法律相談一覧
-
交通事故
父が運転していて、私は後部座席に座っていました。 コンビニのすぐ横を通り過ぎるときに、気のせいかもしれませんが、「痛っ」っていう声がした気がしました。 運転している父は気づいてなくて、私は現場らしき場所を振り返ると、子どもが足を伸ばして座っていました。 ぶつかった音はしてないと思います。 1時間もたたないくらいに現場を車で通りましたが、事故がおき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 壁 自首した場合
【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、警察を呼ばなかったあとの、事故証明がもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に、コンビニ前の道路の縁石に乗り上げて、車の右前方を破損しました。警察を呼ばなかったので、事故証明はもらわなかったです。 【質問1】 事故証明は、今からでももらうことができますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません
本日、駐車されていた車に自分が擦ってしまったかもしれません。 その時は微かな感覚だったので気にしないでその場を去ったのですが、後から怖くなり戻ってみるとその車はもうありませんでした。後から確認したところ自分の車に傷が付いていたので相手の車にも付いた可能性が高いです。 その後、当日に警察に行って事情を話しましたが被害届は出ていないようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 夫と別居したら
ベストアンサー夫の ダブル不倫発覚後離婚要求されてます オーバーローンの住宅 連帯債務 共有名義で借りてます 夫は出ていくと言ってます 住むところを探しています 住民票移動の手続きをした場合 銀行が何かいってくる可能性はありますか? そしてどのように対処したらよろしいでしょうか 子供二人と私は 今まで通りこの住宅に住む予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げになるのかひき逃げになるのか
【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫した相手の代理人からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアミラー同士 当て逃げしてしまった
ベストアンサードアミラー同士の接触事故を起こしてしまい、気が動転して逃げてしまいました。(当て逃げです) その後、30分ほど経って警察に連絡し、必要書類等を提出しました。 その段階では、被害届は出ておらず、被害届が出たら連絡すると言われました。 被害者の方に大変申し訳なく思っています。 ・被害届が出ない場合の処分はどうなりますか? ・被害届が出された場合、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げに当たるかどうか。
ひき逃げに当たるかどうか。 元彼女のマンションで元彼女と口喧嘩をして元彼女に「帰って」といわれたので、私は上着を取り帰ろうと振り返った時にその上着の袖が顔に当たってしまいました。すると彼女は「痛いやられたー」と言ったので僕は振り返る時に袖が当たってしまったんだろうと思い、すぐ謝りましたが彼女はすぐに110番に電話して元彼氏にやられたと通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の面談は人事を通さなければならないのか?
ベストアンサー職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げやひき逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車を運転中に狭い路地を通ろうとして、反対側からバイクが来たためブレーキを踏みました。 左のサイドミラーを確認すると自転車がブレーキを踏んで止まるような状況が見え、その人に当たらないようにゆっくりと少しだけバックして、先にバイクを行かせてその後通行しました。 その際にこけた様子は見えなかった(気づかなかった)が「もしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。
事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ。そこで以下のことを教えていただけないでしょうか?
先ほど自分の車のサイドミラーに傷と黒い塗料のようなものが付着していることに気づきました。 心当たりは昨晩、車を出す際に狭い路地に路上駐車していた黒い軽自動車を徐行ですり抜けたときしか心当たりがありません。自分の車には小指の先半分ほどの幅で1cmの長さ程度のきず、相手の車の状況については確認できていません。 上の記述しか、心当たりがないので、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に自転車がぶつかってきました
先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の横を後から通り過ぎる際、大きく手を振った歩行者の手と私のハンドルが接触。
【相談の背景】 自転車に乗っており、若い男性の歩行者の右側を通り過ぎようとした際に男性が大きく外に手を振ったため私のハンドルに接触しました。こちらはふらつきましたが、「すみません。」とだけ、こちらは発して立ち去りました。 相手は特に声は発しておりませんでした。後ろからでしたので相手は故意的ではないにせよ、相手の手から大きくぶつかるような形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識な人事部は法的に問題ないのでしょうか?
病気で休職中です。 人事部の課長が、会社でありもしない出来事をでっちあげ 私の親を通して難癖をつけてきました。 こちらが抗議すると、「行き違いだった」と言い訳しながらも 虚偽であったことを認めました。 嘘をついたことに対して、わざわざ人事部長から 来年早々謝罪に行くと言ってきました。 しかし、もう2月になるのに全く連絡がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がないので退職したい
ハローワークで紹介状を書いてもらって10月から 警備会社で管制員として管制室で24時間勤務(午前9:00~午前8:59)をしているのですが、 ちゃんとした休憩がないと感じています。 仕事の内容としては、 400件以上ある契約物件の警報装置の監視(異常信号を受信しないかパソコン画面で監視している) お客様の連絡、対応(電話) 警備員への連絡、対応(電話、無線機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の物損事故でについて
【相談の背景】 昨年7月に縁石の切り下げに原付の後輪が軽く接触してしまい、このくらいなら大丈夫だろうとそのまま去ってしまいました。しかし、後になり当て逃げに、該当すると知り約4時間後に警察署に届け出て現場で確認を行いました。損傷の程度は私の原付の、後輪のタイヤに薄く線が入った程度で縁石には特に損傷はないです。その場では警察の方に今回物損かなにかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?当て逃げ?
ベストアンサー車に衝突して逃げてしまいました。 警察から連絡が近々警察署に行きます。 逮捕はないと言われたのですがどのような流れになるのでしょうか? ちなみに相手が怪我したとかは言われませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。
年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました
【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げになりませんか
直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付進入禁止の接触事故
8月16日昼13時頃原付と接触事故おこしました。 私が高架から上がってきて右から左へと進路変更しようとして 前方後方確認して直視しましたが右斜めに原付がいて原付がいてること気付きませんでした。原付の後ろと私の車の前ミラーの所があたりました。原付進入禁止のところでの事故だったのですがこの場合でも過失割合わ車が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のストーカー行為
【相談の背景】 現在お付き合いしてる28歳の彼氏が以前16歳の未成年と関係持ちました。警察にも自首して相談済です。未成年の親御さんとも話し合いをして、被害届けは出したくないとの事でした。その間にその未成年の娘とは今後一切関わらない事と言われ、話し合いは終わり最近は落ち着いていたのですが、彼氏さんの荷物を返したいから連絡して欲しいという手紙が彼氏と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が、顧客への損害を隠しています。犯罪ではありませんか?
ベストアンサー私の勤めている会社は自動車保険の代理店もしております。 保険担当者が、顧客の自動車保険の継続手続き等を怠ったり、代理店手数料を横領したりという事件があり、その担当者は解雇になりました。 しかし、その事実を本部や顧客に隠し、今も経営しています。 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触。連絡先を聞かずに去ってしまいました。
ベストアンサー今朝高校生と接触してしまいました。すぐに車から降りて怪我等ないか確認したらないとのことで、ごめんねと言って、その場を去ってしまいました。気が動転してて、後になって当て逃げをしてしまったと、どうすれば良いか分からずにいます。 質問は、 1 警察に申し出るべきでしょうか。 2 私が申し出ずに相手が申し出ていて、私の身元が判明した場合、処罰はどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの加害者が見つからない場合は物損事故なのですか?
ベストアンサー子供が帰宅途中自転車で信号機のない横断歩道を渡っているとき、赤い自動車とぶつかり、飛ばされ怪我をしました。 運転手は車から降りて大丈夫か声を掛けてきたそうですが、とっさに子供は大丈夫と言ったため、そのまま警察に通報をせず行ってしまいました。 子供が帰宅後すぐに警察に連絡し現場検証してもらいました。その時に怪我をしていて病院に行くことも知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げ、警察に届け出た場合。
先日、見通しの悪い交差点で、左に注視していた為、右から来る自転車に気付かず、車を進めてしまいました。 自分の車の前を通った時に自転車に気付きました。 自転車は、私の車の前を通った直後に転倒しました。音もしなかったので、ただ単に転んだと思い、そのまま自宅へ戻りました。 自宅に帰ってから車を見てみると、バンパーらへんに傷が付いてるのに気付き、もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テンント同士の騒音について教えてください
経営しているサロンの真上の階がレンタルスタジオです。 日中から夕方まで音漏れドラムの振動が聞こえてきます。 今まではしょうがないと我慢してお客様へ謝罪してましたが、 お客様からの苦情の多さにそろそろなんとかしたい次第なのですが、いったいどうしたらよいのかわかりません。 アドバイスください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険
無車検、無保険の乗用車を運転中、自転車の方と接触事故を起こしてしまいました。幸い軽い擦り傷と軽い打撲とのことでした。当方はもちろん全責任を負うつもりです。被害者の方は『保険屋さんに連絡したら、事故証明がないとどうにもならない。』とおっしゃってたので警察に行く予定ですが、行けば無車検、無保険が発覚してしまいます。そうなれば、どういう罪で、どうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模事業所の防火管理者の責任範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 30~40人規模の事業所の防火責任者をやることになりました。以前乙種の講習を受けたことがあります。 消防署で「自主検査」の内容を指導されたのですが、とても毎日できるようなものではありません。火気を扱う仕事ではないですが、PCや周辺機材が多いため、電気の配線の確認が必要だそうです。 他の項目(避難経路の障害物除去など)はできる範囲ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げの処理
2週間ほど前に社用車で当て逃げをしてしまったようです。 現場は出先のコインパーキングで、先日取引先から電話でぶつけてるのではないかと話がありました。 相手方が被害届を出していたようで、取引先の防犯カメラから判明したみたいです。 私自身は全く気づいておらず、用を済ませその日は会社に帰りました。 一度上司が取引先に出向いて映像を見たようですが駐車の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?
ベストアンサー2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護専門学校 パワハラ 奨学金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁な出張に伴う荷重労働について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁、事実婚、婚約破棄、DNA、中絶、慰謝料請求
ベストアンサーお付き合いをしていた彼Aがいました。 それを知った上で告白してきたBがいましたがお断りしてました。 それでもBが離れてくれず二人とも同時進行で傍にいました。(二股状態) その後Aとは別れBと正式にお付き合いを始めました。この時には、もうBからペアリングをもらいすでに結婚してほしいと言われてましたが断っていました。(彼とは5年ほど友人関係) お付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10数年前、当て逃げをしてしまったのではないか?
ベストアンサー10数年前、コンビニの駐車場で、隣の車に擦ってしまったかもしれないときがありました。お恥ずかしい話ですがその時確認もせずその場を離れました。自分の車には小さな傷がついていたように思います。 かなり前のことで、場所以外、状況など曖昧です。 ですが、とんでもないことをしてしまったと後悔しております。 ①かなり前のことですが罪状はどのような可能性が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が接触事故を起こしました
友人ふたりが車と接触事故を起こしました 同乗者は寝ていて事故の衝撃で起きたみたいです。 一度現場から離れてしまい、すぐ戻ったみたいなのですが、相手方も居なくなっていたそうです。 この場合、法律上どのような問題が起こるのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げその後出頭しました
車で走行中、前の車にぶつけてしまって、 そのまま逃げてしまいました。 自宅で少し酒をのんでしまっていたので、怖くなってしまって、その後警察に出頭しました、呼気検査の結果は0.05でした。ただ事情聴取では事故当時の飲酒は認めました。どのような、処分になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー車の後ろに自転車が軽くぶつかりました そのとき相手側に怪我がなく、車にも傷すらつきませんでした。 そのとき相手が大丈夫と言ったので立ち去りました その後今になり警察から連絡 ひき逃げとのこと 相手は次の日に病院にいき診断書をとっています ただ怪我はするくらいはぶつかってません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?車をすぐに降りて、子供に『大丈夫かー?
交差点通過の際、子供が急に飛び出してきて私の車の後部座席のドアに当たりました。 車をすぐに降りて、子供に 『大丈夫かー?』 と声をかけ駆け寄ろうとしたとこ、子供が大きく頷き、そのまま走り去ってしまい、それ以上どうすることもできませんでした。 後になり、子供の親が警察に行ったらしく、私は警察に呼び出されました。 その時に警察には事情を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反報告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから