13,434件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦されて相手を特定したいとき

鹿児島に住んでいる友人(17歳・男性)が関西に遊びに来ていて福岡経由で鹿児島に帰える予定だったのですが台風で福岡から鹿児島のバスがなくなってしまいお金も持っていないのでホテルも泊まれず止めてくれる人を探したところ親切な人(見た目は30後半男性・博多華丸の華丸さんに似ているとのこと)が見つかり送ってもらうことになったのですが、途中コストコという店によってそ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手に荷物を盗られました。

運転手の名前も会社もわからないのですが、告訴できるでしょうか?? その場合、警察署に行って告訴したいと伝えればよいのでしょうか? 2日前にタクシーに乗った際のことです。 目的地に着き、私が降りた途端タクシーが急発進し、トランクにはキャリーケースが入っているのに猛スピードで走り去ってしまいました。 領収書ももらっておらず、ナンバーも暗くて見えな...

弁護士回答
    1
  • タバコの投げ捨てについてお願いします。

現在、5回建てマンションの一階に住んでおります。割と死角になる場所に住んでおります。。最近そこにタバコの投げ捨て、火が付いた状態のものを投げ捨てる人がいます。 大家さんに言ってマンションの張り紙などして頂きましたが、効果はありません 時期的に火事の心配もありどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き疑い 至急アドバイスお願いします

ベストアンサー

姉が以前、清算を済ませ、スーパーを出るときにアラームがなり呼び止められた事がありました。バックの中を見せて、身体検査もしてその時は無罪放免になったそうで、その場にいなかった私は事情を知るために翌日電話で確認したところ、アラームがなった全ての方に実施してますとのことで、万引きを疑った訳ではないと言われました。ところが、一ヶ月以上経ってから、被害届...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーで故意に足を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい

弁護士回答
    5
  • 自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか

【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 初対面の人との酔った状態での移動中に単独物損事故が発生しました。私が罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    2
  • 隣人がわが家の窓付近にボールを当てる問題について弁護士を通じて解決できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家が庭にサッカーゴールをうちに向かって設置しており、すでに3回うちの敷地にボールを蹴りこまれています。(サッカーをしているのは小学生の息子さんです) わが家には大きな窓があり、ゴールを外した時にその窓付近にボールが当たることになります。 3回目にボールが入った時に、ゴールの向きを変える様にお願いしても敷地の関係上難しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 電車構内でぶつかられる

ベストアンサー

電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件が成り立つのかどうか

Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    3
  • 書証と陳述書の違い。

ベストアンサー

このサイトを見ているうちに書証と陳述書の違いが分からなくなってきました。 お手数ですが、2つの違いをかみ砕いて教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイト先での出来事なのですがお金に関して

ベストアンサー

今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...

弁護士回答
    2
  • ゲーム操作なのか、道路、住宅街でのスマホ操作で数分間の停止

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをしているのか、頻繁に、若い男性や中年男性が昼間や夜に、住宅街で、スマホ操作をします。 場所は、交差点のある角地で、道路に停止する歩行者は2分ほど停止しました。 また、自転車に乗ったままのスマホ操作の男性は90秒ほど、道路に自転車に乗ったまま停止します。 また、夜の7時半に暗い民家前でのスマホ操作の中年男性は滞在は長かった...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

服を数点万引きして 出口でアラームがなってとっさに店の外のトイレに逃げて 商品を置いてきました。 定員が来て店の中に来てと言われて 急いで車まで行き逃げてしまいました。 子供を連れてたのもあり後悔しています。 後日逮捕の可能性はどれくらいありますか? 今まで捕まったことはありません。

弁護士回答
    1
  • 不愉快な客に苦情を入れたい

セルフガソリンスタンドで夜勤をしています 私の店では入り口そばで窓拭き用のタオルと霧吹きを貸出していますが 夜間は盗難防止の意味で店内に閉まっています(店内で言っていただけると貸していますが) 先日あるお客が勝手に作業ピット(昼間はオイル交換などの軽作業をしています) に入り洗車用のタオルを使おうとしました 私はそのタオルは貸し出していない事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での逮捕されるのか

ベストアンサー

あ、てかですね、とりあえず3日前位に、有る大きいお店でジュースや、後は、ハットを取ってしまって、その時は、保安員に捕まり、んで警察を呼ばれて、逮捕!?見たいな感じになってですね…。んで、その時から2日前位にも、薬局で髭反りの替刃を取ってですね、それもその時に見つかってしまって、んで、そのお店に後日謝りに行こうかな。と思ってたんですけど、その時は、警...

弁護士回答
    2
  • 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • 好奇心で建造物侵入と思われる行為をしました。逮捕・処分がないか不安です。

21歳男性です。 今日友達とアクロバットの撮影をしたく公園に併設している立入禁止の水道局施設に侵入しました。しかし立入禁止の区域に入ってすぐ、罪悪感を感じ5分後に区域から出ました。 施設を出て15〜30分後警備会社の方が一人施設内に確認に入っているのを目撃しました。警報装置が作動をしたのでしょう。 窃盗・破壊・わいせつ等の目的は一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の万引き事件。

5年前の万引きは目撃証言だけで立件できますか? 先日百貨店で万引きをして捕まり、警察に被害届を出されて送検されました。 そのお店の店員が5年前の万引きの私をおぼえており(このときは捕まらなかった)警察に話していました。 逮捕や呼び出しなどあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ス一パーのセルフレジについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで買い物【袋不要】をしたのですが‥ 店員が近くに居なかったのでシ一ルを貼ってもらわないで帰宅しました。 【質問1】 店員が近くに居なかったのでシ一ルを貼ってもらわないで帰宅しましたが‥後でトラブルになったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月後から三ヶ月後にかけて事情聴取されることが多いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました。女性を少し睨んでしまいました。 という質問に対し、3週間経っ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢と間違われたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜に電車の座席に座っていた所、隣に座っていた女性が降りよう立ち上がると同時に私が足を組んでいたため、その足が女性の着ていたコートに当たってしまい、女性に睨まれました。もしかしたら、痴漢と間違われたかもしれません。その日は睨まれただけで終わりました。 【質問1】 今は何も無いですが、もし女性が警察に言った場合、これは何らかの...

弁護士回答
    1
  • 電車で殴られましたが、逃げられてしまいました。

ベストアンサー

電車で殴られました。終電間近の電車で立っていたのですが、加害者側が降りる際にすれ違い様になにか言いながら殴ってきました。なぜ殴られたのかがよく分からなかったので困惑しているうちに扉が閉まってしまい、犯人には逃げられてしまいました。 目の上に軽いキズはあるのですが、それ以外に証拠がない状態です。これで捜査まで言ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の利用申し込みについてのご相談

ベストアンサー

マンションの駐車場使用についての相談です。 私の住んでいるマンションは約200戸で全戸に1台ずつ敷地内の駐車場が無料で割り当てられています。3年に1度、抽選で駐車位置の変更を行っています。先日、その抽選に先立ち希望エリアの申し込みがありました。 私は申し込み開始早々に希望エリアを記入した用紙を提出しました。提出先は管理人室脇に設置してあるポスト...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になるでしょうか?

自宅で寝ている時なのですが、何者かが自分の寝ている寝室に侵入しているようなのです。 朝起きると自分の体に外傷があるのです。腕にロープで縛られた痕のようなものがあります。 金品は奪われていないようなので金目的ではなさそうです、パソコンを使われた痕跡があったりと犯人の目的がはっきりわかりません。 今日もされたようで体中が痛いです。 ここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について。相手がわからない以上、届けてもムダですか?

今日の夕方、息子が学校帰りに車にぶつかりました。 息子は自転車で横断歩道を渡っていたところ、後ろから左折してきた車に自転車の後方をぶつけられ、転倒しました。 車の運転手は降りてきて、大丈夫かと声はかけられましたが、そのときは息子も大丈夫です。と、答えてしまい、車の運転手もそれを聞きその場を去りました。 息子が家に帰ってきて、車とぶつかった事を知...

弁護士回答
    1
  • 猫の虐待行為と警察の捜査について

猫の首が駐車場に置かれていた事件があったそうです。 このような事件ではどのような証拠を集めて警察は犯人を捜索するのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 契約している駐車場

に中高生がたむろしています。入れないようロープを張っていますが意味なく、すぐ横が駐車スペースだった為に変えてもらいました。 理由は毎回ゴミを散らし喫煙もしている為車に被害があっては遅いし、たむろしてる事により車に近付けない事があった為です。ロープが焼き切られた事もあります。管理会社に毎回電話しやっと警察と連携してくれ、その都度連絡するようにとの...

弁護士回答
    1
  • 過去の器物損壊と住居侵入に対しての警察の動向

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前一人暮らしをしていた時、オートロックのマンションに住居侵入された上器物損壊事件がありました。具体的には、留守中に何者かに侵入されてベットの下に置いてあったノートパソコンの液晶画面が閉じたままの状態壊され、電子レンジの皿の下に自分が服用していた漢方薬の袋が入れてありました(調理していた際にバチバチバチッと鳴り響き気が付きまし...

弁護士回答
    3
  • 親からの虐待と同棲について

【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局、不足分の薬を受け取る方法は、、、

【相談の背景】 クリニック近くの調剤薬局の話しです。 3種類の薬をいつものように受け取る形なのですが、1種類帰宅すると無いことに気づきました。 電話で問い合わせたら、在庫を調べた後、確かにあなたにお薬を出したと回答がありました。 受け取ったビニール服の中の紙袋の中には2種類しかありませんでした。 【質問1】 調剤薬局は「もう一度家の中を調べて」...

弁護士回答
    3
  • 友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 書類送検後の警察からの連絡

【相談の背景】 今年3月後半に、今年1月と昨年2回、合計3回同じお店で数百円の食べ物の窃盗が見つかり、警察から電話が来て警察署に出頭しました。 供述書を作成後、お店に代金の支払いと謝りに行きました。 警察から検察から後日連絡がくるかもと言われましたが、未だ検察からは連絡はありません。 昨日、同じ警察署から電話がきて 「窃盗した際に使っていた鞄を持っ...

弁護士回答
    3
  • これは強姦罪でしょうか?不安で落ち着けません。

これは強姦罪になってしまいますか? 昨晩、深夜の時間コンビニのイートインコーナーで酔いつぶれてしまっている女性を見つけました。こんなところで寝ていてはかわいそうだなと思い車に乗せ家まで送ってあげることにしました。 その際いい感じになってしまい合意の上キスをしました。 その際女性が私に手を出すと怖い人が来るよと言っていたのでキスだけで何もしていま...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪が発覚する場合

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか? また、余罪が発覚する場合は...

弁護士回答
    4
  • 公園で自慰行為をしてしまいました。内容を確認のうえ、ご回答をお願いします。

ベストアンサー

最近、公園で自慰行為をしてしまいました。その公園の近くに車が止まりました。車は自分の方向を向いていたような気がしました。そして私が自慰行為を終えると去って行きました。 そこで質問があります。 ①もし、車の方が写真を撮っていてそれとともに警察に通報した場合、私の家に警察が来ることはありますか? ②車に付いているドライブレコーダーに私が映っていて、そ...

弁護士回答
    2
  • 余罪処分後の逮捕について

兄が万引きで余罪処分を受けました。 しかし、今回発覚した以外にも万引きしているそうです。 余罪処分から遡って過去の万引きにより逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について

先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け負傷した時

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの人に殴る蹴るの暴行を受けました。警察に通報しようと思っています。 【質問1】 私の状況説明のみで警察は犯人を逮捕できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニでペットボトルを持ち込んだ場合の退店後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 リュックのドリンクホルダーの部分に飲みさしのペットボトル飲料をさしたままコンビニに入店しました。 コンビニ訪問の要件はチケットの購入です。コンビニのコピー機でチケットを発行しにいき、その後レジにて店員さんとやりとりをしています。そのやり取りののち退店しました。 リュックにペットボトルがさしていたことはその最中は気づかず、退店後...

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物に唾を吐くのは犯罪行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅の入居者から1階にある集合郵便受けの郵便物に唾を吐きかける人がいるとの苦情を受けました。この入居者は2階に住んでいるのですが、直下の入居者と騒音に関して何度もトラブルを起こしています。今回も1階の入居者の仕業ではと思っているようです。 【質問1】 郵便物に唾を吐きかける行為は犯罪行為になるのでしょうか。また、郵便受けに唾...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半前に食材などを万引きしてしまいました。 とても反省してます。 現行犯逮捕も無くそれ以来してません。 【質問1】 この様な場合、後日逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラか否か。父親の知人に足の裏を触られた。

去年の話ですが、父親と父親の知人(40代)と3人で相撲観戦に行きました。升席で私が眠くて寝ていたら、知人が私のことを起こそうとして足の裏を触って起こしてきました。 当時私の足の裏には粉瘤があり、場所によっては痛みが出やすい状態でした。 知人が触ったところが粉瘤がある場所に近くて、痛くて起きましたが、しばらく痛みが取れませんでした。 同じ升席の中に父親...

弁護士回答
    1
  • 職場盗難に対する対応について

職場盗についてご相談です。 先日、職場内で職員の財布から現金が抜かれている事実が発覚しました。 当初、その被害に合った職員は、直属の上司に相談しましたが、内部で検討した結果、今回の件は泣き寝入りするよう指示があったそうです。 その後、この部署以外にも噂が広がり、結果的には人事担当者の私の耳に入ることとなりました。 自分自身、1日掛けて悩ん...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月程前に実家に泥棒が入りました。

今、実家には高齢の父母が住んでいるのですが在宅していたにも関わらず泥棒が入りました。解った切っ掛けが犯人が他の場所で盗んだ自転車で走行中に職質に合い余罪追及を受け解りした。その時の被害は家のカギだけだったのですが、刑事さんからの話によると後日の深夜に改めて忍び込もうとしていたようです。鉢合わせして殺されていたらと、それを聞いて家族共々不安を抱い...

弁護士回答
    2
  • 監禁による念書は無効になる?

不倫をしてしまい、相手の家に呼ばれたので、 謝罪をする為に行きました。 家で念書を書けと言われて、 怖かったのと、罪の認識があった為 納得していない念書にサインをさせられましたが、 この場合は、監禁による念書として 無効にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 知人の盗撮事件、今後の逮捕の可能性は?

【相談の背景】 知人が駅の階段と、駅付近のショッピングモールで盗撮をしたそうです。 その場では相手に気づかれていないような形で、事件から4ヶ月経った今、警察からの接触は一度もないとのこと。 個人的には、捕まればいいのにと思っているのですが。私は当事者ではなく、ただ話を聞いただけなのでモヤモヤしています。 【質問1】 4か月音沙汰なしということで、...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない窃盗容疑をかけられています

警察から2年ほど前の窃盗事件?の件で電話がありました。 全く身に覚えがなく話を聞いていると パチンコ店にて他人のメダルを交換したとのことでした それも数枚とかではなく箱ごと交換したそうですが そのような行為であれば間違いなく覚えていないということはないため 意図的にそのようなことはした覚えはまったくないと伝えました。 カメラに私がメダルの箱を移...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから