このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?
【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前ナンパでシラフのまま性行し、手を繋ぎ駅まで見送るものの後日連絡が取れなくなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、女性を路上でナンパしました。その時に連絡先を交換し、後日会う約束をしました。お店が閉まっていたので、ビジネスホテルで乾杯しようと誘い、コンビニでお酒を買い、手を繋いだままビジネスホテルに入りました。ビジネスホテルに入るときも2人ともシラフでお酒は飲んでいません。 部屋に入ると手も繋いでいて、いい雰囲気になったので、お酒も飲ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の退去について相談です。
ベストアンサー介護施設に勤務しています。入居者の退去について相談させて頂きます。 施設の掲示物・回覧板を剥がす・捨てる・落書きする、内容を書き換える入居者がいます。他の入居者からも苦情を受けており、本人に止めてもらうようにお話をしましたが、その後も続けていました。防犯カメラの映像・証拠もあり、警察に通報、本人は上記の行為を認め謝罪をしました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?
ベストアンサー知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。被害者からの要求が酷くて困っています。
ベストアンサー交通事故で私が加害者です。お相手は何箇所も骨折をされました。私は無傷です。人身事故で処理し、お相手は入院しているので警察の聴取はまだです。こちらが怪我をさせているので私が悪いのは分かりますが、連絡をするたびに、「そっちが凄い勢いで当たってきた」とそれを理由に様々な請求をしてきます。私はお相手が言うようなスピードは出していないと言い切れます。事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 公務員 報道
ベストアンサー①逮捕されておらず在宅捜査の事案ですが公然わいせつが2件(一件は防犯カメラ映像あり。もう一件は目撃され通報) ②公務員(20代消防士)の破廉恥罪 ③在宅捜査中と書類送検される時の2 度のタイミングで警察からの報道発表はなかった。 このような場合、起訴などの処分確定後、検察からの報道発表や記者発表はありますか。 また、検察からの報道発表や記者発表を受け 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー盗撮の後日逮捕について 背景 一年半前にビル内店舗で、恥ずかしながらバッグにスマホを分からないように入れてスカート内を盗撮をしてしましました。 その際に、一般の方に見つかってしまい一旦その二人で話をすることになり反省の旨を伝えて理解頂き警察には言わないのでと言ってくれて缶コーヒーでと言われ購入して許してくれました。 被害者はおそらくですが気付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ罪に該当するかの見解と被害届受理に関しまして
ベストアンサーお尋ね致します。一ヶ月程前の深夜に女性にナンパをし、二人でカラオケに行くことになりました。 お酒を互いに一杯飲み、数曲カラオケを歌った後、私から自慰行為を見て欲しいという要望、さらに陰部を触って欲しいという要望、自身の上半身を舐めて欲しいという要望を段階的におこない、女性にそれらの行為をおこなって頂きました。 上記はすべて強引に行為はおこなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの任意同行などについて
友人に相談されました。 Aさん(友人)はデパートでチャックから陰部を露出させ手で隠しながら歩いていましたが、女性とすれ違う際に見られ、びっくりされた感じで通り過ぎ、その女性は店員の方へ走って行ったらしいです。Aさん(友人)が言うには防犯カメラに露出行為が写ってるか分からないがAさん(友人)の姿は写ってるらしいです。 (Aさんはマスクしていた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客中に知らない人に殴られそうになりました。
知人の身に起こった事です。 仕事で、接客中に少し離れた場所から何度も知人の事を見ている男性がいたそうで、知り合いかな?と思い知人もその方を見ていたそうです。 すると、その男性が「馬鹿にしてただろ!何か言ってたじゃないか!」と怒りながらこちらへ近づいてきたそうです。他のスタッフさんたちが止めに入ってくれたおかげで怪我等はなかったそうなのですが、殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮(1年前の件の後日逮捕について)
ベストアンサー恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社用車で当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー先日、社用車を運転中に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 相手は駐車場に停車しており、人は乗っておらず、バックをして切り返しをする際に謝ってぶつけてしまいました。 こちらの車はテールランプが割れてしまい、相手の車にも少し傷をつけてしまいました。 周りには誰もおらず、パニックになった私はテールランプの破片を拾ってその場を去ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の窃盗における処遇は?
去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪の重さと慰謝料について
ベストアンサー窃盗及び嫌がらせの慰謝料について 交際していた女性が既婚者でした。 当然知らずに付き合い始めました。 暫くすると彼女の部屋で就寝中、深夜にインターホンが鳴ったり、自分の車のワイパーが上げられるなどイタズラもエスカレートし、傷もついていました。 その後、洗濯物まで盗まれるようになり、本件で相談する事案が起きました。 亡くなった友人に貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。
22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険屋さんに虚偽の申告 保険金詐欺
ベストアンサー交通事故に遭いました。 当時車には3人乗っていましたが 現場に駆けつけた警察官から人数の確認をされなかったので 4人乗っていたことにしてしまいました。 100:0の被害者なのですが相手の保険の担当さんから、 当日乗っていた人数は2人ではありませんか? と連絡が来ました。 実際は3人乗っていたけど4人と嘘をついたのはこちらですが、2人と言われうーんそれも違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べで証拠を提示させる方法について
ベストアンサー先日窃盗罪の疑いで任意同行を求められました。「コンビニで200円のおにぎり1個を購入し1万円札をトレイに置き9800円のおつりを受け取った上、帰り際にまだトレイに残っていた(そんなことまずないと思うのですが)1万円札を私が持ち去った」ということでしたが、まったく身に覚えがありません。 微罪調書への署名捺印を拒否したため、後日再度呼び出され4時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視による事故の賠償
ベストアンサーこんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 精神的苦痛 損害請求
隣地、電気会社や通信会社に不法行為として損害請求を考えています。裁判で認められる為には、必要な要件を教えてください。隣地の電線がうちの地上に勝手に配線されそこに鳩、烏が止まり家を荒らされ5年がたとうしています。電気会社や通信会社がうちの名前を出して隣地に伝えたとの事で隣地よりインターフォンで直撃され枝一本葉一枚出さなくなったら電線をどかしてあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。
1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた時の慰謝料を教えてください。
1ヶ月半くらい前出張さきで同僚とお酒を飲みホテルに帰っている途中2人組と目が合ったと言い合いになりました。 すると2人組の1人が私を殴って来ました。同僚と私はすぐ「ごめんなさい」と謝ったのですが倒れた私の胸などを蹴られたりして計15発ほど暴行を受けました。 同僚は殴られなかったのですが止めている時に眼鏡が壊れました。私の眼鏡も壊れました。二人組のもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車事故への対応について
ベストアンサーお世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?
アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚はできますでしょうか?
離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損
妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の対応について
一週間ほど前レストランのテーブルにおいてあった携帯電話を勢いでとってしまいそのまま店外にでてしまいました そのまま店員さんに渡せばよかったものの、 表に出てしまったことにより、もどりにくくなり携帯電話 を外に捨ててしまいました。 そのあとお店に戻ったところ被害届がだされており。防犯カメラから自分だとわかり 店員と警察官につかまりました 。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。私は22歳です。先日、チャットアプリで知り合った16歳の女性と会ってきました。そのアプリは18歳以上しかできないとのことでその女性も18歳として登録していましたが、後ほど16歳であるということがわかりました。会ってから、最初はそのつもりはなかったのですが、向こうが自分に対して好意があったこともあり、軽くキスをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任通知などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と不貞行為盗撮しても罪にならない?
整骨院の院長と不倫しています。この前整骨院内で不貞行為した後に気づいたのですがACアダプター型の隠しカメラがありました。不倫は、良くない事は、わかっているのですが長年に渡りずっと隠しカメラで盗撮されてたのかもと思うと怖いです。整骨院に隠しカメラ設置は、罪にならないのですか??これらの行為は、どのような罪になるのでしょう??
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内痴漢 後日逮捕
ベストアンサーラッシュ時の電車から下車するときに リュックを持った手を前に出し 我先にと急いで降りようとした時 前方にいた女性の臀部を手の甲で押す感じになってしまいました ホームに降りた女性は後ろを振り返って、何すんのよ(顔は見ていませんが)みたいな感じだったと思います。女性の方から何も言われたわけでもなく、普通に抜き去って歩いて行き 改札口をICカードでいつも通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査と国家賠償請求の可能性について弁護士に相談できますか?
【相談の背景】 【弁護士紹介申込書(1枚圧縮版)】 福岡県弁護士会 御中 行政不服審査および国家賠償請求の可能性について相談したく、弁護士の紹介を希望します。 ■ 事案概要 ・令和7年〇月〇日事案 ・〇商会提出の防犯カメラ映像が警察内部資料として利用 ・内部記録に「私有地不法侵入」との評価が反映されている旨説明あり しかし、 ① 映像の撮影日時・場所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日社有車でとある施設に駐車した際、強風が吹きました。とっさに手で抑えて、音など鳴らなかったので隣の車にぶつからなかったと思ったのですが、気が動転してその後その車に軽くカバンをぶつけてしまいました。そしてよく見るとサイドミラーに少し擦ったような傷が付いていました。 慌てて施設の方にお話をし、車の持ち主の方と、傷の確認をおこないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 過失割合の紛争
ベストアンサー【相談の背景】 5月に息子が交通事故に遭いました。 3車線の真ん中を走行中、前方の車がウインカーを出して直ぐに左に車線変更しようとし、息子がブレーキをかけたが間に合わずに車の左後方に衝突。反動でバイクから10m以上先まで投げ出され、腓骨骨折、足首に深い傷があり全治6週間の診断書が出ました。相手方は車線変更しようとしてない、勝手にぶつかって来たからこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の示談交渉について違法にならないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる直前に全ておろされており、警察の調べで叔母の友人がおろしていた事が銀行のATMの防犯カメラ映像で明らかになりました。 叔母の友人は警察に「預金は全て譲ると言われたのでおろした」と主張でした。近々叔母の友人に会いお金を返して頂くように交渉する予定です。 その交渉材料として以下を考えていまし。 ①叔母が入院時に身の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合
【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の郵便物を触ったら示談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月前にひき逃げ事故に遭いました。実況見分に加害者は現れなく謝罪も一切されていません
【相談の背景】 6月上旬に交通事故に遭いました。 私は歩道を自転車で走行。相手はコンビニの駐車場から車で出てきました。 相手が出てくるのがわかったので、こちらも一時停止をした所はねられ車道に飛ばされました。 怪我は擦り傷程度でした。 相手が謝罪もせず車の中からこちらをじっと見ていたので、こちらは、相手に降りてきて話をしようと促しました。 そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が妥当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についての質問させてください。 数ヶ月前の朝、刑事が6人いきなり来て 高3の息子を「不合意わいせつ致傷」の容疑で任意同行という体ではありましたが、強引に署に連行して行きました。 刑事達は私達夫婦にも圧をかけ「犯人は息子に間違いない。ポリグラフ検査をするので20歳未満なのでサインが必要」と当たり前のようにサインをさせられまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生が拾ったお金で捜査、事情聴取、逮捕になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。馬鹿ですみません。 私は中学生なのですが、幼稚なもので未だにお金が落ちていると興奮してしまいます。 今まで拾ったり交番に届けたりしていました。しかし、拾ったままだと犯罪になると知り、最後に拾った数ヶ月くらい前から、見かけてもやっていません。 拾ったのは、確か10円か、多くても100円くらいでした。でも、案外、認知率、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文すいません。どうかご教授ください。 お手数ですが、細かく一つ一つ教えていただけると幸いです。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車による被害の弁済を管理会社や大家に申し立てることは可能か?
【相談の背景】 自宅の向かい側に立つアパートの住人やその関係者による迷惑駐車で困っています。 道幅が狭く、家の前の道路上に駐車されると私の車の出し入れに支障があり、出庫できない、入庫できないといった被害に1年以上も苦しめられています。 その都度警察を呼ぶなりして対応しており、管理会社の不動産屋にも苦情を申し入れ、住民に周知徹底を図るようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。被害弁償は全て終わっています。現在在宅捜査の身で、ようやく警察から連絡があり今週取り調べに行きます。電話では「経歴、何を盗ったか、動機やら聞きたいのでとりあえず1日空けといてください」と告げられ、「わかりました」と答えました。私は逮捕時に店の前で商品の指差し、車の横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの金券、商品券の窃盗について
【相談の背景】 単発バイトでのトラブルです。 先月とあるスーパーのレジ業務でエプロンを着用しての勤務だったのですが、勤務時にお客様が立て続けに来た際に慌てていたこともあって、誤って商品券2枚(計1000円)エプロンに入れ、エプロン返却時にゴミと勘違いしてしまい自分のズボンのポケットに入れて持ち帰ってしまいました。後日損失分を弁償してほしいと連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾う 届けがおくれた
【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒間の使用窃盗のトラブル 解決策
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可で授業ノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKした...
- 弁護士回答
- 2
-
「防犯カメラ 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから