9,787件見つかりました

法律相談一覧

• 男女兼用お手洗いに携帯電話を置き忘れた

ベストアンサー

とある喫茶店の男女兼用お手洗いに携帯電話を置き忘れてしまいました。 ふと携帯電話を見ようとしてもなかったので、お手洗いかと思い、見るとすでになく…。 女性店員に聞くと届いてありました。 そこで私が「盗撮をしている」と思われないか不安で仕方がありません。 もちろん盗撮などしていません。 この文章を打っている際に女性店員がテーブル拭きのため近くまで...

弁護士回答
    1
  • テイクアウトでの犬同伴

ベストアンサー

【相談の背景】 路面に面したカフェチェーンでテイクアウトのコーヒーを愛用しています。タイニープードルを抱いて買いに行くことが多く普段は何も言われませんが、今日は店内で犬はと断りかけました。 【質問1】 店内で飲む場合は犬は不可なのは理解していますが、、テイクアウトでどうなのか?は調べてもヒットしません。ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んで行ってしまった行為が窃盗未遂となるケースについて

【相談の背景】 先日、飲み屋さんで3人の男性とお知り合いになる機会がありました。 そこで飲んだお代の一部出して頂き、次の店に行こうというお声を頂き、一緒に車で移動をしました。3時前まで飲み、そのお店でもお代を出して頂き、ハンドルキーパーの方から家まで送るので乗りなさいと声をかけてもらい泥酔状態の私を助手席に乗せてくれました。 支払ってもらうことに...

弁護士回答
    3
  • 他の社員のタイムカードの写真

いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますかご回答お願いします。

【相談の背景】 例えば山や公園など木でできた仕切り 丸太一本物くらいを1メートル間隔で置いてその隙間をチェーンで結んであるような いわゆる仕切り転落防止のような物です。 山から降る際に足の踏み場が無かった際に 壊れないだろうと思って その丸太に足を乗せて地面に着地しました。 それが壊れてたもしくは抜けた かけたなどした場合 【質問1】 故意は...

弁護士回答
    4
  • 講演会等の食中毒について

ベストアンサー

【相談の背景】 主催するセミナーや講演会にて、仕出し弁当や飲み物を主催者が注文し参加者に提供、それを会場で食べていただくつもりです。 この際、仕出し弁当等の費用はいただいていません。 【質問1】 万が一食中毒になった場合、賠償責任についてはどこが負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「あなたがそういうことするのですか?」と質問する

ベストアンサー

鉄道会社へのメールでの質問で、 「もし電車から降りるときに切符を持ってなかったら、例え紛失した可能性があっても 問答無用で客の事情も聴かずに、鉄道職員は、客を警察に通報したり、その場で現行犯逮捕をするのですか?」 と質問しても脅迫になりませんよね? 「あなたがそういうことするのですか?」と質問するのであって、 自分が鉄道職員にな...

弁護士回答
    3
  • 清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日  事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて。子供のおろす費用を払ってくれません。

ベストアンサー

以前ホストクラブで働いてる彼と交際していました。 付き合いたての頃飲みに行ったことがありいくらか掛けをしていてしばらくしてその彼との間に子供が出来ました。 私も悪阻が酷く働けない状態にいたので彼は「あとの掛けは俺の給料から払うから大丈夫」と言っていたのにも関わらず数日経って(いろいろあり)別れ話が出てあっちが一方的にもう一緒にいれない等言ってき...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労支援事業所について

ベストアンサー

障害者就労支援事業所a型がラーメン屋さんを始めました。 法律では、あくまでも就労支援事業所になるんでしょうか? それともラーメン屋さんになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料の演奏会、著作権元の許可は不要?

無料の演奏会の場合は、著作権法で保護されている曲を演奏しても著作権元の許可は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのボディタッチは不同意わいせつなどに問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の先輩と2人でとあるお店のカウンターで飲んでいました。その際、私が隣に座っていた初対面の女性に話しかけ、先輩を交えた3人でしばらく楽しく話していました。職場の先輩は途中で帰宅し、私と女性が2人きりになったところで、つい出来心から「この後ホテルに行ってセックスしませんか?」と誘ってしまいました。女性は既婚者で子供もいると...

弁護士回答
    2
  • デリバリーの許可・申請などについて

【相談の背景】 デリバリーをしようと思い、すでにもっていた軽自動車を軽貨物車として登録しようとおもったのですが、条件などがあり、軽自動車は難しいかと思っています。 なので、自分のレストランにて、作ったお弁当を配達しようとおもっているのですが、その際は何か申請が必要なのでしょうか。 また他店舗のお弁当などを一度自分で購入し、その後お客様へ販売す...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • お願いします

のみだいの掛け 残り9万が1年たってるので利子がついて45と言われました 初めて聞いたし借用書もありません どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ピンサロの違法性・取り締まりについて

ベストアンサー

お尋ねしたいことが2つあります。 まず1つ目に、ピンサロは厳密に言えば違法だと聞きました。本当に違法なのですか?違法なのであれば、何故ピンサロは営業できているのですか? 次に2つ目です。ピンサロを警察が取り締まる際、女性従業員はお咎めなしだそうですが、男性従業員は逮捕されたり罰せられたりするのですか?

弁護士回答
    4
  • ハワイハネムーンを旅行会社に台無しにされました。

旅行会社の手配ミスが重なり貴重な時間が裂かれたことに対する損害賠償についてアドバイスをよろしくお願い致します。 ①きっかけは、パンフレット記載のラウンジが使用できなかった為、現地ツアーデスクで確認したところ国内担当者の誤報と判明。お詫びにと翌日夜のBBQを提供される。(調べる為二時間待たされる) ②翌日に雨天の為BBQ中止につき、他のレストランを用意...

弁護士回答
    2
  • 海外でのカードの不正請求

ベストアンサー

海外旅行中に現地で出会った男性2人と飲みに出かけました。会計でクレジットカード決済をするときに電波の状況が良くないからと外へ出てピンコードを数回打つ羽目になりました。しかしそのすべての決済が完了しており請求金額も莫大なものになっていました。クレジットカード会社に相談しましたがピンコードを打った段階で取引成立となるので不正とは考えられないと取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金について。

ベストアンサー

借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任?購入マンションの隣接マンションからの悪臭

今年3月にマンションを購入しました。 購入にあたって何度か下見しました。購入物件の窓から隣接したマンションのディスポーザの排気口らしきものが見えていたので、営業の方に「においますか?」と聞いたところ「臭ったことは一度もありません」とのことで安心して購入。 重要事項説明の際にもそのことについては一切の説明なし。 ところが6月末入居してびっくり。すごい...

弁護士回答
    1
  • 騒音計で計測をしたレポートをビルオーナーに提出するのですが、法的に問題があるのか確認お願いします。

飲食店を営業する上で扉の防音対策くらいは必須ではないかなと。いま49db下で物音。47dbは扉を閉めたときの音。46db扉を閉めたときに出た音。22時前。騒音対策防音対策に対してまったくやっていないように考えられる。46db扉を閉めたときに出た音。22時過。44db扉を閉めた音。かなり気遣って扉を閉めていただいたみたいです。それでも44dbとい...

弁護士回答
    1
  • 掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点

ベストアンサー

貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...

弁護士回答
    3
  • 「商業施設のスタッフがお客様の財布から現金を盗んだ場合、窃盗罪と遺失物横領罪の判断基準は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの施設管理者ですが 出店店舗のスタッフが拾得物で届出されたお客様の財布から現金を盗みました。 警察に通報したところ、被害者は施設管理者であり被害届を出すのかと確認されています。警察は窃盗罪でと言っていますが、遺失物横領罪ではないかと思います。 【質問1】 窃盗罪と遺失物横領罪の判断はどのな基準でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費税の軽減税率についての具体的な適用条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費税(軽減税率)について知りたいことがあります。 【質問1】 スーパーで飲みもの等を買って、スーパーの駐車場で飲んだ場合は10%になりますか? (自分の車の中での場合です)

弁護士回答
    2
  • 風俗サービスの体験談の販売についての法律と警察への届け出について

ベストアンサー

現在、風俗利用における体験談を執筆し公開しているサイトを運営しております。 後々有料化を図る予定ですが、何点か疑問が湧いたので詳しい方のご回答をお願い致します。 1.風俗サービスの体験談を自身のサイトで直接客に販売するにあたり、警察への届け出は必要なのか?また必要な場合はどの届け出を提出すべきか? 2.法律に抵触するおそれがあるのか? どうぞよろ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...

弁護士回答
    4
  • 個人商店主が国保が国保なのに、従業員を社保にすることはできますか?

個人商店主が国保が国保なのに、従業員を社保にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年を働かせていたキャバクラ

【相談の背景】 4年前に17歳を働かせているキャバクラがあるのですが、時効なのか 【質問1】 4年前に3ヶ月ほど17歳を働かせていたキャバクラがあるのですが、4年前のことですので今更通報しても時効で取り扱ってくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での悩み

ベストアンサー

敷引きについて 敷引きとして預けてたのに全く原状回復せずにそのまま募集しています。 敷引きというのは予め原状回復として預けておき返還されないものとする。余っても礼金としての性質も含むので返金されない。 残りは債務整理して返金されるのは知ってるんです。 しかし全く原状回復せず1円も使わず更に居抜きで募集してるのはさすがに丸儲けしすぎと思うのですがど...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪の証拠

【相談の背景】 準強制性交等罪に関して質問させて頂きます。 【質問1】 証言以外に証拠とは具体的にどういうものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許エクステサロン。慰謝料を払ってほしい。

いつも行きつけの決して安くないけれど丁寧で何も問題のない所に長年通っていました。もちろんトラブルも一切ありませんでした。 ある日、自宅の近くでフェイシャルエステの店を見つけ数回通っていたところマツエクを格安しかもつけ放題でしてますよと進められ 1度してみたところ、マスクもつけずつけている間ずっと喋り通し、そんなやり方に不安を覚えましたがフェイ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について教えて欲しいです。

ベストアンサー

私は、居酒屋でパートとして働いてます。 週4~5 13時から23時で働いているのですが、休憩が30分~40分しか貰えず22時以降の給料も上がらない交通費も出ません。個人経営だから、仕方ないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バーベキュー場での食材販売には許可、資格が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 バーベキュー場をはじめるのですが施設利用代とは別に食材等を別料金で販売したい 【質問1】 ⚫ポップコーンや綿あめを製造機械を置いてできたてを売る ⚫ヤマメ、マスなどお客さんが焼くための魚の販売 ⚫アルコールは缶に入ってるものをコップにうつして販売 以上の場合は許可、資格は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材販売について

情報商材を販売するに当たり、各方面でのお得な店舗紹介等は違反になりますか? 情報商材で紹介する店舗には許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 震災時の家賃減額請求について

今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業法 二部営業に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 風俗営業法に関する質問です。 20時~1時まで風俗営業第2号営業(カフェー)にあたる営業を行い、 その後、2時~11時ころまでフードバーとして同じテナントで営業することは違反になりますでしょうか? ご教示いただけると幸いです。 以上

弁護士回答
    1
  • 風営法。居酒屋の営業時間が24時を過ぎる場合風営法の許可は必要でしょうか?

居酒屋の営業時間が24時を過ぎる場合風営法の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの未収について

【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制について(訪問看護)

ベストアンサー

訪問介護事業所を運営しています。 正社員の時間外についてご相談です。 曜日によって利用者さんの数が違うためできることなら 例)月曜 6H   火曜 10H   水曜 8H   木曜 8H   金曜 9H の場合 1週間でみると41Hとなり  火曜日の2H 金曜の1Hが8Hを超える時間ということになり 3Hの時間外となりますが これを 1週間で40Hを超えた 1H を...

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2
  • キャンセルは逮捕されますか?

【相談の背景】 数年前に予防接種を受けようと かかりつけで予約をとりました。 そのとき急な引っ越しなど色々な事情が重なりキャンセル連絡を入れたのですが ワクチンはキャンセル不可なので 来れる時に必ず来てくださいと 言われました。それから数年たちましたが行けてません。電話番号も当時とは 違うので病院から連絡が来てるのかも分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について。証拠がないと請求出来ないのでしょうか?

先生方宜しくお願いします。 私は居酒屋を経営している40才男性です。 店長とその彼女に1店舗を任せていました(2年半程) 売上高が落ちてきたことをきに仕入れと利益の幅が私が営業してた時と差がありすぎたため調べてみると私に報告する伝票とお客様に提出している金額が違っていました。(二件調べた結果二件中二件) 本人たちに問いただしたところすべて認めました...

弁護士回答
    2
  • 保険証の写メは悪用されるのか、再発行すべきか、警察に伝えるべきか

保険証を盗撮された可能性があります。 サイトで知り合った人と食事に行きました。お手洗いに行く際に荷物を持たずに行ったら、一緒に食事に行った人は先に帰られてしまい、結局2人ぶんの食事代を私が払うことになり騙された?ようなことがありました。 その食事の際に荷物を持たずに私はお手洗いに行ったので、私がいなくなった時に保険証が盗撮された可能性があるの...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の合意行為が、不同意わいせつとして苦情を受けた場合

【相談の背景】 会社の会議で同席していた女性(別の支店)から、「今晩、飲みに行きませんか?」と言われ、飲みに行きました。結局2人で行きました。 店を出たあと、自分(男性)から相手(女性)に対して「手を繋いでもいいですか?」と聞いて、合意があったので手をつなぎました。その後、「キスしてもいいですか?」と聞いて、こちらも合意があったので、キスをし...

弁護士回答
    4
  • ホステスの申告についてお聞きしたいんですが。

ベストアンサー

確定申告の際、ホステス一本で生計を立ててる人はホステス控除で1日5000円、月払いで一年働いていたら365日×5000円の控除が受けられると聞きました。ネットで調べてもそう出てくるんですが、税務署に電話して聞いたら、それは聞いた事がないです。。と。 弁護士さんにお聞きできる事なのかわかりませんが、これがあるかないかで全く変わってくるので教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4年前にかかりつけの病院で 予防接種を受けようとワクチンを取り寄せてもらい予約をしてましたが 急遽引っ越しなど色々ありキャンセル連絡を入れました。そのときに取り寄せてしまったのでキャンセルはできないので また予約してくださいみたいに 言われましたがそのままです。 その時とはもう電話番号も変わってるので電話来てるのかも分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の養育費

ベストアンサー

いつもお世話になっています。調停が不調に終わり、訴訟の準備をしています。 以前から夫は、離婚する場合には養育費は絶対に払わないと言っています。実際に、最初の離婚では3人の子供達にも養育費を支払っていません。 計画的に、通帳残高は残さないようにしているようです。現在は現金商売の自営業なので、タンス貯金をしていれば公的には判断できませんし、強制執行も...

弁護士回答
    2
  • 彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。

ベストアンサー

約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...

弁護士回答
    3
  • 泥酔歩行者と自動車の接触事故について

ベストアンサー

お知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中のセクハラ認定による懲戒解雇勧告、自己都合退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中にセクハラの加害者として同僚の女性に告発され、人事部より懲戒解雇勧告と自己都合退職勧告されました。ただセクハラの内容が被害者に大きな精神的ダメージを与えたとは思えないため、納得が行きません。背景としては自分の歓迎会で飲みの場があり、偶然帰り道が一緒になった女性同僚とのトラブルになります。一緒に歩きながら何気ない会話をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから