このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き初犯で警察署に行ったが、余罪が他店である
ベストアンサー【相談の背景】 7月18日に、雑貨屋さんでハンドクリームや、リップクリーム16点を万引きしてしまいました。 お店を出た所で店員さんに声をかけられ、警察を呼ばれました。警察署に行き、事情聴取を受けました。しかし前日にも、ハンドクリーム1点を万引きし、見つかっていませをんでした。 その事は、刑事さんにもお店にも話しをしています。 8月2日に2回目の事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き常習、現状と不安
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き否認
現行犯で万引きGメンに万引きで捕まり、証拠が全て揃っているにもかかわらず、言い訳をし続け警察官に万引きした事を否認した場合には、警察は捜査をして調書をつくり書類送検をしなければならなくなるのでしょうか? 警察は初犯の3000円以下の万引きは、署内で処理しそれ以上の金額や2回目以上は書類送検すると聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前までにかかる建造物侵入にあたるかもしれない行為について。
【相談の背景】 3年前〜2年くらい前までにかけて、公園の公衆トイレや私が在籍していた大学の男子トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故後の立ち去りについて、今から警察に特定される可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の秋に自転車事故を起こして、その場を立ち去ってしまったかもしれない。 去年の秋に人にぶつかりそうになり、急ブレーキをしたんですが、ぶつかってしまいました。 その後何か言われることなく立ち去ってしまったのですが、もしかしたら相手が倒れていて、それに気づかなず立ち去ってしまったのではないかと半年以上経ったのにも関わらず今更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷がつきやすい箇所の捜査
【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 柱や壁は買い物カゴやカートをお客様にぶつけられ塗装や下地が剥げたり破損したりしています。 大半はぶつかってしまったものですが、ワザとカートをぶつけたり、 たまにですが、やつあたりなのかいたずらなのか叩いたり蹴ったりする人がいます。 破損の度合いは過失でぶつけてしまった場合でも故意にぶつけたり蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に胸を触られました
【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の憶測で…捜査してくれるか
ベストアンサー加害者が見つかっておらず、被害者から警察に確定的な証拠はないが、「あいつがあやしい、俺のこと憎んでそうだし」と告げたら、参考人や被疑者としてその人を取り調べたりしてくれるのでしょうか? 何かしらせめてちゃんとした目撃証言とかないと駄目ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の盗難 ポストへのいたづら
ベストアンサー都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向歩行者が故意的にエルボで負傷
【相談の背景】 本日の夕方明るい道、対向歩行者が故意的にエルボ、肘を私の右上腕にぶつけてきてかなり痛くなっています。 人とぶつからないように避けながらゆっくり自転車走行していたのをいいことに、肘でぶつけてくるのは故意がはっきりしてます。 【質問1】 振り返りましたが、当時男性が数名いて加害者特定難しい場合は、警察に依頼しても無駄でしょうか? 男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青信号で横断歩道渡ってる時
【相談の背景】 1年も前の話なのですが、青信号で横断歩道渡ってる最中、車がつっこんできてびっくりして走って転けて軽く擦りむいてしまいました。 相手の方はそのまま立ち去りました。 接触はしなかったですが、このような場合でも警察に通報した方が良かったのか?と 不安になりました 今からでも報告すべきですか? 【質問1】 非接触事故になりますか ナン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年半前の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に当て逃げをしてしまいました。 状況としましては、細い道でのすれ違いの時にミラーどうしがコツンと当たってしまい、家まで帰ってしまいました。家で確認した所5ミリ程の傷が1つ着いており、車の点検の際に消えていたので恐らくコンパウンドか何かで消してくださったのだと思います。 今になって物凄く後悔し、警察に行った方がいいのかなど考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た
ベストアンサー先日私の所に警察が万引きの容疑で捜査差し押さえ令状を持って来て捜査していきました、 有る薬局で私が万引きしたと言う事で 私は確かに商品は手に取りましたが不要になり違う場所に戻しました なのに何故この様な事になったのかもわかりません 警察にはやってないと言う事を言っただけで戻した事は言ってないのです 私の身元は多分車のナンバーから 判明したものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が痴漢したと言ってます。
4日前に痴漢したと言われました。 下着の中にも、手を入れたとも言ってます。 女性からは胸ぐらを捕まれたそうですが、 振り切ってその場を逃げたそうです。 夫には痴漢で前歴があり、今回で2度目です。 本人はすごく混乱しており、後日警察が逮捕 もしくは任意同行など求めて来るのではないか? と言ってます。 ご相談は、実際にこういうケースで逮捕にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある商業施設の中のお店を見ていた時の話です。そのお店の中をグルグル回っていると棚の前にしゃがんで商品を探している女性が居ました。見ると少しだけ胸元が開いているように見えたので、隣で商品を見ながら5〜10分ぐらい??胸元に視線を落としていました。(盗撮などはしていません。) すると二人組の男が自分に近づいてきて「今何してた?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事情聴取の日程変更は可能?
子供が事件を起こした様です。昨日、警察署から事情を聞きたいとの連絡がありました。子供に聞くと知らないと言いますが、最近の様子を見ていると事件に関係していると思われます。 急な事だったので警察には指定された日程で伺うと返事をしましたが、子供は行きたくないと言っています。 主人も出張で不在にしており、出来ればきちんと話をしてから事情聴取に連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのバイトでの窃盗、万引き? 示談待ち
ベストアンサーコンビニでバイトをしていて、廃棄や商品を持ち出していたのがバレました 責任者と面談して示談が成立しそうなのですが、「後で嘘がバレた時は警察に報告する」と、言われました。 罪悪感と緊張で面談で自分が何を言ったか余り覚えてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔していて記憶がない
1年以上前ですが、お店で泥酔してしまい記憶がありません。そこで私は嘔吐をしたりしたそうでお店や他の客に迷惑をかけたそうです(友人曰く)今現在警察からや店から連絡はありませんが、泥酔している間に他の客に、痴漢などをしてしまっていたなどで捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
列車内で知らない人に蹴られた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜22時半頃、電車に乗ろうとした所、大柄な男性に故意につき飛ばされ、呆気に取られたのですが、腹が立ったのでその男性の後ろを荷物がぶつかるように通った所、後ろ蹴りされました。 今、右足に青タンができており痛みが酷いです。(夜間の為、病院には行っておりません) あまりに酷いので、電車内でその男性に、つき飛ばした上に蹴った事を問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が人に当たったかどうか分からない場合の対応
【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの侵入による引っ越し費用は出ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ストーカーらしき異性に侵入されて引っ越しました。 引っ越し先は前の住居と距離はありますが県外ではありません。 今日、何気なく部屋を見たら、どう見ても見覚えのない物品が見つかりました。 異性の物かは分かりません。 【質問1】 市役所や警察に相談すると、引っ越し費用など助成金は出ないでしょうか? 暖かくなり、軽い付きまといが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで嘘をついた場合、微罪処分が変わる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日よく行くお店で万引きをしてしまいました。8品1600円です。とても反省しています。Gメンの方に初めてじゃないでしょと問い詰められ、初めてでしたが、とっさに『はい』と言ってしまいました。その時何を盗んだか聞かれ、とっさに『チョコレート』と。そして、いつ盗んだか聞かれてしばらく考えていたら『すぐに答えられないということは何度もやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について教えて頂けませんでしょうか
ベストアンサーつい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 先月万引き現行犯で逮捕され、事情聴取を受けました。 先日警察から連絡があり、2回目の事情聴取を,するてゆわれ、終日かかると言われました。 私は複数同じお店で万引きしていたので、余罪追求があるでしょうか。 事情聴取終日は普通でしょうか 【質問1】 余罪が何回もあるので追求されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスによる強制わいせつは実際どのようなケースから警察が動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1週間ほどやりとりをし会いました。(お互いの好きなタイプとかそんな感じです) 当日は相手の都合で夜9時半くらいに待ち合わせをしました。 会ってすぐ手を繋ぎました。嫌がってる素振りはありませんでした。そこから居酒屋に行こうと思ったのですが、相手の女性が少し歩き疲れていたので、少し座って休憩しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故の目撃者を探している、という立て看板について。
【相談の背景】 交通事故の立て看板について。 交通量が多いが狭い、バス通りでのことです。片道一車線、付近にコンビニあり。 歩行者と乗用車(色、車種は書いてません)の接触事故があり、ご存知の方は、とありました。 書かれている時間帯にそこを通行しており、まさか私が接触したのかと不安になってます。接触した記憶は全くありません。同乗者はいません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション、隣人の覗き行為
ベストアンサーマンションに住む知人(若い女性)が、隣に住む男性のベランダからの覗き行為に、困っております。 男性はベランダの防火壁に足台を準備し外側から身を乗り出すように覗いてくるそうです。 警察に相談しましたが「見回りを強化する、後は管理会社に相談を」と言われ、 管理会社からは「自分で言ってみてください」と言われ困ってしまったそうです。 管理会社からその男性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の在宅捜査中で、2件立件の警察の取り調べが終わり「書類を検察に送り検察から連絡がきますのでお待ちください」とのことでした。帰り際に「また別件(余罪)で警察に呼ぶかもしれないけど」と言われ精神的に参っております。 余罪についての質問をさせて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ罪の本罪で、余罪が発覚した場合に、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 後日、警察からの呼び出し
先日、彼女宅で彼女と夜7時ごろ部屋でビール500mlを5本ほど飲みその際殴り合いの喧嘩になりました その後夜12時頃、車で実家に帰りさらにビール500ml2本、焼酎を飲んでたところ彼女の通報により 家に警察が来て暴行容疑で取り調べを受け 調書を取られましたその際飲酒検査をされ0.15という数値でした 調書には実家に帰る前に飲酒していることが書かれております、運転の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたが商品を戻してきた場合
衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
手書きの領収書の真偽をどのように判断するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に系列店で万引きを繰り返し60万ぐらい盗難し、執行猶予中の人間が再度万引きをし、現在起訴され裁判をしています。その犯人は現行犯ではない為、一部こちらの不手際な部分をつき、「監視カメラに映ってない所で棚の中に商品を置いた」等と言っています。勿論、その後に店員が探して商品が無い事も言っていますが中々認めようとはせず、逮捕時に所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の適用について
【相談の背景】 暴行罪が適用される可能性について伺いたいです。 先日観劇中に後ろから椅子を強く蹴られて椅子ごと移動させられました。 終演後に話をすると、「そちらが先に足にぶつけてきた」という仕返し目的のものらしいのですが、こちらは自覚がありません。 その後劇場スタッフを交えた話し合いをし、「(自覚はないが)あてていたならすみません」と謝罪。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然女性の下着が見えてしまったのですが何か罪に問われる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー千葉県内の商業施設の通路で、小学生くらいの女の子がしゃがんでいたのですが、下着が見えていました。意識して見たわけではありませんが女の子もこちらを見ており、もしかしたら私が意識して見たと勘違いしたかもしれません。もし私が意識して下着を覗いたと勘違いされ、警察に通報された場合、私は何かの罪に問われる可能性があるのでしょうか。罪に問われる場合どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応に疑問を持つべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んだ後に車を運転してしまいました
【相談の背景】 先日お酒を飲んで電車で帰宅したのですが、駅に忘れ物をしたことに気付き、つい駅まで車を運転し、車を止めて駅で忘れ物を探していたところ、警察の方が来られ、お酒の臭いがするとのことで、呼吸器での検査をしました。数値はよくわからなかったのですが、棒のようなものを見せられ、お酒を飲んだ結果は出ていました。ただ、車を止めて車外にいたので、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせでの民事訴訟について
嫌がらせの民事訴訟についてお伺いしたいです。 以前、ある男性と不倫関係にありました。 その頃から家のポストに、死ねとかかれた手紙や彼と私のLINEのやりとりのスクリーンショット(彼のスマホの画面のもの)が送り付けられて来たりするようになりました。 警察にも相談していますが、犯人はわかりません。 しかし、個人的な彼とのやりとりなどは、彼か彼の家族な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の携帯の在り処を調べたい
【相談の背景】 成人している20代の息子が夜中に煙草を買いに行くと出かけた後から突然連絡がつかなくなりました。捜索願は出しています。3月に家出して(行方不明になって)その時も捜索願は出してます。発見した時に仕事のトラブルと借金苦に加え闇金と繋がっている友人との関わりがある事は把握していますが、その後は借金に関しては個別に対応し、トラブルの元とは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引の取調べ後について教えてください
ベストアンサー地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げしてしまったかも
パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか? またこの場合どれくらいで警察から連絡が来るもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝試しでの建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人と深夜5山中をドライブしていると、全く動かない人影のある小屋を発見して興味本位と怖さで敷地内に入って小屋に近づいて人がいるか確かめてしまいました。(小屋は道路に面しており、柵などは特にないです 敷地内辺の侵入は道路から10mほど) 本当に軽率で愚かな行為だったと反省、後悔しています。 【質問1】 この行為は建造物侵入などの犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札の張り替えをしてしまいました
昨日、某リサイクルショップでタグの張り替えをしてしまいました。 恥ずかしながら今までにも二度ほど同じ事をしてしまいました。その時にはバレていなかったのですが 今回その商品(5点ほど全て張り替え)を持ってレジに行くとレジの方が「最近いたずらでタグを張り替えが多発しているので確認させて下さい」とおっしゃって商品が張り替えとバレてしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の店舗 客の自転車 玄関前
商店街に住んでます。隣が個人経営(オーナー謙シェフ)の飲食店で、店舗の客の自転車がしばしば当家(一軒家)の出入口の前に無断で置かれます。ドアを開けると目の前に自転車が置かれていて、出るために自転車を動かさなければならない状態です(または、帰宅する時、出入口前の自転車を動かしてドアを開ける状態です)。駐輪場はありません。この件で、オーナーには何度か苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き、検察その後どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時のタクシー未払いの可能性について
ベストアンサー数日前に酷く泥酔した状態でカラオケにおり、気がついたら記憶がなくなり次に記憶が戻った時には次の日の朝になっておりました。 あの状態で電車などで帰ることなどは恐らく無理だと思うので、タクシーに乗車し帰宅したのだと思われます。 その際の乗車料に関してお支払いをした記憶があやふやで、財布の中の金額なども把握していなかったため後から確認することもできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の万引き事件に関する弁償と謝罪の方法について、どのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 先月高校生の子供がコンビニで友人と万引きしました。店員さんに声をかけられたのに、逃げたそうです。数日後カメラ映像により発覚し、電話が来ました。お相手は非常にお怒りで被害届が出されています。 取り下げない意向と警察官から聞いています。お菓子数点、初めての窃盗です。 謝罪は受けてもいいとの事で、お時間を頂く事ができました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の起訴について
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
「防犯カメラ 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから