法律相談一覧
-
近所の高齢者に監視されています。長年の迷惑行為に対抗する方法を教えてください。
【相談の背景】 ※回答を得られなかったため、再投稿しています。 近隣の高齢者(相手方とします)から、約5年にわたって嫌がらせを受け続けています。 いつか止むと思い、ずっと我慢を繰り返していましたが、私自身も高齢で持病を持っているため、相手方から迷惑行為が止まないことで精神的・肉体的に疲弊しています。最近は中傷がエスカレートしており、こちらも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場であった事故について
昨日、家から少し離れたところに借りている駐車場停めてあった車のバンパーと、ヘッドライトが割れていました。 前々から、近くの飲み屋のお客さんと思われる方が借りていないもかかかかわらず、私の借りている駐車場に止めたり、代行が駐車場の空いている所に止まっていたりして、迷惑をしていました。 一度、その事に関して警察の方に来ていただいたのですが、何もでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店はどうやって万引きにきづくの?
ベストアンサースーパーマーケットや、ドラッグストア、ホームセンターなど、とても広く商品数も多いお店では、毎日在庫の確認などできるのでしょうか。 例えば万引きされたとしても、あるはずの在庫がなくなっていることは、なかなかきづくことができないのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで身体接触してしまいました。この場合通報されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にキャバクラに行きました。 会社の仲間3人でフリー指名で2時間ほどお酒を飲み楽しみました。 あまり酔ってはいませんでしたが、フリーでついてくださったキャストの方のおしりを触ってしまいました。 嫌がる様子は全く無かったです。 フリーのためキャスト入れ替えのタイミングが来まして、そのままキャストの入れ替えが行われました。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の現行犯について
【相談の背景】 飲酒運転(酒酔い運転)について。 一ヶ月近く前に、道路で左車線に反対向きに止め、エンジンがかかった状態(ギアはパーキング)で寝ていた所を通報され警察に起こされて アルコールチェックで0.65と出ました。 事故は起こしてないです。 その日は何も切符も押されず 家族に迎えにきてもらい帰りました。 その2日後に呼び出しされ 酒が抜けた状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行きずりの一晩で罪になる可能性
ベストアンサー先生方へご質問です。 以前に深夜に自身の酔いから、道端で1人の女性に声をかけ、行きずりの一晩を過ごしてしまいました。 あちらは仕事終わりで、声をかけその後居酒屋で1杯だけのみ(時間にして30分ほど)、そのままホテルに向かいました。 ・相手は一杯しか飲んでおらず意識ははっきりしている ・ホテルへの入室は同意だった 上記だけがこちらの認識で、ホテ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が盗撮疑惑をかけられています
高校生の息子が学校で盗撮疑惑をかけられクラス(学年)で孤立。辛い状況にたたされています。 事の発端は、体育の授業の後、ダンスの練習をしていた同じクラスの女子を撮影したことでした。 そのときに離れた距離でしたが、地面に座り、低い位置から撮影したため、それを見ていた他の生徒から盗撮していたのでは?という噂がたったようです。 そして先日、階段を上って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮る気のない盗撮未遂
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、スマホカメラのレンズを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入事案に関する今後の見通し
【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が見つかり逃げた場合立件される可能性。
ベストアンサー私の友人が、こないだ駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 近くにいた人に見つかり、逃げてしまいました。その場で逮捕されなかったのですが この場合、後日逮捕や立件される可能性は高いのでしょうか。馬鹿な事をしたと後悔していました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのボール遊びについて
ベストアンサー二週間前くらいにアパートの駐車場で同アパートの子供達がサッカーボールで遊んでいて、うちの車にぶつけないか心配で見ていたら、案の定ぶつけられてしまい、車の防犯ブザーが作動しました。子供もそれを認め、私も部屋の中から当たった瞬間を見ていたのですが、子供がぶつけたという場所が、私の見ていた場所と異なりました。ある箇所にボールサイズくらいの多数の横線の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
石を投げられガラスが割られた
ベストアンサー誰かに石を投げられてガラスが割られました 犯人は子供?だと思うのですがこの場合犯人がわかったらどのような罪になりますか? 故意にやったという前提でお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の無断使用
ベストアンサー私はビルのテナントで自営業を営んでいます。一階にある駐車場も月極で借りているのですが、夜間には帰宅するので駐車場は空いている状態です。そこのスペースを夜間だけ無断で毎日のように使用する車があります。 その車に対して無断駐車をやめさせるための効果的な貼り紙の文言があれば教えてもらえませんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査開始までの期間 自首
ベストアンサー2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットサロンでのトラブル
9/21 ペットサロンへつれて行って カットシャンプー等をお願いした(今回で4回目)。 迎えの時間になりペットサロンより電話があり カット等が終わってドライヤーをあてていたら急にお腹(首からお腹まで) 赤くなったので冷やして多少はよくなったが治らない カット等は仕上がったので迎えに来て欲しいとのこと 迎えに行ったところ、かわいそうなぐらい真っ赤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と無免許運転の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙について、飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本だと思いますが、 客観的な証拠が1つでもあれば?告訴しますか? 後日だから、これなりの証拠がいると思いますが? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙の為の客観的証拠について? 1つでも証拠があれば、逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。
【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子トイレ(?)に間違って侵入
コンビニで用を足した際、女性マークと車椅子マークが併貼されたトイレを使用してしまいました。 コンビニ内には男性用トイレも併設されており、今までの経験上、当初立小便用のものだと勘違いしていたのですが、後から確認したところ洋式トイレでした。 その後、店内で商品を購入し、店員に咎められたりもせずそのまま退店したのですが、後に不安になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー/証拠の準備について
ストーカーの件で相談します。 自宅、会社を問わず付きまとわれています。※尾行・車でうろつくなどです 本サイトを参照しましたが、警察に動いてもらうために必要な証拠とは何かわかりません。 相手にされない、断られるなどの話も多々あり、より具体的な情報を教えてください。 また証拠にならないものはどのようなものかもお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について
ベストアンサー飲食店で扉(障子)を誤って壊してしまった場合、器物損壊罪で罰せられてしまうのでしょうか?障子を開ける時、開ける方向とは逆に引いてしまったので、その時一部が壊れてしまったのかと思われます。 ただ、勢いよく開けた訳でもないのに壊れたのも「?」です。前からの可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別(危難)失踪の申立てを行い、家庭裁判所に認めてもらえる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 話の概要ですが、妻が行方不明になり、警察の捜索の結果一級河川にかかる橋から飛び降り自殺をしたであろうという結論になっています。 警察や消防、海上保安庁の捜索でも遺体が見当たらず、行方不明の状態が1年続いています。 警察に認定死亡について打診しましたが、実際に飛び降りたという目撃証言や、カメラの映像が無いとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの規定時間外ゴミ出しに対しての警告について
ベストアンサー今住んでいるマンションは、ごみ置き場が施錠出来る屋内にあるのですが、規則で生ごみを含む燃えるゴミは、ゴミ出し日の前日夕方5時以降からゴミ出し当日の朝8時までに出すように、と再三掲示物等でお願いしているものの、人目につかないという事を良い事に改善が見られません。 生ごみを含む燃えるゴミは普段の掃除にも差しさわりがあり、臭いや汚れがゴミ置き場に染み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の証拠不十分で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による故意の物損について
ベストアンサー先日、会社の機械が故意に壊されていました。従業員には全員心当たりがないかどうか確認しましたが知らないと言われました。近頃会社の備品も故意に捨てられているのを発見しましたが、私個人として特定の社員の腹いせだと確信しております。 この場合その社員に対してどのように注意すれば効果的か教えていただけないでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードが盗まれた?
【相談の背景】 ガソリンスタンドのポイントカードをガソリンスタンドの機械から取り忘れました ガソリンスタンドに聞いたら届出が無いらしく次の人が持って行ったのではないか、との事でした。 【質問1】 いくらポイントカードとは言えど他人の物を盗むのって犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか
ベストアンサー私はスロットが好きで良く打ちに行きます。 ですが目押しが出来ない為、近くに居る人に当たり図柄を押してもらっています。 毎日来てる常連さんの中で1人、顔見知りになりその人に良く押してもらってました。 その人が、『目押し出来ないなら俺が打っといてあげるよ』と打ち子?を申し出てきました。 私も休憩ついでに少し打っててもらいトイレ行って戻ってきた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて寝れないです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日盗撮を第三者(男性)に注意されました。 被害者の方はそのまま立ち去られ注意された男性にもうするなよと言われその場は終わりました。スマホのフォルダーなどはみられておらず盗撮したという証拠はないです 回答よろしくお願いします。 【質問1】 後日逮捕の可能性はあるのか 【質問2】 後日逮捕の可能性があるのならどれくらいで家に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行をされ抵抗をしてしまい喧嘩両成敗になってしまったが被害届を出せるか、相手は起訴されるかどうか。
【相談の背景】 店舗内での口論を発端として、相手方から継続的な暴行、移動の強要、脅迫、謝罪の強要を受けました。 暴行を受ける中で、逃げる・やめさせる目的で相手方の髪を掴んだ行為がありますが、これは継続的な目に対して指を入れてきて目を潰してやるという暴行・制圧・脅迫下での防御的かつ反射的行為で行ってしまいました。 警察に立ち会ってもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内にて転倒し怪我をした。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所から1年未満での盗撮事件について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こし、在宅で事情聴取を受けています。過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件1件を起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予明け直後に、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事役員選任に関して
ベストアンサー※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。
実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について
初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の合意有無について
「非合意の性行為」で、男性を校規違反(刑事・民事からも独立した、学校独自規則)で訴えています。私は女性(被害者)です。男性は性行為をしたこと自体は認めていますが、合意に関する部分に嘘を交えて都合の良い証言をするため、捜査員から「合意であった」と結論付けられてしまいそうな状態です。そこで、先生方に1点質問です。下記のとおり不利な状況の中で、性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です
パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の虚偽申告?被害者と言われる人と共謀して被疑者にされている!
2015年の年末にコンビニ駐車場で、後退が終わり、前進しようと止まっている状態の私の車の後ろに84歳元外科の看護婦長という老女が倒れこんできて、私の車の右バンパーに手を当ててきた。なぜ倒れられたのか分からず、「起こして!」と言うので起こそうとしたら「痛い痛い」と言い出して、救急車を呼ぼうとしたが、3回程救急車を拒み、人が集まりだしてから、「なぜ私がこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしたのに事故を否認されています。
ベストアンサー9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード不正 15歳以下の勤務
飲食店店長をしており、勤続年数9年、同店で6年。 3月で産休に入ったものです。 昨年12月より人員不足の為運営が厳しく、母に勤務してもらっていました。 勤務登録は弟25歳の名義です。 12月勤務7日 4回は母 3回は弟13歳 1月勤務2回 1回は主人 1回は母 2月勤務2回 1回は私 1回は弟13歳 3月勤務8回くらい?私 1回は弟13歳 私は休みの日に弟名義で勤務したことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の買取のキャンセルについて②(続きの質問です)
ベストアンサー5/31:貴金属店に持込買取して頂き、帰宅後疑問点が ・金張りライターをメッキと査定 ・金メッキと返された中にK18刻印が 査定に疑問が生じキャンセル可能かメールする ・お店:キャンセル不可、ライターのみ返却可能 ・当方:9日に伺う旨、明細書の作成依頼 ここまでが最初の投稿でして、法的にキャンセル難しい旨ご回答頂きました そして、ここからが今回の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から窃盗容疑で呼び出しされた
知人の男性が月決めで契約している駐車場で置き忘れていた財布入り(40万円位)鞄を私の家に持ち帰って来ました。夜中に来た知人は、「お金が入っている鞄を拾ったんで中身を10万円位抜いた」と言うので私が「きちんと全額元に戻して鞄を拾った駐車場に返して!!と、言っていましたのですが、中々応じてくれないやりとり中、鞄の中に入っていた鞄の持ち主のだと思う携帯電話が2個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内での男性従業員による犯罪行為被害をなくすには?
*昨晩の23時頃,仕事の帰宅途中時,自宅近所の コンビニ店Sにケーキを買いに入店いたしました。 レジにいた男性が「59円のラーメンを1個買いにわざわざ来るな。レジの手間代でマイナスになる」と指示してきた為,<あの男性はいやなので,あなたにレジ清算を行っていただきたいのですが。10秒もかからないですよね?>と側にいた女性従業員に私が依頼すると,その男性が私に近寄っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善策を、お教え下さい。
ベストアンサー私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内トラブル 紛失トラブル
ベストアンサー5年前に時計の修理を依頼しました。 中々取りに行かず一年経ち取りに行った所、物がないとのことでした。 思い入れのある時計で保証書もあり、弁償を請求しましたが、店内での紛失ということで警察に届けることになりました。 大事にしたくなかったため諦めましたが、もし届けを出していた場合、店や警察はどのような動きをしていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車い傷がついたのに知らないと言われた
家の前の駐車場(パーキング有料)の敷石がとんできて 家に置いてある車に傷があり管理会社に電話 すると、場外のことなので知らない。誰がしたかも解らないので知らないといわれました。 今後も石が飛んでくるので車を於くことが出来ません動すれがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの忘れ物の盗難について。
以前ネットカフェを利用した際に自分のモバイルバッテリーを忘れてきたのですが店舗に問い合わせたら忘れ物に届いてないと言われました。モバイルバッテリーをネットカフェで出してからは家までカバンを開けていないのでそこ以外で落としてる可能性はかなり低いのですが、店員が掃除する前に盗られたか店員が掃除するのを怠っており次の客に盗られたかだと思うのですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから