9,949件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 車のボンネットやフロントガラスに生ゴミなどを撒く行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、友人が自宅の駐車場に停めていた車のボンネットやフロントガラスに生ゴミやスナック菓子をぶちまけられるという悪戯をされました。本人は非常に怯えています。 【質問1】 前述の行為はなんらかの犯罪行為になるのでしょうか?また、この程度であっても警察に相談・通報すれば動いてくれるのでしょうか? また、動く場合逮捕等に向けて動いて...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪と窃盗罪との違い

今現在遺失物横領罪で警察署で聴取を受けている段階です。家族経営の店でお客さんの忘れ物として保管していたICカードを持ち出し使用してしまいました。どのお客さんが所持していたかは分かりませんでした。忘れ物の主な管理者は母ですが私自身も忘れ物が置いてある場所は知っていました。  聴取の際に店で保管していた時期、自身で持ち出した時期も共に覚えていなかった...

弁護士回答
    3
  • これは覗きで捕まりますか?

ベストアンサー

8ヶ月前のことです。高校生です。 僕は一時期ある駅を徘徊して階段下でスカートの短い女子高生が来るのを待ち、下からパンチラを伺うということを何回もしていました。 盗撮や身をかがめたりということは一切していなく、うまく自然を装っていたため女子高生に気づかれることもありませんでした。 ですが、そのことを男性に気づかれてしまいました。話しかけられたりは...

弁護士回答
    1
  • 温泉での盗撮の疑い?盗撮未遂の疑い?撮っていなくても罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日温泉に行った際の出来事です。 私が入った温泉は、屋外を通って脱衣所に向かう構造の貸切風呂でした。 温泉から出て屋外の通路を歩いていると、湯あたりで眩暈がしたため、スマートフォンを持った手で壁の縁を掴みました。 後で知ったのですが、その先は女性の露天風呂でした。 壁の縁につかまっているときに、女性がこちらを見て、睨まれたため、のぞきか何か...

弁護士回答
    4
  • 生活音がうるさいと苦情の手紙がきました

ベストアンサー

匿名で生活音の苦情を受けました。 ポストに無記名で封筒が入っており、 表札も出していないのに中の手紙には「●号室●●様」と自分の苗字が書かれており、 自分が越してきてから日中の生活音、深夜まで足音が響く。 朝早い住人が多いので迷惑している。 と書いてありました。 確かに自分は自営で1日家にいる事が多く、 深夜まで作業していることもありますが大声をあ...

弁護士回答
    3
  • のぞき行為での立件、逮捕の可能性

7月にのぞきに該当するかもしれない行為をしてしまいました。 ショッピング施設の服売場の試着室周辺をカーテンの横の隙間から水着姿が見えないかとウロウロしてしまいました。 時間としては20分ほどです。 3m程離れたところから試着室の方向を見たり、前を数回行き来するということをしていました。 しかしすぐ近くで背伸びして覗き込む、カーテンのしたから覗くといっ...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの散発的な怒鳴り声に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にトラブルのあった隣人に、9月中旬頃から散発的に怒鳴り声を家越しにかけられています。 内容は △△(私の名前)のアホー 〇〇返せ ドロボー ☓☓から失せろ 日本から失せろ 顔も見たくない 人殺し 2年ほど話したこともないので思い当たることもなく、困っています。また、そのせいで、外から聞こえる声が怖くなってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 補足 コインパーキングにて

昨晩した質問した内容ですが 気になって夜も寝れなかったので 補足文を追加致します。 ゲート式コインパーキングにて 出庫の際ゲート上がって少し前に進み 曲がりきれないため少しバックした際に ゲードバーに触れた感触があり 急いでだして、ゲートを一応確認いたしましたが特に何もなってませんでした。 この場合は管理会社に連絡の必要はありますか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意の事情聴取について

【相談の背景】 当たり前のような質問ですみません。 任意の事情聴取を受けるということは、逮捕されなくてもちょっとしたきっかけで誰の身にも起こりうるものなのでしょうか? なにか疑われることがあって捜査される可能性があったとしても無実であれば堂々としていれば良いのでしょうか? 【質問1】 また、任意の事情聴取だけでは前歴などはつきませんか? よ...

弁護士回答
    1
  • 1年半〜2年以上前の公然わいせつにあたる可能性がある行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  1年半〜2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。  当方に目撃された記憶はなく、公園の公衆トイレの多目的トイレの中で10秒程度露出行為を行っていました。多目的トイレのドアは開いている状態です。  当時は、まだ学生で公然わいせつ罪という罪があること、自分の行為が犯罪であるということを知っ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

現在県立高校に通っている、高校一年生の者です。 三ヶ月前に、通学中の電車内で同じ県内に通う女子高校生のスカートの中を盗撮してしまいました。その際、盗撮した相手の友人から本人に盗撮されていたと伝えられてしまいました。その場では、咎められることはなかったのですが、三ヶ月経った今でも任意同行や後日逮捕されてしまうのではないかと不安になっております。そ...

弁護士回答
    2
  • 余罪処分後の逮捕について

兄が万引きで余罪処分を受けました。 しかし、今回発覚した以外にも万引きしているそうです。 余罪処分から遡って過去の万引きにより逮捕はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について

1ヶ月ほど前に彼氏と娘とコンビニに出掛けた際、わたしの知り合いにコンビニ近くで会いわたしは車から降り少し話し込んでいました。気付くと車がなく娘から泣きながら(わたしの彼氏が捕まった!)と電話がありました。わたしが話し込んでいたので先にコンビニに行ったらしくそこで当時彼氏と揉めていた人に会い警察を呼ばれたらしいです。と言うのも彼氏は無免許だからです...

弁護士回答
    3
  • 塀や囲いが無い家の庭に勝手に他人が入ってくる、塀や囲いがなくても、住居侵入で被害届が出せますか?

塀や囲いの無い自分の家の庭に、他人が勝手に入ってきます 住居侵入で被害届を出せますか? 私の家には家のまわりに庭があるのですが、塀や囲いはありません。 しかし、塀や囲いがなくても、外見上、私の家の庭だとわかります 近所の人が勝手に私の家の庭に入ってきたり(目的は不明です)、それとは別に庭を横切って、通行したりします 何度か近所の人には注意をし...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や被害届などの法的手段を取れますか

ベストアンサー

以前こちらでお伺いしたのですが、再度質問させて頂きます。 以下概要です。 ウィークリーマンションに勤めてます。 ある長期の利用客が何度注意してもほぼ裸で館内を歩きます。 坊主頭にタトゥーありなのでとても目立つのです。 先日女性の方が宿泊された時にその人物が裸で歩いてるのを見たようで、 口コミに「怖かった」「とても不快」などと書かれました。 当...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場で車を擦ってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご相談をさせてください 先日のことになるのですが、スーパーで買い物をして車をバックで出す時に 隣に停めていらっしゃった方の車に擦ってしまいました。 頭がパニックになってしまい、とりあえず隣の車の持ち主の方を探さなくてはと思い 隣の方がいつ入られたのか、戻られるのかわからなかたため、スーパーの入り口前にあるベンチで 持ち主の方を...

弁護士回答
    2
  • いたずらを懲らしめるために被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの管理運営をしており、物損などの対応をしています。 施設内では買い物客でそれなりに溢れており、カートやベビーカーで壁や柱が傷つきます。お客様はわざとではないので、特段追求しませんが、時にはわざといたずらで破損させる輩がいます。 いたちごっこになっており、今回の犯人が捕まって補修させても、また別の誰かが似たよ...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に掲示板で知り合った人と大きいホームセンターの駐車場で口淫をするという話のもと会いました。 場所としては非常に広い駐車場で、他の車とはそこそこ離れた距離です。 行為をする前、他の車から中が見えにくい所に停めたのですが、窓が半分くらい空いた状態で行為を求められました。 そこで拒否したら何かされると思い、怖くて口淫する...

弁護士回答
    2
  • 自首するか悩んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に友達が走行中の車からタイヤを不法投棄したのですが、不法投棄した場所が道路脇だったので、それの影響で事故が起きていないか不安になっています。自首するのにも自分自身がやったわけではなく、友達を裏切るような形になってしまうようでどうしていいか分からず困っています。何か良い解決策があれば知りたいです。弁護士様に相談するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入しました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールにて女子トイレに侵入しました。中に人はおらず、すれ違った人もいないので目撃者はいません。閉店間際だったこともあり警備員の方と数名すれ違いましたが、こちらを見る素振りもなくスルーでした。 【質問1】 この場合、被害届がなくとも、侵入が発覚して後日逮捕される可能性はどのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 混雑した電車での接触に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やや混雑した電車(満員電車ではないが肩がやや触れ合う程度)に乗車していた。 乗降が多い駅での降車時に、流れに従ったまま降車したところ、電車のドアの前で、手が意図せずに女性の上半身(具体的に女性のどの部分に接触したかは不明だが、手の位置から考えるとおそらく臀部か腰付近)と接触してしまった。 手にスマートフォンを持っていたため、手...

弁護士回答
    2
  • レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...

弁護士回答
    1
  • ごみ袋を開けて私生活を調べる人について

先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...

弁護士回答
    1
  • 任意聴取の対応、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 一回目と同じ内容を聞かれ、途中からは、ずっとあなたがやったのはわかってる早く本当のことを言うように。相手がかわいそうだろ。大人なんだ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

昨年犬に噛まれた件で弁護士に相談し弁護士事務所から内容証明を送って貰いました。2週間以内に弁護士事務所に慰謝料として175万円を振り込んで下さいという内容の物を送りました。会社の人が言うには民事の場合は弁護士が相手と交渉もなにもしてない状態で内容証明を送られてきても相手は払う必要はないと言うのですが本当でしょうか? 現在も治療中で治療費は払って貰っ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳とカード紛失に伴う不正出金について出来ることはありますか?(3ヶ月以上前から被害がある場合

7月末に銀行の通帳とカード(夫名義)を紛失していることが分かり、再発行の手続きをしました。 本日新しい通帳とカードが届いたのですが、2020年4月からの記帳で ・1日に2回 ・20万円ずつ(計40万円) ・ほとんど毎週(〜10日に一回) ・引き落とされている場所は固定されていない(主にコンビニATM) ・全てカード引き落とし この庄名条項で引き落としをされていた...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいのナンパの件

ベストアンサー

【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での性行為についてです。

30代前半、女です。恥ずかしい話ですが、先日お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。記憶がなくなってしまい、目を覚ますとラブホテルでした。服は着ておらず部屋には私一人でした。断片的な記憶しかありませんが、男性に連れられて来て行為に至ったのは確かです。ですが、男性の顔は全く覚えていません。 帰ろうと思い、財布を取り出すと1000円しか入っていませんでした...

弁護士回答
    6
  • お金を何者かに無断で下されていた

【相談の背景】 キャッシュカードを何者かからコンビニATMで無断で引き落とされていました 犯人が家族という可能性もあるため被害届を出していません 【質問1】 この場合犯人を特定することはできるのでしょうか? 被害届を出した方がよろしいでしょうか? どこのコンビニのATMで下されているかは特定済みです

弁護士回答
    2
  • 無免許で捕まりました。立ち寄ったお店の購入履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で捕まりました。 その日の通った道を説明しました。 そこで、買い物はしたのか聞かれました。 【質問1】 立ち寄ったお店などの購入したものなども調べられるのですか? 無免許とは関係ない質問をされたので気になります。

弁護士回答
    2
  • 仕事用のパソコン・携帯電話が窃盗にあったとき、どう対応すればいいのか?

2016年6月10日金曜午前4時ごろ、いつものように仕事を終えた帰り道のことです。 新宿二丁目から新宿駅のほうへ出た大通りにて、ふと、路上にカバンを置いてコーヒーを飲みながらぼーっとしていると、足元にあったはずのカバンがなくなっていました。 慌てて近くを探してみても人の気配もなく、窃盗にあったと気づいて新宿四谷交番へ。 なかにはパソコン(mac book pro ...

弁護士回答
    1
  • NHKの集金員にドアに傷を付けられました

先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件にて

ベストアンサー

指紋採取から指紋によって犯人逮捕ということは珍しいのですか? 店頭の商品の指紋を採取したとこで何人もの指紋が出ると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか

酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...

弁護士回答
    3
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋トイレでの誤侵入

【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。盗撮を行い捕まりました

ベストアンサー

私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...

弁護士回答
    3
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 目撃者のいないセクハラへの対応について

会社の飲み会でセクハラに遭いました。 具体的には、 ・飲み会中掘りごたつで隣に座り、必要以上に体をくっつけてきた ・飲み会後、居酒屋の前でたむろしている時に、いきなり正面から抱きついてきた(周りの人にはやってませんでした) ・飲み会から帰ろうと歩いているところを追いかけてきて、胸を触った後去っていった ということが起こりました。 この件を後日人...

弁護士回答
    2
  • 再犯の窃盗罪について

彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...

弁護士回答
    4
  • 駅改札を強行突破した

【相談の背景】 駅で出る改札を間違え、その後走って窓口横を突破して反対改札から出ました。その際反対改札の駅員に誤って切符を入れてしまったとだけ伝えており、1度出たことを伝えず出してもらっていた。そのままその場を立ち去り、後日サポートセンターに電話謝罪、警察相談窓口に相談 【質問1】 後日通報、逮捕、懲役の可能性はどれくらいありますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 示談書に必要な文言は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立してます スマホで駅のエスカレーターの盗撮です まだ送検はされてません 【質問1】 示談書に許す、処罰意思なし、被害届取り下げの文言が入っておりますが必要文言は他にありますか? 一応30万の領収書もあります 【質問2】 担当の弁護士さんは不起訴が極めて高いと仰りまだ処分決まってないですが...

弁護士回答
    3
  • パパ活女子、やり逃げされました。

【相談の背景】 パパ活女子です。お茶食事で会う約束をした相手に強引にホテルに連れ込まれ、中出しをされてやり逃げされてしまいました。個人情報はメールアドレスしか知りません。膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定、訴えることはできるのでしょうか?金銭は1円も頂いていません。 【質問1】 膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定することはできるの...

弁護士回答
    2
  • 障害事件での制裁はどの程度か?

名前の知らない相手から、些細な事で口論になり、暴力を受けた場合、どういった手はずで法的に制裁を与えれますか? 勿論、弁護士を付けての話しになると思います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから