8,855件見つかりました

法律相談一覧

• 道を渡った後、人に当たりそうになったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道と車道が一体化しているT字路の狭い道を左右確認しながら渡った後の道に人が歩いてきており、当たりそうになったかもしれません。私自身は当たった感覚はなく、渡った後、後方を確認しましたが、事故は起こっていなかったとは思います。 【質問1】 私が何か落ち度があり、罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべき事はありますで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の影響で資格更新に問題は生じるか?

【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転により略式起訴となり、罰金の支払いをいたしました。 私は仕事上、生命保険募集人や損害保険募集人の資格を有しております。 【質問1】 これらの資格は禁錮以上の刑に処された場合が欠格事由になるかと思います。今回の罰金刑は欠格事由に該当しないと思いますが、資格更新などの際に欠格事由以外の犯罪歴が会社に伝わるこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出る時に歩行者に当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 運転中の不安と法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、車の運転に対して強い不安を感じています。 特に、「私の地域はマナーが悪い自転車が多く、自分が気づかないうちに人をひいてしまい、ひき逃げをしてしまったのではないか」と心配になり、その不安から以下のような行動を取ってしまうことがあります: ドライブレコーダーの映像を繰り返し確認する 走行していた道を戻って確認する ...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の説明不足により生じた損害の過失割合

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けたにも関わらず、今日現在テレビが見られない状況が続いています。 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分...

弁護士回答
    2
  • レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者が軽く接触してしまいました

ベストアンサー

先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...

弁護士回答
    3
  • コンピュータシステム脆弱性放置企業

ベストアンサー

私の働いている職場で製造しているコンピュータソフトウェアに深刻な脆弱性が発見されました。 しかし、職場では脆弱性を放置したまま、売上に直結するようなことを優先して対応する気が無いようです。 この脆弱性は利用者の情報を流出させることも破壊させることも可能なものです。実際に攻撃を受けた際、利用者だけではなく働いている関係者にも復旧作業など不眠不休を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。

先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

ベストアンサー

詐欺による高額な借金があります。妻と離婚する事になりました。持ち家は私の名義で住宅ローンが500万弱残っています。持ち家を妻に名義変更して私が個人再生する事ができないようですが、持ち家の名義はそままで、個人再生の返済である3年後に名義変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災治療の不正疑惑について

まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...

弁護士回答
    1
  • 保育園での事故で請求

昨年11月上旬、娘(2歳)のお迎えに行った際、左頬に引っかき傷ができていまし た。 担当の保育士より、娘がおもちゃで遊んでいる際、自分で傷つけたとのことでした。 その際、混雑していたため怪我に至った詳細な情報は聞き取ることができませんでし た。 2日後、治療のため最寄りの医院に行き、傷については個人差もありますが治ると思 うとの 診断結...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳です。昨日写真を動かせるようになるAIのアプリ?を使い300円を使いエラーが起こったので返金を求めましたがその際同級生の女子の画像を加工してしまっており、問い合わせの際誤って画像を送ってしまいました。普通の体操着【運動着⠀】を着ており肌の露出等も許される範囲だとは思いますが児童ポルノ等に該当しないか心配です。問い合わせてからまだ返...

弁護士回答
    3
  • 企業の誠意の無さに失望しました。

ベストアンサー

初めまして。 私は前職を退職した後アルバイトをしながら就職活動を続け、今年の6月にとある企業の面接を通過しました。 必要書類をもらい、社用の口座を開くように言い渡されましたが、後は社長決裁だけ通すので2日後にまた連絡すると言われてその日は帰宅しました。 しかし2日後に連絡が来ず3〜4日待っても連絡がないのでこちらから折り返してみたものの担当者には繋がら...

弁護士回答
    1
  • 相続内容と代理人について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書はないものの 生前に法定相続人である、母と姉、私、弟の4人は父が自分名義の不動産や預貯金を自分の死後どうするかの内容を口頭で聞いており、亡き父の意志通りに、税理士にお願いして、現在遺産分割協議書を作成中です。 ただ、姉は数年前からメンタルの病で 入退院を繰り返しており、姉自身は 父の意志に異論はないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は簿外債務に当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前、小規模な株式会社を引き継ぎ代表取締役になりましたが、 1年ほど前に会社宛に訴状が届き裁判になり、今なお継続中です。 訴状の内容は、当方が代表取締役になる前のことなのですが、会社宛に届いたので対応はしております。 しかし、当方が就任する1ヶ月ほど前に今回の訴状ごとに関する「内容証明」が届いていたようなのですが、 その事は知らされないま...

弁護士回答
    2
  • いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ

4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...

弁護士回答
    3
  • いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?

知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...

弁護士回答
    2
  • 接触事故に関して今後の方針

先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...

弁護士回答
    4
  • 専任契約の不動産業者に騙されました。

ベストアンサー

当事者とは少し違いますが、関わっていた人間としてご質問させて下さい。 昨年10月に不動産情報サイトにて見つけた売買物件を問い合わせた所「今日見た人で決まってしまいました」と言われました。 翌日になってもやはり諦められないのでもう一度電話をして「2番手でも良いので申込みを…」と言うと「もう契約が進んでいるのでムリです」とのご返答。 しかし、その...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の件。最後に、その私有地の責任者と警察抜きで話しあい、ゴミの処理を決めても大丈夫でしょうか?

初めまして。ご質問させて頂きます。以前、引っ越しの際に出したゴミを集積所に置いたはずなのに、警察署から違う場所に置かれて不法投棄されていると連絡がありました。向こうは自分が捨てたと疑っているようで、自分自身は身に覚えもありません。 ちなみに捨てられた場所は、誰も使ってない倉庫の私有地です。自分としてはゴミ問題で揉めたくないので、業者を呼んで片付...

弁護士回答
    2
  • 別居 共有財産を使ってしまった

喧嘩の後に夫が出ていってから 私は自律神経失調症でうつ、パニック 毎日熱が出るといった状況で体調を崩して 婚姻費用とパートで得たお金では足りなくて 貯金を崩してつかいつづけていました。 夫の行動も怪しかったので調査費用も使って 300万ほどの貯金が残り50万ほどになってしまいました 夫は実家にいるのですが、今後はさらに家もでろと 言われていて体調も回...

弁護士回答
    3
  • 管理規約設立後に入居した組合員はそれが原因で発生する問題について訴訟を起こせないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70個のマンションの組合員です。組合協力金の徴収漏れに関して、訴訟を起こしたいと考えております。 (1)マンショ管理組合設立時の役員就任に関する管理規約は以下。  第33条4.役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。 (2)2014年12月21日の臨時総会で次の組合協力金の管理規約が追加されました。  第22条3.区分所有者で外部に居住する者は...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについて。 今日の昼間、ショッピングモールの 駐車場でドアパンチをして しまったかもしれません。 後部座席に荷物を積んでいた時に 強風が吹き、ドアが隣の車に 当たってしまいました。 目視した感じでは傷はありません でしたが、気が動転していたことと、時間がなかった事であまりきちんと 見れて居ないので、もしかしたら 傷を...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板の前科情報削除仮処分の進行状況について、一般的な実務感覚を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板(5ちゃんねる)に掲載された前科に関する投稿の削除について、2024年11月26日に弁護士と委任契約を締結し、着手金22万円を支払いました。 その後の経過について一般的な実務感覚をお伺いしたく投稿いたしました。 ・仮処分の決定書は受け取っていません。 ・事件番号も知らされていません。 ・2025年6月に進捗確認をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 歩道の人に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、信号待ちのため人が車道ギリギリのところに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、ミラーはそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...

弁護士回答
    6
  • 管理会社にまったく覚えのない話しをでっちあげられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長をしています。管理会社により当マンションの過去の資料を地下倉庫に長年放置されてカビ等により破損させられました。管理員がそれらの資料を地下倉庫に移動したことが明らかになり最初は否を認め弁償すると言っておりましたが、ここにきて弁償はしないとひっくり返してきました。理由は前任の管理会社が地下倉庫に放置したのだから責任は...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の誓約書について

ベストアンサー

事業主です。社内で一部の方の就業規則が守られておらず、社内秩序が非常に乱れている状況です。 そこで、皆さんには就業規則に従うという誓約書を書いてもらおうと思っています。(就業規則はハローワークで内容確認済みです。) その誓約書には、この就業規則に従うことができない場合は自己都合退職というかたちをとることを了承するという内容を入れようと思いますが...

弁護士回答
    4
  • 過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?

最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...

弁護士回答
    4
  • 未成年との恋愛で成人男性に脅されるてるみたいです

ベストアンサー

僕の友達の話です 僕の友達は高校生の女の子です。 その女の子は成人男性と付き合ってます。僕の考えがおかしいのか未成年と付き合う場合相手の両親の許可が必要になると思うんです。なのにその男は両親の許可も取らず、さらには結婚している状態で付き合ってたそうです。友達の女の子は結婚してる事は告げられずに知らないで付き合ってた見たいです。その男は離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?

人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの借り入れ、返済で生活苦に

ベストアンサー

よろしくお願いします。私が今勤めている会社は友人が一年前に始めた運送会社です。始める時に私も協力するので一緒に頑張ろうと約束しました。当時私は会社を経営していたが資金繰りが大変で倒産工場を閉めたのでつつかえるものはすべて今の会社に寄付また社長の友人はうちの会社で使っていた運転手 彼が困っている時はいろんなめんで相談にのり協力していました、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか?

【相談の背景】 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか? 知り合いで以前、親が倒れて、しょうがなく生保に陥ってしまい、仕事した分返還したという事実があるそうです。不審に思ったのはその時に市役所の福祉課の窓口に直接持って行ったお金で変換していたという事実があります。 【質問1】 住所変更時にも返還したお金があるのですがその時には福祉...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしました 自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...

弁護士回答
    3
  • 闇車検について

元夫が乗っているバイクは違法改造らしく、普通に車検を受けられないからと車検証を業者に渡し、バイクは持っていかないで書類のみで車検が終わります。私には絶対頼んでいる業者は言いません。闇車検と分かって車検を受けている元夫は何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転に該当しますか?

【相談の背景】 先日、前を走る車から火のついたタバコが投げ捨てられ危険を感じたのと少しイライラしてしまい、車間をつめてしまい、赤信号で停まったときにタバコのポイ捨てを注意しました。もちろん怒鳴ったりなどいっさいしてません。注意したところ、相手は笑いながらお前が吸い殻拾ってこいとか言ってました。理由はどうあれ車間をつめたのは事実なので、この場合、...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ事故について教えてください。

先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の落とし物は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

昨日、当て逃げをしてしまいました。 寝不足で運転しながら停車中の車に少し擦ってしまいました。 そこまで衝撃が無かったので、そのまま帰宅してしまいました。 今からでも警察に届けようと思ってますが、寝不足でボーっとしてたため、相手の車種や色、事故の正確な場所もあいまいにしか分かりません、それでも警察に届けた方が良いでしょうか? また明日から海外...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...

弁護士回答
    3
  • 国勢調査を名乗る怪しい電話?調査員のマナー

ベストアンサー

現在、国勢調査があることを知っていましたが、調査員が、何度もブザーを押したりシツコク迷惑しています。最近、引っ越ししてきたのですが、国勢調査に対して、ここまで、シツコクされなければならないことに不信感を抱き、現在、無視していたら、私の携帯に勝手に入手したと話し、国勢調査を…と無断で電話してきます。 個人情報をどこで手に入れたのか?入手した先を名前...

弁護士回答
    3
  • 自動車停車中の事故について

ベストアンサー

駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの架空取引が逮捕に繋がる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで架空取引をしたら逮捕されたりするのでしょうか? 因みに実際にはやってはないです。万が一やった場合逮捕されるのか気になった為質問しました 【質問2】 またフリマサイトで親族間取引を逮捕などされるのでしょうか? 【質問3】 フリマサイトで架空取引にあった場...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってくれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから