5,762件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年淫行とインターネット掲示板、SNS上のトラブルおよび開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月にSNSにて性的な関係で会う話をし、前払いとしてpaypayで数千支払いましたが実際には会いませんでした。そして、3か月前に生活に困ってるということで数千円送りましたが、その際に性的な動画(内容は見ていませんし、動画の保存もしていません)が送られてきました。その後の学校を病気で休んでいること、本当の年齢を隠そうとすることなどから未...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の可能性で警察に相談するか迷っています。

【相談の背景】 先週に興味本位でSNS上のDMでポルノ動画を購入しました。それをダウンロード後に年齢を聞いたところ(販売者はおそらく本人ではない)児童ポルノが疑われるもの(確定ではない)だと発覚しました。すぐに動画を削除&SNSのアカウントも削除、スマホのアカウントも削除したのですが、心配になり明日警察に相談しに行こうか迷っています。 2警察に相談しに...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性交をした場合、買春になるのか?

1未成年と同意の上での性交は買春になるのか? 2金銭が絡まなければいいのか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持に対する捜査方法について。強制か任意か。

児童ポルノを購入してしまいました。現在はすべて廃棄し、現物はありません。もちろん流出もさせていません。  2018年元旦の「単純所持での購入者大量書類送検」のニュースを見て、自分も怖くなっています。  いま、所持していなければ立件されないとはわかっていますが、警察がいつくるのかと思うと、怖くてたまりません。 1. 警察が捜査に来るとしたら、「強制...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの罰則規定に引っかかるか??

ベストアンサー

今日私の友人から相談を受けました。ちなみに以前の相談で話した知り合いとは別人です。 昨年の7月15日から児童ポルノの罰則化が適応された後も、友人は児童ポルノサイトの画像をクリックして閲覧したり、児童ポルノ動画をストリーミング再生をしていました。保管・ダウンロードはしていません。  また昨年9月に、友人は児童ポルノ画像の閲覧や動画のストリーミ...

弁護士回答
    4
  • Pinterest で保存した画像が児童ポルノなのではと不安です

【相談の背景】 Pinterestというアプリで保存した画像に児童ポルノに該当する画像があったかもしれないと不安です。 Pinterestではピンという操作を行うと画像が自分のフォルダに保存され、他のユーザーも見ることができます。 不安に思っている画像は、ヤノマミ族という南米系のいわゆる裸で暮らす民族の写真で、ほぼ全裸の女性が写っている画像です。正直年齢は分...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純保持について知りたいです 【質問1】 児童ポルノの単純保持についてですがサイト内での保存機能やお気に入りなどに入れるのは単純保持に該当するのでしょうか?ダウンロードは保持になるとは思いますがサイト内での機能についてはどうなのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関することで拙い文章ですがご回答していただけたら嬉しいです。

【相談の背景】 最近あるサイトで児童ポルノを「見て」しまいました。見る以外のことはしていません。スクショやダウンロードはしていませんし画像や動画を保存するようなことはしていません。 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 もし警察が来るとなるとどれくらいの日数がかかりますか?(大雑把でかまいません) 【質問3】 見ただけで犯罪になる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsを通じて(urlの記載が有り)ファイルダウンロードサイトから、複数のアダルト動画を、ダウンロードした際に、1つの動画が18才かの判別がつかなかった為、直ぐに削除しました。 動画はダウンロード後、再生しないと内容が分からない状態でした。 今、とても後悔しており不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 1 よく、削除すれば大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待、児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 とあるwebサイトにて、海外の児童虐待の動画がありました。そのサイトにはダウンロードリンクもあり、誰でもダウンロード可能なようで、販売されてはいないようでした。 【質問1】 こういった動画をダウンロードすることは、どのような法に触れる可能性があるのでしょうか。児童ポルノの単純所持などに当たるのでしょうか。なお、その動画の児童に「性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについて、以下は犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を学んでいて気になったのと、あまりこのような情報は詳しく出てこなかったため。 【質問1】 金銭のやり取りなく、18歳未満から以下の画像を送ってもらった場合、犯罪に該当するのですか? ・身体が一部も含めて一切映っていない排出物のみ(尿・大便など)の画像 ・18歳未満の2次元の画像

弁護士回答
    1
  • 違法動画ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月辺りに動画シェアというアプリをインストールしました。 目的は機種変更に伴い列車などの写真を私はバックアップしない人なのでアプリに入れ、新たな端末に同様のアプリをインストールし移していました。鍵も購入していましたが下記の動画に使うために購入しようと思って購入したわけではありません。 そして昨日Twitter上で流れてきた児童ポルノ...

弁護士回答
    2
  • 音声作品のわいせつ性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人サークルで、全年齢向けの音声作品(ボイスドラマ)を作成・販売予定です。 例えば棒アイスを食べるシーンやマッサージを受けるシーンなど、 それ自体は一般的なシーンだが、音や演技が色っぽいもの(性行為のような音や声、喘ぎ声など)について、 わいせつ物・公序良俗に反すると判断されてしまうでしょうか? 【質問1】 上記の内容にて、音声フ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にあたるかについて

【相談の背景】 ネット上にアプリ・ウェブの共有パスワードというのが流れているのですが、警察へ情報提供するために確認するという目的で、パスワードを入力して画像や動画を取得するとどうなりますか? ほとんどが児童ポルノやわいせつな画像や動画ばかりです!確認できたら、動画や画像はすぐに削除します! 画像・動画共有サービスとなっており、友達にパスワー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの対象になりえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法ではモデルのいない二次元イラストは規制の対象外とされているのはわかりましたが、仮にモデルがいたとしても、そのモデルが児童ではなければ、つまり成人であれば閲覧したとしても捜査されませんか。 【質問1】 この場合捜査の対象になりえますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法でいうわいせつ画像について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法のわいせつ画像ついての質問です。 友人に聞かれたのですが、 1.乳頭が露わになった18歳未満の女性の写真 2.下着姿の18歳未満の女性の写真 3.下着姿ではないが、薄着で胸の谷間が見えており、乳頭も服からういているのが視認できる18歳未満の女性の写真 の3つについです。 【質問1】 この3つは、それぞれ児童ポルノ法第2条第3項で...

弁護士回答
    1
  • 児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか

児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造か、青少年健全育成条例か。

ベストアンサー

警察に、私のトークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求し合ったものがあったようです。    確かに、2〜3年前にあるトークアプリで知り合った「未成年者」と思われる人物との会話ですが、これについては確かにしました。 しかし、当該未成年女性(と思われる)とは一度も会ったことがなく、トークアプリ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのアップロードでWebアカウントを停止されました

ベストアンサー

1月下旬の深夜1時ごろ、新しいパソコンへのデータを移行中、USBメモリの中の児童ポルノ画像をフリーメールに添付してしまいました。他人に送信する目的ではなく、一時保管のつもりでした。すると、5分もしないうちにアカウントが凍結されてしまいました。 その後調べたところ、フリーメールのサービスを提供している会社は児童ポルノに対して非常に厳しいことがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持でこれからどうなるのか

初めての警察の取調べで緊張してしまい嘘をついてしまい。調書に書かれてしまいました。 初犯で正直に答えていたのですが、どうすればいいでしょうか? 一応押収された児童ポルノDVD以外パソコンや携帯はすべて返してもらったのですが あとは検察に呼ばれるだけだと思うのですが罰金になるのでしょうか? 二度と児童ポルノDVDを買わないようカウンセリングなどを受けて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのDVDをお店に売りに行ってしまったら

ベストアンサー

児童ポルノのDVDを売りに行ってしまいました。 すぐにその場で、お返しされました。 本人確認は、していません。 正直バカなことをしたなと思いました。 犯罪や刑罰、家宅捜索、逮捕になるのかと思うと本当に怖いです。 そのDVDは一度も見ておらず、廃棄処分しました。

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査をされたが書類送検されないケースは?また、公務員の場合は?

ベストアンサー

インターネットのあるサイトから、児童ポルノの思われる動画を複数点ダウンロードしてしまいました。サイトの注意書きには「18歳未満ではない」と書かれているため、そのようなものではないと思い、ダウンロードしてしまいました。 今現在は、保存していた記録媒体等は廃棄しております。 さらに、そのサイトにはログインできないように退会もしております。 そこで先生...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

チャットアプリで22歳の女の子と知り合い、メッセージアプリに移行してやりとりしていました。そこで私が全身写真を見たいと言ったら裸の写真が送られてきました。(卑猥な話はしていましたが裸の写真を要求したつもりはありませんでした。) 万が一この子が年齢を偽っていて18歳以下だった場合、いきなり捕まることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの購入について

児童ポルノ購入についてですが、施行以前の購入で家宅捜索されることはあるのでしょうか? 現在は廃棄をしているのですが、なんらかの方法で施行以降も所持していたのが確認されたら現在は所持していなくても罰せられるのでしょう? 廃棄したつもりでも1枚でも見つかれば罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造・陳列 考えられるその後

大学3年生です。児童ポルノの製造・公然陳列により地元の警察から呼び出しを喰らいました。 確かに私は、メッセージアプリを使い、いわゆるネカマを演じることで遠方の男子高校生からその高校生の裸の画像や一人でする性的行為の動画を受け取り、それらをSNSで公開してアカウントを凍結させたことがあるので、そのことを警察に話しました。この時は取り調べと携帯電話の提...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板で下着買い受け

ベストアンサー

インターネットの掲示板で自称18歳以上の大学生から下着の買い受けをしてしまいました。万が一、青少年だった時のために、警察に相談に行こうと思うのですが、どうすればいいかよくわかりません。警察に行けばその場で逮捕されるのでしょうか?職場や家族に知られないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • ネットカフェでの児童ポルノ動画ダウンロードについて

ベストアンサー

ネットカフェのPCで児童ポルノの動画をダウンロードしたら逮捕されますか?動画自体は持ち帰らず、見終わったら全て削除したとして、後々警察が自宅に来て、家宅捜索するなんてことはありますか?またその際にネットカフェで児童ポルノ動画をダウンロードした事実があるので、逮捕もしくは罰金を取られるという事はあるのでしょうか? お忙しいと存じますがご回答お願い致...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノにご詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ついに、単純所持が施行されてから、摘発者が出たようですが、(沖縄県) 私は、掲示板で8月に児童ポルノ(らしき画像)を閲覧してしまいまして、その履歴で何か捜査されてしまうのかなと心配しています。見てしまった理由は、単純所持施行前にみていたその掲示板を施行後はどうなっているのかな(掲示板自体なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

以前パソコンの盗難の被害にあい、被害届を出しました。 今回犯人が逮捕されたとの報告を警察の方に受けたのですが、そのパソコンには以前ファイル共有ソフトでダウンロードした児童ポルノのデータが入っています。一応、データはアップロードされないように別のフォルダに保隔離していました。 この場合、先に自首すべきでしょうか。 今では、なんでそんなことをしたん...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ等について

【相談の背景】 児童ポルノを保存してしまいました しばらく経ってから削除したのですがこの場合Googleフォトのオンラインサーバーに残ってる可能性がある以上時効はやってこないのでしょうか? またオンラインサーバーに残っていたとしても自分がアクセス出来ない状況であれば元のサイトが摘発されたとしても起訴や罰金刑などは免れるのでしょうか? また現認されなけ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造とは児童ポルノを新たに作り出すことであるとインターネットで見ました。 具体的にいうと児童の猥褻な動画画像を直接撮影して新たに作り出すこと、児童に猥褻な動画画像を撮影するように要求して製造させることであると認識しています。 【質問1】 上記の認識は正しいでしょうか? 【質問2】 上記以外に具体的な例がある場合は教え...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

とあるサイトで「モデルは18歳以上であることを確認しています」という注意書きが書かれていた動画を購入し、その動画を個人間で提供したことがあるのですが、もしそのモデルが18歳未満であった場合、私は児童ポルノ法の処罰の対象となるのでしょうか? 見た目は確かに若そうに見えましたが、販売者の注意書きから児童ポルノ法には抵触しないと判断し提供したのですが...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。

児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、児童ポルノ、Twitter、PayPay

【相談の背景】 Twitterで同じ人から70点程まとめてアダルト動画をPayPayで支払い購入しました、サンプル等を見ずに購入したので盗撮動画ということは理解してたのですがどうやら未成年らしき人達の盗撮動画だったぽかったで即時に消しました(ゴミ箱からも)取引した相手は凍結されていて連絡も出来ません、 【質問1】 1.家宅捜索と逮捕される確率は高いですか? 2.削...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ どうかご回答していただけたら嬉しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も質問して本当に申し訳ありません。 どうしても不安が拭えないです。 どうかお答えいただけたら嬉しいです。 5カ月前に、Aiで写真の服が脱げるというサイトに同級生で未成年の画像を使い、複数回、生成してしまいました。 この件について質問したり、調べた結果、児童ポルノに当たらないため、処罰されない、との意見が見られました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • SNSのアダルト動画について

ベストアンサー

SNSにアダルト動画を投稿しているアカウントについて、疑問がございます。 そのようなアカウントを 1.フォロー、2.シェア、3.拡散投稿、4.いいねした場合、罰則があるのでしょうか。 ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでのDMでの局部送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでえっちな写真が見たいと投稿を見て、DMに自分の局部の写真、いわゆるちん凸をしてしまい、後日になってから何故局部の方を送ってきたのか弁護士と警察に相談被害届を提出する旨の返信がありました 相手方のアカウントは鍵アカウントになっていて既に確認できなくなっていました。 慰謝料に上乗せするので被害届だけは容赦して欲しい旨伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに抵触しているのかについて

ベストアンサー

先日SNSで女子高生らしき制服を着たプリクラの写真(露出行為や性的行為が写っているわけではない)に、文章で「この内容を拡散投稿すると、この子の性的行為の写真を送ります。」と書かれている投稿を見かけました。 そこで2つ質問なのですが。 1.児童ポルノとは実在する、18歳未満の児童の裸ないしは性的行為の写真や映像の事を指すと思うのですが、上記のツイートの場...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持法について。

ベストアンサー

先程、質問した者ですがもうひとつお聞きしたいことがありまして。 児童ポルノをダウンロードした機器、保存してある記録媒体からデータを消去して破壊して捨てたことを警察に言った場合、捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 有料サイトでの児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 先日、定額有料のアダルトサイトで動画を5日ほどダウンロードしました。動画を見ると初めは成人女性が写っていたのですが、シーンが変わって明らかに子供の裸体が写っており慌てて動画を止めてデータを削除しました。動画の説明には児童ポルノであることの説明はありませんでした。私が捜査対象になるのか心配です。 【質問1】 動画の一部に子供の裸体...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノになるような画像が入ったスマホを無くした場合。自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、YouTubeで小学生くらいの女の子がおしっこしている動画のスクリーンショット(性器等ははっきり写って無かったと思います)を撮ってしまい、その時は児童ポルノについて詳しくありませんでした。 しかし、後からダメだと気づいたのですが、もうスクリーンショットしたスマホは家族に没収され、(家族は児童ポルノになるかもしれない画像が入ってると知...

弁護士回答
    4
  • 未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...

弁護士回答
    2
  • 早く!!!!!!助けて!!!

ベストアンサー

未成年での児童ポルノ購入について 私は未成年の17歳高校生(男)です。 2018年5月末に、ある会員制の有料サイトに登録し、児童ポルノを10本ほどダウンロードしてしまいました。 さすがにマズイと思い、同年6月末に退会して、動画もすべてゴミ箱で削除しました。 現在、猛反省しております。家宅捜索や書類送検や罰金などへの不安で潰されそうです。 どうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 青少年保護育成条例違反 余罪あり 自首に迷っております。

青少年保護育成条例違反で家宅捜査を受けております。 大変反省しているのですが、ネットで知り合った女性と性行為を行いました。 18歳未満は使用禁止のアプリのため知らなかったのですが、事後に年齢を知らされ 女性が補導されたことで家宅捜査となっております。 余罪があり、自分は恋愛感情を持ち合わせているのですが 18未満との性行為があります。スマホでメ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。

ベストアンサー

去年児童ポルノDVDを所持して廃棄しました。 5月に販売業者が摘発され時、単独所持禁止が法律になっていることを初めて知りました。 所持枚数は20枚弱くらいだったと思いますがとっさのことだったので正確には覚えていません。 事実を知った時全て廃棄しました。 5月にいろんな弁護士さんに相談してみましたら廃棄していれば様子見ていればよいのではと言われそのまま気...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノの製造について。私はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSでやり取りしていた未成年の女性から猥褻な画像を貰ってしまいました。 数回のやり取りののち、兄と名乗る人物から連絡があり、 「あなたがやっていることは児童ポルノ法違反だから今から警察に行くと言われました。」 その後話をした結果、「アカウントを削除してケータイを初期化しろ。削除したらこちらから見えるからそしたら考える。今警察でもうすぐ担当刑...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

自分は高校生です 、先日チャットで14歳と名乗る女性とチャットにて会話していました。少し淫らな会話になり、冗談半分で胸部の画像を要求してメールアドレスをチャットにのせてしまいました。 すると、承諾して本当に送ってきました。無修正です。 すぐに怖くなり、女性に自分のメールアドレスとメールを削除するようお願いし、それっきり返信がありません。送られてきた...

弁護士回答
    3
  • どうなるんでしょうか?これって要求した僕は犯罪ですか?

僕は中学校三年生、14才です。パソコンで出会い目的のサイトがあって登録しました。三人中学生女子とHなチャットをしました。そして、一人の女子に裸の写メ見たいなといったら児童ポルノってあるじゃんと言われました。これって要求した僕は犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の事件を調べており、詳しい方の回答をもらいたいと思い、このサイトに辿り着きました。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者はどうい意図で被害届を出すんでしょうか? 脅されて、とかならまだしも協力的に製造した場合、警察に言うのも抵抗があるでしょうし、ましてや警察に言うメリットも分かりません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから