9,791件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の件

ベストアンサー

今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...

弁護士回答
    3
  • 居抜き契約売買について。本当に困っています?

初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...

弁護士回答
    2
  • 電気料金、販促費など、どちらに支払義務があるのでしょうか?

いつもお世話になっています。以前から質問している飲食店経営についてです。昨年6月に開業した際、店長との業務委託は口頭で契約をしていました。その時は、金銭管理(電気料金や販促費の支払など)はオーナー側でしていました。店長が黙って営業時間を短縮したり、私的理由でお客さんに帰れと言ったりなどしていることが判明したため、契約書を作成し改めて12月21日に契約を...

弁護士回答
    1
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...

弁護士回答
    3
  • 業者見積りについて。お支払いはしなくても大丈夫ですか?

今年7月ぐらいから都内で飲食店を開業する予定でしたが、資金面で予算が思ってる以上に上がってしまい中止にしました。 その開業にあたり、一緒に開業する友人の知り合いにリフォーム工事や店舗工事をやっている人がいましたので、お見積りをお願いしました。 当初は顔見知りなので業者の方もお見積りとデザインはサービスでやらせてもらいます!と言っていたのでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻すためには

2ヶ月前に2歳の子どもを元旦那に引き渡しました。 理由は私の経済的状況がよくなかったためです。 ですが親権、監護権を渡してないので子どもの住民票を移し、元旦那のとこで元旦那と義母、義父が養育してくれてます。 しかし、早くも経済的に安定してきたので子供を返してほしいのです。 私は夜の時間から飲食店で働きながら子供を育ててきました。 私が仕事してい...

弁護士回答
    2
  • 隣の室外機の騒音。裁判やっても、負けてしまうでしょうか?

はじめまして。私はマンションの賃貸に住んでおり、隣の室外機の騒音で、毎日眠れずに、遅い時間に起きるので、午前中の仕事は出来ず悩んでます。隣の室機は、深夜12時〜1時まで、『ゴーゴー』とか自動になるので『ガダン』とつくので煩くて眠れません。メーカーに聞いたら、17年前なので、43dBのものが、いまではもっと大きなdbになってると思うとの事でした。不動産会社は...

弁護士回答
    1
  • 労災時の損害賠償と責任割合の件

子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家に訴えられました。

ベストアンサー

同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...

弁護士回答
    5
  • バイト先での横領が見つかりました。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、先日、約四年勤めたバイト先での横領が見つかりました。 私はそのバイト先で、今月を含めて約半年間で50000円ほどを横領していました(自分で考えた、これ以上は盗ってないという金額ですが)。 バイト先は飲食店で、レジは手動で行うもののため、人がいないときなどを見計らってお金を抜いていました。 店長がレジ金が合わない...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求、内容証明に対しての会社側回答書

毎度お世話になっております、 先日内容証明にて、飲食店勤務をしてた会社に残業代を請求しました。 最初の回答書には只今残業時間・残業代を精査中ですのでしばらくお待ちくださいとの返答があったのに対して、 10月1日までに残業代のお振込が無い場合、他の手段で請求させて頂きますと再度内容証明にて会社に返答しました。 すると本日、会社から内容証明による回...

弁護士回答
    2
  • 店長が103万円超えてもいいと言ったから...

一昨年の話です。 私は飲食店でアルバイトをしている大学生で、一人暮らしをしています。 友人から年収103万円は超えたらだめだと言われていたので、9月頃店長にシフトを減らしてほしいとお願いしました。しかし、店長は「君は勤労学生だから超えても大丈夫」だと言われました。私は税、労働の知識がなかったので、それに詳しいであろう店長の言うことを信じることにしま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

飲食店舗を運営してますが、あまりに酷いお客だったので正したら、逆ギレ逆恨みして複数の常連さんに以下のような営業妨害以上の内容を数十通送ってきています。 1-当店がぼったくりバーと事実無根の事を不特定多数に吹聴。その他、数々の営業妨害と取れる内容を吹聴 2-伝えた常連は皆一様に自分の見方になってくれ、店には二度と行かないと、100名以上は客を失ったと...

弁護士回答
    2
  • 電気メーター取替直後に故障した冷蔵庫の修理費の補償ついて

ベストアンサー

電気メーター取替直後に故障した冷蔵庫の修理費の補償ついて教えて下さい 先日、電力会社からの案内で、私が営む飲食店の電気メーターの取替工事がありました。 10分程度の停電作業から復電後しばらくして冷蔵庫の故障に気がつきました。 この場合、冷蔵庫の補償責任が電力会社にあるのかどうか教えて下さい。 故障箇所は冷蔵庫の基盤です。電力会社は冷蔵庫を直接確...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害、また、請求通りにいただくことは可能でしょうか?

私が勤める飲食チェーン店の駐車場に無断で商業車を駐車し 作業をしている男がいたので、車を移動するよう注意したところ、 いきなり顔面を殴られました。 他の複数の従業員が現場を目撃しており、すぐに警察に連絡しました。 男は作業が終わると逃走したが、商業車から会社名を控えていたので、 警察から男の会社の上司に連絡が行き、出頭となりました。 男は殴った...

弁護士回答
    1
  • 買い物を代行する業態の許可申請について。

ベストアンサー

この度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

友人の女の子ですが 支払督促が、簡易裁判所より着ました。 2週間前に普通郵便で、12月に飲んだ飲食代金を払えと「最終通告書」なるものがきて、6月6日迄に払わないと裁判所に訴えると書かれて有りましたが、金額も書いてなく、請求書を送ってくれと内容証明で送りました。でも、請求書もなく、いきなり裁判所から支払督促が着ました。 確かに12月に飲みましたが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の検知は現行犯でしょうか?

【相談の背景】 6月頃にお店から近くのコンビニまでお酒を飲んで運転したという容疑で検知されました。 コンビニからは代行で帰り自宅に着いた時に警察から検知されました。なぜ、コンビニで検知をせず代行をおりてからなのか、お店からついてきたにも拘らず代行を待っている時の時間もあるにもと思ってますし48時間の勾留もなく後日警察からの呼び出しがあり黙秘をし飲ん...

弁護士回答
    1
  • バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...

弁護士回答
    2
  • ゴーゴーバーの経営について

日本にはタイにあるようなゴーゴーバーのような性風俗店が無いようですが、何か法的な理由等があるのでしょうか? 根拠法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正な利用の疑いについて

先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりに現金で支払った場合、取り返せますか?

ベストアンサー

昨日歌舞伎町を歩いていたら、黒人のキャッチにつかまりました。 1時間4000円で飲み放題と言われ、店に連れて行かれました。 最初4000円を支払い、女性が2人つきました。女性にお酒を頼んでも良いですかと聞かれ、1杯だけという条件のもと頼みました。そこらへんからよく覚えていないのですが、テキーラを一気させられました。 また頼んでも良いですかと聞かれ、もうお金...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後どうしても今月の支払いが厳しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理している身で良くないと思っているのですが、友人がBARを開くという事で呼ばれお店に行ったのですが、聞いていた金額の倍の請求が来てしまって 弁護士さんの支払いが厳しくなってしまいました。 【質問1】 任意整理後どうしても今月払えそうになく弁護士さんには電話するのですが そのような場合は支払いを待っていただけるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険では出産手当金貰えないですか?

今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス対応出来る法律

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウィルスによる酒類提供禁止中においての営業について。 【質問1】 現在コロナウィルスの影響で一部では酒類の提供が禁止されている中で酒類提供をしながら営業し満員状態で賑わっている店が何軒もあります。何か別の法律で営業に圧力を掛ける方法は有りませんか?行政指導は有ります

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町でのぼったくり被害について

歌舞伎町でキャッチについていきました。 最初は1時間で飲み放題で6000円と言われて、前払いで入店。 1時間後に退店時、20万円を請求されたので、ぼったくりだと気づきました。 ここで、言った言わないの水掛け論になりました。 ここで、 『払う気はある』 『後日、弁護士をつけて請求しろ』 『正当性が認められたら払う』 という意思を明確に見せて、走っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の電話番号照会について

訴訟を検討予定です。相手のトークアプリのアカウントはわかりますが、電話番号が不明です。 以前訴訟相手と食事に行ったことがあり、相手がお店に予約を取りました。 弁護士さんからお店宛に相手の電話番号を照会する権利はあるのでしょうか? 私が聞いたら断られてしまいました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 飲酒5時間後の事故。呼気0.05mg。 事故の瞬間の記憶なし。今後の実況見分、調書作成にあたり

ベストアンサー

先日、1人で飲食飲酒の約5時間後に当方の不注意による過失10割の後方追突事故を起こしてしまいました。 事故当時、被害者、警察ともに酒臭いと言われたため、5時間前まで飲んでいたことを認め飲酒検査実施。結果は呼気0.05mgのため基準未満。 事故時の調査では、動揺していたため、5時間前にビール5杯飲んでいたこと、事故直前からの記憶はなく寝ぼけていたと供述。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。

ベストアンサー

実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...

弁護士回答
    1
  • 【売掛金回収】少額訴訟、強制執行について質問です

先日下記URLにて、お客様の売掛金回収(飲食代)について質問をさせていただきました。ご回答いただきました先生方、ありがとうございました。 本件について、進展がありましたのであらためて質問です。 ○個人情報の無断複写と、売掛金回収について http://www.bengo4.com/bbs/167855/ 上記URLにおいても記載のとおり、売掛金(10万円以下)が回収できず困っており...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が虚偽申告をしている可能性があります。どのような対応が必要でしょうか?

【相談の背景】 去年の12月から申立人(妻)とは別居生活をしており今年2月頃妻から家事調停を申し込まれ婚姻費用がほしいと言われました。 申立人は自営業者で 相手方も別で自営業を営んでいます。 申立人の確定申告書がこちら側に届き 目を通していると虚偽申告をしている事がわかったので家庭裁判所に連絡し 担当の調停委員にその事を告げると 税務署の方に連...

弁護士回答
    1
  • 「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法

「マンガが読めるカフェ」運営に関係する著作権法 期間限定(1~2ヶ月程度)で、「所蔵しているマンガが自由に読めるカフェ」の運営を検討しています。 ■運営条件 ・カフェにマンガ書棚を併設し、お茶をしながら自由にマンガが読める仕様 ・注文した飲食代はかかりますが、入場料・マンガ閲覧料はかからない料金設定 ・期間限定での運営 ・マンガの貸出はせず、カ...

弁護士回答
    2
  • 役員が同業者との会食費を負担する必要性と、横領罪に問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 この度会社の役員となりました。 役員として同業者と会食する必要があります。同業者との会食は定例会と称し数十年前から行われております。会食費は当社が負担します。 【質問1】 会食の相手との関係性が薄い(直接的に取引はない)ことを理由に業務上横領の罪に問われることがありますか 【質問2】 会食の場所が不適切なため業務上横領となること...

弁護士回答
    2
  • 指名制度は、風営法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々知り合いで、コンカフェで働いていると聞いて、その店に行くようになりました。 クリスマス過ぎたあたりでコンカフェは店外禁止なので、今後外で会わない用にしようと自分から言いました。 大晦日、フリータイムで朝までいるよと言ったらその金額分のシャンパン入れて初詣いっしよに行こうとの誘いに乗ってしまい外で4時間待たされる。 店長立会いの...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...

弁護士回答
    2
  • 妻が覚醒剤使用で逮捕されました

【相談の背景】 妻が飲食店内で薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に通報され緊急搬送、尿から覚醒剤反応があり、通報を受けた警察の知る由となりました。 その5ヶ月後に自宅に家宅捜査が入り妻は逮捕、未使用の注射器と使用済のガラスパイプが押収されました。パイプには極々微量の成分は付着していたはずです。 夫である私も尿検査を受けて陰性でしたが、妻は注...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋のつけについて。飲み屋のつけは時効は2年ですか?

私が良く行く飲み屋のママさんから、客のつけの回収してくれないかと言われています。その店は一見さんお断りで、27年やっている比較的リーズナブルな店です。つけ分は、総額1500万あり、つけ客の人数は約50人だとの事、まず、ママさんから、委任状を書いて貰い、私が、話合いに出向いてもいいのでしょうか?全てを弁護士に依頼したら総額1500万の内どのくらい回収できます...

弁護士回答
    2
  • 指輪を紛失された際の責任と賠償割合について

【相談の背景】 1ヶ月前にエステサロンで施術中に指輪を預けました。保管場所も聞いていなかったため気付かずそのまま帰宅してしまい、気付いた時には当日の営業を終了しており、翌日は定休日だったため、連絡がついたのが翌々日でした。店側も探してくれたのですが見つからないとのこと。保管場所は店側によるといつも通り脱いだ衣類の上に置いたと思うと(この日初来店で...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢との結婚詐欺について

ベストアンサー

初めてまして。 僕はキャバクラで働いていて同じ職場のキャストと付き合って4年が経ちます。 立場もあるので2人の関係はこの4年間一部の人間にしか話さず隠してきていました。 先月彼女が長年働いてきたお店を辞めてから発覚した事なのですが、当時常連で良く彼女指名で通ってた客から結婚詐欺で訴えると言われたそうです。どうやらその客は彼女と付き合っていたと思い込...

弁護士回答
    4
  • コンパニオン派遣事業は、風営法の接客業務受託営業にあたるのか?

現在コンパニオン派遣事業を検討しており、2点質問があります。 お店ではなくお客さんから委託を受けて、飲み会に女性を派遣する事業です。 ①風営法の接客業務受託営業にあたるのか。 ②請負という形にすれは派遣にあたらないのか。 ご回答のほど、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力による退職に関して

職場での暴力に関する退職について会社から請求書を求められています。請求できる項目と金額の目安を教えて頂きたく存じます。 【情報】 職場:飲食店、事故発生日:5/27、勤務状態:週5日勤務(シフト制)・17時〜22時迄、契約期間:5/1〜7/31、構成:合同会社代表社員、マネージャー、ホール担当(5名)、料理担当(4名)、被害者:従業員A(16歳)、加害者:当店の料理担当責任者C 【...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する損害賠償

ベストアンサー

簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...

弁護士回答
    2
  • 酔ってる間にカードを不正利用された

【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...

弁護士回答
    3
  • 違法店を介し、待ち合わせた未成年者とネットカフェに入室しました。

ベストアンサー

ご質問させてください。 昨年2017年の9月頃、埼玉県のJKビジネス店を利用しました。 昼頃に女性と待ち合わせをし、散歩をしたのちネットカフェの個室に入店し 30分ほど雑談をし、別れました。 利用はその一度のみです。 その後、同年2017年12月頃に、利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されたという ニュースを見ました。 逮捕の理由は、未成年と知りながら...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...

弁護士回答
    2
  • 不動産の定期利用契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから