法律相談一覧
-
不審者の捜査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、自宅の脇で不審な物音がして窓の外を見ると不審な人物の人影も見えたので警察に来てもらいました。 その日以降は不審な音や人影もありませんが、自宅が一階ということもあり、とても心配です。 【質問1】 一度警察に相談した際は、家の周りの巡回を強化してくれるという事でしたが、それ以上何か捜査はしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する警告
お世話になります。 平成3年に新築して引っ越して来て以来、隣のご主人に嫌がらせを受けています。 内容は下記の通りです。 1、車に小さなキズを付ける。(いたずらをした事が分からない様に) 2、留守中(旅行)に植木に薬剤を掛けて枯らす。 これが度々有ります。 上記の行為をする場合、自宅庭に侵入しないと出来ない。不法侵入です。 犯人は分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の不法侵入を防ぐよい方法はないでしょうか
住居に不法侵入され困っております 警察に相談しても映像などの証拠がないと 動けないといいます 鍵は何度も交換しておりますがだめです 翌日には入られます 不思議なことに 侵入者は必ず目印を残していくので 私にはすぐにわかります 物がとられるということはありません 侵入することが目的なようです 私は一人住まいなのですが 外で私の外出を見張っている者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を受けた駐車場所から原付を故意に移動されられて駐禁を取られました。
祖父母が高齢の為、用事がある時以外にも様子をよく見に行くようにしています。 その為、祖父母が住むマンションのオーナーさんには祖父母が入居して、私が初めて訪れた際に許可を得てマンションの東側にバイクを置かせてもらっています。マンションに接するぎりぎりいっぱいに近づけると、車道には出ません。 そして本日、いつものようにマンションの東側に駐車して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避にあたらないか、また損害賠償請求相手は誰。
ベストアンサーマンションの駐輪場で起きる度重なる自転車の穴あき被害について。 犯人が同じマンションの住人で、その人の自転車とその自転車に貼ってある 管理会社のシールに記載されてあるナンバーまで把握していますが、 シールに名前や部屋番号までは書いてありません あとはその自転車の持ち主が誰なのかが分かれば損害賠償請求できますが 管理会社が「番号で誰かは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の駅での接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のホームで乗客と接触し転倒。肩の骨を折り手術が必要なケガを負いました。 状況としては、乗っていた電車が駅に到着、反対車線には当駅始発電車が停車中。 私は、その駅下車でバスに乗り換えるため改札口方面へ。 相手は当駅始発の電車へ乗り換え。 お互いに少し小走り状態で、相手の足に絡まってしまい私のみ転倒。 例えるなら、十字路の交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日 警察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から、同じお店で同じ商品(一つ千円くらいの物)を、5回か6回 万引きしてしまいました。 後日逮捕や後日 警察から連絡が来る可能性があると知り不安になりました。 最後の万引きは2020の7月で8カ月は過ぎました。 【質問1】 最初の万引きから3年は経っていますが被害届は出されていなかったのでしょうか⁇ 【質問2】 最後にやった7月に店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法の後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法は現行犯以外あるのでしょうか? オービスは現行犯以外にあるのは、分かりますが、事件性のない飲酒運転、無免許運転、等後日の検挙はありますか? 道路交通法は現行犯が基本? 【質問1】 道路交通法は現行犯が基本! 過去の事を掘り下げて検挙はしないと(当て逃げ、ひき逃げ、事件性のあるもの以外)過去の事を掘り下げてまで、検挙しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたが目撃者がいなくて、警察は被害届を受けてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、私のマンションの通路で,配達員と肩がぶつかったので,注意したところ,いきなり、配達員に平手で殴られました。 そして,口論になったので110番したところ,すぐに警察が来ました。 私が配達員に殴られたことを説明しましたが,配達員は殴っていないし触れてもいないと言いました。 そして,警察署に連れて行かれたのですが,警察は,私に殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦さんが勝手に他人の物を盗む
【相談の背景】 こんにちは。 私の叔母がアパートの経営をしていて、私の叔父が叔母が経営しているアパートに住んでいまして、叔父は、家政婦さんに、お掃除とお食事作りを頼んでらっしゃるみたいなんですけれど、私の叔母は、現在は、介護施設に入所していますが、叔母は、経営しているアパートに住んでいたこともあり、叔母が住んでいた、アパートの方に、荷物は置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車による当て逃げ
マンション駐車場で停車中に自転車に当てられてました。車同士の間を通っています。以前から度々通っていてその都度注意してました。2ヶ月前にも当てられた際「今回は勘弁して下さい」との事で相手は外人ですし次はないからとの話しでした。しかし助手席側に傷があり警察に通報。2日後運転席側にも同様の傷。会社解ってるので問い合わせするも当ててないと。修理費請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジの会計漏れが心配です
ベストアンサーセルフレジの会計漏れで万引き扱いにならないか心配です。 仕事帰りに駅のコンビニでお弁当を買い、セルフレジを初めて使いました。済ませて店を出たのですが、手元に集中して画面をよく見てなかったのと、あまりに早く済んだもので心配になり、数分の後に店に戻り店員さんに会計が済んでいるか訪ねてみました。 てっきり簡単にわかるのだと思っていたのですが、店員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー数日前に家族が下半身を露出して歩いているところを通報されました。聞き込みをされて知らないと答えた後、特に音沙汰はありません。地元の不審者情報にも掲載はされていないことから特定はされてないと思います。 1後日逮捕の可能性はありますか? 2逮捕でなくても在宅操作等になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断敷地使用について
出かけ先から帰宅すると、向いの家の住人が無断で家の駐車場で車の方向転換の為侵入していました。 相手はこちらが気付いてないと思ったのか知らん顔でした。 オープンな作りの4台分駐車場なのでチェーンをしていますが、してない所を使っていました。 他にも、隣家横にガレージを経営しているのですが、入口前に車を停めたり、夜中にスポーツカーのエンジンを吹かした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急 横領冤罪について会社から事情聴取中です
ベストアンサーはじめまして。 横領で疑われています。 レジ操作により2年に渡り自分がシフトインしてる日にいつも起きているから 犯人だと決めつけています。 自分は絶対にやっていませんが 状況証拠はあります。 やってないと貫くべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談なのですが…
友人から相談されたのですが、どう返答したら良いのか難しいので、教えて下さい。 【内容】 友人の小学五年生の子供が、A君B君C君を自宅に招き、遊んで居たそうです。(友人は仕事から3時半過ぎ頃帰宅します。)A君は途中で帰り、B君、C君と帰って行きました。その2、3日後3DSというゲームで遊ぼうとしたら、ゲームを収納するケースごと(5、6万円相当)無くなっていたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官と刑事が数回来るのですが。なぜでしょうか?
【相談の背景】 5月24に制服を着た警察官、27日に刑事らしき人が留守中に来たのですが2回とも不在でした。 家のインターフォンは映像が録画される仕組みになっていて、本物の警察官と刑事です。 また、たまたま警察が来た時にマンションの管理人さんがどうかされましたか?と聞いたらしいのですが ビーグル犬を飼っている人を探していると言われたそうで、自分はビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による商品紛失の対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 製造した商品を保管している保管庫より無くなっていることが判明し、細かく調べたところ、原価で約150万円くらいの金額に上ることがわかりました。 機械警備を導入しているので外部から侵入して盗むことは難しいので 従業員の中の誰かだと思いますが証拠が無いので、わかりません。 従業員に聞きましたが誰もわからず、困惑している状況でした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ATMの画面を損傷した?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置している、ATMの画面を壊したと言われてSやAから請求が来たそうです。 使う前も出し画面の損傷があったそうですが、あたなが壊したと言われて多額の要求がしました。 【質問1】 この場合の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に当たったと言われた時。
ベストアンサー【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠から事実を知った場合
ベストアンサー相手弁護士さんから、事実とは異なる内容証明が届きました。 こちらは事実と相手方の虚偽発言が明らかであるという証拠を返信しております。 相手方弁護士は、証拠の事実から、相手の要求を認めるべきだと判断した場合、どのような対応にでるのでしょうか。 依頼人に都合の悪い事実の為、内容証明を無視し、白黒ハッキリさせるために訴訟を待つということは有り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まり供述で嘘をついてしまいました
ベストアンサー飲酒運転、物損事故で捕まりました。 事情聴取でどこに行く途中でいつ飲んだかとか色々聞かれました。 とっさに行ってない場所を説明してしまいましたが嘘の発言はばれてしまいますか? ばれてしまうとすれば何故ですか? 嘘がばれたら刑は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?
ベストアンサー初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に財産を持って行かれました。
ベストアンサー私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 当て逃げについて
【相談の背景】 飲酒運転で軽微な物損事故を起こしそのまま帰宅。1時間ほどで警察が自宅へ訪問。運転中の飲酒を否定。家で飲んだと主張。警察の前で呼気アルコール検査を実施。0.7ミリのアルコールを検知。切符とは受け取らず、後日警察へ来るよう指示があり。物損箇所は持ち主と示談成立。修復済み。 【質問1】 現行犯ではないので酒気帯び運転、飲酒運転の立件はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前からになります。 近隣におかしな人がいます。 私に限らずですが、近所の人や問題人の隣人が外に出ていると、問題人宅の玄関鍵をかけたりあけたりと、ガチャガチャ音をさせたり、夜間だと玄関照明を、つけたり消したりして威嚇のようなことをしてます。 たまに、顔をだしてきて、うるせーなどと何がうるさいのかわかりませんが怒鳴っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み犯の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 爆破予告や殺害予告を書き込むと、警察がすぐ動く思いますが、例えば、スタバなどのワイファイを使って、書き込みした場合において、 【質問1】 警察が動いても特定できないと思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に無断で金庫を開けられたら責任追求できますか
【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居を続けているのですが、調停申立人(妻)が断りもなく私の金庫を無断で開けて物色されました。暗証番号は教えておらず推測しながら開けたものと思います。 当方としては非常に不快で、調停も真摯に対応しているものの、このような行為は許し難く考えています。 【質問1】 配偶者とはいえ調停で別居している最中であり、本行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の証拠にはどんなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢をしてしまいました。微物検査とDNA検査を受けました。現在検査結果待ちです。 【質問1】 自分の手から被害者のDNAが見つかった場合、証拠として有力ですか?また、ほかにどんなことが証拠として考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領などの罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいるマンションのバイク置場の脇に、バイクカバーを一時置いたままバイクで出掛け、約1時間後に戻るとバイクカバーが無くなっていました。風で何処かへ吹き飛ばされるようなスペースは全くありません。勿論、ゴミ集積所のそばにバイク置場があったのでもありません。 誰かが持ち去ったとしか考えられないのです。 【質問1】 この場合、持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしまいました。自分はこのあとどうしたらいいのでしょうか
昨日パチンコ屋さんで隣を見ると財布がありました。その財布取り一度パチンコ屋さんから出ました。 財布の中を見て現金14000円とクレジットカード、免許証等が入ってました。 2時間後ですが、パチンコ屋さんに戻り財布をコーヒーを販売していた女性に落ちていたと説明しその場を離れました。 質問ですが、自分はこのあと警察に捕まるのでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証する方法 つきまとい・待ち伏せ
ベストアンサー相談したいです。 つきまとい・待ち伏せの立証がしたいのですが どれくらいの証拠写真を用意したら立証されますか? 写真だけでは無理でしょうか? 自分が住んでいる弁護士さんに相談したところ あきらか行動範囲ではない所に 毎日、毎日、かなりの回数でいたら写真を撮って 立証ができると言われましたが、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってお金を支払っていない商品を持って帰ってしまいました。
先日、働いているスーパーで棚や引き出し付きのBOXをカートにのせました。 もちろん買うつもりでしたが、店内のゲームコーナーで遊んでいた子供達を呼びに行き、終わるのを待っている間に支払いしていない事を忘れてしまい、そのまま店を出てしまいました。 数日後万引きがあった事を朝礼の時言われ、その時になってはっと思い出してしまいました。 会社の規則で、1個1円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(近隣トラブル)自宅外壁に排油をかけられた解決策について
昨日(28.12.6)、自宅の玄関横の外壁に油(排油)のようなものをかけられた跡を今朝発見しました。 地元の交番に連絡をし現場の様子を見ていただくよう手配をしたところです。 これまでにも、ゴミを自宅前に置かれたり、はがき(筆跡あり)による嫌がらせなども受けております。 加害者については目星がついているのですが、今後どのような形で解決を図ることができるのかのご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意
酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂や不同意わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪、不同意わいせつ罪になるのか、質問です。 少し前、階段を降りていた時のことです。私の前には足が不自由そうなお年寄りが降りていました。 それなりの人混みでしたが、お年寄りの歩みは非常に遅く、私も避けるのが難しかったので、その後ろをゆっくりと降りていました。 半分ほど降りた時に、誰かの肩あたりが私のヒジに当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー従業員による交通系ICカードの窃盗
【相談の背景】 スーパーの従業員で忘れ物置き場に置いてある交通系ICカードを窃盗しました。ICカードは使用していません。後日、駅の窓口で現金化したため500円と交換しました。 この場合起訴される事はありますか? 【質問1】 この場合起訴されるのか。 【質問2】 駅の窓口で現金と交換してるためカードは手元にない。相手が分からないから返しようがないので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者に抱きつかれた場合の罪と立証方法、罰則の詳細について教えてください。
【相談の背景】 最近街で不審者に遭遇し、通せんぼされたので逃げたら後ろから抱きつかれました。とても気持ち悪かったのですが、これは何の罪になり、どのくらいの罰則になるか気になりました。 【質問1】 痴漢を立証する方法を教えてください。痴漢っぽい人に遭遇したさい、それが痴漢であることはどのように証明するのでしょうか?またぞれくらいのお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、物損事故で処理される可能性
【相談の背景】 飲酒運転で車を道路にぶつけました。 後日、警察に取り調べを受け、当て逃げになる可能性を言われました アルコール検査では何も出ませんでした 【質問1】 この場合は本人の自白のみで飲酒運転で検挙されますか? また検挙された事例ございましたら教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場でICカード拾った
【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金前払いコインパーキングの駐車料金請求について
ベストアンサー料金前払いのコインパーキングで1〜2分ほど停車して(車から出てはいません)料金を払わずすぐにパーキングを出てしまいました。 管理会社に連絡しようと思いましたが、慣れない土地であったため、パーキングの名前や場所が全くわかりません。 この場合、後から駐車料金の請求はあるのでしょうか? このようなことは初めてであり、非常に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻、赤ちゃん、保育園、住居侵入、現行犯逮捕
ベストアンサー旦那さんと別居中の奥さんとそのお二人の赤ちゃんがいます。赤ちゃんは旦那さんの家で、旦那さんが世話をしています。 奥さんはその赤ちゃんを自分のものにしたがっており、旦那さんにも伝えてあります。 別居は3ヶ月間続いてます。 旦那さんは、奥さんが赤ちゃんを奪いに来るのでは、と心配で、奥さんを家の敷地内に入れたくありません。又、赤ちゃんを奥さんと会わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴と慰謝料について
ベストアンサー自分の家の敷地に勝手に入って来て、野良猫にエサをあげる おばさんがいます。 庭のイルミネーションのコードも猫にかじられ、糞尿の臭いが酷くて5年もの間、窓もろくに開けれません。 敷地が臭いので、管理会社が除菌剤を撒くのですが、糞尿が酷くアレルギーが出てしまいました。 もう限界なので不法侵入罪として、罰して欲しいし、他にも慰謝料など請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗難どうすればいいのか?
もう一週間がたちますが学校でお金が盗まれました 金額としては8万なんですが以前もこのようなことがあり注意をしていましたが、体育の時などだと財布を持っていけないのでカバンにしまって置くしかないので自己管理が難しいのでこのような場合はどうしたらよろしいのでしょうか? 警察にゆったら犯人は見つかりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで嫌がらせ。訴えたり逮捕してもらう事は可能でしょうか?
こんにちは。 自分は賃貸マンションで一人暮らししている男子大学生です。 半年以上前からマンションの住人に嫌がらせを受けています。その内容はというと、最初は自分の出したゴミをマンションの三階の部屋のドアの前まで戻されていたところから始まりました。 その後、エントランスの郵便受けにゴミを詰められたり、自分のものではないゴミをドアの前まで持ってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にイタズラされました
ベストアンサー私の車のタイヤに穴が空けられててパンクしてたり、またある日にドアのところに10円とかでつけたような傷がついてました。警察に通報して犯人を特定できますか?また犯人は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから