9,949件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪盗撮後に逃走してしまった

ベストアンサー

私はいつもカバンを背負っている時は後ろに重心に行くのが不安で 足を1段上にあげています。 そしてそこにいつも携帯を置いているのですが 先日スカートの女性の後ろにいる時に私服警察に腕を掴まれてしまい思わず逃げ出してしまい 逃げ切ってしまいました。 今後としてはどうなるのが妥当でしょうか? 冤罪の時は逃げるというのを聞いたことがあったので逃げてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪についていろいろ質問させてください。 1 建造物侵入罪で重い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 2 建造物侵入罪で軽い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 3 建造物侵入罪でも、実際に被害が起きていなければ、捜査されないと、とある質問板で聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか。 例えば ・男性...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

本日調書を取られました。 以前相談していた窃盗事件の疑いの件です。 はじめに担当の警察から今自供したら罪は軽くなる。これが最後の忠告です。といわれました。 もう一人の警官にも、映像見たけど誰が見ても君がやったっていうで。と脅されました。 私自身本当にやっていないので、否認しました。 そしたら一旦警察の人が外に出て、相談?みたいなのをして...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のストーカーわいせつ行為

【相談の背景】 住んでいるマンションの管理会社の代表取締役と家賃のやり取りで連絡先を交換していました。会ったことはなかったので顔すら私は分からず掛け持ちのお店をわざわざ調べて探してお店に来ると連絡あり怖いのでシカトしてたら10分程でお店に来ておっぱいを触られ翌日迷惑でしたか?また行ってもいいですか?とメールがありシカトしました。管理会社ですし鍵も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで嫌がらせ。訴えたり逮捕してもらう事は可能でしょうか?

こんにちは。 自分は賃貸マンションで一人暮らししている男子大学生です。 半年以上前からマンションの住人に嫌がらせを受けています。その内容はというと、最初は自分の出したゴミをマンションの三階の部屋のドアの前まで戻されていたところから始まりました。 その後、エントランスの郵便受けにゴミを詰められたり、自分のものではないゴミをドアの前まで持ってきたり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

こんにちは。 先日スーパーの自動会計でクレジットカードを忘れてきてしまいました。そのすぐ後に、忘れたことに気づき回収できたので、今は手元にあります。 ですが、請求で、当日私の後に、すぐ誰かが使っており、4000円程度の知らない請求がありました。 クレジット会社としては、私以外の人が使った証拠なく補填はしてもらえないようです。 その場合、警察に被...

弁護士回答
    1
  • 差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...

弁護士回答
    5
  • 近所トラブルについて

ベストアンサー

つい先ほど、近所の男が家に怒鳴り込んできました。 今日は父がいたので、父一人でその男の対応を致しましたが、男はとても大きな怒鳴り声で罵倒を繰り返しており、とても怖かったです。 私は母が外に出るなというので見えないところで罵声を聞いておりましたので、詳しい状況はよく分かりません。 実は何年か前にも、この男はうちに怒鳴り込んできて、母にすごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での有罪判決の可能性があるか否か

ベストアンサー

自分の働いてる店(キャバクラ)で飲酒して、 他の従業員に車で寝てくると伝え、民間パーキングに停めてた車で寝てました。 しかし、目覚めた時には車をぶつけたと通報をされていて、実際に車の塗料が相手の車(3台)についてたのでぶつけてしまったみたいです。(運転した記憶は無し、通報者も運転してるところは見ていない) まもなくして警察官の方々が来て、呼気を調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏付け捜査はどういった内容ですか?

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...

弁護士回答
    2
  • 未成年の強姦被害について

【相談の背景】 未成年の強姦被害について 被害者は18歳未満の未成年の女性 スマホで知り合った男に誘われ、その男が勤務するバーに連れて行かれ、飲酒させられた上ホテルにて強姦の被害に遭いました。 警察と弁護士にはまだ相談していません。 病院で診断書を取っています。 【質問1】 刑事と民事、どちらも考えておりますが、慰謝料はいくらが相場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行った際、車から降車する時にコツンとドアが軽く当たった音がし(ドアを握っている手には特に衝撃がなし)一応心配だった為隣の車に傷がないか確認し特に傷がなかった為(夜間だった為見落としている可能性もあり)そのまま帰宅してしまいました。帰宅してから自車のドアを確認したのですが、中古で購入した車のため購入時から小さい...

弁護士回答
    5
  • 相談と被害届と告訴状と、、、

【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • お客からの暴行、傷害トラブル

【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...

弁護士回答
    1
  • お客様トラブルで困ってます。

ベストアンサー

迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕時の管轄はどこになるのか?

【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮と間違われたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、カフェで、向かいに女性が座っていて、僕は友達にLINEを送るのに癖で机より下らへんでメッセージを送りました 机より下で友達にメッセージを送ったのでそれを女性に下半身を盗撮されたと誤解されてるか不安です 【質問1】 この場合女性が盗撮されましたみたいなことを警察に通報された場合逮捕されますか? もし冤罪かけられた場合、盗撮してな...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難に遭い保険金が支払われない

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    5
  • 店内事故、警察に被害届けをだしべきか

ベストアンサー

店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 友人のレンタカーによる当て逃げ事件で、私も取り調べを受ける可能性はありますか?

【相談の背景】 友人がレンタカーを使用して当て逃げをし現在も逃げています。 何度も連絡をしていますが連絡がつきません。 レンタカーを借りた際は、私を同行しておりその日は出掛けたのですが、その日の夜に解散をして次の日にレンタカーが返却をされていないと、レンタカー会社から緊急連絡先に行き車を返却していない事を知りました。 その電話があった後借りた次...

弁護士回答
    4
  • 万引き 訴訟 高校生

ベストアンサー

万引きの事例で、高校生に万引きされた店側が証拠などを残していてその高校生が受験シーズンで1月2月ぐらいのシビアになってきた時に警察に被害届を出したり、弁償の訴訟を起こしたりするような事例を見かけたことがありますでしょうか? また現実的にそのようなことが起こりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で示談中の物損事故。後日立件はありますか?

知人からの相談です。 1ヶ月ほど前に飲酒で店舗のブロック塀に衝突 したらしく、フェンスの一部が破損し、その場は警察に通報せず、レッカーでの引き上げを行った後、店舗不在だった事から翌日の朝オープン前に謝罪の電話をし、謝罪に伺ったところ、大丈夫ですよ。と言って頂き、現在保険対応中のようです。 そこで先生方に質問なのですが 1.これから飲酒運転で...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について

先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...

弁護士回答
    1
  • なるべく自分から退職したくありません。何か訴えることはできますか?

ベストアンサー

年末に職場で一万円が亡くなったと同僚が私ともう1人の女性スタッフに個々に「あなた達のどちらかを疑ってる」と言ってきました。私はもちろん否認しました。たまに上司が来る以外(いつもは本店にいます)は、職場はこの3人しかいません。 一万円はロッカーにある財布から抜き取られたそうです。ロッカーは常に鍵は空いており(私が入社してから鍵がかかった所を見たことがあ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件になり、進展がないため不安な日々を過ごしています。今後の対応について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件になり、その後進展がないため不安な日々を過ごしています。 先日、家の近くを散歩していた際に見知らぬ男性に絡まれて、 激しく体当たりをうける、スマホで顔写真を撮ろうとするなどの暴行を受けたため、 私から警察へ通報いたしました。 警察が到着するや否や、相手は ・私から絡んできた(ケンカを売ってきた) ・体当たり中にスマホ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。必要な処置を教えて下さい。

先日、駅のエスカレーターに乗っている際、魔が差して盗撮をしてしまいました。相手の女性に気付かれ、その場から立ち去ってしまいました。 任意取り調べや逮捕の可能性はあるでしょうか?また、職場等に知られたくないのですが、一番穏便に済む解決方法などあればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 使用窃盗の無罪証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、AがBのノートや授業まとめレポートを参考にしようと思い、Bに無断で借りたとします。  Aは窃盗等はせず、5分でノートやレポートを元の場所に返却したとします。また、ノートの写真を撮影しました。 次の日、Bが、誰かが勝手に自室に入ったことを知り、窃盗未遂の被害届を大学及び警察に出したとします。 【質問1】 この場合、仮に捜査が入り...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯ですが余罪が沢山あり、現在在宅調査中になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、店舗で窃盗をし、現行犯逮捕されました。 初犯です。 14点(洋服、アクセサリー)です。 弁済処置に応じて頂いた店舗が10店舗ありうち2店舗は被害届を提出します。と警官に伝えていました。1店舗は本社の回答待ち、もう1店舗は当日時間切れで直接弁済できず、警察から連絡がいくそうです。 現在、自宅待機をしていますが、後日取り調べがあると言...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?駐車場での当て逃げについて

パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて

会社の同僚よりいじめを受けてます。 主に無視、すれ違いざまにウザイと他の人に聞こえないように言う、書類の授受の際の威圧的態度です。 仕事上のやりとりもありますので、正直気が重くやりづらいです。 他には現場を押さえてないのですが、職員駐車場における自家用車の傷つけです。5箇所に及んでます。警察には届けました。 上司にも報告してありますが、上司も手を...

弁護士回答
    3
  • 再度自首について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で被害届を出されたあとのことです

ベストアンサー

退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...

弁護士回答
    3
  • エロ動画 削除依頼 弁護士 警察

【相談の背景】 5年前に性交渉を動画サイトにアップロードされていた事に今気づきました。 アップロードした人物の予想はつきます。 アップロードした人物も私も共に家庭があり、話を大きくはしたくないのですが、警察に相談するか迷っています。 まずは、弁護士さんに掲載動画と原本の動画の削除依頼をしていただこうと思っています。 ちなみに、アップロードした...

弁護士回答
    1
  • 駅構内や駅周辺での迷惑行為

【相談の背景】 2カ月前電車の駅構内、駅周辺での迷惑行為を受けました。具体的には10代後半、20代前半の男性が、すれ違い時や背後から罵声をあびせられる行為です。 定期的ではないですが、今後こういう行為があった時、音声データを録音できれば相手に対して警察につきだすことは可能ですか? 【質問1】 罵声をあびせられた時の音声データを証拠に相手を警察に突き...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 路上車を止めてシートを倒して寝ているところを警察に起こされアルコール検査で0.6を検出されました 前方をぶつけておりぶつけた記憶がありません 「現在2週間ほど時間が経っておりますが なんの音沙汰もありません」 アルコール検査後、封筒に指紋を押して警察署に行った後両親に迎えに来てもらい解放されました 特に赤い切符などの書類をもら...

弁護士回答
    3
  • 警察事情聴取に対しての対応の仕方(心象イメージは大切か?)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が万引き窃盗を行い警察より事情聴取を受けました。被害届は3件でており、1件は示談済、他案件も謝罪、弁済の意志もあるのですが、一件に関しては、どうしても思い出せないと知人が言っております。また、被害届案件以外にも、他数か所万引きを行っていたようです。←こちらに関しては、警察は立件しないとは言っておりました。 【質問1】 この次、...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのにDNA採取

傷害事件の被害者です。 通りすがりに見知らぬ者から集団暴行を受け、やられてる最中110番し被疑者は逃亡したんですが、その後私自身パトカーで警察署に行き首元に傷が多くあるため加害者の物が残ってる可能性があるのでDNA取りましょうと言われ、DNAを採取されました。私自身酔っていて言われるがままに採取されたのですが、なぜ被害者の私がDNAを採取されたのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日調査について

ベストアンサー

恥ずかしながら、「万引き」をしてしまいました。 具体的には、セルフレジで食料品数点をスキャンせず、支払いをごまかしました。 よく見ると、店員さんがこちらをしっかり見ていて、明らかに監視されていました。 気づいたのがすでに支払いの際で、ポイントカードやクレジットカードを通し済みでした。 なので、確実に個人はすぐに特定出来ると思います。 その場では...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか

【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

身内の事でお恥ずかしいのですが、妹が、数ヶ月前からある書店で、数回万引きをしてしまいました。そして、何度か、暇つぶしで、店内をぶらぶらしたり、本を物色して何も取らずに、出てきたりしていたようなのです。 ですが、先日いつものように、ぶらぶらして何も取らず数分で店を出たところで、店員さんと私服警備員の方に、声をかけられてしまいました。その時、あなた...

弁護士回答
    1
  • 石を投げられガラスが割られた

ベストアンサー

誰かに石を投げられてガラスが割られました 犯人は子供?だと思うのですがこの場合犯人がわかったらどのような罪になりますか? 故意にやったという前提でお願いします

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬に噛まれました。飼い主を特定したい。

ベストアンサー

2020年4月5日の夕方5時ごろ、ランニング途中で犬に噛まれました。その場では何もなかったので、飼い主の連絡先も何も聞かずに去っていったんですが、夜、噛まれた場所が赤く腫れていて、月曜日に病院に行って、薬を処方されました。 警察にも相談に行きましたが、飼い主の特定は難しいとのことでした。自力で探すしかないです。 もし探偵などを雇い、飼い主を特定できた場...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕 前歴者

【相談の背景】 数年前に万引きで捕まり前歴がある者です。 当時は逮捕まで至らず勾留され執行猶予つきで保釈されました。(罰金30万円科されました。) 先日万引きで捕まりそうになり、逃げ切りましたが逃げる際に盗んだ商品が入ったトートバッグを手放してしまいました。 数年前、捕まった際に指紋採取されています。 店舗側で警察に置き去りにしたトートバッグの...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?

弁護士回答
    11
  • 家族経営の飲食店で実兄が売上金を着服している。警察に相談するべきか。

【相談の背景】 飲食店です。合同会社として身内で経営しています。 資本金500万円・年商6000万円ほどの小さなお店です。 私の家内が代表を務め、夫の私と家内の実兄と三人でやっています。 その実兄がどうも売上金を抜き取っております。 ここ数か月の間に、証拠が残らぬように会計伝票を破棄し、 レジには登録せずに現金を着服しています。 偶然発見したアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 シングルマザー 判決

【相談の背景】 先日大型ショッピングモールで万引きをしてしまいました。2万円越え。3店舗以上。 4歳と2歳がいるシングルマザーです。 バスで来てベビーカーに乗せていつも来てました。何回もそのお店で万引きしてしまったり、他のお店でもありました。 Gメンに捕まって警察の方には初めてと伝えました。高校生の時にした事ありますとはいいました。 その日は写真...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから