8,855件見つかりました

法律相談一覧

• カルテ写真共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 以前勤務していた病院で、患者の申し送りや確認のため、自分のスマートフォンでカルテの写真を撮り、他職員とLINEで共有を行なってしまいました。 何か罪に問われる可能性がありますか? 【質問1】 カルテ写真共有は罪に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...

弁護士回答
    1
  • 子供が13歳未満少年に暴行を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中の自転車と歩行者が互いの身体に接触したとします。 【質問1】 歩行者の身体や持ち物に損傷はないものの、自転車が何も言わず、過ぎ去った場合、当て逃げになりますか?自転車側が接触に気づいている場合と気づいていない場合でご回答いただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 接触事故の状況について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故を起こしたかもしれない。

【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...

弁護士回答
    4
  • 事故をしたかもしれない

【相談の背景】 本日、夕方の下校時間に私が運転中でした。交差点で黄色信号で左折しようと思った時に止まろうかと思ってたのですが、止まったら危ないと思い、左折しようとおもいました。 しかし横断歩道で、子どもが飛び出そうとした瞬間、その横を車で左折してしまいました。 子どもは車に気付き、後ろに下がりました。歩行者信号はその時赤でした。 ドラレコを何回...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でドアを開けた際、当たってしまったかもしれません。。

ベストアンサー

【相談の背景】 栃木出身です。 2日前に神奈川に旅行に行きました。大きな駐車場で台数も多いところに止めていました。 私がドアを開けたとき、強風に煽られてしまいました。ぶつかる前にギリギリ止めたような気もしますし、ぶつかってしまったかもしれません。正直曖昧です。 風の音が大きく、ぶつかった音も分からず、旅行中ということもあり、大丈夫だろうとその場を...

弁護士回答
    1
  • 携帯機器の紛失とプライベート動画の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に携帯型デジタル音楽プレイヤーを紛失してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、その携帯型デジタル音楽プレイヤーには昔お付き合いをしていた彼女との卑猥な動画が保存されており、悪意のある第三者に拾われ流出していないか心配です。 【質問1】 携帯型デジタル音楽プレイヤーにはパスワードを設定しておりましたが、仮にインターネット等に...

弁護士回答
    1
  • 交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への住所申告について

【相談の背景】 10年以上まともに自宅へ帰っていません。 本籍、住民票は移動しておらず、税金の滞納もありません。免許証の更新やマイナンバーもその自宅で取得しています。自宅には妻と子供が残って生活しており、必要な物の引き取りがある時に帰宅しておりました。10年以上定住地はなく、日々その日暮らしとした場合 【質問1】 会社へは住所を虚偽の申請をしたとな...

弁護士回答
    1
  • またストーカーがエスカレート

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対するストーカー行為で、数ヶ月前に逮捕された元カレが、保釈されて1ヶ月以上たちましたが、禁止命令を出されているにも関わらず元カレ自身のブログに私に対すると思われるメッセージを、ほぼ毎日書かれています。ですが、名前を1文字隠したり( 例えば鈴木と言う苗字なら鈴〇さん) とか書き込み、自分の心境を書き込んでいました。それがエスカレート...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ(ひき逃げ)について(警察にあとから届けた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日お店駐車場を出ようとした時に、カツンと音がして何かにぶつけてしまいました。相手の方が手でいいって良いと合図なさったので、そのまま行こうとしたのですが、もう一度気になり、引き返し大丈夫ですかと声かけしました。相手の方が警察か保険会社に連絡したいとおっしゃったのですが、急いでいたので、警察を呼ばず、私の連絡先、免許証を見せて、何...

弁護士回答
    3
  • 元彼に盗撮されていました。

ベストアンサー

元彼に盗撮されていました。 バイト先の更衣室で着替えていたところ棚の上にダンボールがあり、そのダンボールにボールペンが掛かっていて(袖にかけれる部分がダンボールにかかる感じ)誰か忘れたのかな?しかも何でここにあるんだろ?と思い握ったところ、熱を持っており不審に思ってペン型カメラで調べるとビンゴでした。誰がやったかわからず撮られていた自分も怖くてた...

弁護士回答
    2
  • キックボクシング ジムでの子供のケンカ

ベストアンサー

小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...

弁護士回答
    1
  • 物件事故 接触後に連絡

ベストアンサー

はじめ接触に気づかずに、その場を離れてしまい、相手が警察に届けたのと並行して、現場にもどり、警察に連絡しました。結果物件事故として扱われ、事故証明も物件事故として出ました。警察の方も物件事故の処理なのでと言われましたが、別途当て逃げ等の取り調べや、送検はあるのでしょうか。保険会社にも連絡し、修理に出してもらっています。

弁護士回答
    3
  • 中学生の性的言葉のいじめは裁判を起こせますか。

ベストアンサー

私の娘が中学生で去年から性的言葉を言われいじめられております。 主犯格A君を筆頭に3人~4人で言われています。 現在は学校に行きたくないと言っており、不登校になってしまいました。 証拠を掴むために1日だけ娘を学校に行かせ、小型の録音機で録音させたら案の定、誰が聞いても性的言葉を名指しで言っているのを確認しました。 学校に言おうと思っています。 大人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で目撃者のみですが…

私は過去に痴漢で捕まっていて、2度実刑を受けています。 今回は駅のエスカレーターでのスマホ盗撮で目撃者のみだったので逮捕はされませんでしたが その後の取り調べで検事からは裁判を受けてもらうかもと言われました。 この場合は起訴されて実刑判決になると考えていいのでしょうか? 不利になりそうな部分 出所して1ヶ月で再犯 過去に同種前科多数 情状酌量...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音に関して

賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…

弁護士回答
    1
  • 飲酒当て逃げ飲酒拒否

お酒飲んで、代行で家の近くまでかえったのですか、お金が無い事に気づき、代行代を踏みたをそうと、運転を変わり逃走して、行き止まりさしかかり後退してるときに、駐車場に止めた車に追突しまいその場から逃げて家にかえりました。数分後警察官が来て、署まで同行したのてしたが、飲酒拒否をしました、警察官は話にならないから又、明日酔いが覚めてから来なさいと家に帰...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。

ベストアンサー

5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...

弁護士回答
    1
  • 授業中の怪我は学校側に責任はないのか?

ベストアンサー

事実) 運動会練習中に、怪我させられた。。 病院での検査の結果、その時点では骨には異常なしとの診断。その後、受験もあり、特に激しい運動はしていなかったが、その後授業中、膝の半月板損傷を起こしてしまった。 医師の診断では、運動会練習中の怪我により、軽い損傷があり、このタイミングで完全損傷となった可能性が高いとのこと。 私見) 前年度にも同じ事故に...

弁護士回答
    1
  • 先生による園児いじめ

ベストアンサー

幼稚園の先生を訴える時、例えばどんな事なら訴えられますか?やっていなくても とにかく怒鳴り謝らせる。手を踏む。物や手で頭を叩く。廊下に休み時間までも説教し立たせる。泣けば手を叩き笑う。意見を全く聞かず日常的に怒鳴る。他にもありますが今だに我が娘は、トラウマで夜中もうなされ苦しんでいます。先生が全て娘のせいにするため、娘は他の生徒にいじめられっぱな...

弁護士回答
    3
  • 破産 依頼先との連絡

ベストアンサー

破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法とプライバシー侵害について

青森市在中の精神障害者3級の精神障害者です。平成26年5月から12月8日まで共同生活援助のグループホームで生活しましたが8月末頃から適切な援助が行われてなっていき虐待と思われる行為もあったので11月に私と私の相談支援員とグループホームサービス管理責任者と虐待疑いや契約不履行に関して三者面談しましたが三者面談を行った場所が誰でも出入り自由なグルー...

弁護士回答
    2
  • 自転車に。逃げられたら泣き寝入りでしょうか?

バスから降りたところ通ってきた自転車にぶつかりました。幸い大きな怪我にならずにすんだのですが(足をひかれて軽くはれた程度)相手はすぐに逃げてしまいました。この程度の事故でも警察に通報すれば相手を探してもらえますか?逃げられたら泣き寝入りでしょうか?車と違ってナンバー分からないから探しようがありませんよね。

弁護士回答
    2
  • 仕事中に会社車で事故に会いました。

会社の車で仕事中に後ろから追突されてしまい、仕事も3週間位休み毎日病院に通院しています、 私は会社雇用状況の悪さに事故をきに、会社を辞めると言いました。その時に、休業手当の書類を会社に出した所…辞めるなら、休業は会社には、関係がないと言われました、それと私は6年ほど会社勤めましたが、今まで故障した会社の車の修理代…商品の破損などを精算しなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 土下座強要について

以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の実刑の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご本人が否定してらっしゃる過去の性的なスキャンダルを揶揄する投稿を匿名掲示板にしてしまいました。(お相手は有名人です) ご本人の名前は出していませんが名誉毀損に当たる可能性があるとこちらで教えていただきました。 私が書き込んだあと、そのスレッドには追加で数件の書き込みがあったものの特に注目を集めることもなく流れていきました。 今...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故に該当するのか

【相談の背景】 非接触事故の可能性 3日前、職場の駐車場から車道へ車を出そうとゆっくり前進していたところ、左側の歩道から猛スピードで子どもが自転車に乗ってきたので、ブレーキをかけて一旦停止しました。 するとその子どもが私の車に気づき、急ブレーキをかけました。接触はなし、転倒もありませんでした。 そのあと、その子の後ろからやってきた母親が私のこと...

弁護士回答
    2
  • yahooの知恵袋の質問は裁判の証拠になりますか?

宜しくお願いします 私この度下記のような質問を知恵袋でしてしまいました。 ID非公開さん 2015/3/1621:45:55 . 宜しくお願いします。 当方大阪の大手の不動産会社と専属専任媒介契約を3月1日に結び自宅を売り出しにかけましたが 内覧に来る人は買う気のない人ばかりで、また他社さんからの紹介の内覧者があるとのことでしたが、前日に急にキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか

今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...

弁護士回答
    3
  • 海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡

ベストアンサー

妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの売掛金、立替について

【相談の背景】 歌舞伎町のホストクラブに通っていました。お店への売掛金140万円を担当が立替して担当は移籍しました。これの支払いについて疑問なので質問させていただきました。 【質問1】 去年5月から歌舞伎町のホストクラブに行っていて今年6月に140万円の売掛金を担当が立替して、担当はお店を移籍しました。 ・これは「お店への売掛金」ではなくて「担当との個...

弁護士回答
    5
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?

【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしたことは前科になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしたことが「前科」になるのか質問です。 10年以上前、歩道上で自転車を走らせていたところ、止まりきれず信号待ちの自転車とぶつかってしまいました。相手に目立った怪我はなく、私は転んで擦り傷を作った程度でした。 たまたま近くにパトロールしていた警察官がいたので、通報するまでもなく警察が集まってきて、自分と相手は最寄り...

弁護士回答
    3
  • 車の右後ろから後ろを通り抜ける人に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で駐車場に入った際、車から降りた人が私の車の右斜め後ろから後ろを通って行きました。 その際に車との距離が近くなかったか不安です。ゆっくりと前進していましたが、後ろを通り抜ける時に当たらなかったかすぐのことだったので距離まではしっかり見れていませんでした。 その人はそのまま店舗へ入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買についてです

【相談の背景】 警察から連絡きました。令和5年に口座開設したのを第三者に教えてしまい。今日警察から、令和5年の6月に投資詐欺されたと連絡あり。 口座凍結か解約した方がいいといわれました。 【質問1】 令和5年に口座開設したのを第三者に教えてしまい。今日警察から、令和5年の6月に投資詐欺されたと連絡あり。 口座凍結か解約した方がいいといわれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた

【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 3日前にすり抜けでミラーが当たったかもしれません。 【質問1】 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒、無免許運転で警察から呼び出し。前科あり。

【相談の背景】 8月に主人が飲酒、無免許運転で警察に捕まってしまいました。 私は助手席に乗っており、後ろの席には0ヶ月の双子が乗っていました。 主人は急いで私と運転を代わり逃げようとしましたが捕まってしまいました。 その時は車内で調書を取られ、終わりました。 しかし、来週警察署に来てほしいと電話があり、飲酒無免許なので罰金だけじゃすまないかもと言...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の対象になりますか?警察や弁護士さんに相談しても良いものでしょうか。

6年程前に勤めていた職場の先輩にあたる男性から、つきまといのようなメールや着信が6年ほど続いています。 最初は半年に一回・2、3か月に一回ほど着信がありました。 元々電話をする関係でもなく、仕事の業務以外で会話もするような親しさもありません。 仕事柄、配回送で待ち合わせや合流・連絡業務が多かったので連絡先は職場内ではみんな交換していました。 先...

弁護士回答
    5
  • 非接触のひき逃げと自首について

ベストアンサー

およそ2ヶ月前に夜の交通量の多い交差点で 右折をしたところ気付かずに歩行者数名をギリギリ1m開けて通過しました、歩行者も驚いて止まっていました。自車の通過後、特に何も無く横断歩道を通過したのを信号待ちで確認しました。 接触は確実にありませんでした、その先の信号待ちで停車してましたが声かけにくる等も無くそのまま渡りきっていたので大丈夫だろうとその場...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 私が車、相手がバイクでした。 左折したところ、後ろで音がしたので 後方を見るとバイクが転倒しておりました。 自分とは関係ないと思い 先に進みましたが、 帰宅後に私の車に傷が付いていたので 40分後現場に戻ると 現場検証が行われており 私の車とバイクと擦った跡が照合され ひき逃げとここで認識しました。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて加害者の厳罰

先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから