9,791件見つかりました

法律相談一覧

• 15分休憩の強制化・天引きという不利益。合理的か?

今までは店長裁量で与えられていた、アルバイトの10~15分休憩(裁量のため時給発生)。各店舖バラつきがあったため、6月から15分休憩を原則一律実施、加えてその分給与天引きに。この不利益変更は合理的と云えるか? 某飲食店でアルバイトをしています。 先述のように、今まで各店舗の店長裁量に任せられていた15分休憩が、6月から原則として一律実施されることになりま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での自腹ルールについて

私はレストランでウェイトレスとして働いており、もしオーダーを取り間違えたり何かの不都合でお客様からお金を受け取れなかった場合は被雇用者が全額負担しなければなりません。私の確認ミスにより約5000円の損失が出てしまい、給料から全額天引きすると伝えられました。私はそれまでこの全額負担ルールを知らず、店側から説明を聞いたのもこれが初めてで労働契約書に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。このような状況はどうなりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私が運営する個人のホームページのリニューアルを依頼した友人でもあるデザイナーと、ホームページで収集した個人情報の扱いで揉めています。 私のホームページは飲食店のクチコミや、訪れてくれた方々から写真を募集して掲載しています。クチコミや写真の募集、私への意見・要望・質問受付をメールフォームで行い、名前(ハンドルネーム可)・メールアドレスも入力しても...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料が貰えない場合は…

もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者で生活保護です控訴されました。

精神障害者で生活保護です。 1審は勝ちましたが 控訴されました。 850万です。 私は悪いことしていないのですが 広範囲に悪口を言われ損害が出たということで。 1審判決は 850万の損害賠償の署名捺印はあるにしても 何枚も欠かされており 幅が同一で あとから差し込まれたというのが合理的であると考える 850万の請求の計算も そんなことはない...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?

結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...

弁護士回答
    2
  • 当店利用客?による当て逃げについて。

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 当店の利用客と思われる方が、当店向かいの家の車に当て逃げをしたとして、昨日にこちらで質問をさせていただきました。 さらに争いになりそうな点がありまして、解決のご教示をいただけないものかと思っております。 状況は以下でございます。 ●向かいの家の人は、当店利用客による当て逃げであると主張しているが、現場は見ていない...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

金銭トラブル相手は不動産会社社長。人の会社の請求金額を勝手に上乗せしたり集金分を勝手に持ち出してアルバイトに払ったとか。買い物をしたとか。領収書等ありません。時には勝手にアルバイトに高級焼き肉店で飲食させたとか。(一回で13万円等)時にはお金を貸せと言われ借用書を持って行くと破って捨ててしまいます。勿論貸した金や領収書なきお金等返ってくる事はあ...

弁護士回答
    2
  • 無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました

飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?

質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について

ベストアンサー

【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...

弁護士回答
    1
  • リース解約について

前に質問させて頂いていた友人とは、別の人なのですが・・・ その友人は、現在、飲食店(水商売)を営んでおります。 友人のお店に、カラオケ機材を6年間ほどリースしているんですが、 平均相場より高く、機械の交換なども1度も行ったことがなかったそうで 昨年、「料金の値下げと、カラオケ機種の交換を交渉し、 もし、聞き入れてもらえないなら、解約する...

弁護士回答
    1
  • 父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい

私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために訴え提起前の和解をやりたいが

債務者へ新会社の運営資金として、2000万円の融資をして、その他こちらが所有する店舗の営業権買取などの条件を含む金銭消費貸借契約を結びました。しかし約1700万円が履行遅滞となり、一括での返済を請求する内容証明を送りました。 債務者の言い分では「新たな融資者からお金を借りて、こちらへ返済分や店舗営業譲渡金を含め2500万を一括で返済する。そのためには今の契...

弁護士回答
    1
  • 対処法はありませんか?

ある店舗の8階にあるビックボーイに行きました。 前日ホテルに泊まっていたので、朝食はバイキング、尚且つ遅めに食べたので、お腹は空いてませんでしたが、買い物途中で子供達が喉が渇いたというので、カードでドリンクバーが無料になるビックボーイに入りました。 しかし、もちろん何も注文しないわけにもいかないので、子供達はフライドポテト、旦那と私はランチを半分...

弁護士回答
    1
  • 親友の事で・・・聞いてください?

以前の投稿と内容が重複部分もありますが、宜しくお願いします。 私の親友の事なんですが、彼氏と別れまして、別れる時に彼女の家にある 10年間の間に貰ったプレゼントを根こそぎ持って行かれてしまった挙句、 半ば強引に奪われたプレゼントの中に 50万もする指輪をも含まれていて、それも奪われてしまいました。 元彼には金銭も貸してます。 小さな飲食店を営ん...

弁護士回答
    1
  • 法人ですが、不法就労の外国人について教えてください!

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、先日、外国人(ミャンマー人)を雇いました。 雇う際に、就労ビザは持ってるかを確認したところ「持っている」という回答だったので、勤務当日に持ってくるように言いましたが、当日に持ってくるのを忘れたとのことだったので「ビザが無いと働けないし、働いてもお給料は払えないよ(不法就労だから)」と言ったのですが、「忘れた、明日必ず持って...

弁護士回答
    1
  • 逃げられました。結局私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

皆様宜しくお願いします。当方建設関係の仕事をしており懇意にしている方から飲食店を始めるAさんを紹介されました。紹介いただいた方への信頼と一週間で開店ということもあり、銀行融資が降りるのですぐ支払いますとの言葉を信じ書面等での契約は交わさず、賃貸物件の内部工事(壁クロス、床張替え、カウンター増設、エアコン新設及び照明工事)と外部工事(清掃と一部塗り替...

弁護士回答
    1
  • ソープランドや飛田新地の顧問弁護士の仕事について

ソープランドや飛田新地のようなお店には顧問弁護士がついている場合があるようなのですが、弁護士としてどのような仕事をするのでしょうか? 弁護士の頑張り次第で摘発されにくくなったりもするものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 機械の不具合か自分の数え間違いか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 回転寿司屋にてお皿を投入してカウントする機械の不具合か、自分の数え間違えかも知れませんが、1枚少ない気がした為、店員さんにお伝えしたところ「何かあれば連絡します」という旨を伝えられましたが、連絡先を聞かれなかった為、後日、運営会社のホームページの問い合わせフォームからその旨をお伝えしましたが数年以上経ってもご連...

弁護士回答
    2
  • ソープランド従業員の名簿

【相談の背景】 大学生ですが、ソープランドで働くことを検討しています。 【質問1】 他の風俗店と異なりソープランドの場合、従業員名簿が保健所及び警察署に提出されるという話を聞いたことがあります。これは事実でしょうか。また、提出された名簿は保管され続けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異物混入発生時のアルバイトスタッフの責任と望ましい対応

ベストアンサー

バイト時の異物混入が発生した場合の対応について質問させていただきます。 簡潔な状況を記載します 自分はアルバイトスタッフです。 先日アルバイト中、自分が調理した飲食物に異物が混入していて、お客様が口内を怪我したと言われました。 お客様の怪我の状態は口内を切ったと言われました。 その後、「俺が訴えたら5、6万の慰謝料が発生する、それが嫌な...

弁護士回答
    1
  • 会計(レジ)での支払ミス

飲み会で集めた金額から飲食代を差し引いて残ったお金が計算上合わなく…もしかしたら会計の時に少なく支払ってしまったのかもしれません。コースなので料金は把握し、支払用に分けてはいましたが、もし会計の支払で間違って少なく支払ってしまい、店員さんも気付かなかった場合ですが、後に不足してるので支払って下さい、詐欺だ!などと訴えられることはあるのでしょうか?勿...

弁護士回答
    2
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 外国人経営者の闇営業について。協力金の詐欺になりますか?

相談の背景 1週間ほど前に、外国人のパブラウンジに職場の人達と行きました。 私は付き添い件タクシー代わりでしたが、緊急事態宣言中の場所という事もあり、夜8時には帰れると思っていました。 しかし、そのお店は夜8時を回っても一向にお会計をしようとしません。 それどころか、「歌うのはもうダメだけど、お酒は何時まででもオッケーよ!バレなければ大丈夫ね!」...

弁護士回答
    2
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について

旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • ファミレスでの席利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 本日昼に1人でファミレスに入った際のことです。 店員に空いている席にどうぞと言われたため探したところ、混雑しており4人席しか空いていませんでした。気が引けましたが席に座り、注文用のタブレットで人数、支払い方法を選択し、メニューを見ていたところ、テーブルに「こちらの席は2名以上のお客様からご利用いただけます」との表記ありました。 その...

弁護士回答
    4
  • スープの器が熱過ぎて自分でこぼして火傷しました。また、飲食代は通常通り支払う義務がありますか?

1週間前、焼肉屋で提供されたスープの器の温度が高すぎて飲もうとした際、自分でこぼして手を火傷しました。病院へ行きましたが、いまだに腫れています。スープ自体が非常に熱く、受け皿やスプーンは付属していませんでした。 提供の際、店員は器の上の方を持って運ぶ事は可能なのですが、客側が飲む際には器の下の方を支えて傾けなければ飲めないので、こぼしてしまう危険...

弁護士回答
    1
  • 無許可店で使わされたお金を返して欲しい

ベストアンサー

二年半前に許可店だと嘘をつかれ半年で300万円をホストクラブで使わされたお金を返して欲しいんですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 腐っていた飲み物を私だけ購入してしまいました。それを家族に分けたら家族も体調不良に。後者は自己責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 観光地で、その場で果物を絞って作ってもらうジュースを1杯だけ購入して飲みました。 その後、お腹の具合が悪くなりました。 ジュースを買ったのは私のみですが、家族3人もそれを飲みました。 母が、みんなでシェアして飲み食いしたい気持ちが強く、新品の紙コップや紙皿や割り箸を持参して旅行に臨んでいました。 その家族も、お腹の具合が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • バーの未払金があります。払うべきなのでしょうか。

先日、バーで飲んでいたところ、 101400円の請求があり、手元に現金がなかったため残り76000円の支払いが残っています。 お店の方には、電話番号だけ教えてくれと言われ 連絡先は交換しているのですが 払わないと警察に行くと言われています。 もし電話がきたら正直に払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 深夜種類営業について

現在バーを経営しています AM1時までの営業です食品衛生許可しかとってません 深夜種類許可をとったほうが良いのでしょうか 知り合いのお店は食品衛生許可しかとってないと言ってます

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛。

2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 初対面の女性、およびお店にぼったくられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と初対面で飲みに行きました。 お店は相手が行きたいといったバーでした。 最初に飲み放題とおつまみを頼みましたが、途中から飲み放題に入っていない1杯2800円のお酒を女性が頼み始めました。 私はそのことに気づかず、会計が約30万円となってしまいました。 警察を呼びましたが、民事不介入だからと言われとりあえず支...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けと暴力

ベストアンサー

今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • ホストが回収出来なかった売掛金の支払い義務について

先日ホストで働いていた彼氏が訳あって無断で仕事を辞めたのですが(無断で欠勤し連絡先を全て削除しました) 働いていた分の給料はどうなってしまうのでしょうか? ホストは罰金やペナルティが多いと聞くので働いていた分もペナルティ等理由をつけて無かった事にされてしまうのでしょうか? 現在回収が済んでない売掛金が10万程あるみたいで、そのお客さんと今は連絡...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?

ベストアンサー

テナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からセクハラ受けました

飲食店のバイト先で店長から常にハグをされたりボディータッチをされていました。お腹のお肉を摘んできたりハグしたりです その度に手を払ったりやめて下さいと言っていましたがその日一緒に働くことやまた再び会うことを考えると怖くて強く言えずでした。店長は肉をさわられると細くなるんだぞ!と言いニヤついていました。お前可愛いな〜と私を担ぎ上げてくる度太ももに...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました

ベストアンサー

2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...

弁護士回答
    2
  • 個人事業への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について

個人事業を行っている方への、個人としての出資時の匿名契約と金融庁届け出について質問です。 このサイトで、個人事業に対して、元本保証なしで、毎月の純利益の一部を配当としてもらう契約についての記事がありました。私も同様のことを行う予定なのですが、法律を調べる限りこの回答記載通りに実行すると事業者側に問題が起こることがあるのではないかと疑問が起こっ...

弁護士回答
    1
  • 失火責任に無頓着な父親に厳重注意をするには?

ベストアンサー

実家の失火責任について相談 私の実家は40年飲食店を経営しております。 1階が店舗。2階が自宅という構造になっております。 私は未婚で同居中。WEB関連の自営業を2階の自宅でしております。 父親の火の扱いについての無責任さに驚愕、非常に困っております。 それは、調理中の鍋や揚げ物用の油に火を付けっぱなしにして、火元を離れることがあることです。 時...

弁護士回答
    1
  • 強姦、強制わいせつ罪について教えて下さい。

私の妻が共通の知人から強姦未遂に遭いました。 どうぞ、ご教示お願いします。 私は飲食店を経営しています。 自店に来るお客さん(加害者の男性で既婚者、以下Aさんとします。)は自宅兼店舗の私の家からすぐ近くに住んでいることもあり、仲良くなりお互いの夫婦で食事をしたり飲みに行く関係になりました。 先日、夜8時からAさんと私の2人で近所に飲みに行き、二...

弁護士回答
    1
  • ホステスと客のトラブルについて。

長文ですみません。 ホステスとして働いています。 私を気に入ったお客さんから、一方的に10万円×2回を(店内や車内)で渡されたり いきなりブランドshopに連れて行かれて鞄1点をプレゼントされ、その見返りに肉体関係を迫られました。 金品はその都度、いらないです!とお断りはしてましたが 「俺の気持ちだ!小遣いの足しにしてくれ! 恥ずかしいから早くしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから