9,791件見つかりました

法律相談一覧

• 私は個人事業主です。トンズラをした従業員の給料に関して。

はじめまして。兵庫県神戸市にある飲食店の経営者です。先日求人サイトにて募集、採用したスタッフが約10日の勤務後に飛びました。(具体的には、辞めると言い出し、話をしたのですが、私が目を離している間に帰ってました)数日後、父親と給料を取りに来ましたので4万円を渡しました。 しかしまた数日後に本人と親から電話が掛ってきて、交通費は入ってるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの窃盗。こういう場合はどうすればよいでしょうか?

友人がガールズバーで呑んでいて、店内は女性店員とその友人と二人っきりだったそうです。カウンターには手を伸ばせば届く所に財布が置いてありました。 友人は女性店員がトイレに行った隙に財布から二千円を盗んだらしいです。 かなり呑んでいて酔っばっらった勢いで魔が差してやったらしいです。 財布の中身は千円札が10枚ぐらい入っていたらしいです。その中からばれ...

弁護士回答
    2
  • 交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)

去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。  当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。  ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...

弁護士回答
    1
  • 起訴することができるか。起訴することできますか?

交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラでしょうか?

自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...

弁護士回答
    3
  • 上司と労働時間

私はバイトからの社員にして頂きました飲食業の者です。バイトの頃から同じ職場で結婚を前提に付き合っていた彼女がいました。ですが彼女ははっきり物事を言ってしまう性格なのでその事で上司に嫌われてしまい、彼女はバイトの高3なのに懲戒免職と言われやめざるを得なくなりました。彼女は周りからみても彼女が間違えているとは思いませんでした。それから何をするにも別れ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、慰謝料

飲み会での出来事です。県外から来た女の子と飲みに行くことになり男3:女3で飲食店で飲み会をしました。 その時はボディータッチ有のゲームなどもして盛り上がりました。 その後、彼女たちが泊まっているホテルに行き飲み直そうということになりホテルへ向かいました。 その途中で男の一人は帰宅。女3:男2という状況になりました。 その後部屋で飲んでいましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルでのカラオケ使用時間についての疑問

【相談の背景】 騒音トラフルで相談です。 自宅の隣がスナックでカラオケの音がうるさく音楽に合わせて壁をバンバン叩かれたりタンバリンを叩いていたり 酔っぱらいが外で大きな声で携帯で話をしていたり、吸い殻を自宅の前に散らかし 玄関のインターフォンをピンポンされたりしています。 ご近所なので今まで一度も苦情を言った事はありませんでしたが 夜中にピンポ...

弁護士回答
    1
  • スナックでの未払いについて

つけで飲んだり現金で飲んだりしていたのが3年程続き会社が倒産したのでいくら未払いがあるか確認したところ80万ほどあり40万程分割で支払ったんですが経済的に残金を支払えなくなりおりませんが1年前くらいに店の経営者にばったり会い請求されたんですが払う意思がないことを伝えました。 経営者の旦那の会社で一時期働いていたのですが未払い給料や飲み代のつけなどを給...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?

ベストアンサー

地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年のホスト飲酒代は返す必要があるか

店に来たときは身分証明書のコピー、お酒は一切飲ませていません。金額的は100万円ほど支払っています。自分の娘がホスト遊びを嗅ぎ付け大騒ぎになりました。未成年の飲酒代金は親の保護下にあるので今まで支払ったお金をすべて返せと請求してきてます。 本当に返す必要がありますか。僕はホストですが仕事をしました。ホストだけの責任ですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け金の未納

【相談の背景】 数ヶ月前にホストクラブで売り掛け金を60万以下ほど飛びました。 理由は担当ホストから暴言を吐かれたり、約束を守って貰えなかったためです。 お店にお酒の原価を払うと気はあります。ですが担当本人に対してサービス料を払う気はありません。 【質問1】 内容証明が届いたのですが、どうしても払いたくありません。 絶対払わなくてはいけませんか?...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害による逮捕の恐怖と公務員としての職の不安について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、強迫性障害という精神疾患と闘っております。症状の内容としては、加害恐怖(人に迷惑をかけたのではないか、人を傷つけたのではないか、犯罪を犯したのではないかというような思考が頭に入ってくる)が、主です。 それで、日々の生活の中で症状が出て、自分はいつ逮捕されてもおかしくないと怯えながら生きています。 自転車に乗っていて、人を轢...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売り掛けについて

2017年の冬頃に10万円程の売り掛けをし、支払いを滞っていたらそのお店の掛回収業務の方が実家に来てその時は私は不在だったのですがその後トークアプリでのやり取と電話でのやり取りを数回し、ぴたっと連絡が途絶え先週相手から1度電話があり折り返ずにいたら今日トークアプリで「連絡ください。連絡無ければ実家に行きます」という内容のメッセージが来ました。 この店舗...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げについて。どうすればいいでしょうか?

度々相談させてください。 以下の場合は、食い逃げとして立証できるでしょうか? 警察が動いてくれず、被害届けまで提出させてくれません。 開店早々にお客様が2人食事をしていました。 会計時にお客様が一旦代金を支払おうとしました。 しかし、その際にレジの中に釣り銭をいれ忘れていて 2~3分ほどお客様を待たせてしました。 その際にお客様は怒り、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないホストクラブの売掛金について

【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚のセクキャバでの話

ベストアンサー

【相談の背景】 今年会社の同僚がセクキャバに行った際に、接客してくれた女の子が同僚の局部を直接触ってきたそうです。また、女の子が同僚の上に乗ってきて、服の上からですが、股と股を擦るような動きをしたそうです。また、服の上から同僚の局部を触って、手コキのような動きをしてきたそうです。以上のことは女の子の方から率先して行った行為とのことです。同僚はそ...

弁護士回答
    4
  • 5年前のdvd 延滞金

一昨日郵便物に弁護士から 5年前のdvdの延滞金の催促状が届きました。 自分は延滞していことすら忘れていたので 金額見るのが怖くなって恐る恐る見てみると 27000円の請求でした。 返していないこちらが悪いのですが 電話など、郵便物などここ5年間では 届いていなかったので時効とかにはならないんでしょうか? 店側に直接連絡して相談するべきか このま...

弁護士回答
    4
  • 面接官が他系列の人はok?

面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではありません、別店舗での就職に なります (店舗名も全く違います) 個人的にはなぜこの人が面接官なんだ? と 違和感があったのですが (一応店長採用なので雇ってもらったら すぐに面接官と同じ立ち位置になります) 他系列のお...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?

ベストアンサー

半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...

弁護士回答
    4
  • 不当利益返還について。返還はしなくとも良いのですか?

ベストアンサー

私の現在交際している女Aがいて、その女Aの妹の女Bとその彼氏の男Aがいます。 最近女Aと男Aの仲が悪くなってきてしまいその男Aからいままで払った飲食代や男Aが主催の飲み会で女Aがコンパニオンをした時のアルバイト代を返還しろといいう連絡があったのですが返還が必要なのでしょうか? 先日男Aから女Bを経由して女Aこんな連絡がきました。 現時点で日時、...

弁護士回答
    1
  • 当テナントからの水漏れ 過失割合 保険対象外

ベストアンサー

自身の6階テナントから水漏れを起こしてしまいました。 保険会社に確認したところ、階下の保証は一切されず、使える保険は、当テナントの水漏れに関して壊れた部分のみになります。ただ水漏れの原因が、営業時間中に急な断水が起こり、従業員が蛇口をひねり確認し、普段は使わない壊れた蛇口を回し、締めが甘く、その蛇口がシンクから外に出ていて水が下5階、4階水が漏れて...

弁護士回答
    1
  • 義兄が不倫をしているようです。 話し合い、裁判、慰謝料請求が現時点でどの程度できますか?

・婚姻期間 5年5ヶ月 子供2人(5歳長女、2歳長男) ・不倫があったと考えられる以前は、夫婦関係は良好 ・相手の女性は会社の部下。義兄が婚姻関係があるのは知っている。 不倫を疑いだしたきっかけ ・試験勉強(試験7月末)、仕事と言い、毎日の帰宅が24時前後 ・土日も同じ理由で家にいない ・長期休暇は何かしら理由をつけて外泊 ・夕飯を食べない ・子供に暴力...

弁護士回答
    2
  • 尾行されました。依頼人を知りたいのと法的な対応策はあるのでしょうか?

尾行されました。 出張のため田舎から大阪に行った時のことです。 経路は、会社―地元の電車―新幹線―大阪の電車―大阪のホテルです。 男性①が地元の電車から、同じ新幹線に乗り、ホテル付近までついて来ました。駅で私が乗ったエレベータに2度も無理やり乗り込んできたり、上着を頻繁に替えたりと行動がおかしかったので彼の事はよく覚えていました。偶然だと思ったのです...

弁護士回答
    2
  • テナント契約で保証金の償却についての質問です

13万の家賃で飲食店をしていましたが、経営不振で合計約70万の家賃滞納をしてテナントを解約しました。その後、家主に分割払いの了承を得て約20万は返済しました。そこで、思ったのですが、保証金として約50万納めてありましたので、残金を保証金で補填して頂きたいという趣旨の手紙を送付しました。 契約書の内容の抜粋ですが、 1、【賃料等】の箇所には、保証金50万...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者だったはずが。。。

ベストアンサー

皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの減給について

ベストアンサー

昨日、飲食店のアルバイト先にシフト希望票を遅れて提出したところそれを理由に減給されました。自分の中で多少なりとも今までのミスに心当たりがあり、複合的に判断して減給された可能性もありますが、詳しい説明もなく胸にもやもやが残っています。 こうした場合、減給は妥当な判断なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。 私は昨年からカフェレストランでアル...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて

飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...

弁護士回答
    1
  • 無視して様子を見るべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...

弁護士回答
    3
  • 19歳の大学生の娘がガールズバーの店長をしないかと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の大学生の娘がガールズバーでバイトしているのですが、お客さんに紹介された人から、空き店舗があるこら、そこでお店をやらないかと言われたそうです。 そこは元々飲み放題のバーをやっていて、そこの設備を使うから初期費用はかからないそうです。 必要なのは、お酒代だけだそうです。 その人が店の支払いをしているので、少しでも売り上げがある...

弁護士回答
    2
  • 労災認定 外回り営業昼食中

【相談の背景】 外回り営業の昼食中に店の不注意で火傷を負いました。普段、昼夜問わず休日も業者から携帯に連絡が頻繁にくる住宅ローンの相談業務を行ってます。 【質問1】 労災認定は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました

ベストアンサー

キャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...

弁護士回答
    3
  • 経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について。

ベストアンサー

経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について、問題ないか教えてください。 フランチャイズ店を経営している個人事業主Aが、 経営不振(赤字)を理由に同事業から撤退し閉店します。 その店を(閉店後改装期間を経て)個人事業主Bが経営することになりました。 閉店に伴い現在の従業員は事業主Aから解雇されます。 事業主Bは新規で従業員募集をかけ...

弁護士回答
    3
  • 私名義の車を乗り潰して店の駐車場に放置し飛んだ場合の私のするべき処置

ベストアンサー

以前、私の所有する車を 30年度分の自動車税を払うという条件で 去年の11月に後輩に貸与したのですが、エンジンを少しイジったみたいで結果オーバーヒートして、不動になりある駐車場に店長から許可を取り置かせて貰ってると連絡がきました。 その後レッカーで動かして直すということでしたが、その後連絡は取れるものの一向にレッカーで動かす気配も無く、払う約束の...

弁護士回答
    2
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル。ある時オーナーがaさんに『お前飲んでるか?

職場のトラブルです。職場の仲間のAさんがオーナーの瓶のコーヒーを四回くらい飲んだみたいです。 もちろんAさんは悪気はなく普通に事務所にあったので、『ちょっともらってもいいかな?』ていう感じで飲んだらしいです。ある時オーナーがAさんに『お前飲んでるか?』と聞かれてAさん『はい』とほんとの事を言いました。オーナーは『今すぐ警察に行くぞ!』と言ってきたそうで...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。

給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー 風紀違反 借用書

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への就職について

ベストアンサー

お弁当惣菜製造業と居酒屋のチェーン店は同業他社の関係になりますか?退職時に誓約書を書かされ捺印しました。拒否をしてゴタゴタするのも嫌だったので。その項目に3年間同業他社に就職するのは認めない等書かれていました。居酒屋を辞め、惣菜屋に就職が決まっています。前職場にばれた時、訴えられてしまうのでしょうか?ちなみに、職種は調理師です。また、仕事はどう...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建ビルの2階で美容室を経営しております。 1階に居酒屋があるのですが、店内BGMが2階まで響いてきて1日中重低音がしています。 何回音量下げてくれと管理会社越しに伝えても一向に改善されません。 音楽のせいで常に頭が痛くなりノイローゼになりそうです。 自分の店ですが出勤するのが億劫になるくらいひどいです。 【質問1】 この場合どうす...

弁護士回答
    1
  • 飲酒疑い車両保険は出るのか?

ベストアンサー

保険会社から飲酒運転を疑われてリサーチ会社、から調査されて顧問弁護士まで出てきました。 実際僕はのんでませんし一緒にいた人は飲んでました。事故ごも警察に調査されたこともないです!一緒にいた人も僕は飲んでないと証言してますがレシートの飲んだ数が多すぎるとかで疑われてますがお店にカメラとかもなくどっちの証拠もないのですがこのような時は車両保険でない...

弁護士回答
    2
  • 風営法の通報について

スナックがあります。 カウンター7席ボックス2つのお店です。 ・ボックス席でお客様の横に座り接客 ・一緒にデュエット ・胸元にチップを入れてもらう 食品衛生許可は取得済みのようです。 このような接客ですと風営法の許可を取得しなければいけないですよね? 証拠の写真などはあります。 警察に相談しに行きたいと思っていますが 身バレが恐くてなかなか行...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消時の費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に交際をしていた彼と破談になりました。破談は両者合意ですが、取りやめを申し出たのは先方です。互いの両親への挨拶、両家の顔合わせ、式場の予約、婚約指輪と結婚指輪の購入、衣装のレンタルまで段取りが進んできたところで破談になりました。結納はまだです。 先方からは、破談にあたり、①式場のキャンセル料、②婚約指輪と結婚指輪の費用(...

弁護士回答
    2
  • 借家を整理退去したいのでご相談したいです。

【相談の背景】 借家の退去について。3年前に直ぐ隣に越してきた隣人から暴力を受け全治2週間の怪我をしました。それからその借家に住むのが怖くなり、車の中で生活したり必要なモノを取りに行くだけの生活を3年過ごし今日に至ります。 隣人からの暴力は 借りていた家の敷地内に木枝等が侵入したからで、私本人に連絡は無く、大家さんに連絡が行き やり取りをしていまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 相手方の遅延利息請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 1年前、私は、自動車を飲食店の駐車場で、隣に駐車していた自動車の側面に自車のドアを当てて傷付けるという事故を起こしました。 私が傷をつけた自動車の持ち主(相手方)はすぐに判明したので、その場で、修理代は弁償する旨相手方に申し出、連絡先を交換して別れました。 事故の1週間後、修理の状況などを電話で聞いたところ、修理が完了したら連絡す...

弁護士回答
    2
  • 海外(マルタ)での未払い給与裁判と和解判断についての相談

【相談の背景】 現在日本国外のアジア在住の日本人です。 マルタでの雇用トラブルについてご相談です。 2025年10月に飲食店で勤務しましたが、給与および航空券費用の一部が未払いのため、Small Claims Tribunalにて訴訟を提起しています。 請求額は約€1,700(給与+航空券の半額)です。 現在、相手方は ・請求額の全額支払い ・裁判費用の負担 に応じる和解案を...

弁護士回答
    1
  • 大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから