9,950件見つかりました

法律相談一覧

• 家の横に細い公道がありフェンスにぶつかられ困っています。

ベストアンサー

隣の家との間に市が管理する公道があるのですが自転車がサイズによってはギリギリ通れる程の幅なのにも関わらず無理に通ろうとする自転車やひどい時には原付も進入してきてフェンスに何度もぶつかられ、傷ついています。市役所、法務局、警察、土木事務所に歩行者しか通れないとわかるポールなど建てれないか、傷ついてもどうしようもないのか等何処に問い合わせ、通報して...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。何でdna鑑定迄しないといけないのですか?

ベストアンサー

15歳の息子が万引きで補導されて、警察署から、DNA鑑定と指紋採取してもいいですか?と言われています。何でDNA鑑定迄しないといけないのですか?それと、警察署は、内の息子にDNA鑑定を、してもいいですか?と聞いたかが、知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ヤクザについて

ヤクザについて 騙され、ハワイアンジュエリーを購入後、盗まれました。 その方は18歳から8年間刑務所にはいり、3年間刑務所から出てきて、その3年間の間に、薬のバイヤーをし、又、3年間刑務所に入りました。 H24・2月に出所し、現在は普通の会社で働いていますが、その会社に信頼され、倉庫の鍵を持たされ、倉庫にある、物品を、会社に人が誰も居ない間...

弁護士回答
    1
  • 信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。

ベストアンサー

私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、面会交流、違法性

【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...

弁護士回答
    5
  • 出所から間もない盗撮事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...

弁護士回答
    1
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 通院賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...

弁護士回答
    1
  • 【過失による器物損壊事件について。駐輪場トラブル】

ベストアンサー

先日、マンション内にある、区画のない共有の駐輪場にて、いつも二輪車を停めている場所に仕事から帰ると、他の方の二輪車が停まっていました。 自分の二輪車が停められず、困ってしまったので そこにある二輪車を端に寄せようと、動かしましたところ、うまく移動できずに転倒させてしまいました。 その後、起こして端に寄せましたが、転倒した時にタンクに擦り傷が付い...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、軽く取り調べされたが、最終的にバレなかった「っぽい」ときどうなるか。

ある店で私物のバッグをかごに入れて2種類の商品を万引きをしようとしてるところを恐らく店員の女性にバレ、その情報が万引きGメンらしき中年男性に渡りました。私は女性の店員にバレたと感づきバッグから万引きする予定だった1種類目の商品をバッグの外に出し、かごに入れた状態でそのかごをかご置き場に戻しました。それで2種類目の商品をバッグに入れたまま逃げようとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から迷惑料、弁護士料を請求されたとき。法廷でも戦いと思っています。

飲食業界で働いているものです。 店舗でのお金はわたしが管理しており、都度売上を会社へ入金していました。 半年前に、半月分の売り上げ200万円ほどを紛失してしまいました。 防犯カメラといった、私の無実を証明するものは一切ありません。 当初、警察への被害届はださず、会社へも報告せずに、自腹で徐々に埋めていこうと考えていました。 ところが、計算が合わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • 3年程使っていなかった「郵貯口座」を使いだしたとたんに口座凍結され、郵貯の別口座まで凍結された件

被害も無いのに「犯罪利用預金口座に関わる・・法律」の第三条第1項に基ずき、郵貯口座凍結され困惑しています。郵貯の口座は10年以上前から使っているものと、3年前につくったものと計2口座ありました。10年以上前につくった口座をメインでで使用しており、3年前につくった口座は殆ど使用した事がなく、先月から頻繁に入出金をしたとたん、本日ゆうちょ銀行から特...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の加害者に仕立て上げられています

ベストアンサー

小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...

弁護士回答
    2
  • 置き引き嫌疑の潔白証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど4月21日18時00分頃に郵便局にて自分の口座から現金を降ろしていた際に2台あるATMのうち自分の左隣のATMの前に現金千円札が落ちていた。恐らく自分がATMを操作していた際に隣にいた男性(恐らく眼鏡、新聞紙を持っていたと思う)が落としたものだと思ったが、最初から落ちていた(先の男性のものではない)かどうか確証が持てないことと既にその男性は郵便...

弁護士回答
    1
  • 県外で当て逃げをしたかもしれません

【相談の背景】 昨日、所用で大阪府内に車で出向き、コインパーキングに駐車しようとしたところ、バック中に何か物がぶつかったような鈍い音がしたため、慌てて車を前進させ、車から降り、確認をしました。 私の記憶では、2列分の空きスペースがあり、それと隣接して1台の赤い車が駐車してありましたので、直ぐにその車のフロント部分やサイドミラーなどを目視しました...

弁護士回答
    1
  • パチンコの駐車場にて公然わいせつ

パチンコの駐車場にて車で女性とイチャイチャ(キスや胸を触るなど)していたら、パトカーが来ました。すぐに、行為をやめて駐車場をでました。パトカーも後を追うことも無く逃げれましたが、後日、警察から連絡などくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか

【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して器物損壊をしてしまったかもしれない。どのような対応を取ればいいでしょうか。

【相談の背景】 先日、酔った勢いで何かを殴ってしまいました。看板か自販機を殴ったのだと思いますが、正確には思い出せません。場所もうろ覚えなのですが、何かを壊してしまったのではないかと不安です。 泥酔していた場所の近くの自販機のアクリル板が外れており自分によるものではないかと思っています。壊した記憶はないです。 警察に相談した場合、記憶が曖昧なの...

弁護士回答
    1
  • 財布落とした。盗難にあたるか。

【相談の背景】 昨日財布を店に忘れてしまいました。 買い物した後、ソファ(?)のような長椅子で荷物整理をした際に財布をカバンに入れ忘れたようです。 30分ほど経って気づき、戻ったのですが既になく店員に聞いても届いてないようでした。 警察に行き遺失届を出したのですが、それだと単なる落とし物の申請になるのではないかと思いました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 万引きは一年たてば心配ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きによる不安感があり、毎日が心理的に追い詰められています 【質問1】 一年前の万引きで退学や警察に逮捕されることはあり得るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する警告

お世話になります。 平成3年に新築して引っ越して来て以来、隣のご主人に嫌がらせを受けています。 内容は下記の通りです。 1、車に小さなキズを付ける。(いたずらをした事が分からない様に) 2、留守中(旅行)に植木に薬剤を掛けて枯らす。 これが度々有ります。 上記の行為をする場合、自宅庭に侵入しないと出来ない。不法侵入です。 犯人は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 許可を受けた駐車場所から原付を故意に移動されられて駐禁を取られました。

祖父母が高齢の為、用事がある時以外にも様子をよく見に行くようにしています。 その為、祖父母が住むマンションのオーナーさんには祖父母が入居して、私が初めて訪れた際に許可を得てマンションの東側にバイクを置かせてもらっています。マンションに接するぎりぎりいっぱいに近づけると、車道には出ません。 そして本日、いつものようにマンションの東側に駐車して訪問...

弁護士回答
    1
  • 50万の置き引き被害者です。

ベストアンサー

先日、うっかり、ATMに置き忘れた現金50万、通帳、ハンコ、住民票など、置き引きに遭ってしまいました。 わずか、30秒~1分の間に、やられました。 幸運にも、警察が犯人を見つけてくれて、逮捕して下さいました。犯人は、初犯の30代男性です。 犯人の父親が、息子が取ったお金は、弁償したいと言っているらしく、数日後に、警察署に来てくれと、警察から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 入店禁止 余罪

同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレ侵入について

ベストアンサー

はじめまして。 大変愚かで安易な行動をしてしまったと反省しています。 私は恥ずかしながら女子トイレ等に興味があり、数回誰もいない早朝にとある学校の外女子トイレへ入ってしまいました。 別段何かを盗むでも盗撮等をするでもなく、ただ女子トイレに入っただけなのですが、 戻ろうとすると車を停めてあるところに警察の車両が。 (若干距離のある場所にある学校だ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?

今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。

弁護士回答
    2
  • 辞めバイト先オーナーならの嫌がらせ辞めさせる方法が知りたい

【相談の背景】 カラオケバーで副業してましたが、パワハラが酷くて辞めました 辞めたら副業がダメだった本社に言われて本職も失いました それで先日警察からカラオケバーからお金を取った疑いがあると言われ出頭 後日嘘発見器をするらしい 不謹慎にも面白いと思ってます お金は取ってない 【質問1】 嫌がらせを辞めさせる方法

弁護士回答
    1
  • 友達にカツアゲされたようです。証拠がなければ警察は動きませんか?

【相談の背景】 こどものお金が失くなっているのに気づきました。何に使ったのかきいたら、しばらく黙りこんだあとクラスメイトにお金を持ってこいと言われて持っていき、そのまま財布ごと取られたそう。 学校の先生に聞き取りをしてもらったところ、相手の子はみとめませんでした。証拠がないので、親に言うわけにもいかず、あきらめようと思っていた矢先、拾得物として...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 先日知り合いの男性から服の中に手を入れられ無理矢理体を触られました。その後ほぼ毎日彼から電話がかかってきたのですが1ヵ月ほどずっと出ていませんでした。電車の中で偶然再会して僕のこと許してくれと言われ反省してるのかと思い一緒に食事に行きました。その後またお尻を触ってきたりしたので反省していないと気づきました。事件から既に1ヵ月経って...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について 逮捕される

ベストアンサー

窃盗について 約1年前に、私の友人のその又友人の財布を盗んでしまいました。 2.3日後に自ら交番に届け友達にも話して 一緒に交番へ行き財布もお金も全て返しました。 警察の方には、あまり深い話は聞かれず 夜遅いからと解散になりました。 警察の方には、また呼び出すから電話には出るよう言われましたが未だに連絡が来ません。 子供がいるので逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 車の天井に軽く傘の先が当たり恫喝された

同じマンションの住民に恐喝されました。大雨の降る中、エントランスを出ようとすると出入口の目の前にその子持ち様のワゴン車が停めてあり、壁と車の間を通ろうとしたら私の傘の端が車の天井にことんと少し当たりました。すると、車の持ち主の妻の方がヒステリックに何か言っており、「ちょっと!お姉さん!お姉さん!」と言っていました。私はもう40代でお姉さんでもない...

弁護士回答
    2
  • 犬の糞への対応 近所の道

近所の川沿いの細い散歩道に、犬の飼い主が飼い犬に糞をさせそのままにしていくことがよくあります。 「糞をさせるな」というような看板も設置してありますが、効果は無いようです。 自治体にも問合わせましたが、犯人がわからないことには指導等も出来ず、対応は難しいとのことでした。 軽犯罪法や廃棄物処理法にも触れる行為だと思うのですが、警察等はこのような事例...

弁護士回答
    5
  • 差出人不明の手紙が不倫相手の配偶者に届いた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の家に匿名で私のマンションにいる自分と不倫相手の写真とその事実を書いた紙が届き配偶者に問い詰められました。 【質問1】 この場合警察に届け出をすればその匿名の差出人と写真を撮った人間を特定して訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。キャバクラでの事なのですが、嬢にセクハラ?

キャバクラでの事なのですが、嬢にセクハラ?お触りをした場合は逮捕される事はないのでしょうか? 何度注意されても止めず、嬢が拒否してるにも関わらず胸や尻などを触るなどの悪質な場合、「迷惑防止条例」違反もしくは、刑法第176条「強制わいせつ罪」に該当すると思うのですがどうなのでしょう? またキャバクラ等だと電車内などの痴漢行為とは、何か違いがあるの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで聞き込みに来た場合

【相談の背景】 先日、やめていた露出をまた行ってしまった際に、通行人に見られてしまいました。 近所で行ってしまったため、後日警察の方が「露出事件があったのですが何か知りませんか」と言う聞き込みを行っていました。 前に一度、逮捕されたことがあります。 気の迷いで行ってしまった事で、相談するのは恐縮ですが、自首も考えに入れて相談させて頂いておりま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性

【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...

弁護士回答
    2
  • 売上金盗難の犯人を特定するため、従業員の通帳を見せてもらうことは可能?

私どもは教室(習い事)を運営しており、売上金は現金を扱っています。 以前に売上金の紛失・盗難事件があり、現在は極力盗難や誤りの起きないようなルールで運用をしています。しかしそれでも何度も紛失が起きており、内部に犯人がいるのは明らかです。 被害総額も100万円程度です。 一人確実に怪しいと思う人がいるのですが、確固たる証拠がないため、辞めさせること...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張

先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...

弁護士回答
    2
  • 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 住居に侵入し、器物破損や私の家のものではない物の投げ込みや、自宅敷地内へのゴミの投棄されています。

質問をお願い致します。ここ何年も、住居侵入者の被害に遭い、困っています。繰り返し、住居に侵入し、器物破損や私の家のものではない物の投げ込みや、自宅敷地内へのゴミの投棄、玄関の鍵を交換した後も、警察などに相談し、交番から警察官に来ていただいた後にも、同じようなことが続いており、私の衣類など、私が会社や用事を済ませている間に、勝手に住居侵入し、私の...

弁護士回答
    3
  • 近所の高齢者に監視されています。長年の迷惑行為に対抗する方法を教えてください。

【相談の背景】 ※回答を得られなかったため、再投稿しています。 近隣の高齢者(相手方とします)から、約5年にわたって嫌がらせを受け続けています。 いつか止むと思い、ずっと我慢を繰り返していましたが、私自身も高齢で持病を持っているため、相手方から迷惑行為が止まないことで精神的・肉体的に疲弊しています。最近は中傷がエスカレートしており、こちらも相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車通学中の高校生から私の右腿に蹴りを入れられました。報告先はどこが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝8時15分前後、自転車通学中の高校生?に蹴りを右腿に入れられそのまま過ぎ去って行きました 追いかけても良かったのかもしれませんが、その場所は車の量も多く、信号も近くにある場所なので事故等を起こされても困ると思い無視しました どこの高校かは分かりませんでした。 4人組での登校でしたのでそう遠くはない場所へ通っているのではないか...

弁護士回答
    1
  • 骨折の被害届けについて

ベストアンサー

昨日大型スーパーで買い物中に突然知らない子供が右手に衝こんで来て骨折しました。 相手には逃げられたのですが…この場合被害届けなど警察にしといた方が良いのでしょうか? 相手は会えば分かります。

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯

ベストアンサー

昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 2回目の盗撮事件どうなりますか

【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...

弁護士回答
    2
  • 家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査

宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰のハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから