法律相談一覧
-
この場合、離婚できますか?
離婚についてなんですが、結婚前に逮捕歴があり結婚後に、同じ事で逮捕されたら離婚する事を条件に結婚しました。 結婚して4年が経ち、また同じ事で逮捕(薬物の使用、所持)されました。この場合、結婚前の約束(口約束)があるので 私から一方的に別れる事は出来ますか?相手は今は離婚したくないと言っています。 約束にもとづいて離婚届などを提出すれば、無効になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、余罪発覚で追送致
ベストアンサー2ヶ月前に盗撮で捕まりました。その後逮捕されましたが、釈放され、その後在宅で取り調べを受けました。本日、検察より追送致された旨連絡を受けました。そこでわかったことに、余罪について被害者が特定されているということです。ちなみに逮捕された件については示談ができていません。 ここで質問ですが 1.全てにおいて示談できない場合、実刑もありうるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯でも執行猶予がもらえるのか。前歴は関係あるのか?
昨日の夜に警察に尾行されていました。 おそらく大麻での内偵捜査だと思います。 私は現在成人です。成人になってから、逮捕された事はありませんが、18歳19歳の時に大麻で2度も逮捕されていました。そのうちの1度は少年院にも収容されていました。保護観察は2ヶ月ほど前に終わりました。成人になってからは初犯ですが、大麻で逮捕されたとしたら累犯だからといって実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索令状の違法性
通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが過失運転で逮捕、実名報道されてしまいました
ベストアンサー知り合いの方が過失運転致傷罪で逮捕され実名報道されてしまいました。 片側4車線の広い道を自転車が横断していたところ衝突してしまったそうです。 自転車側にも大いに過失がありそうなのに逮捕されたり実名報道は納得できません。 逮捕は自殺防止の可能性もありますか? とても良い人なのに実名報道されて人生がめちゃくちゃになってしまうと思うと悲しいです。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首したあとは?警察署長に書いた紙の意味は?
嫌がらせの手紙を送っていました、相手の方は被害届を出していないとのことでしたが 相手の方に誤り「自首してください」と言われたので先日警察へ自首しました。 警察署長あてに私がしましたと書いた紙を出し 帰されました、担当の警察官には「迷惑行為及びストーカー○○○です」ハッキリ覚えてませんが、 このようなことを言われただけで終わりました。 また何かあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?
ベストアンサー刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また警察から呼び出しがありました。
警察からまた呼び出しがありました。 私はやってないって言ってるのに信じてくれません。 あたかも犯人扱いです。 私は逮捕されるのでしょうか? 任意同行なので拒否できるはずですが、拒否した瞬間逮捕って場合もあるらしいです。 前回はちゃんと任意同行に、出むき、無理やりでしたが帰れたので、令状は出てないのでしょうか? 証拠があるなら冤罪ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が客引き行為で逮捕されました今後の処分はどの様になりますか?
ベストアンサー10月30日の朝3時に、中国人の妻が客引き行為で逮捕されました、結婚直後の12年前にオバーステイで逮捕され5年間中国に帰国し、その後日本に来て私と生活していましたが、今回の逮捕で、今後はどのようになるのでしょうか? 拘留はされるのか、されるとすれば何日か?刑罰や罰金はどうなるのか?入国管理局からはどのような処分があるのか?を教えてください。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 傷害事件 2件の被害届け 再逮捕
ベストアンサーはじめまして。15歳の次男なんですが。 今、現在 傷害で逮捕、勾留され10日です。 延長、鑑別所に行く流れです。 被害者の方には 国選弁護人に 謝罪、治療費とか もちろんする話をしています。 質問ですが、、ひと月の間に 2件の被害届けがでています。 現在、Aの謝罪で逮捕、勾留という事は Bの傷害で 再逮捕となれば、いつになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法違反での接見禁止について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されて、接見禁止がついたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか? 売った口座は振り込め詐欺に使用され被害がでてるとの事です。 逮捕された本人は口座を売っただけで共犯者はいないと思いますが、振り込め詐欺グループと共犯と思われての事でしょうか? ちなみに逮捕された本人は前科前歴は無く初犯です。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴あり、就職や進学の際の履歴書について
ベストアンサー仲の良い友人についてです。過去に逮捕歴があります(不起訴)。就職、または大学進学するにあたって、逮捕の有無を書く必要はあるのでしょうか。履歴書にはそのような欄はないそうですが、もし賞罰欄があればそこに書くのでしょうか。また、会社や大学側から逮捕歴について調べられるとこはありますでしょうか。(新聞やネットでの報道はされてないそうです)。真っ当に生きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べについて。
何度か取り調べを受けていますが、此方は否認を続けています。 今後、逮捕状請求からの逮捕になるのか疑いが晴れるのかわかりませんが、取り調べはもう5度程行われています。 仕事もあり、体力的な事を理由に取り調べを拒否することは拒否する正当な理由にあたりませんか? 又、取り調べを拒否すると逮捕される事もあると聞きましたが、それではこれから先もずっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留置所面会について
ベストアンサー逮捕され、留置所にいる彼に面会したいと思っています。 彼と一緒に暴力団の男も逮捕されました。 過去に彼から暴力団から脅されたと、相談を受けたことがありました。 おそらく、今回一緒に逮捕されたその暴力団のことかもしれません。 面会の際に、そう言った話はしてよいものでしょうか?会話の内容によっては彼の立場が不利になることが、あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいです
何度も相談申し訳ありません 宜しくお願いします。 売人が逮捕され繋がっている事が 分かれば覚醒剤をやっていたという 事が分かると思います 今は尿検査や証拠での立証は無理ですが そこから逮捕させるという事は できないのでしょうか? また、仮に逮捕されて2週間前まで1年以上 やっていた過去があり再犯率の高い覚醒剤で もあるのに、親権を取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で覚醒剤
いままで、ずっと消したい過去として、この事から目を背けてましたが 身内が逮捕されてから不安になり気になり出しました。 私は、9年前で17歳の時に覚醒剤で逮捕され少年院へ送致されました。 仮退院してからは、逮捕も補導もなく真面目に暮らしてますが車を運転中にシートベルトで点数取られた位です。 今は、結婚をし名字も変わってます。 このような事で、私の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chに画像を貼ったのですが3
ベストアンサー本当に何度もすいません 以前の質問で貼った画像には逮捕される可能性があると いう回答をもらって、物凄く不安になり色々なところで質問したのですが、他の所では「モザイクがあれば逮捕されない」と言われました・・・ これはどういうことなんでしょうか? ここは弁護士さんのサイトなのでここが一番信用できるとは思っていますが、どうして他のところでは「逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日酔って帰宅途中に駅ホームで見知らぬ女性にワイセツな行為をしてしまいました。 防犯カメラに行為が映っていた場合、相手が被害届を出せば逮捕されますか? 反省してますので謝罪をしたいのですが連絡先も分からない状況です。 相手が被害届を出したかどうかも分からないためいつ逮捕されるのかと不安で仕方ないです。このような場合逮捕までどのような準備が必要ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんなこと言いきるなんて…
強制わいせつの被害者です。 無理矢理、胸やお尻を触られました。 警察に被害届を出し、調書も取り現場確認も行きました。 「本件は私が告訴状を出した時点で、相手を逮捕します。」と警察官に言われました。 逮捕って、警察が決めるのではなく、裁判所が決めるんですよね? 告訴の意思があれば、告訴状を出すように言われました。 逮捕すると言うのは、相手が執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫文による逮捕可能性について
【相談の背景】 SNSのDMで昔いじめてたやつから「一生許さない」という文がきました。脅迫もしくは殺害予告で逮捕できますか? 【質問1】 これは逮捕できますか?脅迫罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車のタイヤを触ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、自分の車と間違えて他人の車のタイヤを触ってしまいました。特に危害はなかったのですが、この場合訴えられたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 逮捕、訴えられることはありますか? 破損などはしておりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された情報の掲載を調べる方法と機関について教えてください。
【相談の背景】 逮捕され、略式起訴になりました。 ニュースや新聞に載ってるか不安です。 【質問1】 ニュースや新聞に逮捕されたことが掲載されたか、調べる方法や教えてくれる機関はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルについてです。
【相談の背景】 レンタルしていたものを売ってしまったら、レンタル料金を支払いしても逮捕されてしまいますか? これは民事と刑事どちらになりますか また、執行猶予の可能性はありますか 【質問1】 この場合の逮捕についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄送致のない、書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄を送致されない、 逮捕されない書類送検は、逮捕された場合の送致と比べて、軽微な事件と見られることが多いでしょうか? 【質問1】 身柄送致のない、書類送検について
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の思いあたる節について
【相談の背景】 電気代やバンドルカードや、kyashの未納、高速道路の逆走などは、後日何か犯罪になり逮捕されるのですか? 【質問1】 何か罪になり逮捕されるのです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前のバイトの制服を捨ててしまった。
【相談の背景】 8年前に辞めたバイトの制服を捨ててしまいました このことをそこのバイト先に言うべきでしょうか? 捨てたことを言ったら逮捕されますか? 【質問1】 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2日前のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にすれ違う相手の足辺りに少しだけ触れてしまいました。逮捕されないか心配で相談させていただきます。 【質問1】 このような案件の場合は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活?売春? (お金払って性行為)は逮捕されますか?
【相談の背景】 お金を対価に性行為を不特定多数とすると売春防止法に該当すると思いますが。 逮捕されますか? 【質問1】 お金払って性行為すると逮捕されるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?
同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐罪について。
未成年女性と成人男性が遊んでいてその未成年の親が警察に通報したら未成年誘拐罪で逮捕されてしまうのでしょうか。 また、逮捕された場合初犯で執行猶予はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 親権者逮捕
どうしても子供の親権が欲しいです。 親権者が逮捕されたら 親権者変更調停で 親権者変更も出来る可能性があるのでしょうか? DVが原因で逮捕に至ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ電話、一回で逮捕出来る?
つい先日イタズラ電話が罪になることを知りました。 一度のイタズラ電話でも逮捕できるんですか? それとも何度も何度も電話がかかってこないと逮捕される確率は低いんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
きかれたんですが告訴・告発でもし起訴するときは、逃走・証拠隠滅のおそれがなくても逮捕して起訴するのか
きかれたんですが告訴・告発でもし起訴するときは、逃走・証拠隠滅のおそれがなくても逮捕して起訴するのか警察から呼び出しあって事情聴取があって起訴するとなったら起訴するのか呼び出しあって事情聴取あって逮捕してから起訴するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の麻薬密売。逮捕される可能性と経緯はどういったものがありますか?
ベストアンサー1年前に行った麻薬密売でも逮捕の可能性があるとお伺いしました。 今後一切するつもりはありませんが、現行犯逮捕以外で捕まるまでの経緯はどういったものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は税金を払ったことありませんが捕まりますか?
ベストアンサー妻に、キャバクラを10年やってきて、一度も確定申告もしてないし、所得税も払ったことないけど、それが税務署とかに知れたら逮捕されるかと質問されました。実際のところ、どうなんでしょう?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行拒否後の逮捕状請求について。
ベストアンサー任意出頭、任意同行を拒否すると逮捕状を請求される可能性があると聞きました。なぜ任意のものを拒否すると逮捕状を請求されてしまうのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が目の前で犯罪が起こっていても無視
警察が犯罪者を見つけても逮捕したり立件したりせずにスルーするのは違法とかにならないのですか?明らかに犯罪行為が行われていた場合でも。一般人なら現行犯逮捕できるだけで必ずしもする必要はないですが・・私人には義務がないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ現在は?どうなのか。今、サイトにアップしている人を前より逮捕しようとしてませんか?
ベストアンサー質問です 今現在は単純所持で逮捕されている人はいないのですか? 今、サイトにアップしている人を前より逮捕しようとしてませんか? 単純所持の捜査はまず提供源から捜査をはじめているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合正当な離婚原因になり得ますか?
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。そのことが原因で離婚を考えています。逮捕はされたものの、示談が成立し、前科はつきませんでした。この場合正当な離婚原因になり得ますか?また慰謝料は発生しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で否認して後日自白
先日盗撮で警察に事情聴取されました とっさにデータを消してやってないと言い張ってその時は逮捕とかはされませんでした しかし今度本当の事を話そうと思うのですがその時に逮捕されたりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。私は一体これからどうなるんですか?
窃盗をしてしまいました。 相手の方には、逮捕状も 出ているから、自供したら 何もしないからといわれ、 自供しました。 とったお金も返さなくていいと 言われ、私は逮捕されるんでしょうか? 私は一体これからどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
14才未満は刑事責任能力はないですか
逮捕ができるのは14歳以上でよろしいでしょうか?その場合今は12歳から少年院にいれる事はできますが、12歳13歳の場合は逮捕はできなくて補導という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締方。警察は指紋調べて逮捕しますか?
ベストアンサー先日、友人が大麻入りパケ落とした見たいです。1㌘くらい、前科はないみたいだけど、指紋は警察にとられてるようです。 警察は指紋調べて逮捕しますか? また逮捕出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理売春
ベストアンサー以前、質問させていただきましたが第三者の詳しい事情など知らない人が例えば警察に通報したとすると、時効が7年とは伺いましたが現在そのようなことをしていなくても、逮捕状が出て逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団排除条例
ベストアンサー今暴力団との付き合いでマスコミにたたかれることや暴力団の方が逮捕される事件が多いのですが 暴力団排除条例はどういうことなんでしょうか? 暴力団と付き合う酒を飲んだり知り合いに暴力団がいるだけで逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為幇助?私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーネットの掲示板にテレビ番組に関して 「誰かが違法アップロードしてくるよね?」といった書き込みをしたところ、そういう書き込みは違法行為幇助になって逮捕されると指摘されてしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また何か良い方法はありませんか?
友人が傷害事件で逮捕されました。執行猶予が切れたばかりですが、また同じ事で逮捕されてしまいました。何とか実刑を逃れたいのですが、被害弁済をし示談すればなんとかなりますか?また何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女がエスカレーターで盗撮されましたが現行犯逮捕出来ませんでした…
被害届を出した場合は後日逮捕出来ると聞いたんですが実際に逮捕出来る可能性が低いって本当ですか? また、可能性を上げる為には何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待事件による虚偽告訴罪告訴及び不起訴(嫌疑不十分)後の再起訴の是非について
当時3歳の甥に対しての虐待行為として、2度逮捕されました。1度目は暴力行為で20日の拘留満期日に不起訴(嫌疑不十分)、直後留置所から出た直後、2度目で逮捕監禁となり再度20日の拘留満期日に不起訴(嫌疑不十分)となりました。私は、もちろん否認を続けた訳ですが、取調べの過程で、担当刑事から告訴迄の経緯や、逮捕事実等を聞かされたのですが、1度目は事実を歪曲され、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在警察の在宅捜査を受けてます。3.4回目なのですが、今回は日程が変更がここしか警察の方が空いてなくて変更できないと言われました。 少し前に調べた時に日程変更できない場合そのまま逮捕という記事をみたのですが、今回もその可能性はありますでしょうか?まだ供述調書などは何もしてなく申立書だけです。 身分証も持ってきてと言われたので怖くて。...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから