17,849件見つかりました

法律相談一覧

• 転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?

【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...

弁護士回答
    3
  • 空港で一緒に搭乗チェックインした事の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前のことですが、空港で搭乗チェックイン時に重量オーバーしていた人から一緒にチェックインするよう頼まれて、承諾してしまいました。(私の荷物は5kg、その人の荷物は30kgだったので、一緒にチェックインすれば一人20kgまでの重量制限を超えない といった理由です) 中に違法薬物等が入っていたら、と少しに不安思いましたが、私が預かって運ぶわけ...

弁護士回答
    1
  • スーパーで意図せずカメラが起動していた

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ショッピングセンターにて、手に携帯と財布を持ってカートを押して買い物をしていました。 レジにてふと携帯を見るとカメラが起動していました。いつのまにかカメラのボタンを押してしまい起動していたようです。 撮影はされていなかったようで画像や動画は残っていませんでした。 その場では声をかけられたりはありませんでしたが盗撮と間違えられ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 前歴あり これからどうなりますか?

【相談の背景】 前歴は1年前の窃盗のみです。 8件のうち 3件は胸と脚2件触れてすぐ逃げて 4件は陰部露出とうち1件声かけ 1件は声かけのみ をしてしまいました。期間は全て3週間です。 通勤中刑事と出会い特徴が似てるとのことで取調べを受け終わりました。 ですが、その時嘘をつきやってませんと言いました。ですが3週間後電話があり特定されて、また呼ばれました。...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの威力業務妨害で後日に被害届を出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにとまっているときに、酔っ払って体調が悪くなって救急車を呼んだのですが、対応が悪かったので消防士に大声で怒鳴ったり脅すようなことを言ってしまいました。そして威力業務妨害だからと言って警察を呼ばれました。ホテルの人も大声を出したことで損害賠償請求するとか言ってました。警察が来てから、10分くらいで消防士の人も帰って、逮捕や署に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話ですが 数年前に両親の親が病気になり 両親が後見人になりお金の管理などをしてたのですが生活苦で横領をしてしまったそうです。あとから親族にバレてしまいそれから3年ぐらいの期間毎月 数千円返してます。 【質問1】 もしまた親戚トラブルがあったり 返済が出来なくなったら親は逮捕されますか?その場合刑務所ですか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    3
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 被害届けに関して教えてほしいです

【相談の背景】 被害届けが出されているか調べる方法はありますか?仮に、弁護士に頼むことも可能ですか?その際の弁護士費用はどのぐらいかかりますか? 【質問1】 被害届け出されてるから調べる方法教えてください

弁護士回答
    2
  • 控訴期間の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の判決が出ました。早く執行されて、早く帰ってきたいそうです。 【質問1】 刑が確定してから、控訴期間が14日あると聞きました。1日でも早く刑を終えたい場合、その14日を放棄して、執行してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転はどこからですか?

【相談の背景】 毎朝煽り運転にあいます。 毎朝通勤時に同じ車から煽られます。 もちろんドライブレコーダーだしっかり撮影しております。 煽られると言っても60〜70キロくらいの速度で後ろ約4.5メートルくらいまで車間距離を詰められる感じです。 ミラーで確認するとかなり近く感じるので怖いです。 基本的にすぐハザードを出して譲るのですが、後ろからついていくと...

弁護士回答
    1
  • 悪用されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...

弁護士回答
    2
  • 任意同行 過去の余罪

【相談の背景】 私は2年程前にある事件を起こしてしまい 逮捕はされませんでしたが 任意同行され取り調べを受けました。 実はこの事件の前にも複数法に触れる罪を 犯してしまっていたのですが 特に追及や捜査を されたりはせず今回の件のみで 調書を取り事件は処理されました。 【質問1】 この場合過去の罪について特に今まで 被害届等は出されておらず 今後...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反の求刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...

弁護士回答
    4
  • 痴漢に間違われたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いてた際、前にいた女性との距離がだんだん詰まってしまい、追い越そうとしました。ですが街路樹や車もありなかなか追い越せず、隣や後ろをウロウロするように歩いてしまいました。 そのあと横を追い抜いた際びっくりされたのか一度こちらを見ていたと思います。その後その方は駐車場に入って行き車で出て行きました。 痴漢に間違われないか不安...

弁護士回答
    1
  • ログイン不可能になったオンラインストレージ利用での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にファイル共有ソフトを利用して得たアダルト動画などをオンラインストレージに保存しそのまま忘れてしまいオンラインストレージにアクセスすることがこの一年できません。ログインしたデバイスも捨ててしまいました。違法だと分かったので今は何もしていません。逮捕されないか心配です 【質問1】 これからどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 私にも支払い義務ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が過去に 後見人をやってて横領してしまい 親戚にバレて毎月数千円を3年前から 返してるそうです。詳しいことは 分からないのですが私にも支払い義務はありますか 【質問1】 親が亡くなった後は私が支払うことになりますか?支払えなかったら差押えになりますか? 【質問2】 払えないのなら相続放棄をした方がいいですか?親も私も他の借...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所から少年院について。

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳息子の件ですが、今バイクの窃盗で保護観察中です。 別件ですが暴行事件の審判が開始される予定でした。 この度傷害罪で勾留されています。 国選弁護士が今ついているので、家庭裁判所に送致される日に意見書をだしてもらうつもりではいますが、 鑑別所は覚悟しています。少年院は避けたいです。 息子自身は挑発され胸ぐらを掴んだだけなのです...

弁護士回答
    1
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 複数の罪になるかもしれないこと。

【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

【相談の背景】 知人に有料放送をダビングして多数の人に有償、無償で渡すのは違法だからやめたら?と話したらダビングだと知っててもらった人も全員道連れだと話していました。 【質問1】 一体何人に渡しているかは知りませんが、受け取った側の方も捕まる対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電波法違反について教えてください

【相談の背景】 今日、警察に車に着けていたアマチュア無線が原因で捕まりました。 アマチュア無線の免許証と無線局免許の不携帯と、無線局免許の有効期間が切れていた為、警察署で調書をとられました。 今は、無線機の調査結果が来るまで待機で、2〜3週間後呼び出されるそうです。無線局免許は有効期間が切れていたのは知っていましたが、航空機無線を聴く事だけに使っ...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前、インターネット掲示板にネット掲示板をみたときのことです 【質問1】 一年程前、インターネット掲示板にネット掲示板で拾ったニュースの画像を「こんなので逮捕されるんか」というメッセージと共に、貼った。しかし、最近それは所謂ネタ画像、動画ということを知った。これは名誉毀損?

弁護士回答
    1
  • 後見人横領について。

【相談の背景】 私の親が数年前に 後見人をやってて横領をしてしまったそうでその事を親戚にバレてトラブルになり3年?ぐらい毎月数千円ですが 返してるそうです。 【質問1】 もし万が一親が亡くなった後 私が支払い義務あったり 私が差押え?されたり 逮捕されたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 万引で在宅捜査中です。

【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について。。

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...

弁護士回答
    1
  • 以前 賃貸アパート契約していた家賃滞納の事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟?で執行官が来て引っ越ししました。そのときは生活保護を受けていたので引っ越ししましたが、債権回収会社から家賃滞納の督促が生活保護を受けていたので払えず自己破産する可能性があると債権回収会社に伝えたら、その後債権回収会社から連絡が来ないのですが。 【質問1】 突然、警察が来て逮捕されることはありますか?今は生活...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの内容

【相談の背景】 半年ほど前に、メンズエステの方へ行かせていただきました。 その際、マッサージを受け、終わった後に料金プラスでいわゆる、性的行為をしてくれるとのことだったので誘惑に負けて行ってもらいました。 その後お店から出た後私服警官に声をかけられ署に連れて行かれ調書を作成されました。 その後、半年程たった今月に署から電話かかってきて、マッサー...

弁護士回答
    1
  • 未払いで逮捕されるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について質問

【相談の背景】 保育園で児童虐待について 昨今保育園や幼稚園での虐待がニュースになり私が住む近くの保育園でも逮捕者がでることがありました。 そこでいざ自分の子供を入園させるとなると不安で外から中が見えないということもありボイスレコーダーをバックに取り付けました(キーホルダー)すると入園3日めぐらいで娘が家ではなかないような泣き方をしている音声が入...

弁護士回答
    1
  • 未払いについて。。。

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 一...

弁護士回答
    1
  • 罪になることがいくつもある場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する親にDVをした息子の今後

【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でFXの取引を行い利益を上げている人物Aがいます。 Aは金融商品取引の資格は持っていません。 Aは知り合いのBからお金を預かり毎月利益を分配する行為を始めました。 Bは利益が出ていることをAと面識の無い人物Cに話しました。 その後CはAに対して自分もお金を預けるから利益を渡してくれと依頼し、Aは引き受けました。 ですがAからCへは半年経過...

弁護士回答
    1
  • 外で悪口を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に知り合いと外を歩いていた際、会話の中で他人の悪口を言ってしまいました。 特に名前は出していませんが、その人の運転が下手というような内容です。 【質問1】 万が一本人に聞かれていたり、周囲の人が本人に伝えた場合、訴えることは可能なのでしょうか?(録音などはないと思われます。その場では何もなく終わりました。) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • タクシーの未払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...

弁護士回答
    3
  • GW中の再逮捕について

【相談の背景】 恋人が4/30日に勾留されていたとの連絡後、また連絡が取れなくなりました。恐らく再逮捕されたのかと思います。否認している状況です。 【質問1】 GWを挟んだ場合 20日の勾留期間は通常通りカウントになりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報。毎日怯えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 画像で提出した住基カード 保険証どちらか忘れましたが アプリに情報漏洩されてしまいました。 住基カードに関してはもう使ってなくて 住所も前のです。保険証だとしたら 扶養者の名前も書いてあります。 これから悪用がとても不安で 毎日悩んでます。 【質問1】 なりすまされて、私が逮捕されてしまうのでは⁉︎と心配です。そういうこと あ...

弁護士回答
    1
  • 未払いだらけ。どうしたらいいか

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • いきなり警察が家に来て、わいせつ容疑をかけられた。

【相談の背景】 彼氏のラインでいきなり、なんかわいせつ容疑で警察が家まで来て、警察署にいってくるとラインが来てから7時間ほど経っているのに返事が何も返ってきません。疑いがかけられた日は1日私と会っていたため、そのようなことは絶対にないと言い切れます。去年の夏の出来事でもあり、その日に取った写真はありますが証拠がそれくらいしかないのです。取り調べは...

弁護士回答
    1
  • この場合初犯ではなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、罪になるかもしれないってことを複数やったかもしれません。 ①メールレディとよばれるものを 複数のサイトに登録してやってました。 長年数多くのサイトに登録してたので変なサイト違法なサイトもあったのか 分かりません。ここ一年は何もやってませんが色々なサイトをやってたので退会してるか放置したままか記憶が曖昧です。 ②その...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の冤罪と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の冤罪についてです。 1年ほど前にSNSのアカウント情報のみを交換した援助交際をしている女性(自称18歳以上)がいます。ただ掲示板の表示を見ただけでそれ以降年齢確認をした記憶がありません。 その方とは挨拶を交わしただけで具体的な約束等は一切しないままアカウントを消去しました。 この方が18歳未満だった場合です。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 児童買春したと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、とある掲示板で自称20歳で援助交際の募集をしている方にSNSの交換を持ちかけました。 私の住んでいる県とは隣の県だったため、SNS交換後私は今度行った時に会おうよという意味で「また行く時連絡するね」といい、向こうから「はーい」と返ってきて会話は終わりました。 その後結局会わないまま話もせず、アプリを消しましたが、最近児童買春の...

弁護士回答
    1
  • 少年法改正 捕まった年齢が法改正後で20歳以上

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法が改正された事についての質問があります。 18歳以上は特定少年として扱われ、起訴された段階で実名報道されるようですが 【質問1】 法改正以前の18歳の時に罪を犯したが、捕まったのが法改正後で既に20歳以上の場合は起訴前の逮捕の時に実名報道されますか?

弁護士回答
    1
  • 余罪での再逮捕、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 勾留が延長され、一度も家には帰ってこないまま21日に起訴されました。 そのまま余罪(盗撮)2件で再逮捕になり、今現在も勾留中です。 6月下旬に簡易裁判所で裁判がある予定です。 【質問1】 余罪で再逮捕というのは、被害者の方から被害届が出されたからでしょうか? 【質問2】 起訴された住居侵入...

弁護士回答
    3
  • キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春を、否認する際の取調べ対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一の時のために知りたいのですが、18歳以上とアプリの認証や会話、公的身分証で確認し対象供与の約束や供与時に18歳以上と認識していて、全てが嘘の18歳未満で、かつ相手が嘘の供述をして逮捕された場合。 下手に否認するよりも黙秘した方がいいですか?? それとも身分証や会話で確認したら18歳未満とは知らなかったなどは供述した方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 初犯じゃなくなる??

【相談の背景】 大きなことではないのですが 今までを思い返すと 罪?になることを何回かしました。 まずは通販サイトで初回しか使えないクーポン千円をメールアドレス変えて 繰り返し登録して何度もクーポンもらって買い物をしました。 他は、サクラと呼ばれるのか 不明ですがメールレディというのを いくつものサイトを掛け持ちして お金を稼いでました。一応...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの露出画像について。逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 三ヶ月ほど前にチャットレディをしていました。LINEのようなチャット形式で、「局部を見せて欲しい」と何人かの男性に言われ、個人チャットで撮った動画や画像を送ってしまいました。現在はもうチャットレディはやめているのですが、猥褻物頒布罪が成立すると思い、逮捕されるのではないかと心配です。 【質問1】 逮捕される可能性は高いのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • サクラ。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから