77,367件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者略取 告訴逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 下着などは撮っておりませんが女性の後姿を盗撮する行為をして1年半以上の歳月がたちました。 現在も盗撮行為をした場所を利用するため怯えながらの生活日々を送っております。 仮定の話をしても意味がないのは重々承知でありますが、経験則上でかまいませんのでご意見を賜われましたらよろしくお願い致します。 【質問1】 警察側がこの事案を認知し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事件で逮捕されたら職場に伝わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ですが,ネット上に児童ポルノかもしれない,18歳前後のアダルト画像が載ったサイトのリンクを掲載してしまいました。 最近,リンクを貼る行為が違法と知ったのですが,今後,警察に逮捕されるかもしれないと思い,ご質問します。 警察が検挙しようと動かれた場合,こういった児童ポルノ関連の事件では,突然警察が自宅にきて,警察署に連れていかれるの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったと言われて警察に言われたら、逮捕か何かされますか?

【相談の背景】 12月に副業の詐欺にあってしまって 何故か金くれ掲示板というサイトに助けてください、と投稿してしまった これは1月19日のこと すぐメールが来て、助けられますと 109万の中からいくら欲しいのか 3~4万は、払ってもらわなきゃいけない、銀行口座を教えてもらわなきゃいけないといわれ、かんたん決済で払おうとしたんですけど上限が6000円くらいしか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。

【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕 なぜ少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕は少ないと知りました。しかし、盗撮がバレた犯人は、逃走して現行犯には至らないケースは多いと思います。被害者が被害届を出せば捜査され、防犯カメラなどを確認すれば、犯人は比較的簡単に特定されると思います。 【質問1】 なのになぜ後日逮捕の事例はあまり多く無いと言われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯 飲酒運転 現行犯逮捕

【相談の背景】 1/5の午前2時頃、飲酒した状態で原付を運転していたところ検問が行われていて、Uターンして逃走し、2キロほど先で現行犯逮捕されました。逮捕理由は、一時不停止と、飲酒運転(0.15mg)でした。そのまま警察署に行き、調書を書き、釈放されました。連絡をした時出るようにと言われたのですが、一向に連絡が来ません。 一人でその日飲んでいて、2件飲み屋に...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約 同居人の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約が自分で、同居人である妻が逮捕され実刑を受けた場合 【質問1】 契約は破棄され、マンションを出されることとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ラブホ内での盗撮について。逮捕は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、神奈川県内ラブホテルにて、SNSで知り合った23歳の女性とパパ活的な内容(相手の性器を舐めるだけ)で金銭のやり取りをしてラブホテルに行きました。 その内容をモバイルバッテリー型の小型カメラで撮影していたのですが、ホテルを出る直前にあちらがモバイルバッテリーを不審に感じ、それを回収されました。(こちらはとぼけながらも渡しました) しか...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕した際の連絡先提供について

【相談の背景】 先日盗撮犯を現行犯で捕まえました。その際、自分の連絡先や住所などを聞かれました。 【質問1】 犯人ではなく私の情報を聞くのは何が目的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年半前 脅迫 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前、とある人物に対して半年間に渡って「潰す」等の脅迫を執拗をし、とある行為を強要した過去があります。 今になって、逮捕が急に怖くなってきました。 現在はその人物とはまったく連絡をとっていない状態です。 【質問1】 被害届や告訴が当時出されていたかわからないのですが、今となっていきなり逮捕される可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢 後日逮捕 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で女性の胸を触ってしまいました。今では本当に最低なことをしてしまったと自覚しています。地図検索サービスで確認したところ近くに防犯カメラがありました。警察のSNSにもチカンとして、情報が出ています。 【質問1】 警察がSNSで情報を出したということは被害届が出されたということでしょうか? 【質問2】 チカンの後日逮捕って検挙率はや...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ2回目逮捕

【相談の背景】 公然わいせつで一回目は罰金10万払いました。 1回目の公然わいせつから半年後にまた公然わいせつで捕まり ですが勾留も留置もされませんでした。 先日検察庁に行き昨日起訴状が届き 裁判という形になりました。 【質問1】 裁判はいつ開始されますか? 【質問2】 懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許逮捕2度目の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の逮捕で処分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に建造物損壊で逮捕され、家庭裁判所で面談をして後日、厳重注意の処分を受けました。そして今回2回目の建造物損壊で逮捕され、余罪で大麻取締法違反もありました。 【質問1】 今回はどのような処分になるのでしょうか。少年院などに入ることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許証を確認しても児童買春で逮捕となりますか?

【相談の背景】 2019年1月に、SNSで知り合った女性に現金を渡し、車内で行為に及びました。SNSで23歳(たしか、23。少し記憶曖昧ですが、成人以上)という年齢を聞き、車内でも年齢確認のために免許証を見せてもらいました。その女性とお会いしたのはその時一度だけで、その後SNSでのやりとりも連絡先もわかりません。援助交際をしたのもその一件だけです。見た目も年相応...

弁護士回答
    2
  • 【至急】余罪漏れでの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に過去3年での何件かの詐欺事件で執行猶予4年半になりました。 今日警察から電話があり3年前の余罪漏れがあったので署に来て欲しいと言われました。 被害額は12万円です。 早急に時間を開けて署に来て欲しいとの事です。 また今後音信不通にならないよう身柄引受人がいるとも言われました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...

弁護士回答
    2
  • 10年5ヶ月ぶりの逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に前刑 仮釈放 罪名は覚醒剤取締法 使用でした。 今回、令和3年11月 職務質問からの尿検査になり、科捜研からの回答待ちの身です。 実際覚醒剤を使用していました。 現在、失業保険受給中での求職活動中、妻と2歳の娘がいる身上です。 【質問1】 執行猶予付き判決は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春の余罪での立件や再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕され、10日の勾留からその後示談成立はして、処分保留で釈放されました。(初犯です) 取り調べ時に数件余罪(青少年保護育成条例違反、淫行)を大まかに告白し、警察からは証拠隠滅の恐れはないからまた呼び出しで話を聞くと言われました。 釈放の時点では私弁護士さんから不起訴見込みですと伝えられたのですが、釈放後15日後に警察...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕 移動 弁護士先生に確認

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がたぶん詐欺で捕まり、国選だとおもいますが弁護士先生から、友人が逮捕された、◯◯警察に勾留されているので連絡下さいと手紙が来ていまして電話をしました。 弁護士先生と少し話して、接見禁止だか差し入れはできるとの事で、次の日に警察署に向かいました。 が、行ってみたらその日に勾留満期、再逮捕で違う警察所に移動したみたいです。 その事...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の刑について。罰金刑になる確率は。

【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 窃盗未遂です。 旦那は管理職の仕事をしていて、人の財布を漁っていたようです。 被害者は何度かお金がなくなっていることに気づき、自分の荷物をいれているロッカーに隠しカメラをつけたようで、 そこに二度にわたって財布を開けて物色している様子が写っていたそうです。 旦那は本人のものか確認しようと思い、財布を開けて...

弁護士回答
    1
  • 盗撮4回目で逮捕されました。

【相談の背景】 今回4回目盗撮で初の逮捕となりました。 一回目には罰金30万、二回目には罰金50万、三回目では懲役6ヶ月、執行猶予三年の判決を受けて、今回1月16日に執行猶予明けて10月6日に逮捕です。 現在は保釈中と言うこともあり、カウンセリングを受けてます。 加害者の方とは関わりたくないとの理由から示談は保留中の為に、法テラスに30万の寄付をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険加入について(逮捕歴有)

【相談の背景】 今回、生命保険加入をするため申し込みを行いました。 数日して加入見送りの連絡が来たので 理由を確認するとはっきりとは言われませんでしたが「過去、新聞に名前が載ったなど思い当たることがあれば…」 との事でした。 残念ながら、思い当たることがあります。 5年ほど前に詐欺罪での逮捕歴があります。 被害者との示談で不起訴処分ではありました...

弁護士回答
    1
  • 薬物での逮捕歴がある場合の、ハワイへの入国について

【相談の背景】 来年挙式をハワイで挙げる予定です。 家族も参加するのですが、私には薬物での逮捕歴(覚せい剤と大麻)が3度あり、2度服役しております。最後に懲役から帰ってきて、2021年で2年が経ちます。彼女は知ってますが、彼女の親は知りません。噂では薬物事犯の歴があると入国が拒否されると聞きますが、ESTA申請の際に、犯歴無しと申告して、入国が出来たという...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分で逮捕されたのか教えてください。渡米できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、大学生(成人済み)の際にドラッグストアで万引きしてしまいました。800円くらいのものです。とても反省しています。 お店の方に声をかけられ、裏に連れていかれ警察を呼ばれて、そのお店に出入り禁止の念書を書き、そのまま警察署に行き、紙を書き、指紋と唾液を採取され、家族が迎えに来ました。お店の方は、まだ若いし未来があるので訴...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...

弁護士回答
    8
  • 薬物で逮捕、起訴。保釈申請の条件について

【相談の背景】 彼氏がMDMAの使用で逮捕され起訴されました。接見禁止でしたが起訴と同時に接見禁止は解除されました。 彼は自ら入手、所持した訳ではなく、飲みの席で先輩に薬物という事を隠され口に入れたところ、後から警察の事情聴取、尿検査で陽性が出てしまい逮捕されました。その先輩は証拠不十分で逮捕されていません。彼には国選弁護士がついているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼氏が急に逮捕されました。今後どうするべきでしょうか。

【相談の背景】 同棲している彼氏が逮捕されました。警察の人が私に悪いことをしてお金を稼いでいたと言ったことと、今までの行動を考えると受け子をしていた可能性が高いです。前科はなく初犯だと思います。 私は何も聞いておらず、不信感を抱くことはなかったです。 否定しなかった様なので事実だとおもいます。 【質問1】 Q1.受け子で捕まり、刑期を終えたあとの...

弁護士回答
    2
  • 友人が郵送にて購入した薬物の売人が逮捕されました。その後について。

【相談の背景】 友人からの相談で 先日大麻を郵送で購入していた売人の方が捕まったらしく 口座情報などから自らに捜査の手が及んでしまうのではないかと不安とのことでした。 現在は何も所持していないとの事です。 【質問1】 1.捜査の手が及ばない可能性などはあるのか 【質問2】 2.どれくらいのタイミングで家宅捜索が行われるのか 【質問3】 3.万が一逮...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(シートベルト未着、携帯電話使用、一時停止違反)をして運転していたところをたまたまテレビの生放送に映ったとします。 【質問1】 交通違反をしている場面をテレビで放送されてから個人を特定して後日逮捕することは可能性としてはどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物使用での逮捕について、保釈申請は通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がMDMA使用の疑いで留置されてます。10日間の留置は決定してるみたいですが弁護士さんによると延長され起訴される可能性が高いみたいです。そこで質問なのですが起訴されたら保釈申請をすると思うのですが保釈申請通るでしょうか…事件の主な詳細は彼が先輩と飲んでいて、その飲みの席の場で先輩が彼にこれ飲むと楽しくなるよ、依存性はないよと麻薬の存...

弁護士回答
    3
  • 彼女の部屋を盗撮。私は逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 付き合っている彼女の部屋にカメラを仕掛け、盗撮しました。彼女がそれを発見し警察へ通報、私もその場にいた為、指紋を取られるなどしました。 私はその場ではやってないと言いましたが、警察が帰った後に彼女へ自白しました。 必死の謝罪の末、今回は許してもらえることになり、彼女は警察へその旨を伝えるつもりの様です(今のところ被害届も出していな...

弁護士回答
    2
  • 友人が困っています。ネズミ講 起訴 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が困っています。約1年と半年ほど前に彼のバイト先の友人からビジネスの勧誘を受け(当時はネズミ講とはしらなかったと言っていました。)そのグループに所属している方と2対1でお話を伺い投資すればお金が儲かる、またこのビジネスを広めれば(紹介)紹介料が入ると言われ指示通りに彼の友人を勧誘してしまいました。そして彼の友人も加入してしまい2...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 逮捕可能性

【相談の背景】 1度ストーカー規制法の警告を受けた事があります。 警告後は誰に対してもストーカー規制法でいうつきまい行為はしてないですが、 ストーカー規制法の警告を受ける前にストーカー規制法のつきまといに該当する かもしれない事を別の人にもしたかもしれないです。 警察になんらかの形で発覚したら 次はいきなり逮捕はありますか? 逮捕の場合は在宅事件...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸借代表者逮捕とその対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方商業向け不動産の運用を行っております。 テナント店舗の代表取締役が飲酒のうえ歩行者に怪我を負わせ、逮捕されました。 契約書も古いものを承継してるようで、解除条項も賃料不払いや倒産解除条項程度しか入っておりません。 例え、代表者や役員の逮捕をもって解除できる条項がはいっていたとしても、ただそれをもって直ちに解除をすることはでき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 一ヶ月ほど前盗撮がバレすぐ削除し削除したことを見せ勘違いでしたと言われ帰えってしまいました 【質問1】 被害届がでていた場合で防犯カメラに映像があった場合犯人の特定などに運転免許証のデータは活用されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民家 風呂 盗撮 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 民家の風呂を盗撮してしまいました。 非常に反省しております。 まず状況を説明します。 ・民家の風呂の窓が全開となっており、スマホで中を盗撮してしまいました。民家の敷地内に侵入しています。 ・窓の縁には指紋が残っていると思います。 ・目撃者は1人もいません。 ・犯行現場周辺に防犯カメラはないような場所です。 ・この件が、地域の...

弁護士回答
    2
  • 不審者 盗撮 逮捕 間違い

【相談の背景】 うちの近くの知り合いの民家の盗撮被害があったようです。 私はその日、現場近くをぐるぐるとランニングしており、その後新車に買い替えたばかりで車に乗りたくなり、目的もなくドライブしてました。 人通りや車通りも少ないため、近くに防犯カメラがあって調べられると私が明らかに不審者として目をつけられると思います。 しかも被害者と私は知り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 今後の方針について

【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...

弁護士回答
    4
  • 民家の風呂の盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 受け子で逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年友人がオレオレ詐欺の詐欺未遂、 受け子で逮捕されました。 その後全て自白して既遂事件でも 6件ほど起訴されています。 指示役や上の人は捕まっていません。 今26歳で前科前歴などはありません。 未遂事件は被害額800万円で 既遂の事件は被害額全部で1000万円 いかないぐらいです。 全額は弁償できませんが出来るだけ全員 の方に少しづつで...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童虐待での逮捕について教えて下さい

【相談の背景】 夫が児童虐待で逮捕され勾留、接見禁止がつきました。 私もその場に居ましたが、子供の事を怒りその時に軽く叩いてしまったのですが子供の泣き声などで通報され警察が来て逮捕されました。弁護士さんに接見してもらったのですが夫は事実を認めているみたいです。今後の流れとしては公判になる可能性が高く執行猶予になる可能性がありますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について

【相談の背景】 前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について 盗撮での前歴(示談により不起訴)がありながら、駅のエスカレーターにてスマートフォンで4人ほど、女性のスカート内を盗撮をしてしまいました。自業自得ですが、何でまたやってしまったんだという後悔と罪悪感で胸がいっぱいです。 被害者の太ももにスマートフォンが当たってしまったため、ばっと振り向かれまし...

弁護士回答
    1
  • ナンパをした女性とキスした際の逮捕の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜11時頃女性をナンパし、居酒屋に行きました特に拒まれる様子もなく、タバコも吸いたいとのことであげました。疲れていたため瓶ビール一本で店を出て、帰り道が一緒のため、徒歩にて帰っておりました。その際、話の流れからキスを二度程し、先程まで飲んでいた人から電話があったのか別で飲みに行くといい別れました。別れ際に連絡先を交換して、お別れ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 防犯カメラの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕のご相談

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 店内や駐車し...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳大学生です。本日、昼間に全く人がいない野原のようなところで、魔が刺して陰部を露出してしまいました。本当に反省しています。近くに建物があり、もし監視カメラなどで捉えられていたらと思うと不安で仕方がありません。自分で辺りを確認した感じでは監視カメラのようなものは何も無かったのですが、やはり不安になってしまいます。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • 外国の方のSNS投稿に関して、これは本当に逮捕されるのですか?

【相談の背景】 昨日、外国の方のSNSの投稿について反応したところ、相手の方から「証拠をとったので警察に告訴します」(訳)とDMにて伝えられました 【質問1】 この時、外国の警察であっても訴状が到着し逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから