法律相談一覧
-
中古車 購入後 契約の解約と車両の返却
今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両) 2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、犯人隠居罪
ベストアンサー物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい
ベストアンサー本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について
ベストアンサー知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合について
住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合についてお伺いできればと思います。 背景: - 賃貸借契約の契約書には「入居者は共用スペースに私物を置かない」と書かれている。 - しかし、設備に不備があり、私物を活用しないと極めて不便な状態である - 具体的には、住居から外に行くための唯一の通路に水たまりができることがあり、そこにすのこを設置しないと出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で情状酌量はない?会社の車でも連絡いかない?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました。 居酒屋でお酒を飲み、ホテル(3H)+車内(2H)睡眠を取り、起きて少し先のコンビニで朝ご飯を買おうと思い、車を停止した瞬間、警察にアルコール検査を依頼されました。素直に応じましたが0.30mgと規定値以上の数値がでました。事故は起こしておりません。歩行検査もちゃんと歩けました。 警察は故意ではない/初犯/反省している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。
【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの後日出頭について
先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の兆し
2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋の漏水被害について
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談
【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイレントハラスメントの上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病治療費の支払い義務について法的な必要性はあるか?
【相談の背景】 大学2年生です。約1年前に鬱病になった元カノに治療費を請求されています。鬱病の原因は別れた後に妊娠が発覚、中絶した後にそのことやそれについての友人関係で鬱になりました。しばらく経った後に私に新しい彼女ができたのですが、お互い恋人ができたら報告する決まりを作ったのですが、元カノに伝えておらず、最近元カノにそれが伝わってしまい、元カノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く認識していない場合の行政処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 日頃、スーパーとか不特定多数が利用する有料駐車場を利用しているため、もしもの場合のために知識としてしておきたいことがあります。意図していない嫌疑をかけられないように、理屈は知っておきたいものです。 【質問1】 全くをもってあたったことを認識していない場合、刑事罰には問われないと書いてあります。これは、行政処分も同じく、ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について
先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内事故ばれる?ばれない?
本日駐車場内で車をバック駐車する際に車のバンパーに当ててしまいました。ドライブレコーダーや防犯カメラもありません。大丈夫でしょうか?それと、もし見つかってしまった場合どのようなことになるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し
ベストアンサー7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺に引っ掛かりました
ベストアンサー私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの依頼が脅迫的、脱税の可能性がある場合に弁護士様から請求出来るのかについて
【相談の背景】 個人事業主でデザイナーをしているものです。 内容と致しまして、 外壁補修会社の有限会社A社の会長に依頼され、藤沢市が元請の外壁補修の報告書を作成していました。 会長は、「第二の人生を画家として送りたい。」との希望で、去年初旬と去年12月に個展をしそれに伴うDM、案内文、グッズ発売など依頼され協力しました。 幾度もお相手の事務所兼自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社との「成功報酬」の認識違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 探偵社に依頼をし、内容証明などの書類を送るために不倫相手女性の住居特定を、成功報酬で依頼しました。 着手金の11万円を支払い、その後3回目の張り込みでマンションのみは発覚したそうで、「部屋番号は分からずですがマンションは分かりました。建物の構造上、部屋番号の特定は難しそうですが新規依頼にてチャレンジさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介を直接行わずサイト運営のみを行う場合について伺います
【相談の背景】 この度、求職者と求人者を繋げるプラットフォームの作成を検討しております。 (※当方は人材紹介業などの資格は取得しておりません) 個人情報などに関しては情報の利用目的、公開範囲などを利用者に同意を得たうえで行います。 サービスの概要は当方が直接の紹介をすることなく、求職者と求人者が個々に連絡を取り合い契約を結びその報酬として手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして
ベストアンサー8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通学中の痴漢と盗撮 被害届と慰謝料について
高校2年の女子です。 電車通学なんですが、先週 痴漢と盗撮にあいました。周りの大人も何人か見ていてでも冷たい視線だけで助けてくれませんでした。 同じ車両に乗っていた年下の子が私がされているところを写真で撮っててくれてたのですが その人の顔は写ってませんでした。 された事は、初めて向かい合わせで電車に乗っていてすごく満員なので顔が見れないほど密着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で精神疾患に。出向解除をしない場合の出向元の責任は?
ベストアンサー在籍出向をして4年になります。出向先の人間関係が原因で、環境適応障害となりました。医師からは、状況からみて、出向先がストレス因のため、出向元に戻してもらい、治療する必要があると言われました。出向先と出向元に報告し、出向元に戻りたい旨の希望を伝えました。出向先では数か月間、何の対策もなく放置されていましたが、数か月後、出向先で配置転換がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターナショナルスクール 子供のいじめについて
娘がインターナショナルスクールでイジメを受けているようです。 クラスに女の子が4人しかおらず、今は孤立している状態です。 1人の女の子の保護者から、うちの娘がイジメをしているとクレームがあったそうでスクールから呼び出され、驚いた私はすぐに娘に問いただしたところ、逆にイジメを受けていて口止めされていたと聞きました。そしてそれは少なくとも半年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガードレール 物損事故 その後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方、カーブを曲がる際、対向車が来たため、左に寄せようと思い寄せたらガードレールに擦ってしまいました。(狭い道路)自分の車に傷がつき、ガードレールは塗料が少しついた程度で大丈夫だと思い家にかえってしまいました。翌日警察に出頭し、現場の確認等行い、保険会社と市役所に電話しました。市役所から特に修理は必要ないのでこのままで大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?
先ほど相談させていただいたのですが、私の友達も同じようなことをしていたので相談です。 友達もドアを開けときに風で隣の車にぶっかった?と思って隣の車を見ると傷がついていたが自分の車には傷がなかったので勘違いだと思って家に帰ったみたいなのですが次の日に気になってもう一回車のドアを確認したところよく見つけられたなと思ったのですがほんとに小さく傷があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出向後の社内メール使用禁止に対して不利益軽減措置を求めることは可能?
ベストアンサー出向後に、出向元の社内メールへのアクセスを禁じられていて、出向元が関係する事務処理に非常な手間がかかるので困っています。このような不利益は社会通念上、甘受するしかないのでしょうか?それとも軽減措置を求める法的根拠のようなものが存在するのでしょうか? このメールアクセス禁止で私が被っている不利益は以下のようなものです。 (1) 出向元の様々な部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗中傷と暴力
知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガードレールにぶつかった単独事故での当て逃げについて
ベストアンサー原付きでガードレールにぶつかって、そこですぐに連絡をせすに立ち去って、それから20日後ぐらいにやっぱりまずいと思って警察にかけました。 そこで警察の方に「どうしようかと迷って、今かけたんだな」と言われて、「はい」と答えて、あとは事故現場に警察と待ち合わせをして、事故の状況を説明して、そこで点数が引かれるとか当て逃げの事や罰金など何も言われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと公務についてです。
ベストアンサー教員の公務災害について質問です。 十年前に教員として採用されました。四月に22日の連続勤務や初任者がこなせないような仕事をふられうつ病に罹患しました。あまりにも睡眠不足で持ち帰り仕事も多かったです。 五月に入って更に体調が悪くなり心療内科を受診したら「うつ状態」の診断がつきました。 6月に入って初任者なのに二人教育実習生を持たされました。疲れはて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の契約不適合責任、設備修復責任免責の有効性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者の提示した契約不適合責任の特約の有効性に疑問があります。 テナントが複数入居した区画まとめてを購入しようとしていますが、売主は宅建業者で私は一般法人です。 売買契約書条文では第12条契約不適合責任の内容が記載されており2年間の責任期間、13条には設備の引き渡しと記載があります。 しかし、特約で契約書第13条設備の引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました
先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴後の会社への対応について
都内にて水着女性を魔が差して盗撮してしまい、略式起訴される予定です。被害者不明の中で起訴猶予を目指し弁護士に相談して性依存クリニックに通い、贖罪寄付をし、反省文も出しましたがこういった案件で東京都で不起訴はないそうです。残念です。 切り替えて今後の事を考えており、会社(そこそこ名は知れてます)に報告すべきかを悩んでいます。 就業規則には「就業に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。
ベストアンサー・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。
ベストアンサー先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却困難物件の譲渡価格の設定について
わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。 当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。 なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が成人、相手が未成年である場合の性行為、処罰について
ベストアンサーチャットで知り合った未成年の女性と話している内にお互いに恋愛感情が生まれ、ネット上で付き合うことになりました。 そして会うことになり、会ったその日に合意の上、ホテルで性行為をしました。 その後も連絡を取ってはいたのですが、あまりに多忙で返事がまともにできず、不安になった彼女が親に告げ、そこで性行為が発覚し、母親が私に電話をしてきて、警察と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労災隠しになりえますか
【相談の背景】 弁護士先生 下記、少々長くなってしまいます、ご一読いただきご回答いただけますと幸いです。 私がある拠点に常駐をしていた時、勤務中は常に大きな機器音が鳴っている拠点に常駐しており、私の耳鳴りが止まらなくなってしまって、病院(保険治療・自費治療とも受診)に行き治療を受けました。その後、上司Aに相談をしたところ、しばらく常駐していた拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報にて3項目でパワハラを受けたことを認定されました。ですが是正措置に対して納得ができません。
大学で教員をしておりますが 2017年から上司の教員からパワハラを受けており 2018年5月に大学の運営母体である法人に公益通報を行い パワハラについて調査をお願いしました 2019年3月に調査結果が報告され 調査をお願いした5項目中3項目がパワハラと認定されました 具体的なパワハラ内容は、 ・上司から他の教員に指示があり、私の研究活動や教育活動について協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
「違反報告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから