9,959件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮やのぞきに該当するかどうか

【相談の背景】 先日、旅館の脱衣所において、女性の脱衣所との間には壁があり、 ①隣の女性の脱衣所の声を壁に耳をつけて聞く ②天井近くの壁(高さ3mほど)には、窓がありそこに向けて手を伸ばしカメラを構える(撮影はしておらず、2m付近にスマホが位置し、位置・角度的にも映らない場所) という盗撮しようとしていると捉えられておかしくない行動をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の郵便物から相手を特定する方法、プライバシーの侵害、名誉毀損、ストーカー被害について

【相談の背景】 30代既婚者です。数年前に結婚し、子どもはいません。過去に独身女性と不倫関係にありました。現在は別れて連絡も取っていません(こちらからフェードアウトした形です)。 先日、妻宛に差出人不明の郵便物が届きました。中身は、不倫相手の彼女とは別の女性とのメッセージのスクショ画像です(マッチングアプリ)。恥ずかしながら、彼女と交際しながら...

弁護士回答
    2
  • 未精算商品をこっそり返して万引きに疑われないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、観光中に立ち寄ったアパレル店で自分のバッグチャームとしてキーホルダーを買おうと三つくらい購入候補のキーホルダーをカバンにつけて試着させていたところ、二つは棚に返却していたのですが、ぼーっとしており、一つをカバンにつけてしまったまま値札をつけた状態で店外に出てしまいました。歩いている途中、バッグに未精算のキーホルダーが付いて...

弁護士回答
    2
  • 当方と作業者との示談交渉にシルバー人材センターが出てきているのは非弁行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容の続報になります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1470991/ 戸建て住宅の敷地内の草取り作業をシルバー人材センターに依頼したところ、作業時に庭の片隅の人目につかない所で立小便をしていく事案が発生しました。防犯カメラの画像を見る限り、4日間の作業に於いて6回も行為に及んでおり、その場所をトイレの如く繰り返し用を足し...

弁護士回答
    3
  • 逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者からのハラスメント行為が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 複雑なのですが、結論から申し上げます。 信じられないかもしれませんが、宅配業者が当方を完全無視しており配達拒否をしております。 原因は、当方が考えられる範囲ですが業者が3回も当方へ配達する商品(日本酒、ビール)を 破損させた事により当方が最寄の営業所へ強く抗議した事でハラスメント行為...

弁護士回答
    1
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2
  • 保障対象外・クレカ不正利用

【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 先日、電車内でトラブルに巻込まれそのことで相談です。 決まったわけではないですが、考えられる罪名としたら暴行罪かと思います。 トラブル内容としては、電車に乗っていたところ、途中駅で相手が乗ってきました。相手が私の隣に座る際、相手がカバンを顔面にぶつけてきて、右足にかかと落としのような蹴りを受けました。 そのため、「何だこの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で検挙時の嘘を事情聴取で正直に話すと処罰が変わる?処罰内容は?

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日酒気帯び運転で検挙されました。 その際、一緒に飲んでた友人に話が行くのではと焦り架空の友人宅で飲んでから運転するまで5.6時間寝ていたのでアルコールが抜けていると思ったと話し、数値が0.2でアルコールを摂取した量、経過時間の計算でその場では嘘では無いとして代行で帰りました。(調書は書いていないので後日警察署に出頭し、...

弁護士回答
    1
  • ストレッチ専門店で猥褻被害を受けましした。後日の店の聞き取り調査も証拠になりますか?

【相談の背景】 ストレッチ専門店で初回を受けた後に担当者から次回から使える3回の回数券を勧められ購入しました。回数券消化日の初日から最後の消化日のまでの3回を、いつも初回の担当者が担当しわいせつ行為を受けました。行為はエスカレートし、初回から数えて2回目の時は大きく胸を揺らされ、3回目は強引気味に股を開かされ、4回目はベッドに仰向けになる私の上...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性と会っただけで問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とパチンコ屋の駐車場で待ち合わせして会いました。 女性からはホテル代は別で15000円でどうですか?とメッセージが来ましたが、『一度会ってから決めたい、誰でもいいわけではないので断る可能性もあります』とお金を払う約束もせず、明確な返事もせずに会う事になりました。 女性のプロフィールには20代半ば...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前にバックを拾い、交番に届ける途中で中身が気になり 公衆トイレの中で軽い気持ちで見たが、プラチナカード等カード類が大量に入っており気が動転して放置して逃げた。持ち去る所が防犯カメラに写っており警察署に連行され(パニック障害で通院歴あり) まともに歩けず抱えられて取り調べ室に行き、恫喝めいた取り調べをされ、パニック障害で供述が二...

弁護士回答
    1
  • バック事故の過失割合について

【相談の背景】 コンビニ駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 駐車枠から車を少し前進させたとき、斜め向い(直線で15mほどの距離)に停めていた車がバックし始めたため、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すと思い止まって待っていましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでぶつけられました。 相手は後方確認を怠ったと否を認...

弁護士回答
    3
  • 勘違いによるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店へ行き、遊戯していました。 持ち玉で売っていて、持ち玉が無くなりそうだったため、1万円サンドに入金して打っていたところ、当たりを引きましたが、時短で駆け抜けたため他の台に移動しました。 そして、移動先の台を少しだけ打ってやめ、台移動し、1万円があるものだと思い貸し出しボタンを押すと入金がなく、焦って前の台を確認しても...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン 男性客からの卑猥な行動について

【相談の背景】 女性男性どちらも対応している脱毛サロンを営業しております。女性スタッフが一人で営業を行っている為、密室で一対一で男性のお客様を施術する事が少なくありません。全身脱毛、VIOの施術も行っています。基本的に剃毛してから来て頂くのが必須となっております。自分で手が届かなく剃毛できない場所(背中等)は仕方ないのですが、明らかに剃毛できるVIO周...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り、不法な取り立て

去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それとまた別にその後も他の所から30万借りてるみたいです。合計80万...

弁護士回答
    3
  • 母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。

母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?

相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活レベルの大幅な低下を夫から強要されそうです

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と別居中。これから離婚協議に入ることになると思います。 私は無職で、これまで家賃が23万円・生活費39万円(私と4歳児1名分)を夫が負担。それ以外の美容代や洋服代も夫が負担してきました。しかし夫は無収入で貯金を取り崩している状況から、以下のような減額を主張しています。 ①家賃23万円の家から8万円程度の家への転居 ②...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのクレーム、暴言で精神的に疲弊。対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人宅から言われのないクレームを受けています。その度に威圧的な態度で罵声を浴びせられたり、人格を否定するような言葉、侮辱するような言葉を沢山かけられています。クレームも事実と異なる事が多く、大半は妄想がしめており、弁明すると、逆上し、怒鳴り散らして来る始末。 良好な関係を気付く為、クレームの度に誠心誠意解決の為、対応してきましたが、もう限界です...

弁護士回答
    1
  • 社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。

以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(窃盗未遂と不法侵入の疑い)

ベストアンサー

息子が隣の家の歩道にて、女子の友人と3分程度「これからどこに行くか?」立ち話しをしていたときに、隣の家の玄関から、女子高生が出て来て、「何ですか?」と威圧的な態度で文句を言われた。 息子と女子の友達は、玄関の近くの歩道にいたので、迷惑だったのかなと思い「すみません」と言ってすぐに立ち去った。 しかし、その後、通報されて、「不審者、2名確保」と窃盗...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの犯罪行為についての法的知識

ベストアンサー

私は大型の集合住宅に住んでいるのですが、1年位前から匿名のクレームが来るようになり迷惑しています。 最初は【 俺はお前の香料をかぎたくない、風でお前の香料が入ってくる、洗濯ベランダで香料を使うな!、他人の部屋に香料を入れるな 】などまだまだありますが、強い文言で集合ポストや玄関ポストに、6通位の手紙を数か月にわたり匿名で入れられていました。中...

弁護士回答
    2
  • レジでの誤差のトラブル

去年の10月の事で2月になって レジ金額が合わない、後方のデーターで わかりましたと 本社から調査をしてくださいと依頼がありまして 10月三回合わないデータを元に私を含め その時の勤務の方に聞き取りしましたが 記憶にないし過不足が出たら私に報告しますと 言われました。私は店長です 売り上げのやり方ですが 電子マネーの処理です。まずレジで預り金ボタン...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには

経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...

弁護士回答
    1
  • 友人が他人の財布から金をとり渡された

親友のお話です 親友はその日友達といて 親友含め4人で遊んでいたそうです 親友、親友の彼氏 友達A、友達Bです 皆でコンビニに言った際 酔っ払いのオジサンに絡まれ お酒買ってあげる、買っておいで などと言いお金を渡され買ってきたりして 一緒に呑んでお喋りしていたそうです その時友人A(20才)が おじさんのポケットに入ってる財布をとり お金を抜...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗(下着)

ベストアンサー

長文で読みにくいと思いますがお許しください。 5月13日、AM2時頃、住居侵入と下着泥棒をしてしまいました。本当に愚かなことしてしまったと思います。 お酒を飲んで歩いて帰る途中、直接面識ないですが、そこに女性が住んでいることは認識していました。 1階のアパートで、たまたま窓に鍵がかかっておらず、そこから侵入し、目の前のタンスから下着を捕ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?

ベストアンサー

飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不正を疑われ、会議室に監禁され、してもいない事を認めてしまいました。

ベストアンサー

相談させて下さい。不正に疑われてしまいました。マニュアル通りの返品作業ではなく簡単に返品を受け付けていた結果、鮮明ではない防犯カメラの映像に全く手元も写っていない状態ですが、安易に返品を受け付けていた結果、お客様の滞在時間に対してありえないと言われてしまい、何度否定してもあるわけがないと言われ、そのまま8時間以上会議室で責められ続けられ、頭がおか...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で任意入っておらず 第三者行為 について質問です。

ベストアンサー

10日前くらいに交通事故事故にあいました こちらには4人乗っておりまして 片側一車線の交差点でこちらが青信号進行中100km近くのスピードで左からぶつかって来ました 衝撃で気を失い気がつきましたらこちらの車両がガードレールを凪ぎはらい停まってしまっていました衝撃のあまりこちらの同乗者(運転手含め)救急車で運ばれました運転手(自分)以外わ骨折脱臼などでしばら...

弁護士回答
    1
  • 写真スタジオで盗難に遭いました

ベストアンサー

都内の某有名写真スタジオに母と子供と七五三の写真を撮りに行った際に盗難に遭いました。 状況的に他にお客様もいなく部外者が入ってきて盗るのは難しいと思われます。 写真スタジオのロッカーに入れてあった財布から現金だけが抜き取られていました。 お店の人に訴えると「荷物入れのロッカーの鍵をお客様にお渡しした時点で自己管理、自己責任になります」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮写真や個人情報をネット上に漏えいした店員について

ベストアンサー

私が頻繁に通っていたコンビニで、盗撮騒ぎがありました。 犯人は店員で、立ち読みしていた、太っている、無言だった、宅配便を受け取った(コンビニ受け取りした)等の一般人には理解のできない理由でお客さんの顔写真をネット(ツイッター・ブログ等)で晒しあげていたいたようです。 また、一部噂によると、「だれかこの人を殺したら5万円を支払う」等の殺人依頼のよう...

弁護士回答
    1
  • 隣人から嫌がらせを受けています。

早急にお願いします。 家族4人で分譲マンションで暮らしています。 私自身が喘息です。 煙草の煙が部屋に入ってくると、発作が出てしまい、健康被害での問題がある。 隣のご主人がベランダて喫煙時に網戸の乱暴な開閉時の騒音と 咳をしながらの喫煙での騒音、また早朝、深夜の度重なる、喫煙 煙草の煙が自宅まで入ってきて、喘息の発作がひどくなったことで相談しま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの行為について

突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...

弁護士回答
    3
  • 5年前の万引き事件。

5年前の万引きは目撃証言だけで立件できますか? 先日百貨店で万引きをして捕まり、警察に被害届を出されて送検されました。 そのお店の店員が5年前の万引きの私をおぼえており(このときは捕まらなかった)警察に話していました。 逮捕や呼び出しなどあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 何処に相談すればよいかわかりません。

ウチはマンションなんですが最近、色々な嫌がらせに困っています。集合ポストが無理やり開けられて郵便物が無くなっていたり、駐輪場に停めてある原付の駐車スタンドが畳まれていたり、マンション敷地内に不振なゴミ(自転車等)が捨ててあったりします。一度、警察にも連絡しましたが、被害届を出すには、発生日時や被害物がはっきりしていないとダメなのだそうで、郵便物等...

弁護士回答
    2
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 捜査開始までの期間 自首

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 街中でのつきまといについて

【相談の背景】 街中での付きまといについて。 私は女性で、先日都内に出かけました。 その際、お昼ごろでしたが、サラリーマン風の男に後をつけられた気がします。 最初は斜め後ろくらいを一定の距離で歩いていて、コンビニに同じタイミングで入ってきました。私がコンビニを出る際にも同じタイミングでその人は出てきました。退店後、横断歩道で信号待ちをしてい...

弁護士回答
    4
  • ストーカー/証拠の準備について

ストーカーの件で相談します。 自宅、会社を問わず付きまとわれています。※尾行・車でうろつくなどです 本サイトを参照しましたが、警察に動いてもらうために必要な証拠とは何かわかりません。 相手にされない、断られるなどの話も多々あり、より具体的な情報を教えてください。 また証拠にならないものはどのようなものかもお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不審者の捜査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜、自宅の脇で不審な物音がして窓の外を見ると不審な人物の人影も見えたので警察に来てもらいました。 その日以降は不審な音や人影もありませんが、自宅が一階ということもあり、とても心配です。 【質問1】 一度警察に相談した際は、家の周りの巡回を強化してくれるという事でしたが、それ以上何か捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後から代金を支払った無銭飲食について

4月下旬に2回近所のインド人が経営する飲食店で無銭飲食をしてしまいました。 1回目は友達が後で来店する予定で二人分注文したのに友達が来れなくなり、二人分払えるお金がなかったので逃げてしまいました。 2回目は1回目でばれなかったと思い、味をしめてしまいました。ところが1回目も自転車で立ち去るところをカメラで見られていて、2回目の時に店を出ると停めて...

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶 置き引き 捜査

ベストアンサー

漫画喫茶の置き引きにあいました。 一応警察には被害届けを出しましたがこの手の犯罪は数が多いと言ってました。 しっかり捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どなたでも構わないので弁護士さん回答頂けませんか?

【相談の背景】 弁護士さんに相談です。 怖くなり相談させて頂きました! 先週たまたま道を歩いていたら財布を見つけ交番に届けようと思いましたが遠いし手続等手間が掛かるので家に持ち帰り財布の中身を見たら三万円位入っていて丁度お金に困っていたので、お金を抜いてしまいました。 財布と言っても現金と家の鍵?しか入っておらず現金は抜いて財布と鍵?をゴミの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブルでポストの中身を撮影された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ポストの中の写真をとられました。これはプライバシーの観点から罪に問えますか? 親族と遺産相続で揉めており、直接話し合うことは難しいため書面で連絡をとっています。一向に遺産相続の内容を開示しないため、催促している状態です。 ある日、書面でのやり取りを続けていた中で、その親族は出かけようとした息子に対して危険な行為を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きは現行犯ではないのでしょうか?

電化製品などリサイクルへ売りに行き生活をしていをしている前科持ちの男と友人の息子が薬局へ買い物に行き「暗黙の了解ではあったと思うのですが」案の定カゴにに商品をいっぱいを入れ、逃げたそうなんですが、後日警察が家に来て逮捕「薬物反応も出たそうです。」友人の息子も出頭しそのまま逮捕されたのですが、前科持ちの男は電化製品、食料品とご機嫌伺いのようにばら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから