法律相談一覧
-
未成年にお酒を提供する行為
【相談の背景】 キャバクラ経営しています 未成年がお店にきてお酒を飲んだ場合 【質問1】 お店に未成年が来店した場合で、未成年だと知らずにお店側がお酒を提供した場合、それが発覚した場合は逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符購入の記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的の駅までの料金を駅員に直接払いました。 当時、体調が悪く目的の駅までの代金を払ったか記憶が曖昧です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯のスマホデータ復元について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮犯を特定しているはずなのに、逮捕してスマホの写真を復元して犯人を逃げられないようにしてくれません。 【質問1】 なぜ復元してくれないのでしょうか。スマホをデータを復元すれば犯人の決定的な証拠がおさえられるのに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(Twitter)の成人女性からの動画購入について
【相談の背景】 Twitterで成人の女性からHな動画を購入してしまいました。サイトは通しておらずDMのみでPayPayを使いやり取りしました。 【質問1】 その際犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能はあるのでしょうか? 【質問3】 法律的には違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の切り抜きをラミネートしたものの販売はパブリシティ権侵害になるか
【相談の背景】 ネットオークションで、雑誌の切り抜きをラミネートしたものを出品していたところ、「パブリシティ権侵害」により削除依頼がありましたので、すぐに削除しました。 【質問1】 雑誌の切り抜きラミネートには、パブリシティ権侵害になるのでしょうか。 【質問2】 これにより、逮捕や訴訟の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のモバイル通信で違法アダルトサイトを閲覧。法的問題は如何に。
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に大学のモバイル通信を使って違法なアダルトサイトにアクセスして、そのサイトを閲覧してしまいました。 【質問1】 この行為で逮捕や起訴は今からされますか 【質問2】 民事的にはどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットチャットサイトでの男性器露出
【相談の背景】 とある、老舗2ショットチャットサイトのビデオ通話でお互いに自慰行為を行いました。その際、自分の性器を(男性)写してしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等で逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの卑猥なメッセージ
【相談の背景】 SNSのDMで、こちらから一方的に卑猥なメッセージを送りました。 「エロい写真もっとあげてほしいなあ」 「いくらほしい?」などです。その後電話数件(無視)。 私も相手も成人です。 【質問1】 お金目的で訴えられる、逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の免許を使って無免許・飲酒運転で逮捕された場合の処罰は?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の免許を用いてレンタルバイク(50㏄)を借り、私が乗車し無免許運転と飲酒運転で現行犯逮捕されました。 友人は全く知りませんでした。 【質問1】 どの程度の処罰が下るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の購入後の逮捕の可能性と罪の操作についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前程に大麻を路上で購入してしまいました。監視カメラなどに映っているかもしれません。現在は所持も使用もしていないです。喫煙具なども所持していません。この場合、逮捕などの可能性はありますか? 【質問1】 譲り受けなどの罪で操作が入るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マスクに入ったゴミを焼肉屋で捨てた行為による逮捕や起訴の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日焼肉屋さんにて口に着けていたマスクの中に入った小さなゴミ(埃のようなもの)をテーブルの下に捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
野菜の素手取り扱いでの法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、野菜の出荷・加工の仕事をしています。 作業は素手で行う事が普通の会社です。 マニュアルがあるのですが、素手で野菜を扱う事に関しては何もありません。 【質問1】 この場合、食品衛生法など罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で逮捕後、実名をマスコミに取り上げられる可能性と防止方法について教えてください。
【相談の背景】 名誉毀損で逮捕され報道された場合、被害者の実名もマスコミに取り上げられてしまうでしょうか。実名を載せなくても特定されてしまう内容の記事になるでしょうか。 【質問1】 被害者の実名や内容をマスコミが取り上げないように防ぐ方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。
【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝言での犯罪発言による逮捕の可能性と被害届の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 寝言での故意ない発言で犯罪になりますでしょうか 【質問1】 ランダムチャットで途中で寝てしまい、寝言で暴言や卑猥な言葉を言ってた場合、犯罪や逮捕されますでしょうか? 万が一相手が被害届を出した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名変更されたことを報道しないことについて
【相談の背景】 実名で殺人未遂で逮捕され報道されたが暴行で起訴、実名で強制わいせつ致傷で報道されたが傷害で起訴された知人がいます。 【質問1】 なぜ、罪名変更されて起訴されたことは報道しないのですか?知人もそうでが家族が可哀想でやりきれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の証言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢の冤罪の特集番組を見て思ったこと。 物的証拠や目撃情報がない場合で被害女性の証言だけしかないとします。 【質問1】 痴漢や性犯罪は女性の証言のみで捜査およびいきなり逮捕されることはありますか? また女性の証言だけで有罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短パンの橫から出てたら
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月位に一人で図書館で座ってたんですが、プカプカのハーフパンツの下にトランクスをはいてたんですが、橫から見えてて高校生に見られたかもしれません。 【質問1】 逮捕されますか?何罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつになるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、体育館の駐車場で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 後日防犯カメラでの逮捕は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が詐欺に利用されました
【相談の背景】 口座を売ってしまい弁護士から連絡が来ている状況です 【質問1】 口座を売ったことで弁護士さんよりその口座が詐欺に利用されたと連絡が来ました。 合計で170万円ほど請求されているのですがどうしたらよろしいでしょうか。 また支払わなかったら逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多目的トイレの扉を見ていたら女性が出てきた
【相談の背景】 遠目から職場の多目的トイレの扉を見ていたら女性が出てきました。ドアには透けて見えないガラスがあり、中は見えませんが、痴漢や覗きと勘違いされていないか不安です。 【質問1】 この件で逮捕、家宅捜査などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘッドホンをしながら歩いていたら、自転車にぶつかりそうになった
【相談の背景】 自分がヘッドホンをしながら歩いていて、道を横断しようと思った自転車にぶつかりそうになりました。特に相手は転倒などしていなく、何事もなく終わりました。 【質問1】 もしぶつかって怪我をした場合や、ぶつからなくて転倒して怪我した場合は何か逮捕や家宅捜査になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出さないとどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の掲示板で口論の末に暴言を吐いてしまい警察に通報されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のアカウントやハンドルネームすら存在しない匿名掲示板にて、どこの誰かも分からない相手と口論になり、クズやシネと言った暴言を吐いてしまいました。 それに怒った相手が警察に通報したようです。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社で購入した商品についての電話
ベストアンサー【相談の背景】 大人のおっぱいのおもちゃをECモールで買って商品に不具合があったので、ECモールのカスタマーセンターに電話で買った商品のおっぱいに傷が付いていると話しました 【質問1】 おっぱいという単語を発したことでセクハラとかで訴えられたり逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをグループラインに流したこと
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております グループラインで児童ポルノという文言を誤って送ってしまいました。 これはまずいですか当方は児童ポルノは見たことはありますが保存は一切してません。 【質問1】 この件でバレたらどうなりますか? 【質問2】 噂になり通報や逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ 公然わいせつ罪
【相談の背景】 とあるお店の屋上の車内で女性に口淫をしてもらいました。 後で気付いたのですが、防犯カメラを発見し、車内は見えていませんでしたが車のナンバーは確認されていたと思います。 周りには誰もいませんでした。 【質問1】 この場合、後日逮捕されるケースなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転、罰金刑その後
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春先に無免許運転してしまいました。逮捕はなく、パトカー内で事情聴取、検察庁からの呼び出しがあり、罰金刑受けました。 【質問1】 行政処分の連絡が未だありません。罰金刑の支払いは済んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘のバイト先の更衣室が盗撮されていました。犯人は逮捕されたのですが警察からはまだ連絡はありません。被害届は警察から出しますか?と聞かれてから出すのでしょうか? 【質問1】 未成年なので親が被害届をだしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド押収について
【相談の背景】 ネットで購入した大麻リキッド(合法成分)の吸いすぎで緊急搬送され、その際にリキッドも押収され、尿成分も陽性になったのですが、その後2週間も連絡がありません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか? また、その他どのようなケースが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で悪名高い絵師がいます。 この人のことをハンドルネームを晒し誹謗中傷する掲示板があります。 【質問1】 ここにその人のハンドルネームと共に侮辱の言葉を書く事は罪に問われたり逮捕される可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べていることがあります。 知恵袋を漁っていたら、児童ポルノ犯罪は犯行を犯してから、8割方は3ヶ月〜6ヶ月で逮捕に至るという回答を見ました 【質問1】 これはデマでしょうか?それとも信用できる情報でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行予告に見える書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで 「制裁を起こす」 「xx/yyに計画を実行する」 というツイートを見かけました。 ツイートそのものに場所や手段を言っていなくても発言者を逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 場所や手段を言ってなくても犯罪予告(犯行予告)は成立するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の貸し借りは違法性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 親のクレカでネットショッピングをしてしまいました。親からの許可もあって支払いも滞りなく済んでいます。 ですがネットで検索していたらこの行為は犯罪に当たると知り、怖くなったので質問させていただきたいです 【質問1】 この場合逮捕されてしまいますか?またその可能性はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで商品を購入したのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで商品を購入した時の事なんですが。 千円札で会計したのですが、その千円札は中央の下の部分が少し破れていました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕されるなどの事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の部屋のインターホンを鳴らしてしまった
【相談の背景】 他人の部屋のインターホンを鳴らしてしまった マンションに住んでるのですが、酔った勢いで帰宅中の住人が部屋に入った後、自分の部屋と間違えて部屋を開けようとしてピンポンしてしまいました。 【質問1】 通報されたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談書を取り消すことは出来ますか?
【相談の背景】 詐欺の示談書を相手とメールでやり取りして、支払いがあったら刑事告訴を下ろす。と書きました。支払いはまだです。 示談書を取り消すことは出来ますか?逮捕の方がよほど良いです。 【質問1】 示談書を取り消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持でGoogleアカウントが凍結されたらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日Googleフォトに、児童ポルノに該当する写真を保存してしまい、アカウントが凍結されました。そのアカウントにはログインできず、保存した写真を消したり保存したりもできない状況です。 【質問1】 Googleから日本の警察へ通報することはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反にあたるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お手洗いが間に合わず、とある学校と施設の駐車場間の通路の間で漏らして慌ててズボンを半分ほど下ろし、座り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、後日逮捕になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、前科がつくことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋や写真の保存期間について
【相談の背景】 20年以上前の中学生時代に万引きで逮捕され指紋と写真を警察署で記録されました。 罰金や罪状も無く起訴もされずすぐ釈放されました。 【質問1】 この場合指紋や写真のデータは保存されたままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑罰はどのくらいですか
【相談の背景】 勤務していたコンビニで,万引きを繰り返してしまいました。 現行犯で捕まりましたが、取り調べを受けその日は帰りました。 捕まった日の商品は、買い取りで終わりました 後の繰り返していた万引きの件では逮捕ですか? 【質問1】 初犯ですが、刑罰はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手への脅迫罪で逮捕されています。なんとか示談をしたいと弁護士も入れていますが、相手からはなんの返答もありません。 このままだと略式起訴されるそうです。なんとかならないのでしょうか 【質問1】 示談の申し入れを無視されています。 弁護士でもダメなのでどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で起訴された場合の警備業への就職について
【相談の背景】 昨年、盗撮を行なってしまい埼玉県迷惑防止条例違反で逮捕、起訴されました。(罰金30万円) 【質問1】 この場合、5年以内に警備業に就くのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントへの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日youtubeライブのチャットで、荒らしを行っていたアカウントに対して、〇〇(ハンドルネーム)56すぞとコメントしてしまいました。 お互い匿名で、コメントはその一回のみで、そのコメントは消しました。 【質問1】 警察に通報されたら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから