法律相談一覧
-
名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録された商品をアレンジしたメニュー作成について。
商標登録されている商品についての質問です。飲食店を経営する予定なのですが、商標登録されている食品と似た商品を違う名前で販売すると違法になりますか?他社オリジナルのスイーツなのですが、一般的に同じ食材は手に入りますし、調理方法も簡単なものなので誰でも同じように調理可能だと思われます。名前を変えてメニューに載せることは出来るのでしょうか?例えばホッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪を返すのに、念書は必要ですか?
婚約破棄するつもりです。 弁護士に相談する前に、婚約指輪などを返す予定です。 これは、彼の都合で合意しました。 二人きりで会うのは、家族に心配されたので、飲食店で渡すつもりです。 婚約者に婚約指輪などを、返した証拠として、念書を書いてもらうのがいいでしょうか? 念書の書き方は検索したら出ますか? 相手の印鑑は必要ですか? 事前に、婚約指輪などを返す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築ビル建設期間中の営業損害補償請求の件
現在テナントで飲食店を経営しています。 隣接地で新築ビルの建設工事が8月から来年3月までの予定で始まり、騒音、振動、粉塵、工事車両の駐停車などで客足が落ち込んできました。 ①営業を続けた場合、施工企業に対して営業損害補償を請求することができますか? 請求できる場合は、どのような補償が得られるものでしょうか? ②営業を終了する場合、店舗の閉鎖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の修繕費用について
父が貸し店舗で飲食店を経営していましたが亡くなった際に母が引き継ぎ経営するにあたり、契約書を探しましたが見当たらず、大家さんに確認した所契約書は作成していないとの事でした。その後契約書を作成して頂いたのですがとても簡素な内容で設備の修繕等どちらが負担をするかも書いていない物でした。それから10年ほど毎年母が最初から備え付けてある大きな業務用エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの分別による退去される場合
ゴミの分別のことで、不動産さんからまだこのようことにならった、退去してくださいって言われた、もしこの場所になったら、オーナーさんがこれから部屋の敷金礼金とか負担してくれるでしょうか?(ちなみに、今住んでいる部屋は去年の7月からです。今迄、同じ出す方したけど、何も問題なし!4月から、厳しくなったみたい。私は住んでいるマンションの地域は隣は商店街なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で不正受給になりそうです。
失業保険を受給中で! 知合いの飲食店の社員からしつこく頼まれ、他人の子の名義でバイトさせられました。 あまりにも人がいなくて沢山入らされました。 その後、その会社のグループ会社に労働基準局が入りました。 自分達の悪事をバレるのを恐れ、私に失業保険受給中は働いちゃダメだからと急な会社都合で上司の方とハローワークに謝罪しに行く事になりました。 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターをやりたいです!
飲食店をやっています そこでお客さんを集めるため ちょっとしたゲームセンターを作りたいと考えてます。 そこで何点か質問があります 1 メダル購入者全員にプレゼントをあげたいと思ってます。 プレゼントはオンラインゲームのアイテムやデータです 2 お客さん同士でメダルをかけてカードゲーム等をしてもらおうと思ってます 3 全て10パーセントルールの中でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事の代金返金について
坪20程の飲食店の改装工事をある業者にお願いしましたが工事が終了して約半年後に知り合いの別の業者に10箇所以上この工事は手抜きされてると言われました 工事をお願いしていた業者とは施工中から期日の遅れや金銭トラブルが数回あり業者として信用がないので自分としては手直しは別の業者にお願いするつもりです なので工事を施工したこの業者から工事代金の返金要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額
ベストアンサー加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの訴訟において、代替え店舗が近隣にない場合について。
ベストアンサー建物明け渡しの裁判をしています。 駅前で30年間飲食店を営んでいて、他に移転する場所がないことなどを主張しています。 裁判官は「近くになくても少し離れた場所なら見つかるでしょう」と言いますが、実際にはどの程度の距離(駅数等)まで考慮して考えるものでしょうか。 仕事を深夜まで営業しているため、通勤するにも離れてしまうと途中電車もなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害について
個人で飲食店をやっています。 昨年から不定期ですが継続して外の看板の電気を消されるという被害を受けています。(壁のコンセントに差し込むタイプの電源です) あまりにも頻繁なので安い監視カメラを購入したところ、顔は映りませんでしたが 特徴のあるコートを着た男性の姿が映っていました。 昨日、近所で同じコートを着た男性を見かけ名前や職業などがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋を当日キャンセルした客に損害賠償請求は可能か
質問させていただきます。 私の友人が小さな飲食店をしておりまして、 先日20名の団体予約をいただきました。 人数分の仕込みをして当日待っておりましたが、 予約された方々は一向に現れず、 いわやるドタキャンをされました。 電話をしても繋がらず、 仕込みにかかった食材の多くは廃棄となりました。 この場合、法的にお客さん側に金銭の請求が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について。
パブ飲食店で店長をしている人が従業員ホステスと客にトラブルあり、後日その従業員の住所を教えろと客に言われ現在は住んでいない本籍地住所を客に教えてしましいました。 その後、客は現住所を探しだしたらしく、ホステスの家に乗り込んでいき、ホステスとホステスの父に暴行を加えたそうです。 ホステスは店長が住所を教えたと思い、訴えをだすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
私は現在飲食店アルバイトしていて、辞めることになって前からたまに賞味期限切れとかたまにきれてないのももらって帰ったりとかしていたのですが、最後だしと食材をいくつか持って帰ってしまいました。この事がばれてて店長から電話がかかってきて、警察に通報すると言われてしまいました。前から店長との関係性は悪く謝罪は受け入れてもらえませんでした。この場合私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者から一般従業になったのに正規の給料が支払われていない件
妻が結婚してからも実家である飲食店で働いています。 この場合、現在は生計は夫である私としてるので、以前のように専従者扱いにはならないですよね? 経営者である父親は結婚したら月10万円ぐらい渡すといってたのに、専従者の時と同じ5万円しか払っていません。 最低賃金は払う義務はありますよね? 勤務時間からいえば、月15万円ぐらいに相当はしますが、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害について。このような嫌がらせは、営業妨害になりますか?
BARを経営しておりますが1階が店舗で3件の飲食店が入っています。 2階が住居になっており建物のは、40年前の古い作りです。 2階の住人より毎日、4~5回カラオケの音がうるさいと警察を呼ばれています。 音量も基準をクリアしております。2階の住居は、管理会社より一階が店舗でカラオケの音などありますとのことで事前に伝えており入居してもらってるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は横領などの罪に問われますか?
ベストアンサーはじめまして。気になる事がありますのでご相談させて下さい。少し前に友人と2人で飲食店を行う計画を立て、出資者を募っていた所反応がありましたので、お話しさせて頂きましたが、その際友人の仕事に対する姿勢が少し不安で、できたら私への個人的な借金というお金を貸して欲しいと話した所、先方が快諾してくれお金を借りたのですが、この場合業務的には横領に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場合の物品の弁償代、
お世話になります。知人の事なんですが、先日酔っ払ってしまい飲食店のサーキュレーターを壊してしまったようです。本人は弁償をすると言っていて、警察も示談して下さい、との事らしいです。先日サーキュレーター代やの請求書がきたのですが、4万円の請求でした。いくらなんでも高すぎやしませんか?サーキュレーターなんて3000円くらいでホームセンターに行けば売ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件の異臭について、貸主の責任は?借主としては、泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします 勤務先の飲食店の事です。 下水管の臭いが店内に漏れ、非常に困っています。 数年前より、続いており、貸主、管理会社も認識しています。 何度も何度も調査、作業に来ましたが一向に改善されず困っています。 管理会社は、当初必ず直すと口約束ですが言ってくれましたが、今では全く放置です。 ビル自体も耐震基準に達しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して請求できる損害賠償の範囲について
去年の10月に、飲食店にて衣服を汚されました。何度か責任者とやり取りをしましたが、こちらが納得できる回答を得られないままでいます。その上責任者からの連絡(この時は電話にでられませんでした)は、去年の12月25日にあったきり、携帯の伝言メモにはまた連絡するとの事でしたが、今日に至ります。連絡をしないこちらが悪いと言われればそれまでですが、被害を被った側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガスの料金値上げについて
飲食店でプロパンガスを使っているのですが、来月から料金の値上げをガス会社から要求されています。 そこで質問ですが、ガス会社のほうからの一方的な料金の値上げ要求に対しては、拒否することはできないのでしょうか?万が一にも、ガスの供給を止められるということは、避けなければなりません。ガス会社からの値上げ額に納得いかない場合には、何か方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?
私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟対応について
ベストアンサー当社は、フランチャイザーとして、飲食店のフランチャイズ展開をしております。 先日、フランチャイジーが経営する店舗に来店した、お客様から、当社を被告として、簡易裁判所に訴訟が提起されました。 請求内容は、店員の不注意で、グラスが倒れ、原告であるお客様の高価な洋服を汚してしまい、シミが落ちないので、それを弁償して欲しいというものです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の器物に車をぶつけただけでも当て逃げは成立しますか?
飲食店の駐車場にある物置(1000mm×2000mm×2000mmくらいで、横にスライドするドアがついてるものです)に2トントラックの後部を駐車時にかるくぶつけた(破損したかはわからなかった)ことが当て逃げが成立するのかどうかも教えてください。 当たったとは思うのですが、破損させたかどうかはよく覚えていません。勿論、破損していれば事故報告をしているとは思うのですが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事で告訴
僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告上所得なしの夫への慰謝料
先日の回答ありがとうございました。あれから夫と話し合い、離婚・養育費の件では合意したのですが案の定、慰謝料については金額・支払い期間等、話は平行線となっています。 その為、弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、夫は今年の夏に飲食店(キャバクラ)をオープンしていて今年は確定申告をしないのです。 申告をしない場合、無職・収入なしとみられ、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法
知人の話ですがとてもこまっている様なので相談させて頂きます。 以前に友人が飲食店で売掛をつくりその際、伝票の裏に署名をしたそうです。その後少しずつではありますが返金していたにも関わらず「早く金返せ」と本人の携帯だけでなく家電にも留守電を入れてきて、家族まで迷惑してるそうです。一気には返せてないけど少しずつ返しているらしいのですが、こういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について
ベストアンサーアルバイト先の未払い賃金について困っています。 個人経営の飲食店の為、雇用契約書も勤務表もタイムカード、給料明細もなく、勤務実態を証明出来る物証がありません。 労働基準監督署で相談したところ、未払いを認めさせる書面を経営者に書かせ、労働審判を起こすように勧められました。 素直に書いてくれるとは思えませんので、弁護士の先生に同行して頂き交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のケガですが。。。
主人は飲食店で働いています。昨年の暮れにA社の忘年会が入っていました。そのA社の人達同士のケンカが始まり、主人の部下などが止めに入りましたが、どうにも止まらないので主人が止めに入ったら、皿で額を殴られ10針も縫うケガをさせられました。A社の社長ケンカを止める努力どころか、若い子と一緒になって大暴れしていたそうです。その後社長からはお見舞い金で5万を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産までの道程
飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立
微罪処分について追加質問させて下さい。飲食店で女とケンカになり、その際に相手のネックレスを引っ張って壊してしまいました。酔っぱらっていたので壊すつもりはなかったのですが、結果的に壊してしまいました。その人には警察署で相手の希望通り2万円を払いました。この2万円+微罪処分を受けたのですが、そのお金を支払ったことにより示談成立という受け止め方はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処理
飲食店で女性とケンカになり、酔っぱらっていたせいもあり相手のネックレスを引っ張って壊してしまいました。警察で暴行罪とのことで微罪処理されましたが、こんな些細なもめごとで、微罪処理はあまりにも厳しいと思います。殴ったり蹴ったりは一切なくネックレスを引っ張ってしまっただけなんですが、それでも暴行罪適用ですか? 指紋採取・写真撮影を高圧的に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力って一体?
先日、自分の働いている飲食店で、お客様に火傷を負わせてしまうと言う事故がありました。 その際、その場で店長がそのお客様から「今回の件で負わせてしまった被害に対して全て弁償する」旨の念書を書かされ、念書に店長が個人の印鑑を押していました。 念書には具体的な金額も何も書いていないのですが、念書ってどこまで効力があるものなんですか? 弁償について具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更申し立て
離婚後の親権者変更申し立てについて詳しく教えて下さい。 現在親権者は父親です。 息子の年齢は四歳。 数日前から父親、息子は父親の実家で生活中。 父親は会社員 息子は現在保育園手続き中 妻側は自営業、夜の飲食店家族経営。 妻側より親権者変更申し立てをされた場合、父親側の不利な部分はどこですか?また、妻側が強く出れる部分はどこですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭い苦情の対応について
飲食店を経営しています。 近隣の方(隣に住まれている方)から臭いの苦情がきており、環境局による臭気検査も行いました。その検査の結果に従い、臭気基準をクリアする高さまで排気ダクトを伸ばし対応しました。 しかしながら、隣の方は臭いは全く解消していないと主張しており、更なる改善を求めてきます。 当方としては、環境局の臭いの基準をクリアしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
昨年末に退職した会社の未払い賃金についてです。 約40万ほど未払い賃金があります。 社長に連絡をしても留守電になるばかりです。 それでも3〜5月には1万円ずつの入金がありました。 6月は入金すらありません。 飲食店なのですが、以前から賃金未払いが発生している状態です。 以前に退職している人も労基署に相談しているようですが、一向に改善はみられないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間のワンオペ、違法性はどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店の飲食店(カラオケ屋)でバイトをしています。 大型店、小型店とあります。私は小型店に務めています。 平日、土日祝の一部の時間帯はワンオペが当たり前です。受付・清掃・調理、何から何まで1人で行います。忙しくなるともう手一杯で大変です。 数年前までは、2人体制の時間が多かったのです。しかしここ数年、コロナの影響もあり、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での隣客による洋服汚損への賠償請求
先日、居酒屋で隣客が泥酔し、こちらの席に倒れかかり、振動で机の上のアルコール飲料が倒れ家内の洋服が汚れました。泥酔の女性は男性も含め大声で飲食し店のほうは注意せず放置していましたし、席で間にはコロナ対策なのか、決して広くない通路をカーテンで仕切り、酔ったうえで足元も見ずらいという店側の責任もあると思います。クリーニング代金は女性客も弁償するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街における駐輪の責任と、その所在について
ベストアンサー商店街の駐輪についてです。 前提 店舗が密集しており、自転車の利用も多く、住人も多いです。 自転車の利用目的はショッピングや飲食に限らず、通勤や生活道路としての通行等様々です。 また店のスタッフ達の自転車もあります。 店舗は業種や閉店時間は様々です。 駐輪した人が自転車を停めたまま他へ移動したり、開いてる店前は遠慮するがシャッターが閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権利の譲渡においての契約違反について
跡取りのいない親戚から、地元ではそれなりに名の知られた飲食店の営業権利を500万円で譲り受けました。譲渡契約書は親戚ということもあり、内容は簡易なものですが、店のレシピ等、営業に係わる全ての権利を私に譲る旨と、それらに関しての守秘義務を先方が遵守する旨が記されています。しかしいざ経営を始めてみると、事前に聞いていた経営状況とはかけ離れたものであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置(外国人観光客の場合)
外国人の友人Aからの相談です。 3日前に都内の繁華街にて客引きにあいました。女性が接待する飲食店に入りましたが、危ない雰囲気にすぐに店を出たいと言った所、金を払うまでは店の外には出せないと脅され、現金がないと伝えるとクレジットカードで払えと言われました。 怖くなった為、外にいた別の外国人の友人Bにメールして、友人Bが店に駆け付けたところ、店の前で「3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫と名誉棄損と解雇について
ベストアンサー妻が夜の飲食店で18時から22時まで働きだし、帰宅が遅くなるようになりました。店の店長や男性従業員は同じマンションにすんでおり、私は妻を1回つけたらマンションに深夜入って行きました。妻に問いただしたら残業したり、店長たちと仕事の話をしてると言い、そういのが10回くらい続きました。ある日私は店に行って、店の店長に勤務時間とマンションで仕事の話をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて履いて帰った靴の請求について
飲食店にて酔っ払っていたこともあり、靴を間違えて履いて帰って来てしまいました。 飲んでいたのは座敷で私達グループともう一テーブルがあるだけで、靴は鍵がない下駄箱タイプで店員が脱いだ靴をしまう形で帰りに出してくれるオペレーションだったようです。 家についてからお店側から電話があり(予約してくれた方にお店から電話があり私の電話番号を伝えたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビルの夜間屋上飲食営業が始まり、不特定多数に覗かれてしまう!騒音、焼肉の匂いも!
ベストアンサー隣のビルの屋上飲食夜間営業についての相談です。 商業地域、幹線道路沿い、こちらは分譲マンション、私の住んでいる階の部屋の入り口ドアの並んでいる外廊下側が、ちょうどそのビルで、その屋上はうちよりちょっと高いくらい。 そのビルに春先、焼肉店が入店したのですが、その店が屋上でビヤガーデンの様に客を入れての営業?を始めてしまいました。 キャンプで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバイト先での出来事について、逮捕される可能性は高いか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、過去のことをふと思い出し、罪悪感に苛まれ調べたところ大変なことをしてしまったと気づいたため。 【質問1】 7年ほど前、学生時代に働いていた飲食店でのことです。バイト仲間が業務中にお店にある材料を使って料理をつくり、それを友人含めその時間帯のシフトのバイト仲間全員で食べてしまったそうです。 【質問2】 また、お客様が使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求書
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの男女トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから