13,447件見つかりました

法律相談一覧

• 出頭要請がありました

【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...

弁護士回答
    4
  • 泥酔して会計したか覚えていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにスーパーへ立ち寄りました。ビールやコーラ等を買って帰って来たようですが泥酔していた為お会計したか覚えてません。支払いは主にQUICPayを利用していたため、カード会社に確認。決済された履歴はないとのことで後日スーパーへ連絡しました。現金で払ったかもしれないが、泥酔して当時のことを覚えていない。もし在庫数や勘定があわな...

弁護士回答
    1
  • 目撃者情報看板について

【相談の背景】 1年以上前にいきなり警察から、車で歩行者のカバンだか服に当たっていないか聞かれました。 怪我はないとの事でした。 私は全くそのような覚えがなくドラレコも故障していて写ってなく車に傷もありませんでした。被害者が当てられて数日後?に、その道を通るうちの車のナンバーを警察に言ったそうです。 防犯カメラもない細い道ですが車は結構、頻繁に通...

弁護士回答
    1
  • 接触違約金請求の方法

【相談の背景】 配偶者に不貞行為が発覚し、弁護士を通して示談しました。示談内容としては、三者とも接触につき違約金100万円の支払いです。 妻が出勤中に、元不倫相手に道中待ち伏せをされていたようで、話し合いがしたいと迫られたそうです。 一度こちらで相談したところ、証拠がないと難しいと回答を得ました。 弁護士に依頼した場合、店や道路の防犯カメラの映像か...

弁護士回答
    2
  • 人の自転車を倒して傷つけた

【相談の背景】 他人の自転車を倒した 昨日、市の図書館に本を返すために自転車で行き、駐輪場に停める際に、私自身の服とその方の自転車がかすって倒してしまいました。もちろん故意ではありませんが、自転車に傷がつきました。 20分ほど待って、持ち主が現れなかったため、そのまま帰ってしまいましたが 家に帰って不安になりました。 おそらく図書館なので防犯...

弁護士回答
    2
  • 犯人が断定できるが警察が逮捕しない場合

【相談の背景】 約1ヶ月前、とある飲食店店内(個室)にて知人(以下、犯人)に不同意猥せつ(被害届には性交と書かれていましたが姦淫されていません)を受けました。 別件でたまたま録っていた音声や、私の衣服に付着した相手のDNAなどの証拠を警察に提出し被害届が受理されました。 また、飲食店の入り口の防犯カメラに犯人の顔も映っております。 犯人が知人のため会社や...

弁護士回答
    2
  • セクキャバで盗撮を疑われました。

【相談の背景】 先日、セクキャバに行った際に盗撮を疑われました。頻繁にスマホを触っていたことから、誤解されて「撮影されてましたよね」と店の人に言われました。私は否定しましたが、店の人に写真のフォルダを見せろと言われて、見せました。スマホのフォルダには盗撮の写真や動画がないことを店の人に確認してもらいましたが、何かしら不満そうな様子でした。店の中...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で財布を盗まれた後犯人の情報を把握しています。被害額と慰謝料を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 本日パチンコ屋で財布の窃盗にあいました。財布は落とし物として届けられており中味14000だけ抜かれた状態です。警察で被害届をだし防犯カメラを確認してもらったところ自分が落としてすぐに拾われトイレで2.3分はいって店員に届けたようです。犯人と思われる方の顔、車のナンバーまでわかっており進捗在りし次第連絡という形になりましたが犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかしたら女子トイレから...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の住居から隣の建物の部屋の様子が見える状況でした。 そんななか出来心から覗き・盗撮をしてしまい相手方に見つかりました。 (相手方と合流する前に携帯の写真は削除してしまいました) 相手方と交番に同行し、携帯の確認や事情聴取を受けております。 相手方は穏便に済ませたいと事情聴取のみでそのまま帰宅となっております。 自身も警察か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で肩がぶつかった、ぶつからないという口論となり、お互いに小突きあうトラブルになりました。 相手は記録のためか、小突いた腕の写真を撮ったり、私の特徴(乗車駅や服装)を音声メモで残しているようであり、社内に防犯カメラもあったようです。 それ以上余計なトラブルになりたくなかったので、私は一旦電車を降りて、次の電車にのりました...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での不法投棄についての相談

【相談の背景】 昨日の夜、駅構内の自動販売機の横にあるペットボトル専用のリサイクルのゴミ箱に、マク○ナルドのチキンナゲット5ピースを捨ててしまいました。 理由はナゲットが食べきれず、カバンの中に入れていたのですが、カバンの中で蓋が空いてしまって、こぼれてしまい邪魔になった為です。 私のこの行動はマナー違反でありとても行けない行動だったなと、とても...

弁護士回答
    1
  • 隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について

【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が店長やってる食品スーパーの店で私服警備員より、パート従業員が惣菜を万引きしてるんではないか?といわれ防犯カメラを確認したところ、倉庫に持っていくところが写ってました。上司に相談した所、その上司は本人に映像をみせ、パート従業員が認めたため、懲戒解雇を告げたあと、2年前からやってる、週に3回600円くらいやったと証言したため、3×600×10...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 自首 警察から連絡がこない

【相談の背景】 先日、泥酔状態になるまで飲んだ帰り、電車で寝ていた女性の体を触ってしまいました。その場で声を掛けられる事もなく、帰宅しました。被害者は不明です。良心の呵責に苛まられ、10日後、弁護士経由で警察に電話し、自首を申し出ましたが、すぐには呼ばれず、また日時については連絡すると言われ、1週間以上経ちました。 【質問1】 弁護士曰く、被害届...

弁護士回答
    1
  • 横領による懲戒処分について。

【相談の背景】 土曜日に、会社の棚から自社製品を持ち出し、5万円相当のものを私的利用してしまいました。(転売など横流しはしておりません。自宅で自分用に使用しました。) そして翌日にとんでもないことをしてしまったことに気がつき、同じ製品を新品で購入し、会社の棚に戻しました。 防犯カメラもあるので、その翌日の月曜日に管理者に自白をしました。 誠心誠...

弁護士回答
    1
  • 万引きになりますか。

【相談の背景】 私は専門学生です。 2023年4月4日19時30分頃に100円ショップに行きました。左手に商品と袋を持ち、右手にスマホを持っていました。しかし、違う商品を取りたい為に、袋を置き、スマホをリュックに入れようとしました。しかし、誤って左手にあった商品を間違って入れてしまいました。入れた瞬間びっくりして入れた物を1分もしないうちに取りました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 容姿を罵られたことによる侮辱罪について

【相談の背景】 フリーアドレスのシェアオフィスにおいてのトラブルです。 デスクに足が当たったのが気に入らなかったのか、正面の席に座っていた面識のない人間に「キモいから絡んでくるな」「見た目もキモい」と周囲に人がいる状況で罵られました。病気で見た目にコンプレックスを抱えているため深く傷つき、翌日は起き上がれずにオフィスにも行くことができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に遭った際の警察への届け出についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、路上で痴漢の被害に遭いました。飲み会帰りに最寄駅から自宅まで歩いている途中に、見知らぬ人から「送って行こうか?」と声をかけられました。 無視をしていたのですが、私の足元が不安定だったからか、肩を貸すような形でしばらくついてきました。 その後、人気のない路地で服の中に手を入れられて体を触られました。 しかし、夜間だった上...

弁護士回答
    2
  • 値引シールの貼り替えの後日逮捕について

【相談の背景】 友人が、スーパーで値引きシールを貼り替えた商品をクレジット支払いで購入することを数回してしまって、その後とても反省しています。その行いがものすごく罪が重いことに後から気づき、もう絶対にしないと心に誓っていますが、後日逮捕されるのではないかと心配しています。 【質問1】 バーコード付きの値引シールのため商品が判明するとともに、クレ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 従業員トラブルで困ってます

【相談の背景】 飲食店を2店舗経営してます。 支店の方にお願いしていた商品が納期を 越えても納品されなかったため 四日間一日1時間残業して作るようにお願いしましたが、 お願いの仕方が悪いのか 支店の防犯カメラの映像には 勤務時間にも関わらず はぁ~馬鹿じゃねーの こんな会社辞めてやる 繁忙期直前にバックレてやるよ この店潰してやると 大騒ぎしてい...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配便をやっているものです 先日、不在の一軒家に雇用しているドライバーが配達に伺い、表札が無かったため何か特定するものがないかと家の敷地内(建物内には入っていません)の結構奥まで入り込んだり車の中を覗き込んだりしており、それを防犯カメラで撮影していた家人からクレームが入りました。 結果、そこに住んでいる奥さんと娘さんが精神的恐怖...

弁護士回答
    1
  • 覗きの後日逮捕はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ファミレスで食事をしました。食事が終わって支度をするときに、忘れ物が無いか確認するためかがんで座席の下を覗きました。このとき好奇心で女性が座っているところの下を一瞬見ましたが、暗くて何も見えませんでした。その後女性がスカートならこれは覗きではないかと怖くなって、女性がスカートかズボンかを確かめるために、女性の横を通り過ぎる...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで痴漢冤罪の真実を証明する言質

【相談の背景】 友人とキャバクラに行き、長時間滞在しました。 その会話の中で、 キャストの女の子が「胸を触られたんだけど」と発言があり、 しかし、私の認識では、まったく触ったつもりも、触った事実も全くないです。 とくにその後は何もなく、支払い会計も終えていまに至るのですが、 キャストの方が、後でわいせつされたと被害届を出したりして、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯として思われそうな行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、スーパーで買い物をしたのですが、その際財布を忘れたことに気がつき、定員さんに籠ごと預けて、店を出て家まで帰ったのですが、引き返したきた時にはすでに閉店時間を過ぎており、そのまま籠を店員さんに預けてしまったままの状態になってしまいました。 また、自分はもしかしたらスーパー内で携帯を触ったり、そわそわしたりなど不審な動き...

弁護士回答
    3
  • 路上、大勢がいる場の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、バス停でトラブルとなり、見ず知らずの女性に私の容姿について人が大勢いる前で中傷されました。 私も言い返しましたが、その後警察に行き、侮辱罪の被害届を受理して捜査してもらいました。 その後警察から連絡が来て、防犯カメラに私が中傷されている様子も映っていたけど、あなたも言い返してるから相手側から同じく侮辱罪で被害届が出されるか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の内覧でペンキを塗られましたようですが器物損壊で訴えはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を売却しようと、いろいろな業者さんに相談してましたが、 ある業者さんがお客さんを連れてきた時にペンキのようなものを天井に塗られてました。防犯カメラなどがついてない部屋でそこだけ天井にいたずらをされたようです。 普段は内覧の時は家族のだれかが見張るようにしてたのですがその時は不動産業社2社の片方がこちらにつき、注意をそれされ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートがぶつかったのかも

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のショッピングセンターに買い物に行った時の出来事です。そこは大きなショッピングカートを押しての買い物をするのですが、前が混雑していたのでスピードを落として止まりました。その瞬間、前にいた女性が、痛い!といって足首を抑えました。私は、ぶつかったと思っていなかったのでそのまま立ち去りましたが、よく考えると、もしかしてカートの車...

弁護士回答
    1
  • 自動精算機の釣り銭取り忘れの窃盗

【相談の背景】 母が、スーパーの自動精算機のお釣りを窃盗したのではないかと警察より事情聴取を受けました。本人は全く覚えがないらしくそう言い続けたそうですが、何度もやったから覚えでいないのだろうとか悪い事をしたのだから思い出せ、認めろと、きつく言われ続けたそうです。 防犯カメラから、同じ自転車に乗っていたことと似たような洋服が自宅にあったからと言...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 盗難 示談金 少年

【相談の背景】 仕事中に、置いていた カバンの中からクレジットカード を窃取され、コンビニで数回使用 されていました。 犯人(19歳)防犯カメラに 映っており、認めています。 被害額は、総額で2000円くらいです。 本人は自宅謹慎中で、 会社を通して、使った分の返済、 示談金1万円の提示がありました。 私はアルバイトで、その後 2週間経つのですが、...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく触れた 電車 痴漢になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の話なのですが、電車を出るタイミングで一瞬後ろの女性に左手の中指の先が当たりました。リュックを背負おうとして左肩にリュックの紐を合わせる際に後ろに手が行き、ほんの一瞬当たってしまいました。体のどこに当たったかはわかりませんでしたが、後ろにいた方を見ると女性だったので後から痴漢で被害届等を出されて逮捕されるかもしれないと思うと...

弁護士回答
    2
  • 森林窃盗罪の対応について

【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を拝見してくださりありがとうございます。 森林窃盗罪での相談です。 たまたま通りかかった市有林で伐採されている樹木を無断で持ち出しました。(チェーンソーで車に積載できる大きさに切断) 防犯カメラの映像から警察に取り調べを受け書類送検されました。 その後、検察から来週中に出頭するように連絡がありました。 動機...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内での卑猥な言動について

【相談の背景】 先日、女性向けアパレルのショップにて、若い女性スタッフに接客をさせている間、何度も胸元を覗き込みました。直接、女性の身体には触れていません。 他のスタッフが私の行動を不審に思い、その方に直接、声をかけられて注意を受けました。 その後、間もなく店を立ち去りました。 私の行為は防犯カメラに録画されています。 実は2016年にも住居侵入と...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で被疑者と言われその後の事件の流れ

【相談の背景】 2月に、職場の更衣室のロッカーから現金一万円が盗難される事件がありました。以前同意の元ロッカーを開けたことがあります。防犯カメラもなく指紋しか証拠がありません。 警察の方から連絡があり、取り調べと指紋採取をされました。その際被疑者として来てもらいました。と言われましたが供述調書は作成されていません。4月には、職場に警察の方が来て取...

弁護士回答
    4
  • 傷害での慰謝料、治療費の請求について。

【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろから隣人に家が臭いや家の中で犬を飼うななど怒鳴る声が聞こえてきます。何度か話し合いもし、警察からも注意をしてもらいましたが全くやめてくれません。しまいには刺し殺してしまえや殺す、ボケなどの暴言まで聞こえてきました。全て防犯カメラで証拠もあります。 妊娠していてストレスで下腹部の痛みなどもあったのでやめてほしいと本人に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の逃走について

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日、無免許運転で警察に止められたところ、信号無視と逆走をして逃走してしまいました。恐らく防犯カメラの映像から身元を特定されて、警察から連絡が入り、近日出頭することになっています。 犯罪歴は20年前に無免許運転1回・15年前に無免許運転1回・10年前に同じ事件になりますが、傷害罪と詐欺罪です。この時は執行猶予にな...

弁護士回答
    1
  • お客様からの行為は痴漢?

【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 数ヶ月前から、特定のお客様から ・商品をこちらに渡す際 ・こちらからレシートを渡す際 の2回、故意に手のひらを撫でられています。 毎日来る訳ではなく、1度来店が途絶えたものの、最近になってまた来るようになりました。 私のレジが混んでいる際は、別の空いている男性店員や年配の方のレジには行かず、こちらのレジが...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの万引きについて

【相談の背景】 セルフレジで買い物を済ませて店を出たところ、店員に呼び止められてレジを通してない商品があると言われました。まさかと思って確認すると、3点も通っていない商品があり、さらに今回が二度目だとの指摘を受けました。万引きをするつもりはなかったため、音楽を聞いていて注意力が散漫になっていたこと、慣れゆえの慢心が原因だと主張しました。その後被害...

弁護士回答
    1
  • 傷害民事事件 歩道と玄関先との現場違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人宅玄関先で通行人と口論となり傷害損害賠償で被告として民事訴訟を起されました。 原告弁護士は傷害の現場を私の友人宅でなく公道(歩道上)且つ、場所を番地ブロックの広範囲歩道で散歩中の傷害損害と主張しています。原告主張の被害は軽微な怪我のようで原告弁護士は診断書も提出していません。 そこで事件現場について法的に質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 罪名とその後の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12才の子供が不審者に追いかけられたと言うのを真に受け、子供と一緒に最寄りの交番に相談に行ってしまいましたが、警察が防犯カメラを確認するなどして、それが子供の嘘であることが分かりました。 警察から電話連絡を受けた後に子供に問い質したところ、習い事を終えて暗い夜道を歩かなければならないのが恐く、親に付き添って欲しかったそうで、不審者...

弁護士回答
    2
  • 酔った際の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔っている状態で賃貸マンションで物品を壊してしまいました。 蹴ったことは覚えていますが何故に蹴ったのか覚えてなく、蹴った時は壊れたと思っていなかった状態です。 その後、防犯カメラによりマンションの大家より弁護士を通し刑事告訴をしたと連絡がありました。 【質問1】 万が一、警察に呼ばれた場合は正直に話すつもりではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自白した場合どうなりますか?

【相談の背景】 職場で三名の方からお金を盗んでしまいました。それぞれ被害金額は数千円です。被害金額は弁済済みです。 弁済しましたという書類ももらいました。ですが、防犯カメラ等の証拠はございません。自分からの自白です。 三名とも被害届は出していません。 一名は示談済みです。 【質問1】 他二人が示談に応じてくれず、多額請求をしてきています。 です...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判〜控訴へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で留置され示談になりました。泣き寝入りしかないのですか?

【相談の背景】 妹が友人の財布を盗みキャッシュカードから現金を引き出したと逮捕されました。あなたしかいないと毎日言われ認めざるを得ない状況と被害者から「刑務所に入れ!」と言っていたと聞いて精神的に辛く罪を認めてしまいました。結局賠償して示談になりましたがやっていない罪で留置され賠償させられ会社辞めることになりました。この場合泣き寝入りしかないで...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で厳重注意を受けた後、後日、逮捕されることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 先日、盗撮の嫌疑で職務質問を受けました。 自分のスマホに疑わしい動画(その日に、自分が歩いている前を撮影したもので、前を歩く女性を追っているように映っているもの)が複数あり、それについて説明を求められました。狙って追っているものとされ、警察官が本部に連絡し、対応を聞いた後、本部からの指示と思われますが、「今後二度と...

弁護士回答
    3
  • 高校3年生 器物損壊

【相談の背景】 高校3年生です。昨日、友人達4人でご飯に行き、その帰りに閉店後の大型ショッピングモールの駐車場に置かれたままになっていたショッピングカートの上に乗ったり倒したりして遊びました。そのほかにもカラコーンを振り回したりもしました。 その後警備員に注意され、今すぐ出て行ってくださいと促されすぐに出て行きました。 その町で一番大きいショッピ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから