法律相談一覧
-
児童ポルノの定義について
ベストアンサー先程児童ポルノの単純所持について質問した者です。 一般人のブログから保存した虐待を伴わない男の子の入浴画像、洋画の中の子供が裸で水遊びする画像、こういったものも児童ポルノに含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法における所持の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法って3〜5年の時効ですが、現状所持してる人、過去に所持してたことがある場合、どうなりますか? 10年以上前ですが、検索したら出てきたやつを見たやつを仮に保存して消したと思ってたやつが出てきた場合どうなりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当する???
【相談の背景】 これらが、児童ポルノに該当するのか 教えていただきたいです。 【質問1】 配信アプリなどで起きたパンチラのハプニングをスクショ、画録し保存した場合 【質問2】 上と同じく、配信中に起きたブラチラ を保存した場合 【質問3】 未成年のスカート内の盗撮。エスカレーターなどで スカートの中にスマホやカメラを差し向けて下着を盗撮したもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コンテンツサイトで購入した商品が違法な可能性のある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 動画コンテンツサイトで購入した動画が、児童ポルノに関連するものであった場合、どのような処罰になるのでしょうか。 経緯としては以下です。 ①購入前に事前確認 ②購入後に視聴 ③端末から完全に削除、アカウントも削除 ①購入前に事前確認 以下のポイントで「問題ない」と判断して、購入しました。 ・無料動画サイトに流出している内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持における家宅捜査での立ち回りについて
【相談の背景】 先日Twitterから別サイトで動画を何個かダウンロードし、最初は私はそれが児童だと認識できませんでしたが後に児童ポルノにあたる可能性があると気付き、全て削除しました。 アクセスログから家宅捜査というリスクが出てしまったのですがこの 件について質問が3つほどあります。 【質問1】 1・私の両親は自宅で自営業をしており、両親の仕事用pcやス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入してしまった裏DVDについて
【相談の背景】 先日アダルトショップにて児童ポルノ系のDVDを購入してしまいました。 しかし購入後すぐに後悔してしまい、未開封のまま破棄しました。 【質問1】 購入したという事実のみで警察が動く可能性はあるでしょうか? 【質問2】 購入した商品は手元にありませんが警察に相談した方がいいのでしょうか 【質問3】 購入したということで警察から職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを海外サーバーで購入
【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然警察が家に来て任意で携帯とパソコンを提出しました。 1年前ほどにSNSで出会った男の子とLINEを交換しLINE内で性器の写真を交換した子の親が写真を見つけ、警察に相談したのだと思います。 1年前のことであまり覚えていなく、写真ももちろん削除しているのですが他にも他の人と写真を交換したことがあるため提出する前に写真などは全て消しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に成人、未成年の基準が分からず困っています。
【相談の背景】 現在2年前に自分が犯した交際相手への児童ポルノ製造について示談交渉を行っている者です。被害を受けた相手の方は当時17歳、現在19歳なのですが、親の同意がない未成年の示談書には法的効力がないとのお話を聞きました。しかしながら今年の4月1日から成人が18歳に定められるとのお話も聞きました。親の同意を得られない事を前提とした時、この示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の場合の児童ポルノ
【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持 冤罪を生む可能性について
児童ポルノ 単純所持についてお聞きしたい事が御座います 複数人で共有し1つの端末を使っている場合、名乗り出ない限り誰が保存したのかを特定するのは困難になり、冤罪を生む可能性が有るのではないか?という趣旨の相談になります。 【仮説】 家族内の誰かが、父親のタブレットで児童ポルノを保存してしまい そのタブレットに入っていた写真整理アプリが、他の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性のあるジュニアグラビアアイドルDVDフリマアプリで購入後で廃棄した後のことについて
ベストアンサー今年の4月にフリマアプリで児童ポルノの可能性のあるジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。一部水着らしき物も写っていました。児童ポルノ違反があることを知らなくて購入したことを後悔しました。 今は、手元になくゴミとして廃棄しました。 弁護士の方に相談せずに廃棄してしまいました。 この場合、警察が自宅に来て逮捕状を持って逮捕しに来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。今後の対応をどうすれば良いかわかりません。
ベストアンサー最近別事件で釈放されたさいにスマホを返してもらえず理由を聞いたところ児童ポルノ動画があると聞かされ私自身は覚えておらず言われて思い出しました。 任意でスマホ提出してくださいといわれ提出しています。 以前使用していたスマートフォンで動画共有アプリから3.4年くらい前に無作為に若い子がヒットしそうな検索ワードで中身は分からずダウンロードしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDの単純所持について
ベストアンサー2017年5月に摘発された児童ポルノDVDの販売サイトを使用してしまいました。 DVDとデータは全て破棄しましたが、 先日購入リストから書類送検されているというニュースを見て相談しました。 1.購入リストから私も書類送検されるのでしょうか? 2.弁護士事務所に相談することも考えているのですが、今回の場合はどのような分野を専門にしている弁護士事務所にそうだんす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持?
私は未成年の者です。 状況としては、先日、インターネットで 子供(外国人の女の子)の裸の写っている写真を 見つけたので通報しようとしました。 無知な私は、通報の手段や方法なども知らず、 証拠は取っておかなくてはという思考のもと、 誤って数枚保存それからスクリーンショットも 撮ってしまいました。 すぐに単純所持にあたる行為であることに気づき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで児童ポルノを発見して通報したとき
昨年、10月1日にアダルトサイトを閲覧中、児童ポルノ(2号ポルノ)らしき動画を発見しました。 出演者が高校生に見え18歳未満か否か判断できなかったので該当する女優がいるのか調べましたが、わからなかったため、一応インターネットホットラインセンターに通報しました。 その後、仮に18歳未満だった場合、所持と間違われたくないのでその後数分以内に履歴とキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真共有アプリの児童ポルノについて
以前使用していたスマホを見ていたところ写真共有アプリのなかに児童ポルノを受信したものが入っておりました。 アプリではこのアカウントは利用を制限されています と警告が出てきたのですが私は児童ポルノの単純所持にあたり逮捕されるのでしょうか?スマホに児童ポルノ画像をダウンロードはしておらず、また現在はアプリを消去しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持が故意であるかの判断について他
ベストアンサー昨日萌えっ娘ネットという画像サイトに児童ポルノに該当するものが掲載されていたとのことで責任者が逮捕されました。 私はこれまでに当サイトに登録し、また有料商品(画像集)を複数回購入しました。 サイト内には女子中高生の画像であると記述されているものもありました。 これは言い訳ではなく本当にそう思い込んでいたのですが、その記述はいわゆるアダルトビデオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。
ベストアンサーこちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カカオで援交誘われて
ベストアンサーカカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法で事情聴取されました
ベストアンサー中3の子供のことです。半年前、先輩から下半身の画像を要求され自分のをラインで送信しました。その画像を勝手にツイッターにあげられました。サイバーパトロールにより今日警察が来て署で事情聴取されました。児童ポルノ法で事件扱いとのことです。れっきとした犯罪なのでどうすることもできないのでしょうか?受験もあるし心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレントを使って児童ポルノらしい動画をとってしまいました。
2週間ほどまえに、興味本意からスマートフォンを使ってトレントというファイル共有ソフトで児童ポルノらしい動画を10本ほどダウンロードしてしまいました。後から調べるとトレントはダウンロードといっしょにアップロードもしてしまうということで、知らなかったとはいえ児童ポルノをアップロードしてしまい、警察に逮捕されるのではないかと毎日不安です。 ダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。どうしていいかわかりません。
ベストアンサー現在、話題になっているある動画をダウンロード購入してしまいました。それが児童ポルノにあたるとことで、購入して以来いつ警察がくるか毎日おびえています。悩んで法律センターにも相談に行きましたが、普通に生活して大丈夫と言われましたが不安がいつになっても消えません。ネットでいろいろ調べる度怖くなります。私はどうしたらよいでしょうか?真剣になやんでいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
P2Pによる児童ポルノ所持について
お恥かしい話、P2Pで昨年10月児童ポルノを所持していた関係で、先日警察が自宅に来て、PCを押収されました。 PCには他にも児童ポルノがありました。「解析後、出頭をお願いする」と告げられました。 自分でしたことが大変恥かしく、また情けなく思っております。 そのせめてもの償いとして、警察の質問には全て回答するつもりでいますし、何か開示要請やハードディスクの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入
ベストアンサー一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて
ベストアンサー現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ製造法違反なのでしょうか?
私は41歳の社会人で 彼女は17歳の高校生です。遠距離恋愛をして1年5ヶ月になりますが 将来は結婚の約束をしています。 理由にはなりませんが 遠距離恋愛でしたので たまにお互いの裸の写真などをSNSを利用して送っていたのですが そのことが母親に分かってしまい 警察には被害届を出され 彼女は何度か事情聴取に行っている状況です。警察が言うには 書類送検か懲役だろうと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権侵害とネット上での名誉毀損
ベストアンサー私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯解析中のLINEなどのメッセージについて
とある事件の捜査で携帯解析をされたのですが解析された後のLINEや画像共有アプリのメッセージも見られるんですか? それとまだ開いてないメッセージは既読などをつけて見られるのでしょうか?それとも特殊な方法で既読を付けずに見ることが出来るのでしょうか? 最後に携帯を解析された次の日に押収されてない端末でメールソフトをみたらログインされていたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆や幇助の成立する範囲について
【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。
知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の日曜日、児童ポルノの単純所持により、スマートフォン・ノートパソコンを押収されたものです。 現状、動画シェアというものからダウンロードしたもので現在鑑識化にあるものだと思われます。 私のスマホに当時の動画シェアの動画がたくさん入っていた(淫らな若い女性がたくさんいた)のが現状です。 質問に対して、ご回答いただけると幸いです… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリによる児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー弁護士の皆様相談させてください。 私は昨年の9月ころから「写真カプセル」「写真箱」と言った携帯アプリから児童ポルノを大量に(覚えている限りで画像5000枚以上動画1000以上)ダウンロードしてしまいました。 現在は怖くなってすべて削除、キャッシュも消してあります。 以前このサイトの弁護士様に無料相談させて頂いたところ問題ないだろうとの事でしたが、かなり目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法について
先ほど、他の質問者の方の回答に「猶予期間中に、新たに児童ポルノにあたる画像や動画を所持した場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分すれば問題ない」という回答を見かけました。 しかし、この原理からいうと、今から児童ポルノにあたる画像や動画を大量購入して、期間内に処分すれば、最後の楽しみ?を満喫することも出来てしまうのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ通報のために動画をダウンロードした件について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある色々な個人のサーバーを作れるメッセージアプリでSHOPサーバーというものを見つけました。そこで児童ポルノが120円で売っていて、それを警察に通報するための証拠としてダウンロードしました。 【質問1】 この場合って自分が犯罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単独所持 ダウンロード 自首
【相談の背景】 数日前にインターネットで数点女児の裸の写真をダウンロードしてしまいました 焦ってすぐにデータを削除しハードディスクも破壊したのですが 【質問1】 この場合直ぐに自首した方が良いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索はされるのでしょうか 【質問3】 近くにこの件に詳しそうな弁護士の方がいない場合どうした方が良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇〇(ファイル共有サービス名称)は児童ポルノを発見したら警察に通報するか?
先日、〇〇(ファイル共有サービスの名称)というネット上の情報保管場所にログイン出来なくなった。始めは理由がわからなかったが、児童ポルノを含んだ動画や画像を入れたファイルを保管した直後にアカウントが凍結されたようだった。 そのファイル共有サービスは私以外の人が広く閲覧出来る保管場所ではない。 同じファイル共有サービスの中には私の氏名など個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持に該当しますか?
ベストアンサー先日サイトにて児童ポルノに該当する可能性がある動画を閲覧し、その後スクリーンショットしました。経緯を説明しますと、 閲覧した当初は単なる女優であるという認識で見てましたが、その後もしかすると、女優ではなく、児童ポルノかもしれないと不安になり出演者が、女優であるのかをネットで調べたり女優であるのかを確認したり、質問したりする目的で画像をスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれないDVDを購入してしまいました。
ベストアンサー去年の10月に児童ポルノと著作権で逮捕されたDVDショップから数回にわたりDVDを購入してしまいました。DVDは既に全て廃棄しました。 ①このような状態でも購入者リストから割り出され児童ポルノ(単純所持)等で警察から家宅捜索などが行われるのでしょうか? ②いつ捜査されるか分からず、毎日が落ち着きません。自首した方が良いのでしょうか? ③自首する、しないに関わらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮動画の違法ダウンロードについて。児童ポルノの可能性あり。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて、盗撮動画(スカート内の下着を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから購入したりいたしました。被写体の中には18歳以下と思われる人物もおり、児童ポルノに該当しないか心配です。また、ダウンロードに際してはクレジットカードも使用しており、ログも残っているため、いつ逮捕されるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノで家宅捜査
ベストアンサー児童ポルノ画像、動画をパソコンで閲覧することは処罰対象ですか?また児童売春、児童ポルノに関わる行為等の規制および処罰並びに児童の保護等に関する法律違反とは?摘発されたDVDショップの件で家宅捜査が入りました。 これはどういう内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトを利用していたら昔ダウンロードしていた児童ポルノが流出して警察が来た
突然、警察の人が5人が来て、取り調べを受けました。罪状は児童ポルノ違反で。私のパソコンからファイル共有ソフトで、児童ポルノが流出していたようです。警察は私のPCアドレスを確認して、このパソコンから流出してたのを確認して、憶えはあるかと言われました。確かに、そういうものを昔10年くらい前にダウンロードして保存した憶えはありましたので、素直認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
「頒布罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから