法律相談一覧
-
児童ポルノについてのご相談
ベストアンサー30代の成人男性の友人から相談を受けました。 とあるアプリで18歳未満の中高生と知り合い LINEで卑猥なチャットや通話をしたり ビデオ通話で相手の胸や陰部を見せてもらったそうです。 相手には合意のもとで映してもらったそうです。 こちらはビデオでは何も映してないそうです。 強制などは一切ありません。 ただ、動画の保存や卑猥な写真の受領は一切ないそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで逮捕されるのか?
ベストアンサー児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?
何度もすみません!知人の話しなんですが… 男20歳、女13歳とします。 ゲームサイトで知り合い話の流れからエッチな話になり、画像の交換をしました。 男は性器だけの画像一枚と女の子はパンツの染みになるところのアップ画像(児童は写ってなくパンツだけです)の画像三枚とM字開脚?のポーズの画像一枚(上半身は衣服で下半身はパンツでパンツの上から性器に指を添えてる画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノで捕まるのか、質問です。 かなり前のことです、とある海外のポルノサイトに会員登録していました。 そこでは、児童ポルノと思しき動画なども投稿されていました。 私はダウンロードもアップロードもせず、閲覧のみ、していました。無料会員で、購入もしていません。 5年ほど前、そのサイトへの登録に使っていたメールアドレスを削除しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの基準について
【相談の背景】 児童ポルノの基準がよく分かりません。 先日地上波のテレビのロケで、海に行くシーンが流れていました。そこでは芸人さんが子供たちと触れ合っていて、上裸の男子が何人も写っていました。これは児童ポルノに該当するのですか?もし該当するのであればこれを流したテレビ局は相当ヤバそうですが、そんなことにはなっていません。 正直そんな映像で興奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物の公開について
合言葉で写真交換ができるアプリを利用していた時のことです。わいせつな画像が多く、見ては消してを繰り返していました。アップロードしたことはありません。 アプリ内にチャットがあるのですが、操作を誤り、合言葉を貼り付けて送信しまいました。あわてて消そうとしましたが、消し方はわからず、サポートにメールしたものの返答はありません。 アプリをすぐに消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD購入
お恥ずかしいお話ですが10年ほど前に児童ポルノDVDを通信販売で購入してしまいました。法律が改正され、所持でも犯罪になるとのことですが10年前の購入でも適用されるのでしょうか?DVDは何年も前に破棄しました。また他のDVD購入も処罰の対象になるのか教えてください。拙い文ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
動画サイト退会後の不適切投稿について
ベストアンサーアダルト動画サイトの会員アカウントを削除後も投稿した動画がサイト上に表示されるものがあります。もし、過去に投稿者により、児ポや無修正動画など不適切投稿がなされた場合の責任はアカウント削除後の時点で投稿者、サイト側どちらなのでしょうか?投稿者はアカウント削除後なので、動画の管理や削除はできない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は先日児童ポルノ?ぽい画像を閲覧してしまいました。ネットなどで調べると閲覧は違法ではないと書いてありました。しかしキャッシュは違法とも書いていました。 弁護士さんに2つの質問させていただきます。 1 キャッシュはやはり違法ですか? 2 私のように児童ポルノを閲覧してこれまでに捜査や逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノキャッシュ結局違法ですか?回答お願いします
ベストアンサー児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日友人が児童ポルノらしき画像を閲覧してしまったという旨の相談を受けました。 先生方に質問です。 児童ポルノ閲覧は違法ですか? また、キャッシュのみでの検挙事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ単純所持についてですが
ベストアンサー本人が成人していてもその画像が当時13歳等の場合刑事罰の対象に成るんですか? また海外サイトの拾い物(外国の少女)でも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか?
高校生同士や中学生同士が掲示板で知り合い卑猥なメールや電話をしたり局部の画像を複数枚交換した場合どうなりますか?また実際に会って性交渉した場合はどうなりますか? 友人がそのようなことしてこの前家宅捜索され携帯を押収されたそうです。 また日を改め署に出向いてもらって一日で取り調べを終わらせて携帯をすぐ返すと言われたそうです。友人は携帯を押収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
イラスト生成AIで作成した未成年に見えるイラストは児童ポルノ法に違反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に、イラスト生成AIが使えるサイトで、センシティブなイラストを生成しました。 「150cmで19歳の女性」などのプロンプトを入れて生成してみたら、思ったよりも未成年っぽく見えるイラストになりました。 実在の人物の写真を使った訳ではなく、プロンプトのみで生成しました。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノ関連の法律に違反しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧に関しまして
【相談の背景】 児童ポルノ法に関しまして 該当するようなサイトを閲覧し誤ってスクリーンショットをとりました。 その画像はすぐに削除しました 【質問1】 これはいわゆる「保存」になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が運営するファンクラブに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用したサブスク形態のファンクラブなどが最近増えていると思います 中には性的なものも多いと思いますが、個人が運営してるものも多く、トラブルを避けるために法的な解釈をお伺いしたいです 【質問1】 個人がpaypayなどで会費を支払うことでアカウントを教えて、写真などの投稿を見れるようにする形態の場合 その投稿に児童ポルノがあれば処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の刑事処分についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について質問があります。 【質問1】 ダウンロードした児童ポルノを削除しておけば、捜索は受けるが刑事処分は受けないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持、製造
【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 現在私は高校生です。 私はインターネットのウェブ上で利用出来る非会員制のチャットのできるサイトを利用していました。 普通のチャットルームもあるのですがその中には所謂エロ部屋のようなものもありました。そこでは未成年と思われる人がそのサイトとは異なるサイトを通じて自らの淫らな姿を見せたりもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノ製造で起訴
【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日、アップローダー上にあった児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。その際、画像をタップして開いただけだったのですが、画像を開くと、アップローダー上に記載されているダウンロード数が加算されていました。 【質問1】 この場合、画像をダウンロードされたとみなされてしまうのでしょうか。 携帯の端末内には画像のデータは保存されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造で警察に行こうと思っている
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で警察に行こうと思っています。 【質問1】 証拠としてスマホを出そうと思っているのですが、犯人とのDMでの会話は全て見られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトについて、既に映像を消去している場合
6月に運営者が逮捕された某ポルノサイトの件について相談があります。 自分はこのサイトを利用していた時期があり、恥ずかしながらその中で「児童ポルノ」に該当するものも数件購入してしまいました。 その後、「このような映像は持っていてはいけない」と思い、サイトからダウンロードした映像は全て削除したのですが、「購入者のリストも既に捜査機関に渡っている」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにあたるのかどうか。
ベストアンサー最近 、友達とふざけて、SNSで未成年の下着売りますっていう子にDMをし、買いますって送ったら画像が来ました。怖くなってしまいそのまま辞めたのですが、SNSで通報されたり、相手が被害届けを出したら捕まるのでしょうか? あとで色々しらべて、画像1枚でもいけないことだと知ってしまいました。本当に軽率だと思い反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で起訴猶予になる可能性を上げる方法について
ベストアンサー一昨年、摘発された児童ポルノサイトでdvdを20枚買いました。警察の家宅捜索後、任意捜査を受けました。警察としては、初犯で反省しており処分を求めませんという話しをされています。今、検察からの呼び出しを待っている最中です。 このサイトにも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑でしょうと解答を頂きました。ただ、最近のニュースをみていると私と同じよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ単純所持で検挙されました
こんにちは。 1年ほど前某サイトより児童ポルノDVDを購入し先日警察の捜査が入りました。 処分しきれず所持し、またネットからDLしたものも押収されました。 警察の方も家族にばれないよう配慮していただきましたが書類送検され起訴となるのか、またその際の罰金及び国選弁護人を頼まなければいけないのか気になります。 一番重要なのは両親に知られずにことを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ画像をネットに投稿してしまった場合について
ベストアンサー誤って児童ポルノの画像を某巨大ネット掲示板に投稿してしまいました。 それが法に触れてしまった可能性があり後悔しています。 問題の画像は、小学生くらいの女児が上半身半裸(胸部露出)になった姿を、正面から写した写真です。着衣はパンツのみでした。 ポータルサイトで調べて見付けた写真を某巨大ネット掲示板に貼り付けたので、自分でその写真を撮影したわけでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成条例と自首など
ベストアンサーお互い同意があり、2年ほど真摯な交際をしているつもりだが、 将来別れた後に過去のことで訴えられるのが怖い場合、現時点で自首は可能なのでしょうか? 真摯な交際をしていると思っている限り不可能でしょうか? また、親の同意がなくラインなどの履歴も相手がたの事情により都度都度削除している場合、真摯な交際の証明は不可能ですか? これから証明するための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのDVDをネットで購入について
ベストアンサー児童ポルノのDVDをネットで購入したいと考えているのですが、児童ポルノの単純所持の違法が国会で可決みたいで、もしネットで、購入をした場合は、どの様な罰則になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者の親が警察に相談した場合の立件度を教えてください
ベストアンサー①スカイプでチャットした15歳の女の子に対して「性的に表現した写メ」「鼻から上は写さない」「とある人のハンドルネームを書いた紙と一緒に撮る」を要求し、女の子はTシャツ姿で太もも出しただけの写メを送り男が受け取る ②どんな写メが希望か参考が欲しいということでスカイプで他の未成年から受け取った片方だけブラが見えてる写メをスカイプで貼り付けて送る(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて 私は逮捕されてしまうのでしょうか…
児童ポルノについて相談させてください… 今月の始めに写真袋というスマートフォンアプリで女子高生(中学生以下ではない)と思われる女性の猥褻な動画や画像を20枚ほどアップロードしてしまいました… 一時間後に消したつもりだったのですが、3日前まで数枚の動画や画像がアップロードされたままになっており、慌てて消しました。 私と同様に写真袋で児童ポルノ画像?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻、児童ポルノ法の質問
ベストアンサー先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者がアップロード、掲示板に転載したわいせつ画像URLの転載について
ベストアンサーTwitterに投稿された猥褻画像を第三者がアップロードし、さらにそのURLを第三者が掲示板に載せていました。 児童ポルノではないとの説明があったので、それを信じて他の場所にURLを貼ってしまいました。 そのURLを他の掲示板に転載した場合、違法性はあるでしょうか? また、その画像が女児の目の前で陰部を露出し、自慰をするといった物なのですが、これは児童ポルノに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官能小説。法的にマズイでしょうか?
私は官能小説を描くのが好きで、今度サイトを立ち上げて掲載したいと考えているのですが、その中で登場人物に私個人の名前や私の憧れていた女性の名前を掲載してはマズイでしょうか?勿論名前だけで名字はありませんし、設定も私の妄想だけの世界です。法的にマズイでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに関して
児童ポルノに関して、二点ほど質問をさせてください。 ①日本で児童ポルノを、海外サイトを介してダウンロード、アップロードした場合、海外渡航の際にそれが原因で逮捕されることはありますか? ②よくある学生の水着の集合写真から、女性だけを編集して切り出しても、児童ポルノ製造にあたりますか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの目的は、「未成熟で自己決定権のない児童に対する性的虐待および性的搾取を防ぐため」ですよね? ですが、児童の時に撮った裸体を成人した本人が許可したなら児童ポルノになるのはおかしくありませんか? 有名なスコーピオンズの「ヴァージンキラー」のジャケットも児童ポルノではないかと問題になりましたが、成人済みのモデルの方は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 医学的なものや文化的なもの、学術的な小児の裸体は児童ポルノにならないんですよね? 【質問1】 では、Aさんが医療的、もしくは文化的な女児の裸体をネットにアップロードしたとします。そしてその画像か動画をBさんが保存や転載したとします。 この場合、Bさんは児童ポルノ法に問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー興味本位である動画サイトで会員登録をして、クレジットカードで1つ120円を課金して、児童ポルノの対象となる動画をダウンロードしてしまいました。 ネットで話題になっていたものでどうしても気になってしまい元々はダウンロードするつもりはなかったのですが再生すると方法がダウンロードしか無さそうだったのでダウンロードしてしまいました。 私自身児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー先日、あるゲーム機のブラウザ機能で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 最初は児童ポルノでは無いと思っていましたが、再生すると本物だと分かり慌ててすぐ動画を閉じました。 ブラウザには動画、写真を保存しておく事が出来ない仕様になっているので残っていないと思います。 そこで、先生方に質問があります。 まだ自分も学生で、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっそー。児童ポルノ製造犯とやらにされてしまった…orz
近所のお子様が毎日学校帰りにウチの庭木にタッションするもんで、大切な庭木が枯れちゃいました。 あまりにショックだったので、そのお子様をとっつかまえて住所をはかせ、その晩、突撃して文句を言ってやりました。 すみませんって話になれば、それまでの話だったのですが、「うちの子はそんなことしません」とかのたまう始末。 笑っちゃって話にならないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノサイトについて
【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラビア写真集の法律的な問題について、18歳高校生の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。大手出版社が発行しているグラビア写真集(水着等有り)に関して以下のケースの場合、法律(児童ポルノ禁止法等)に抵触するかお教えください。 【質問1】 ・18歳、高校生と商品説明に記載している場合。(18歳以上であれば学生でも問題ないでしょうか) 【質問2】 ・発売日が被写体の18歳の誕生日を過ぎているが、商品説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで児童ポルノと思われる動画を知らずに購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット動画サイトで安かった為、動画を購入し、ダウンロードしました。 年齢などの記載はありませんでしたが動画を見ると児童ポルノのような感じでした。 これは大変だと慌て当該動画はすぐに削除し、動画サイトのアカウントはすぐに削除しました。 驚きました。そして確認しないで購入したこと反省しています。 コメントやお気に入り欄にかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインストレージにある児童ポルノは業者から通報されるのでしょうか
ベストアンサーオンラインストレージに20年程前にダウンロードした児童ポルノの画像が残っていました。 児童ポルノ画像は全て削除したつもりだったのですが自分が気づかない場所に残っていたようです。 他にも一般のポルノ画像もあったのですが、先日オンラインストレージの業者から利用規定違反でアカウントを停止されてしまいました。 業者からはまだ連絡はありません。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の疑いで家宅捜査 逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー先日、児童ポルノ製造の疑いで家宅捜査が入りました。 半年くらい前にSNSを通じて、複数の未成年(5、6人)からわいせつな画像を送ってもらっており、その中の一人から自分の事が判明しました。 家宅捜査ではパソコン、スマートフォン、タブレットをその場で見られましたが、既に画像やアカウント全て削除していたため、何も出てこず、その場で返してもらい 画面が割れて使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノDVDについて
お恥ずかしい話ですが、私は昨年の7月頃に単純所持の違法化を知らず、今年5月に検挙されたショップでDVDを購入してしまいました。 今年の7月になって、検挙された事と単純所持違法化を知り、DVDやデータは全て破棄致しました。 しかし、最近になって、先月の某有名漫画家や検事、警察官等の書類送検が頻発しており、いつ家宅捜索に来るか不安で眠れない毎日です。 過去の...
- 弁護士回答
- 3
-
「頒布罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから