77,348件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損罪で分からない事

【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリの体の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリで体の写真を送ってしまい、 サービスポリシーに違反しました。と書かれ制限されてしまいました。 この場合私は逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 措置入院 脅迫罪について

【相談の背景】 はものもちながらしねといって近づかれたことあったのですが、その人を措置、脅迫罪で逮捕などは出来るのでしょうか 【質問1】 はものもちながらしねといって近づかれたことあったのですが、その人を措置、脅迫罪で逮捕などは出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 売春した時の対応

ベストアンサー

あるサイトでのやり取りから、成人済みの方と金銭を渡して性行為をしました。会ってから年齢確認はしていません。18歳未満には見えなかったためです。この場合は逮捕されますか?また、もし18歳未満だとしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に飲酒運転逮捕

窃盗で逮捕され懲役1年6カ月執行猶予3年で 残り1年残ってます 飲酒運転初犯で逮捕され0、35でした 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の関係ない再犯について

ベストアンサー

強姦罪で逮捕され、執行猶予中に、性犯罪とは まったく関係ないネット上の違法アップロード行為 などで逮捕された場合、実刑を食らう確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発で逮捕されたり、起訴されたり、任意出頭があった場合どう対応したらいいでしょうか?告発されてる被疑

告発で逮捕されたり、起訴されたり、任意出頭があった場合どう対応したらいいでしょうか?告発されてる被疑者が逮捕とか任意出頭とか被疑者に事情聞かないまま起訴することあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 図書館の本を返し忘れていた場合の罰則は?

部屋の整理をしていた際に、高校の図書館から借りていた本で、返しそびれていた本がありました。自分はもう卒業してしまっています。直ぐにでも返しに行くつもりです。しかし、逮捕されるかが不安です。この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師と言われている人でもなぜ逮捕されないのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットを見ていると、たとえばFacebookとかでも、詐欺師だと言われている人を結構見かけます。 しかし、逮捕されたとかいう話はほとんど聞きません。なぜ逮捕されないのでしょうか? 具体的な名前を挙げられないので、答えにくい質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 逮捕に来られる時間帯

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。事後逮捕の可能性が十分にあるかと思います。警察の方が逮捕に来られる時間帯は日中か多いとかあるのでしょうか?昼夜問わずでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神安定剤など譲渡の未遂などについて

サイトで睡眠薬を分けてほしいとの募集がかかれており、分けますよとメールした場合でも譲渡の罪で逮捕されますか? 後でメールで法律に違反されてるので、断りのメールをしましたが、それでも逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

質問があります 児童ポルノ単純所持で逮捕される際、他の事件で家宅捜査に来た時に逮捕されるという事なんですか? また警察から、あなたは単純所持ですよ!とメールや電話で警告されるのですか

弁護士回答
    1
  • 薬物について

薬物、覚醒剤、危険ドラッグ、シンナーなど違いがよくわからないのですが、過去に1度だけ使用したことがあった場合も逮捕されてしまいますか? 検査結果で陽性がでるなど、現行犯でないと逮捕されませんか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満へのキスについて。

ベストアンサー

大人が18歳未満の未婚の少女と性行為をすれば各都道府県の青少年育成条例違反などで逮捕されますが、性行為はなく、お互いの合意のもとでキスをしただけでも逮捕されますか?(違法ですか?)

弁護士回答
    2
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 拘留されて

逮捕されて十日拘留がのび逮捕四日で面会ができましたが 本人が恐喝 恐喝未遂を認めてる場合 十日拘留の間でも 取り調べなど毎日するのですか?

弁護士回答
    3
  • このサイトについて質問です。

ベストアンサー

ここのサイト、弁護士ドットコムに法律の質問をしたとします。例えばその質問内容が犯罪だったとしたら警察に捜査されて逮捕ってありえますか? たとえば、万引きをしてしまったとか、人を殺してしまったという体験を書いてしまったら逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯。実刑はありえますか[i:208]?

家族が窃盗で逮捕されました。 2人でやって現行犯逮捕されたのでお金にはしてません。初犯です。あと和解なしです。現在留置所にいて起訴されました。実刑はありえますか[i:208]? お願いします。

弁護士回答
    1
  • ホテルでの女風呂の侵入による逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、宿泊中のホテルで深夜の女風呂に侵入してしまいました。 幸い、侵入したときに女性はおらず、目撃者もいなさそうでした。 盗撮なども行っていません。 ただ防犯カメラには写っているかと思います。 前科・前歴はなく、余罪もありません。 【質問1】 逮捕、もしくは警察から事情聴取される可能性はありますでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 国内アダルトチャットサイトの1対1のビデオ通話における公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国内サイトのアダルトツーショットチャットで1対1のビデオ通話で性器露出して公然わいせつで逮捕、摘発されたことはあるのでしょうか? 【質問1】 国内サイトで1対1で性器露出しての逮捕、摘発事例はありますか? 【質問2】 国内サイトでチャットレディではなく男性客が1対1のビデオ通話め性器露出で逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 体液をかけてしまった場合の後日逮捕について

【相談の背景】 住宅街の自転車に体液をかけてしまいました 【質問1】 周囲に防犯カメラがなかった場合後日逮捕になる可能性は高いでしょか 【質問2】 後日逮捕になるとしたら事件が発覚してからどれくらいでしょうか 【質問3】 体液をかけてしまってからどれくらい経ったら被害届が出てないと判断していいのでしょうか 【質問4】 前科がない場合DNA鑑定の...

弁護士回答
    2
  • 共謀共同正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 2名である犯罪について共謀したとされ、そのうち、1名が逮捕されました。 【質問1】 「共犯者」(2名)のうち1名が逮捕、勾留後、不起訴(嫌疑不十分)になると、もう一人の犯罪嫌疑も同等の扱いになるのでしょうか? また、もう一人の逮捕リスクはどうなるのでしょうか? 【質問2】 不起訴(嫌疑無し)になると、もう一人の、犯罪嫌疑はなくな...

弁護士回答
    1
  • 退去を告げられてから20分後の退店、後日逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 客として訪れた飲食店で店長とトラブルになり、 「お帰り下さい」と言われてからも若干の論争が続いた結果、 店を出たのは退去を告げられてから15~20分後になってしまいました。 【質問1】 現行犯逮捕はされていないのですが、このような場合 不退去罪・不法侵入などの罪で後日の逮捕はあり得ますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された銀行口座

【相談の背景】 2年詐欺事件で逮捕され銀行口座を凍結されました。 逮捕後、被害者の方には弁済をし示談してもらい運良く執行猶予の判決を頂きました。 猶予で出てから一年後逮捕された警察に電話して凍結された銀行の凍結解除の書面を警察から銀行に出してもらいました 【質問1】 この場合凍結されていた預金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転売目的万引きで被害額が500万

【相談の背景】 知り合いが転売目的万引きで逮捕されました。逮捕された場所はドラッグストアでサプリメントなどを2万円分盗んだことが判明しており、余罪でフリマアプリで万引きした品を転売して被害額が500万程です。 1年前に万引きで不起訴の前歴ありです。 【質問1】 本人は逮捕された万引きは認めているのですが、余罪のフリマアプリでの転売は自分で買ったも...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで知人が逮捕されたと聞いて疑問です。以前に被害者に対して執拗なメール、ラインなど送ってましたし、危険な感じはある人でしたが、被害者はブロックしていたので特に気にしていなかったようです。しかし、その逮捕された知人は警察署付近を「被害者死ね」等とぶつぶつ呟いていていたらしく、それが原因で逮捕されたと聞きましたが 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてお願いします。

【相談の背景】 姉が万引きで、一緒に住んでいた五人の内、三人が現行犯逮捕され、後日、二人が、共犯で逮捕されました。 共犯が二人逮捕されるまでの間に姉の家に入り、荷物をとりました。 子供を預かっているので、着替えなどです。 この事は、警察には、私からは話していませんが! 私にも、聞き取りもきていません。 何か罪になりますか? 毎日不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件についてお願いします

【相談の背景】 スーパーに買い物に行き、一緒に行った三人が万引きで、現行犯逮捕されました。 一緒に買い物は行きましたが、万引きした時は、車にいたので、万引きを知りませんでした。 一緒にいたことになりますか? また、現行犯逮捕された人は、初犯一人、逮捕歴あり一人、未成年者一人です。 考えられる意見を下さい 【質問1】 今は10日勾留中です

弁護士回答
    1
  • 風俗で魔が刺し盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に風俗で盗撮をして、示談金と損害賠償で100万円ほど支払いをしました。その時の領収書、示談書の控えは持っています。その後、示談に来たドライバーの方と仲良くなり逮捕されるわけない。示談も、損害賠償も証拠データも消去しているため警察につかまることなんてないといわれています。 【質問1】 それでも、時効まで逮捕されないか心配で夜も...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードされている動画の視聴について

ベストアンサー

先日海外の海賊版サイトにて違法アップロードされているであろう動画を視聴しました。 多く動画を視聴してしまった事もあり警察が来たりするのでは無いかと心配になってしまいました。 よく視聴だけでは違法にはならずダウンロードしたら違法だと聞きます。 ただ広義では視聴するのもダウンロードだという話を聞きました。 そこで質問なのですが 動画を多数視聴した...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕され不起訴、僕は同じ事件で家宅捜索のみそして押収品は解析終了で取りに来てと入れました!

知人が詐欺未遂容疑で逮捕されました! その後検察で不起訴処分になりました! 知人と同じ事件の詐欺未遂容疑で僕の場合は逮捕ではなく家宅捜索のみでした!その際、携帯電話、パソコン、アップルウォッチが押収されました! そして押収されてから一週間後に警察から連絡が来て、携帯の解析が終わったので返却すると言われました!この場合は捜査はまだ続くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ディープフェイクについて

ディープフェイク作成で名誉毀損、著作権侵害の罪で逮捕者が出ましたが過去にその月額サイトの会員であり課金した事があります。 300人以上会員登録していたと報道にありましたが 運営者が逮捕された事により会員名簿などから 辿られて会員まで捜査の手が及んだり逮捕になる可能性はありますでしょうか? 閲覧のみでダウンロードなどはしておりません。 既に有料会員...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロード

2年前に児童ポルノ所持で罰金刑を受けたものです。その後で最近摘発されたサイトからも結構な数動画を購入してダウンロードしました。明らかに児童ポルノの場合はダウンロード後即削除してましたが、今回の運営者の逮捕により怖くて他の動画も含めて削除し、hddを破壊しました。 前回検察の取調べのときに「今度やったら逮捕があるかも」と言われてて凄く怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕、判決日について

執行猶予中の逮捕について 前回、刑事事件をおこし今年の12月27日に執行猶予がきれます。 今月7月15日逮捕され、おそらく再逮捕されるので40日ほど拘留されると思うのですが 起訴された場合、裁判の判決がでるまでに執行猶予はきれるでしょうか? また、控訴をした場合判決は延びるのでしょうか? 控訴棄却される事もあるのですか? 先生方、よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に関しての捜査資料開示請求について

喧嘩になり妻所有車両壊し器物損壊罪容疑で逮捕・勾留され不起訴(処分保留)で釈放されました。担当検事に会って不起訴告知書発行して頂きました。 逮捕された当時の逮捕状・被害届・供述調書(加害者・被害者)・現場検証などの捜査資料を当事者が警察に開示請求できますか? 開示請求に費用かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴者(男性)と国家資格者(女性)との結婚に起こる問題

突然の質問で失礼致します。 1.逮捕歴有り(男性)と国家資格者(女性)が結婚すると、問題が生じるでしょうか?例えば、国家資格消失となってしまったりするのでしょうか。前科者の家族(子ども)が国家資格(警察官)が取れない等の規制は聞いたことがあります。 2.逮捕歴の内容によって規制等の違いがありますか? ※逮捕になった件でも、過去にも交通違反(無免許運転)の...

弁護士回答
    1
  • 大麻種子の譲渡しは犯罪ですか?

先月SNSで大麻の種を売ると投稿しました。 販売はしませんでしたが、数人に無料で譲りました。 種の売買は合法だと思っていましたが逮捕されるケースがあると知り不安になりました。 そこでいくつか質問があります。 1 逮捕の可能性はありますか? 2 逮捕される場合はどのような罪になりますか? 3 自首も検討していますが実名報道される可能性はありますか? 4 発...

弁護士回答
    2
  • 手紙の差し入れ、面会

ベストアンサー

ことしの7/11に逮捕された人に手紙の差し入れをしたいのですが、警察署に電話して問い合わせるべきでしょうか?何とお電話した方がよろしいでしょうか。 今の時点で連絡とれていないということは勾留中ということでしょうか。 勾留中の取り調べは具体的にどんなことが行われますでしょうか。 逮捕された人とよく一緒にいたらこちらにも何か聞いてきたりするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家族が逮捕され参考人聴取に呼ばれています。

ベストアンサー

現在詐欺容疑で家族が逮捕されています。 警察から参考人として事情を聴きたいから警察署に来てくださいといわれております。 正直、家族が逮捕されてから私自身、精神的に参ってしまい精神薬も服用中で警察署に行くのが怖いです。 このまま参考人聴取を受けなければ私まで逮捕されるのでしょうか? 精神的に参ってる日々が続いて自殺願望まででてきてます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗逮捕暦有り。2回目の窃盗

とても、恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 自分は2年前ほど前にも窃盗で鑑別所に入っています。 そして今回も同じ窃盗で警察につかまりました。 警察署ではその経緯などを聞かれ事情聴取をされました。 その日は帰れたんですが、今後どーなるか聞きたいです。 質問はこの通りです。ちなみに歳は19です 1.逮捕されるのか 2.逮捕されないためにはどーゆー手段が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の余罪について

先日、盗撮で警察に出頭しました。 逮捕はされなかったのですが、余罪が多数あります。 その余罪は、出頭直前に解約した携帯を見ることで明らかになるのですが、ここで質問です。 逮捕されてないのですが、解約したケータイを、携帯会社に問い合わせて回収する可能性はあるのでしょうか。 また、回収して余罪が発覚したときに、逮捕する方向に路線を切り替えるとい...

弁護士回答
    2
  • 処分保留で釈放の後、検察庁から本人に不起訴の理由が連絡が来るのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕→翌日,処分保留で釈放 酒に酔ってタクシー運転手に暴行を加えた容疑で逮捕された。 10月14日に処分保留で釈放された。 質問です。 ① 逮捕→翌日,処分保留で釈放。嫌疑不十分でもない。   どのようなケースが考えられますか? ② 処分保留の後、検察庁から、本人に不起訴の理由「嫌疑なし」など連絡が来るのでしょうか?  検察庁には、本人への報告義務は、あ...

弁護士回答
    1
  • オンラインサイトへの変造免許証画像提出について。警察はどの程度捜査しますか。

友人が半年前に反社会的なサイトに入会しました。 入会に際して友人自身の運転免許証の画像の名前などを画像編集ソフトで編集して提出しています。 最近、その反社会的なサイトが摘発されて逮捕者がでて、PCや逮捕者のスマホも押収されたようです。 この場合、有印公文書変造で逮捕されますか? すごく不安なようです。サイトに登録はしたものの、結局利用はしていない...

弁護士回答
    1
  • 初犯 数十件の恐喝 再逮捕 執行猶予

彼が今月恐喝罪で起訴されました。 そして別件(恐喝)で最逮捕されて勾留中です。 おそらくすべて起訴されると、数十件に及ぶ犯行、被害総額は数百万です。 あと3日後くらいには結果が分かるといわれているのですが、また最逮捕かなと予測してます。 再逮捕ができる回数制限はないとの事ですが、数十件もされたりするんでしょうか? また、執行猶予で出れる可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 観光地になっている教育機関でナンパしたら逮捕されますか?

先日、ある教育機関でナンパをしていたら建造物侵入で逮捕(全学教育棟に侵入した容疑)されましたが、別な教育機関はその教育機関と違って観光地になっているようですが、この場合でもその「観光地」とされる部分でナンパをしていたら逮捕されるのでしょうか? 個人的にはナンパをしてはいけないという法律がないのに道徳的に良くないからどうにか罰そうとして別件逮捕...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 検察庁 連絡 遅い

酒気帯びで逮捕されて2日間留置され免許も返してもらい釈放されました。検察からの連絡が6ヶ月経ってもきません?逮捕時(酒気帯びで逆走してる所をパトカーとすれ違いパトカーに追われ100M先で車を停車し風船を膨らまし現行犯逮捕、警察署、留置です。同乗者も1人いました。検察からの連絡遅くないですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺未遂に詳しい弁護士さん

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まっていて首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた二人が逮捕されましたが、車に乗っていたのは全部で5人だったみたいです。 残りの3人はどうなるのでしょうか? やはり逮捕されるのでしょうか? 既に逮捕された二人が捕まってから今日で 10日目です。保険金は一切もらっていません。

弁護士回答
    4
  • お巡りさんは勝手に許可なく人の家とかに入っても

ベストアンサー

警察は勝手に許可なく人の家とかに入っても正当行為で問題ないのでしょうか? 勝手に家にズカズカ入ってくるイメージがありますが、逮捕状とかないと基本的に人の家に上がり込んでくることはないのでしょうか? 逮捕状なくとも、怪しいと思えば勝手に家に上がるのはいいのでしょうか? 逮捕状もないのに「帰ってくれ」と言っても「ちょっと上がらせてもらいますよ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから