法律相談一覧
-
女子トイレ覗きの後日逮捕について。
すみません。改めて相談させて頂きます。以前に公共施設の女性トイレに覗き目的で侵入したと言う相談をさせて頂きました。以前に相談させて頂いてから何もしてませんが、今日、その公共施設に行き、ブラブラしていました。すると警備員が私を追いかけてきました。話しかけられなかったですが、私を警戒している様子でした。私が女子トイレ覗きをして数ヶ月たってるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてアドバイスをお願いします。
先日空き巣被害に遭いました。状況証拠のみですが元交際相手かその近くの人物だと自分も警察も見ています。鍵を開けて入られており、合鍵をわたしていたのが元交際相手だけだということ、自分のいない時間を知っていたこと、盗られていたものが元交際相手に関係する書類、現金などであったこと。また、鍵はなくしたと聞いていましたがいつ、どこでなくしたのか覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまといについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 付きまといについて相談したいです。 先日、駅構外を歩いていて綺麗な女性が歩いており気になって付きまといをしてしまいました。 駅構内に入って電車で同じ車両で一駅。 声を掛けようにも勇気が出ず、駅構外で声を掛けようと思い、同じ駅で降りて、駅の外に出るまで大体15分ほど。 駅に着いてから女性が早歩きそして走って階段を登り駅構外に出てこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求について
ベストアンサー以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ?駐車場での当て逃げについて
パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードで引き出した証拠は見つけることができますか
ベストアンサー生活保護を受けている妹が、先日亡くなった父親のキャッシュカードを使い、死亡当日、翌日に他人を使い現金を引出しました。本人は実行していないのです。 、葬儀後、現金250万は他人に預け、本人は60万以上所有しているのにも関わらず生活保護をもらい続けけています。 先日父の府民税の免除の申請に窓口を訪れたとのことです 固定資産税の名前も妹に変更用紙送ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の犯人を特定したい。
【相談の背景】 今月20日にスーパー内にて置き忘れた財布を持っていかれました。 22日にクレジットカードの利用速報にて不正利用が発覚。この時に財布の置き忘れに気づきました。 自分名義の物はこの時に全て停止にしてもらっています。 利用は隣県の某大型スーパーとコンビニ、合わせて30万程です。 親から渡されていたetcカードも入っており、それは停めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をされている近所のコンビニを救いたいです。
【相談の背景】 コンビニの駐車場に停めて隣のカフェに行く人がとても多いです。 カフェには道向かいや、その他、徒歩10分圏内に何台も駐車場を用意されてます。 しかしカフェ利用の方は、道向かいの駐車場が満車だと、カフェが用意しているその他の駐車場よりコンビニが近い為コンビニに駐車されます。 カフェは夜中まで営業されており、コンビニ店内に客はゼロ人、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑にて任意同行、取り調べの後について
ベストアンサー東京にてウィンドウショッピングがてら街をぶらついていたところ、道端にて女性から盗撮の嫌疑を掛けらました。どこかの店舗にて手提げ鞄をブラブラさせてた状態で女性と擦れ違うタイミングが何度かあったようで、疑いを掛けられました。 警察まで同行し、取り調べ及びスマホの解析を受けました。手荷物についてもカメラ等の撮影機器が無いことを確認し、署から帰されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 被害届けについて
ベストアンサー当て逃げの被害にあい、相談したいと思い投稿致しました。 2月下旬に自宅の物置とカーポートを当て逃げされました。 当初は警察に通報し、現場を見てもらって物損事故のような扱いとなりました。 ちなみに物置は凹みと多少の傷が付いた程度ですが、カーポートは、ほぼ全損となりました。 被害届けはその時点では出さずに、3日後に出しました。 というのも、当て逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでの出来事。万引きと間違えられそう。
コンビニで商品を選んでいる時に、お菓子コーナーで封が開いていて商品が抜かれているものを見つけました。 知らせようと思いましたが、学校の制服を着ていたため、自分が万引きしたと思われるのが嫌で、知らせずに自分が買いたい商品をレジで購入してコンビニを出ました。 どのように対応するのが1番良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー私はマンションの管理会社をしているものですが、当社の管理マンションでの騒音問題に悩まされています。騒音がうるさいと当社には言わずに直接近隣ドアにクレーム文を張り付けたり、EV内に脅迫まじりのお知らせ文をはりつけるなど、他の入居者の方々が怖い思いをされています。このような場合は、どのような対応をするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手スーパー、ショッピングモールでの万引き
ベストアンサー大型ショッピングモールや大型スーパーなど 大手チェーン店などは 万引きでの被害届は 現行犯でないと、あまり出さないのでしょうか? 例えば、品出しや棚卸しの際に被害に気付いた場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの取り調べについて。
万引きで捕まり、一週間後に警察に取り調べを受けに行くことに決まりました。 その時に当日と同じ格好で来てくださいと言われたのですが、なぜでしょうか。 余罪を疑われているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客引き ぼったくり
先日、客引きに声をかけられました。 その日は予算3万以内で探していたのもあり、キャッチから写真とは違う子(パネェマジ)は絶対ない有料店だからと聞いて、その場で32000円(VIPコース)を35000円で払ってしまいました。しかもお釣りはあとで女の子に持たせるといい、ラブホ街へ そこでもうひとり若いチャラめの男の子(お店の人)と合流してお店の人から保険代とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの 問題
アパートの ドアに 金銭請求の 張りがみ はがすと 又なんども 貼られる いやがらせ 車のタイヤの空気まで ぬかれる 嫌がらせ プライバシーの 侵害 名誉毀損で 訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われ逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある商業施設に行き、日常の記録として、スマートフォンで入り口から施設内全景の動画撮影をしました。 全景を録った時点で動画撮影は止め、そのままスマートフォンを手にもって歩いていたところ、他の利用者から「盗撮してるだろ」と声をかけられました。 最初に撮影した全景の動画は盗撮にあたるとの認識はなく、その後は動画撮影を止めていたので、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業施設で盗撮をしてしまいました。
先ほど、商業施設でJSを狙ってスマホで盗撮をしてたところ母親に見つかり、施設の外まで行き動画を消すように言われ動画を母親の前で消し、人生棒に振るような事はしないでくださいと言われてその場は収まったのですが、、 今後これはどうなるんですかね? 被害届出されたら警察は家まで来ますか? 動画にはスカートの中は写っていませんでした。 自分的には商業施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による今後の処分について
ベストアンサーある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の盗難、乗り捨てについて
ベストアンサー2年ほど前に自転車(盗難届提出済み)の盗難に遭いました。 2年前のことなのでもう諦めて新しいの買ったのですが、ふと気になった事があるので二つ質問させていただきます。 もし乗り捨てられた場合、犯人はやはり現行犯でしか見つからないのでしょうか。 また自転車は見つかるのでしょうか。 ご回答お願いします。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転初犯の常習性
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で現行犯以外で内偵調査調査をされているかもしれません。 発覚後すでに、3週間になります。 私は10年以上の常習性を持ち、今回逮捕されるのは初犯です。 【質問1】 逮捕された場合に初犯でも常習性を問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日痴漢に合いました。証拠物は顔写真のみ
ベストアンサー先日痴漢に合いました。 疲れてうとうとしていたところわストッキングを脱がされそうになり、慌てて振り返りました もしかしたらその前から触っていた可能性があります。 男性をその場で問いただしましたが否定されたので、目の前で顔写真を撮っておきました。 隠すしぐさをしていましたが、、 警察にいこうと思いましたが、 終電間際であったためその日は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での意図しないメダル窃盗について
ベストアンサーパチンコ店でスロットを遊戯しており、台を移動する際、下皿を良く確認せずに自分のメダルを下皿に移してしまい、先客が居たのではないかと不安になってしまいました。 その台で30分程遊戯しましたが、特に客からも店員からも注意されることなく遊戯し帰宅しました。 メダルを下皿に移す場合は、メダルが溢れないよう無意識に手元を確認するので、先客のメタルがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処に相談すればよいかわかりません。
ウチはマンションなんですが最近、色々な嫌がらせに困っています。集合ポストが無理やり開けられて郵便物が無くなっていたり、駐輪場に停めてある原付の駐車スタンドが畳まれていたり、マンション敷地内に不振なゴミ(自転車等)が捨ててあったりします。一度、警察にも連絡しましたが、被害届を出すには、発生日時や被害物がはっきりしていないとダメなのだそうで、郵便物等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日逮捕について。
【相談の背景】 万引きをして店員に盗んだのを他のお客さんから聞いたと店内で指摘され、袋から盗んだ物を全て出して、逃げました。 被害届を出されているとは思うのですが。 【質問1】 後日逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、器物破損について。
先日の夜隣のアパートに不良っぽい方々が集まっていて、騒音のため通報したのですが今朝起きたら車に煙草を押し当てた跡や吸殻がありました。 昨夜仕事から帰ってきた時にはありませんでしたのでその不良の方達と思われます。 隣のアパートとは1mほどの柵で仕切られており、乗り越えなければこちらの敷地内に侵入することは出来ません。 もしかしたらこの人かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事務用品が大量に無くなります スッキリさせたい!
職場の事務用品(コピー用紙など)が大量に無くなり おおよそ誰の仕業か分かっているが 証拠はなく 問い詰めてものらりくらりとしらをきっている状況です 何かスッキリさせる方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーと歩行者の接触事故におけるベビーカー側の過失責任について
【相談の背景】 フードコート内で、ベビーカーを押して歩いている際に横から歩いてきた老人が前輪に足を引っ掛けて転倒しました。老人が転倒したため一応連絡先を交換したところ、その後病院に行ったとのことで治療費を全額請求されております。また、下記記載の先方主張に基づいて病院に説明しており健康保険を利用していないとのことです。 先方の主張とこちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1/2 盗撮疑惑で後から自宅に警察の方が来たりしますか?
まずながいので1/2として分けさせていただきます。盗撮したつもりはありませんがご質問です。 まず私の事です。障害者で車椅子での生活です。 それを踏まえご質問です。先日書店にて欲しい本を携帯(スマホ)にて検索しながらお店を車椅子でこいでいました。車椅子だと携帯を足の上等に置く事がありますが、曲がったり、止まったりした時に落ちてしまうので、よく手に持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮の疑いをかけられたときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮の疑いをかけられました。 背景ですが、駅改札へ向かう途中のエスカレーターにて私の前に女性がいたのですが、私がスマホを持って立っていたため、おそらく目の前に女性がいて私がスマホを持っていたことから、後方から来た男性に盗撮を疑われてしまいました。(疑われたように感じました。) 特に男性に直接声をかけられたりはしていないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪 捜査に関して
【相談の背景】 結構前なのですが、出来心でマッチングアプリで出会った男性と車内で性行為をしてしまい、後に公然わいせつであることを知りました。 今はその人と繋がりはなく、警察が来るようなこともありません。 相手の男性はかなりそのような行為を繰り返しているらしいです。 【質問1】 今後男性側が公然わいせつなどで捕まった場合、私のことも男性のスマホな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちてたお金を使ったら逮捕される?心配です
ベストアンサーセルフレジで、お会計しようとしたら 数百円、セルフレジに置いてあって それを使ってしまいました。 バレたら逮捕されてしまうてしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に外の灯油タンクのバルブを閉められ、真冬に暖房停止
外の灯油タンクのバルブを閉められ暖房が急停止。 散々被害がでていて、不審者の心当たりが有ったので、すぐに原因を突き止め、故障などは防げましたが、真冬に こんなことって 冗談じゃなく人殺しです。 警察は 壊されてないので被害届も受け付けない と。どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ ゴミ捨てた
ベストアンサー昨日 コンビニに行ったついでにペットボトル6本ぐらいコンビニのゴミ箱に捨てたのですがやはりゴミ箱も小さかったのでまずいと思い自分で捨てた物を持ち帰って来ました! 帰るときに店員が外まで来て自分の車の方を見ていたので 万引きとかに間違えられてないか心配で相談しました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々申し訳ありません。自首した場合どのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー以前質問させて頂いたのでが、計5回ほどスカートの中を盗撮をしてしまったのですが、盗撮した物は怖くて消してしまいました。自首した場合どのくらいの罪になりますか?また報道されますか?辞めた会社に連絡はいきますか?(犯行時在籍、うつ病にて休養の為、現在無職です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮での逮捕
先ほど、盗撮していることが高校生にばれ、声をかけられました 私はしらをきりとうし逃げ切ったのですが 被害届を出された場合、私は逮捕されてしまいますか? 過去に逮捕歴はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション内住人のいたずら
はじめまして。 同階住人の悪質ないたずらについてご相談させて下さい。 目的は「その家族を退去させること」です。 私も賃貸契約者です。 <理由>悪質ないたずらが多い(1回/月) ?放火未遂 '10/7/2 ?郵便物の破損 ?鍵穴への接着剤注入 '10/8/15 ?共用廊下での小便 ?住民に対する性的ないたずら書き ?生卵の投げつけ 等のいたずらが複数の家庭に対してありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートの中を盗撮されました
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでスカートの中を盗撮されました。 ホームで反対方向にすれ違ったはずの男性が、気付いたら上りのエスカレーターで私の真後ろにピタッとくっついていて、片手にはスマホを持っていました。 この時イヤホンで音楽を聞いていたのでうしろにピタッとくっ付かれたことも気付かず 私が振り返り彼の携帯に気付きハッと立ち位置を変えると早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いで見知らぬ女性とキス
【相談の背景】 先日、友人とカラオケに行った際、エレベーター内で見知らぬ女性にキスをしてしまいました。その女性はかなり酔っていて足元がふらついており、倒れないよう手で支えていました。私もかなり酔っており、向かい合った際キスをしていいか聞きました。女性が頷いたので、舌を絡めてキスをしました。エレベーターを出たら女性の友人らしき人が来たので、女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。必要な処置を教えて下さい。
先日、駅のエスカレーターに乗っている際、魔が差して盗撮をしてしまいました。相手の女性に気付かれ、その場から立ち去ってしまいました。 任意取り調べや逮捕の可能性はあるでしょうか?また、職場等に知られたくないのですが、一番穏便に済む解決方法などあればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の中に進入され窃盗された
ベストアンサーシェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつの事例について
公然わいせつの事例について 1、これまで弁護士である先生方が扱った事例や聞いたことのある事例で犯行日から特定、検挙、逮捕等の最長期間はどれくらいのものがありましたか? 2、平均するとおおよそどれくらいで特定、検挙、逮捕されていますか?(現行犯以外で) 捜査機関次第ということも心得ておりますが友人に相談されたため、参考程度にそういった事例を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している月極駐車場の猫の被害について
ベストアンサー月極駐車場を経営しておりますが、その駐車場の 契約者様から猫の排泄物を踏んでしまったり匂いが臭いとの苦情がありました。現場を見に行くと、猫の排泄物が大量の砂との共に捨てられておりました(まるで猫のトイレごと捨てられてるような感じ)。小道を挟んだ向かいのお宅に猫が10匹近くいたのが確認できました。またそのお宅から猫が駐車場にやってくるのも確認できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中に小便をさせる飼い主
ベストアンサー近所に住んでいる人ですが犬の散歩中に私の家の前で小便をさせる人がいます。 一度、その現場を見て注意をしたのですが悪びれる様子もありません。 ゴミの日にはゴミ用のカラスよけの網も小便塗れになって物凄い臭いがします。 止めさせる為に何か良い方法はないでしょうか。 警察に相談をしたのですが注意すらして貰えませんでした。 酷いときには私道だからと放し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の廊下につばが吐かれる
ベストアンサー私はハイツに住んでいて、家の前の廊下に大量の唾が吐かれています。最初の頃は、様子を見てたのですが、いっこうにやめることはなく、管理会社のほうに連絡し対応してくれるようにしてもらいました。張り紙などで注意してもらったんですが、効果はなく、もう一度管理会社に連絡したら、犯人を特定できなければ、対応できないといわれました。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗。何か良い案はないでしょうか?
職場の入り口に傘置き場があり去年から傘の窃盗が多くあります。盗られるのはだいたい少し値段高めの花柄やキャラクター、ブランドの傘です。盗られた方々の中には2、3本盗られたけど2本は取り返したといいます。その2本の傘は一度はなくなったけど数ヶ月すると戻っている場合があるようでしかも私の傘をさしてきている女性を見てしまったそうですが 、なぜそのときに本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから