法律相談一覧
-
外食時に停電でレジが使えない場合は?
回転寿司で飲食中、雷の影響で店内が停電になりました。 レーンは回らず、レジも使用不能。トイレも使用不能の状況に陥り、会計ができないので半ば軟禁状態になりました。 こういう場合は、客は電気が復旧するまでどの程度まで待たなければいけないのでしょうか。 概算払いで後日清算とか、ツケ払いとかにするように申し出ても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤務先の不法行為について。
【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴を有罪にしたい場合
【相談の背景】 昨年6月に、住居敷地内飲食店店員に殺すぞと脅迫され、部屋の玄関ドア内でその言葉を録音し次の日に警察、不動産に伝えました。警察には相談記録として残っており脅迫してきた本人に電話で警察、不動産から注意をされています。色々あり今年の4月に被害届けを出し8月に検察庁へ書類を送ったそうです。ですが、録音だけでは本人と断定できないと不起訴になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の深夜アルバイトについて
【相談の背景】 約2ヶ月前、私は17歳の中卒で飲食店のアルバイトをしていたのですが シフト時間が夜21時までだったのですが 私の後輩がレジで打ち間違えをしてしまい その打ち間違えを修正してから帰ってくれと社員の方から言われ 21時までのはずだったのに 23時50分近くまで1人で作業することになってしまいました。 レジの修正に加え洗い物や片付けなども一人でさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキング被害にあっています
ベストアンサー【相談の背景】 ハッキングにあっています。警察へも相談しましたが、証拠不十分で進みませんでした。弁護士の先生のお力をお借りして、この事件を解決したいです。 ハッキングの内容はウイルス感染などではなくターゲティングによって終始、監視されています。iPhoneでは盗聴・盗撮・通話中の電話への介入もありました。ネット環境につながっているものは、私のものでな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の脱退について
【相談の背景】 1年前に新築を建てました。 その地区の自治会のことでトラブルになってます。自治会を抜けたいのに抜けれず1年が経ちました。 抜けたい理由としては、飲食店を経営しているため土日祝の班長会や草取りなど自治会行事への参加が厳しいためです。 最初は参加しなくても自治会費だけ払ってくれてれば行事はでなくていいとのことで話がまとまりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約テナントの家賃滞納
【相談の背景】 飲食店の店舗を法人Aで契約し保証人は代表者。 しかしこの契約は代表者は同意しておらず親会社が法人印等を持っていたため勝手に署名、契約。 後に営業をそのまま続けていたが、最近赤字営業が続き家賃の滞納が発覚し、連絡が来ました。売上等は一切受け取っていません。 厄介なことに親会社は昨年既に倒産しており、別の子会社Bがその店舗を運営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤での、診断書のお願いの件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員の希望を元にシフト作成していますが、当日欠勤や遅刻、シフト変更が多い(週間勤務2日ぐらいのうち、毎月変更。欠勤か゛あります)アルバイト従業員からも不満が出ており、今回コロナになったととのことで、感染予防も含めてですが、診断書をもらって欲しいことを伝えたところ、診断書が必要なのか?と言ったク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業ゴミを家庭ゴミとして出すのはどんな罪?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に苦情が後を経たない悪質な飲食店があります。 度を越した悪臭に、騒音など、近隣住民が何度も苦情を言っても、警察を呼んだことも一度や2度ではないのに意に介しません。 挙げ句、最近気づいたのは、ゴミを違法処理してる事です。 区の規定では事業ゴミは原則、産廃業者などに依頼するか、少量であればゴミ袋に事業用シール(有料)を貼って家庭ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による口座の確認の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 主に浪費による負債が返済できない程に積もってしまったため、自己破産の方向で弁護士に依頼を検討中です。 複数の事務所に相談をする中で、 ・債務が主に浪費によるものであること ・勤続年数が2桁年数であり退職金の支給見込み額の1/8が20万円を超える可能性が高いこと などから、管財事件となるだろうと言われています。 破産管財人による調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?
【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの請求トラブルに関して、150万の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が先週末に都内キャバクラにて150万ほどの請求をされ支払いのトラブルとなっています。 弟の交際相手が該当のキャバクラで勤務しており、二人で飲食をし150万を超える請求をされています。 当日クレジットカードも現金も少なかったため、支払いは後日となり身分証(マイナンバーカード)の原本を預けてしまったようです。 (昨日、マイナンバーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連勤が違法かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務している者です。 私の会社は月に6日休み(隔週で平日1日〜2日休みの土日出勤あり)で、1日8時間勤務(内1時間休み)です。 繁忙期に入ると12連勤しないといけない時があります。 これが違法になるのか教えて頂きたいです。 【質問1】 上記の通り土日休みはないので1週目の平日に休み2週目は休み無し、3週目の平日に休み計12連勤する形になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託先とのトラブル、報酬についての相談」
【相談の背景】 専属の業務委託(飲食店責任者)での委託先とのトラブルについて。 ・ワンマン経営の会社 ・なにか変更がある場合は協議する契約 ・協議なく、従業員を増やしあなたの仕事がなくなったと言われ合意解約を求められ合意しないと伝えたが度重なる合意への要求 ・合意解約へ至る説明は「してもらう仕事がない」(増員したから?) ・出勤しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停における相手の所得証明とDNA鑑定費用の負担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に出産した未婚の母です。 養育費調停を行う予定で、相手側が弁護士を雇ったようなのでこちらも弁護士を探し中です。 調停になった場合、養育費は算定表から計算されるかと思いますが、私の年収はざっくり400万。 相手側は自営業で飲食店を経営していますが、親が税理士なので親の知恵を借りて必ず所得を低く提出してくるのと、税金対策(?)で親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得に関する条件について
【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。私がアルバイトとして勤務している飲食店では、店長や役員の方に有給を取りたいと伝えてもLINEの未読無視や有給なんかないと言われてしまいます。そのためネット上で有給について調べると所定労働日を元に日数を計算するとありました。そこで雇用契約書を確認したところ勤務日数について以下のような条件が記されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における示談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店で酔っ払いに急に絡まれ、公衆の面前で殴られる、蹴られる等の暴行を受けました。(目撃者多数。)幸い店員が助けてくれて、警察を呼びました。自身は、明らかな外傷がある状況でした。病院での診断書もありです。 店員の証言や加害者の友人の証言より、明らかな犯罪であることが分かるも、警察は被害届を出さず、示談で解決するよう勧めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の争いで競業避止義務違反が争点になる裁判の進行状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前取引していた会社と未払い報酬について争っています。 私は個人事業主で弁護士を付けずに裁判する予定です。 相手の言い分としてはこちらに競業避止義務違反(契約終了後すぐに競業他社の仕事を受けた)があり、違約金を請求するので相殺を主張するとのこと。 こちらの言い分としては、相手側が多岐にわたる事業(確認できるだけで飲食店や保険代理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に飲食店でいちゃついているカップルを向かいの席から隠し撮りしてしまいました。(女性のほうが僕の方向に座っていました。彼氏も一緒に写っています) スカートの中や下着を狙ったわけでもなく、尻や脚や胸や顔や髪といった部分を中心に狙って撮影したわけではありません。執拗に撮影もしていません。 不自然な体制や至近距離での撮影もしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足元盗撮での逮捕について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に魔が差してしまい、飲食店で横に座っていた女性のタイツ足付近を動画で盗撮してしまいました。(スカート内に差し込んだり、向けたり、下着撮影をしようとはしていません。着衣の上からの盗撮です) その場であきらかに女性や第三者や店員にバレたりや問い詰められたりは一切なく、女性は僕より先に席を後にしました。 僕自身前科、前歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮について相談です
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが自身の経営する飲食店のトイレに隠しカメラを仕掛け盗撮をしてしまい、お客様にカメラが見つかってしまい警察を呼んで同意書を書きカメラを押収してもらいました。 ここで問題なのがその時は知らないふりをしてしまいました。 元々保存目的ではなかったのでカメラにSDカードなのど記録媒体は入れておらずアプリを使って映像を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫発覚後、私も不倫。離婚するにはどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に妻が不倫、妻のスマホを見て発覚。やり取りしていた内容(性行為がした内容など)をスマホのカメラで撮影し保存。相手の名前とスマホの電話番号はカメラでおさめております。妻の相手は音楽のアーティストでアニメの主題歌や曲を提供しています。妻がその人が作ったCDを車で流していたため、世に出回ってから耳にすることが多々あります。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様が落としたお金が取れない場所に入ってしまったり、落としたことを確認できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いています。 お客様から、 「お釣りを落としてしまい、500円玉が冷蔵ショーケースの下に入ってしまった。取って欲しい」 と言われました。 確かに直前にお客様に500円はお返ししました。 しかし、冷蔵ケースの下を見ても確認できる範囲に500円は見当たりません。また、冷蔵ケースは自分たちで動かせる重さのものではなく、それ以上探すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性マネージャーによるパワハラ・嫌がらせ問題について、懲戒処分は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で運営している飲食店の女性マネージャーがパワハラ、嫌がらせなどを行っていると告発があり、実際、10人近い従業員がその女性マネージャーが原因で退職や部署替えをしている事実があるようです。 どのような行為や発言などがあったのかを告発してきた従業員や退職した者に確認したところ、10以上の具体的な内容の問題行為や発言があったとの報告があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の卸販売中止の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。オープンに際し、コンサル契約をし、メニュー開発等を行なってもらいました。現在は契約期間が終了しています。 1番メインの食材の仕入れはそのコンサル会社(仮にS社とします)を通して発注するように言われており、その指示にしたがって現在まで発注しておりました。 支払いの未納などもありません。 しかし、先日、法的には問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労な状況下で請求の可能性を教えてください
【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料の相場
【相談の背景】 結婚8年半、7歳と6歳のこどもがいます。 先日、夫の不倫を疑い、手帳を見たところ怪しいマークがあり、どうやらその日に不倫相手と会っているようでした。 財布をこっそりみるとそのマークのある日付で2人分の弁当の購入や飲食店のレシートがありました。 また映画の半券もでてきました。これは夫の分だけです。そして、ラブホテルのメンバーズカードも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた傘を紛失してしまった
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 数年前、職場近くの飲食店を利用した際、急な雨で困っていると、店員さんが「これを使って」と傘を渡してくれました。 ビニール傘ではない普通の傘です。 お借りした傘は職場の傘立てに置いておいたのですが、その日の帰りに見たらなくなっていました。 おそらく職場の誰かが、間違えて持って帰ってしまったのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却後の自己破産について
【相談の背景】 現在飲食店の事業を行なっております。公庫と地元の銀行から無担保無保証で事業資金として合わせて1200万円ほど借入しています。ただ、創業後まだ半年ですが、コロナの影響もあり、毎月100万円ほど赤字が出ている状況です。 融資を受けた運転資金は400万円ほどまだ残っていますが、今後のことも考え、自宅を売却(800万円ほどになる予定)して運転資金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得拒否について
【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写真流出の可能性があり心配です
【相談の背景】 しらない人に免許証の写真を取られたようです。 私の不注意だったのですが 飲食店で偶然知り合った人物と意気投合した際に 酔っていたこともあるのですが うっかりテーブルに免許証などを置きっぱなしになっていたようです。 後から別の人物から、その人物が写真をとっていて、免許証も写り混んでいた可能性が高いと言われてしまい困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用火災保険についての相談です
【相談の背景】 飲食店を経営しており、清掃時に従業員が台下冷蔵庫の基盤部分に間違えて高圧洗浄機を当ててしまった事により、異音が出るようになり保冷機能が著しく低下をしてしまいました。この件に関して、鑑定人や調査員の方が来られ、メーカーの見積もりを求められ取得しました。その後、保険会社に言われた書類を全て集めて提出した後、返ってきた回答は「突発的事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への貸付 相続時に返済してもらうためには。
【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金返済について
【相談の背景】 彼氏にお金をかしています。1000万ほど返すとの写メでの借用書はあります。 彼は昔飲食店を経営して失敗。先輩に多額の借金をしていてその返済をしなければならないと言って足りないと私にお金を貸してと言ってきます。 今回も貸してほしいと言って最初は貸す予定で私も働いていましたがぎりぎりになってやはり貸したくないと思って無視。 そうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先とのトラブル
【相談の背景】 北海道で飲食店を経営しています。 メイン食材を関東の業者さんより仕入れしていましたが、 先日いつも通りメールで発注したところ連絡も無く出荷もされないので電話で確認したところ、 突然「もう出荷できない」と言われました。 理由は、北海道と沖縄は距離が遠いいので出荷できないと言われました。 こちらの業者さんとは1年程前からの取引になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 DNA、指紋を証拠にした後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 約一年(10ヶ月ほど)前までに3ヶ月ほど大麻リキッドを使用していたことがあります。現在は所持も使用もしておりません。使用した後は毎回燃えるゴミの袋に大麻リキッドの容器を入れて捨てていました。現在は大麻リキッドを使用した都道府県とは別の県に引っ越しています。ただ、もし仮に警察官が内偵などで私の身元を特定した上で大麻リキッドをゴミ袋から押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の漏水による水漏れ被害
【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴内容の開示について
【相談の背景】 少し前に私(原告)からO氏(以下被告)に300万円の貸金請求の裁判をし、勝訴しました。毎月10万円の返済でしたが、あるひ「自己破産をするからもうお金を返せない」と弁護士(と名乗るものから)内容証明が来ました。のちにその自己破産は虚偽であったことが発覚し、残り60万円ほど未払いの状態が続いております。被告は東京から仙台に拠点を移し、ライオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について相談したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 娘の債務整理のことで相談させてください 奨学金が残額330万円〔機関保証〕 奨学金を早く返済するために 本職の他に 副業としてネット販売業に登録し 指導料金として70万円のローンを組んだのですが上手くいかず その頃一人暮らしを始めたのですが 仕事を体調やメンタルの不調のため退職せざるを得なくなったこともあり 10ヶ月ほど無職の状況があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し店舗の現状復帰について
【相談の背景】 この度某FCの飲食店を引き継ぎ経営するようになりました。 現オーナーとの 経営権 設備譲渡の契約 FCの契約も無事完了し来月から営業をしようとしていたのですが賃貸の件で揉めています 引き継ぎの為賃貸契約を不動産屋を介して契約したのですが敷金を現オーナーに渡してくださいとの回答に疑問を持ち不動産屋に契約の現状復帰の記載がありますが私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、LINEの約束が法律的に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に飲食店で知り合った女性2人に訳あって私が契約してアパートを貸しました。一部私負担で残り2人で払う約束で貸したのですが最初二、三回は遅れながら払ってきたのですがそのうち払わなくなり出て行ってくださいとお願いしたのですが全額払うから居させてとお願いされましたがそこから連絡があまり取れなくてそのまま2年間払わず住んでいました。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の自己破産に伴う個人事業主での再起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が都内で飲食店を経営しており、コロナ禍の苦況の中でも政府系金融から融資を取り付けて尽力したものの、据置期間が終わり元金の返済が開始となれば到底利益から償還できないレベルにまで達してしまいました。 【質問1】 その中で、来年の返済開始時期に合わせて自己破産の申請を検討しているのですが、それを認識した上で事業をあえて継続し毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷事件の被害弁償の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷事件の被害者となって犯人(74歳)が逮捕されて起訴されたんですが、相手弁護士から被害弁償を持ちかけられています。 その相場が分からないので教えてほしいです。 <事件概要> ・アルバイトしていた飲食店の夜勤中(1人で勤務)のところ扉を開け置いていた財布を盗って逃走 ・逃走した犯人を捕まえて警察を呼ぼうとしたところ、自転車を投げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べで気をつけることはございますか?弁護士さんに依頼することが以外に対策できることはありますでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に警察署より出頭要請の電話をいただきました。 その際「SNSを通じて未成年の方と会ったことはありますか」と尋ねられ否認いたしました。出頭には応じまして近々警察署に出向く予定です。 電話後に記憶を遡るとTwitterを通じて女性とお会いしたことはあったため、そのことなのかなと思い不安になっています。ちなみに相手方の女性は未成年では...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから