法律相談一覧
-
主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の暴行 逮捕起訴
ベストアンサー【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買で逮捕され、勾留期間について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買で逮捕されました。 勾留請求25日と聞いております。 【質問1】 勾留満了の日と延長された場合の勾留満期を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットの転売で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 コンサートチケットが重複してしまい、レアなものなので少し上乗せして出品して落札され取引が始まりましたが転売と見られて通報されたりしませんか? 【質問1】 定価1万円のところを3万円で出品しました。出品したチケットは1枚だけです。 逮捕される可能性はありますか?とても不安です。 元々の同行者と連絡が取れなくなって出品しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の行動がストーカー行為にあたるのか、逮捕されるおそれはあるか
【相談の背景】 色々な弁護士の方の意見を聴きたいので、類似した相談になります。 知人女性宅に録音機を仕掛けてしまいました。 遊ぶために家に招かれ、僕も盗聴の意図無く家にあがりましたが、出来心でやってしまいました。 録音機は護身用でした。 先日警察がストーカー規制法に基づく警告を伝えに来ました。 ストーカー行為の説明を受け、上申書を書き、録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前にショッピングモールで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。(スカートの中にスマホを入れたのではなく、カメラをスカートに向けていたため下着が写ったか分かりません。他の画面を起動させたまま盗撮したので動画の画面にはなっていませんでした) その後、第三者に声をかけられ、その場で疑わしい動画を削除され「もうやるなよ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車は現行犯人だけしか捕まらないということや、そうではない場合もあると、情報が多くて判断できません。 【質問1】 不正乗車で数年後に発覚し、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
16歳との性行為で逮捕される可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係に発展していない状態で、16歳と性行為した場合。 【質問1】 こちら側は成人。この場合、逮捕される可能性あるのでしょうか? 性行為同意年齢の法案をみているとどっちなのかイマイチわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に傷害罪で逮捕
【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。 相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのわかりながら借金しても家族が返済したら詐欺になりませんか?
【相談の背景】 お金を必ず返済し、延滞しなければ大丈夫でしょうか? 【質問1】 逮捕されるのわかりながら借金しても家族が返済したら詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物のお金を自分で持っていて使っていたら逮捕される?
【相談の背景】 私は飲食店の社員です。 一昨日に客席でお金が落ちていたのを従業員が見つけてくれました。(5920円) その日私が警察に届ける予定でしたが忘れており次の日気づきましたが大金でもないし財布とかではないので大丈夫だろうと自分の財布にお金をしまいました。 その日の夜に他の従業員から連絡があり 外国人の子供がお金の忘れ物の事を聞かれたので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで複数アカウント作る形となったが逮捕されますか
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトで、昨年アカウントを作っていたことを忘れていたので、別の電話番号で新規登録しました。 前のアカウントは電話番号を変更する前のものなので、携帯を乗り換えて番号変更もした私がログインするには、運営に問い合わせるなど手間がかかります。なのでこのまま新しいアカウントを使うことにしました。 ただ、このフリマサイトは複数ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の逮捕前の状況
【相談の背景】 先日の夜、以前から好意を伝えていて一度断られた事のある顔見知り程度の女性を駅で見かけ、人通りの少ない夜道であり思わず声をかけて、手を引っ張り抱き締めてしまいました。その際に胸も触ってしまい、一度は離れたのですが再度引き寄せて抱き締めてしまいました。 被害届が出されているかはわかりません。謝罪の意向をラインやインスタで示しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 暴行罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日 モールで薬物での執行猶予中の彼氏が相手とトラブルになり 相手に首掴まれて暴言吐かれたのでやり返してしまい、それが暴行として事件になり、今勾留中です。 【質問1】 このまま釈放されず起訴され刑務所行きになりますか? 【質問2】 示談成立しないと厳しい事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる
【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの排泄事故による逮捕の可能性について
【相談の背景】 コンビニでの故意ではない排泄について。 先日夜に外出をしていたところ、急な腹痛に見舞われたため、近くのコンビニに駆け込みました。 (元々、整腸剤や漢方を服用しており、お腹が弱いです。) トイレは貸せないとのことでしたが、腹痛がひどかったため、なんとか貸して欲しいとお願いしたところ、貸していただけました。 しかし、トイレに駆け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援金、給付金詐欺 逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が休業要請支援金、持続化給付金、家賃支援給付金、事業復活支援金を不正受給してしまったらどうなりますか?単独犯で合計600万位だとしたら…。心配です。 【質問1】 ①逮捕されますか? ②初犯でも執行猶予はつきますか?実刑となってしまいますか? ③どの位の刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造で逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 2月程前ある事情で家に警察を呼んだ際、部屋にある偽造したマイナンバーカードを見られてしまい後日、刑事課の刑事が来て偽造マイナンバーカード、パソコン、プリンターを押収されました。 パソコン等の返却を求めましたが検察の方へ証拠として渡してしまいまだ返せないと言われたました。 ◾️偽造したマイナンバーカード趣味で作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件通常逮捕はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談したのですが、一週間前に公衆トイレの盗撮がバレました!被害届けは出されてると思います(多分顔はバレていません。)防犯カメラも、トイレ前にはなく、女子トイレに入ったか男子トイレに入ったか、わからないと思います。夜だったので、人通りもなく第三者にトイレに入ったのも、目撃されていません。証拠物何ですが、盗撮で使った携帯もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒未遂 防犯カメラで逮捕されますか?
【相談の背景】 数日前の深夜、女性の下着物色のためアパートベランダに干してあった洗濯物に手を伸ばしてしまいました。結果的に下着はなく、そのまま帰ろうとしたのですが壁に防犯カメラ作動中のステッカーが貼ってありました。軽く辺りを見渡しましたが防犯カメラらしきものは無かったように思います。 私は実はここで以前に下着泥棒をしてしまったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪で逮捕されるでしょうか?マッチングアプリでの女性関係についてです。
【相談の背景】 数ヶ月前にマッチングアプリで数回交際を重ねた女性がいます。 その過程で3回程個室居酒屋に行き、酔った勢いで太腿をさわったりハグをしてしまいました。初回は嫌がられてしまい、その後ラインで謝りました。相手の女性には「酔ってたし、しょうがないよね!私も楽しかったし」と許して貰いました。そのラインの履歴も一部残っています。 その後は反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で逮捕された息子の被害弁済
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留中です。初犯で未遂でしたが余罪が2件、被害額は930万です。借金もかなりあり弁済は出来ていません。来月裁判があり、その次の裁判で結審されるかも、というお話を国選弁護人さんよりされました。実刑は5年くらいになるかも知れないと言われています。 【質問1】 被害者への弁済は出所後でもよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、特定の仕方。後日逮捕はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にあるお店で女性店員の姿だけ盗撮をしてしまいました。画面の明るさは一応暗くしてましたが周りには監視カメラがあると思われます(高性能)。また、後に確認したら被害者の女性がカメラ目線だったので恐らく気付かれてしまったと思います。その後、2〜3時間ただお店で過ごしていたけど声をかけられたりはしませんでした。駐車してる車も多かった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつと覗き疑いでの後日逮捕
【相談の背景】 1ヶ月前と3週間前に以下の2つの疑われる可能性のある行動をしてしまい、後日逮捕や任意同行されないか心配です。 ①飲食店で座席を移動する際に、チャック閉め忘れのために下着や陰部の先端が見えてしまい、ひょっとしたら誰かに見られたかもしれません。その後すぐにチャックを閉めました(もちろん故意に誰かに見せつけようとしていません。) ②と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕はされていませんが犯罪を犯したら
【相談の背景】 彼氏が執行猶予中(保護観察付き)に窃盗して警察署に連れて行かれました! 被害者が身内だった事から被害届は出されましたが逮捕はされずに取り調べを受け今は社会います!被害金額は2、3万位です! 今後どーなるか不安でたまりません。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しされて刑務所に入ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の突然の失踪。逮捕の可能性はありますでしょうか。
【相談の背景】 部下が一週間前から失踪しました。 朝会社にこないので電話をいれても出ず、しばらくし電源が入ってない状態となっております。 過去に何度か同じケースがあり、警察や大家と家に入ったら寝ていたという事がありましたので、今回も同様だと思い、前回の件から会社で預かっていた本人の家の鍵を使い開けてみたら居ない状態でした。 しかし、おかしな事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で逮捕された入居者への裁判
【相談の背景】 建物家主です。 2022年12月ごろに、入居者が覚せい剤で逮捕されました。 今月で3か月家賃滞納となるのですが、契約書に2か月以上滞納で解約条項があります。今、警察署に拘留されているので面会に行きましたが明け渡しに応じませんでした。 【質問1】 明け渡しの裁判を弁護士さんにお願いした場合、どれくらいの期間・費用がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをしてしまった。この場合、僕は逮捕されてしまいますか?
【相談の背景】 3日ほど前、万引きをしてしまいました。 【万引きの内容1】自分の住んでいる市内のアダルトショップにて、商品2点(合計3000円程)を万引きしました。監視カメラの死角を確認し、そこで防犯タグを外して商品を上着のポケットに入れ、そのまま店外へ出ました。その店は、その日に初めて訪れた店です。車は使わずに徒歩で店を離れました。 万引きした商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反での逮捕や罰金について
【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 昨日の朝、他県の警察の方が家に来て著作権法違反で家宅捜索、違反商品700店程と、スマートフォンを押収されました。2年程前から中国サイトよりアニメ商品を輸入販売して月に10万円位売り上げてました。気に入った画像をメールで送り商品を作製してもらっていました。歯止めが効かなく販売をしてしまった事を深く反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された夫のネット記事修正依頼
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 大手テレビ局のネット記事に胸や下半身を触るなどのわいせつ行為 と、掲載されていますが、刑事さんになんども確認しましたが、実際はキスした。(口と口にくちびるがふれた)との事です。刑事さんもあの記事はひどいとおっしゃっておりました。 主人はまったく身に覚えがないと言っております。 会社に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で逮捕されたので回答お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 先日無免許運転で逮捕され翌日釈放されました。 【質問1】 検察の捜査でまた勾留される可能性はありますか?正直に週に二回は運転していた事は伝えてます。どれくらい前まで遡って捜査されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。
【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられています。誤認逮捕を回避したいです。
【相談の背景】 痴漢の疑いで任意同行され現在釈放されていますが、身に覚えがなく誤認であれとにかく逮捕を避けたいです *駅のホームで駅員から「痴漢をされたと言っている方がいます」と呼び止められました *当時、私は駅のホームで電車を待って目を閉じてじっと立っていました *当時、当該駅の近隣でスポーツイベントが行われており、駅ホームは大変混雑していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法について逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された元夫への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に離婚した元夫が準強制わいせつ罪で逮捕され現在勾留中、他にも余罪があるようなのでどのくらいの刑になるのかまだ分かりません。 婚姻中に暴行され、その際には子どもの将来と元夫の再就職を考え被害届は出しませんでした。義父は他界しており、義母は関係ないと一切の連絡を受け付けてくれませんでした。 離婚時に月に5万円の養育費で公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリー写真をインスタに投稿してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリー写真をインスタに投稿してしまいました。 風景の写真です。 【質問1】 この場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的虐待の容疑で夫が逮捕されました。
【相談の背景】 今13歳の子供と3歳の子供が2人います。上の子どもが学校では紙を燃やして火事になりそうだったので、叱ってベルトで叩きました。叩いた際に子供が動いて体の他の部分にあたり顔と腕にあたり怪我をさせて次の日隠すことなく学校へ登校させました 学校では虐待だと警察へ通報され子供たちが一時保護され叩いた夫は容疑者で逮捕され2日間がたち今日裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻尿検査で陽性が出ると逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問をされた時に拒否して少し逃げた為、大麻所持を疑われて所持品検査と任意で尿検査を受けました。所持品検査では何もありませんでしたが恐らく陽性反応が出ると思います。 【質問1】 この場合尿検査で陽性反応が出てしまったら罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由になり、逮捕されるのでしょうか?それとも所持していたという確たる証拠が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検での逮捕2回目です
【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害で逮捕した相手からの報復が怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からストーカー被害が酷く、先日被害届の提出から逮捕まで進みました。 相手に住所がバレていますが、引っ越せない理由があります。 相手は上場企業に勤めてます。 このまま、相手から示談の提案なく、 起訴→有罪判決→前科者 というフローを踏むと 十中八九、相手は職を失うと考えております。つまり報復が怖いです。 現在、勾留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺加害者が逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺、同じ人にたくさんの人が被害に遭い、全国で個人で被害届を出していますが、もう1年以上詐欺を繰り返している人がいますが捕まりません。被害届が受理された人もいます。 【質問1】 しかし、最近、13万のチケット詐欺にあった被害者1人の加害者が逮捕されました。自分たちとは別の詐欺加害者でした。警察が動くかどうかの違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とキス 証拠が話だけでも逮捕されますか?
【相談の背景】 22歳です。 16歳の女の子と道路脇で一度キスをしてしまいました。お互いの素性は分かっています。その時はお互い合意の上で、その後女の子がその事を家族に話した歳も親の同意を得たようです。お互いに好いていて付き合っているような状態です。 しかし、彼女には精神疾患があるようで、破局した際にあることないこと(同意がなかった、性交もしたなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから