77,333件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損?このような場合、どうなるのでしょうか?

2ヶ月前、現在住んでいる家に引っ越しして来たのですが、垣根があり木が家の周りを囲んでいたのですが、入居して3ヶ目に大家さんに無断で一部伐採してしまいました。それがばれて家に怒鳴り散らしにきました。その内容は、直ぐに出でいけ、弁護士を入れて民事訴訟をするから首を洗って待っておけ等と言われました。帰る時、玄関先にある、犬のゲージを踏みつけゲージが壊れ...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量による軽減について

現実の事案で、情状酌量の余地が少なくても半分に軽減される事はないのですか? 裁判官の頭の中では軽減は2ヶ月ぐらいがせいぜい言われますが、どう思いますか?

弁護士回答
    6
  • 微罪処分の措置

ベストアンサー

微罪処分は身柄請書を書いてもらうなど監督者がいないと出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

ベストアンサー

警察の微罪処分とゆうのは反省文を書いただけでもなるもの何ですか?それとも一定の書類がありその書類に署名や捺印をしてなるもの何ですか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪や建造物侵入について

ベストアンサー

Q1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...

弁護士回答
    4
  • 動機について(プレゼント編)

自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。

弁護士回答
    9
  • また職場で

宗教により名誉及び信用毀損されてます。四年前会員に喋った証拠持ってないんですけどこれは検察特捜部に通報した 方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 拘留について。こんなことはありえますか?

警察から出頭命令がきて出頭して、拘留されて、その時に本人から「20日の拘留で一切連絡とれない。1分間だけ連絡を許可してもらったから。」と連絡があったのに本人は2日くらいで出てきた。。しかし…「主犯格とキョウジツが違うとのことでまた近いうちに出頭しなければならない。」という。こんなことはありえますか??

弁護士回答
    1
  • 追加内容です。

ベストアンサー

器物破損は、女性の鞄や服(コ−ト)等です。 後ろから、切り取ったんじゃないかと思います。 切り取りの布は、自宅にあり、武器のカッターも大量に隠してありました。 基本的に、掃除意外に部屋をいじらないようにしていて、わかりませんでした。 私に、刃物や殴られたり、物を投げつけられたりは一度もないです。 被害者の方は、全て女性だと思います。 警察からの連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました 先々月、大掃除にて出たゴミの処分に困り果て、つい魔が差して郊外の山中に不法投棄をしてしまいました。 後日、警察からの連絡により出頭し、投機物の確認、証拠品の所有権放棄書などの署名や指紋などの採取を行い、その後、取り調べを2回ほど受け、その際行った実況見分、証拠品などから供述調書の作成まで至り、検察...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。

公務員が懲戒免職となった場合、就職は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 質問があります

公務員だと、民間人と比較した際、罪は重いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「お前が原因で、自殺する」という遺書を送ってこられた上、家まで来て、「今から自殺する」といわれた。

相手が言うように、確かに私は相手の人をとても傷つけることをしてしまったのは事実ですが、「それが原因で自殺する」という内容の遺書を送ってこられました。また、その後すぐ家まで来て、「今から自殺する。お前を死んでも呪ってやる。」といわれました。その後は全く何も言ってきません。また、その人がまだ自殺していないのは分かっています。 しかし、私は怖くてたま...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

書類送検が終わって、拘留所にいる間に弁護士さんを呼ぶのは遅いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これはどんな罪に問われますか?

先日質問しましたが 続きのような感じです 簡単に書き込みしますが 私がBとバレーの指導のことで揉めました そして バレーの指導をやめて欲しいと言いました その時の会話は録音してます 納得いかないBは次の日第三者Cを連れ 私と監督の元に怒鳴り込んできました Bは前日 私が言ってもない事を こんなに酷いことを言われたとCに作り話をし 私を庇った監督さ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

拘置所に入ってから、弁護士さんを呼ぶのは遅すぎるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

国家公務員ですが、弁護士さんにはお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物の所有権について教えてください

郵便物の所有権はどこまで差出人にあるのですか? 亡くなった祖父の写真を伯父から譲り受けることになりました。郵便局で輸送中に紛失しました。(中身だけ無くなるという不自然な紛失でした)警察に盗難届けを出したいと思っているのですが、差出人(伯父)と受取人(私)どちらの名前で出せばよいのでしょうか? 郵便局を相手に訴訟を起こしたいのですがどちらが原告になるべ...

弁護士回答
    1
  • 余罪について。

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 警察に被害者の方と一緒に行ってきました。取り調べで正直に話しをしてきまた。 事情聴取と写真、指紋、DNAを採取しました。SDも復元されると思っていましたが警察でその場でSDカード内のデーターを消去しスマホを返却してもらいました。しかしまた呼び出しをするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 弟が今手加減無しの暴力をしてけってきていたかった…

弟が今手加減無しの暴力をしてけってきて…いたかった。罪名は?医師の診断書が書いてもらえる?

弁護士回答
    1
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールについて

先週から嫌がらせメールがきています。 内容としては最初にあなたは最低だというメールがHotmailから二通来ました。私がおそらくその人物にしたであろうことを書かれています。 次にフェイスブック・ツイッターにてその人物が偽アカウントを獲得したのか見知らぬ人物から友達申請・フォローが来ました。気持ち悪くなって二つともすぐブロックしました。ただ、ツイッターの...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会に申し立てできる人。これはどうゆう人を言うんですか?

検察審査会法を読んで、審査申し立てできる人の中に 「請求を待つて受理すべき事件について の請求をした者」 と書いてありましたが これはどうゆう人を言うんですか?

弁護士回答
    1
  • 合法ハーブをお香として使う場合

合法ハーブを先月バカだから吸引してしまい救急車で運ばれました。警察の方も来て違法成分か確認すると言われ携帯やハーブを没収され違法成分が入ってないか検査されましたが何も出てきませんでした。 警察の方から次はするなときつい言い方をされました。 ですが自分は純粋に元々香り好きでスティックお香やアロマキャンドルをドンキーでかい10代の時とかよくリラックス...

弁護士回答
    1
  • 指輪の盗難で疑われています

友達の家に泊まった日に 友達から指輪がなくなったと 言われました。 そのときはそれで終わったのですが 1ヶ月後ぐらいにわたしのカバンから 指輪出てきました。 すぐに連絡して返したのですが 取ったやろ?前に遊んだときにしてたやろ?と言われました。 わたしはそのとき違う指輪をしていました。 それから友達は警察にも捜査? に入ってもっているとのことでし...

弁護士回答
    5
  • ひどいことが書いてある手紙を渡されて、それを怒って読んだら録音されてしまいました。

日頃からおりがあわず、仲の悪い人がいます。その人から手紙を渡されました。 とってもひどい内容のことが書いてありました。初めは目を通したのですが、あまりにひどかったので怒りながら復唱してしまいました。そこを録音されました。手紙も奪われ、私には何も証拠がありません。 私はバカでこの行為の意味がわからず、2回ほどされたところで悪いことに使うことに気付き...

弁護士回答
    1
  • Mが胸を触った…罪名は?新興宗教の方です(苦笑)

Mが胸を触った…罪名は?新興宗教です((涙))

弁護士回答
    1
  • 取り調べで裸にされる場合について

刑事訴訟法に、 第百三十一条  身体の検査については、これを受ける者の性別、健康状態その他の事情を考慮した上、特にその方法に注意し、その者の名誉を害しないように注意しなければならない。 ○2  女子の身体を検査する場合には、医師又は成年の女子をこれに立ち会わせなければならない。 という条文があります。 たぶん、違法な薬物を下着の中などに隠してい...

弁護士回答
    1
  • 元本保証しない場合でも、知人から出資金を募って株などで運用するのは出資法違反ですか?

ベストアンサー

私が最近株で儲けているという話をしたら、知人に「25万円預けるから株で運用してくれないか?」と持ちかけられました。 その際、リスクもあることは十分承知してもらい引き受けました。 そして、二人でお金を出し合うことにし、利益がでたら山分け、損失がでたら双方が泣くということに決めました。 後で気づいたのですが、これは出資法に違反しますでしょうか? 不...

弁護士回答
    1
  • 性交渉の誘いについて

ネットで知り合った相手に カカオトークで性交渉に誘い 無理と言われたので理由を聞いたら しつこいのでサイバー警察 連絡しますといわれましたが 自分は罪になるのですか? しつこくしたつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 衣類の差し入れについて。未決の間に差し入れした下着などは、刑務所に持って行けるのでしょうか?

彼が、これから1年6ヶ月刑務所に入る事になりました。 未決の間に差し入れした下着などは、刑務所に持って行けるのでしょうか? 下着の色等も指定があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが非通知について

ベストアンサー

非通知からかかってきたのですが ネットでは警察の捜査とか書いてあるのですが 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用

義理の弟から レンタルショップで免許証を悪用されたと相談を受けました。 去年位前に免許証を無くしたか落としたらしいです。 その後、警察に紛失届けも出し何事も無く過ごしておりましたが、最近になり 延滞通知書が届きました。 おそらく無くした免許証で入会されたと思われます。 その際に、店側が防犯カメラ等で警察に捜査してもらう事など してもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

不法投棄をして警察から連絡があり、出頭を行い取り調べも終わりました。家庭ゴミを18キロほどすてました!今は裁判所からの連絡を待ってるじょうたいですが、この場合、罰金はいくらぐらいで、あと裁判所からの連絡はいつ頃来るか教えてください!ちなみに最後の取り調べが終わったのは2013年1月16日です!この場合警察だけの出頭で終わりとゆう事もありますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカとイギリスとフランスの弁護士会の会員名簿のURL教えて欲しい

アメリカとイギリスとフランスの弁護士会の会員名簿のURL教えて欲しい。 アメリカ、イギリス、フランスに住んでいて日本人または日本語がわかる 弁護士さんの連絡先さがしています。教えてもらえないでしょうか。 刑事に強い弁護士さんさがしています。 何かよい方法ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 平成26年4月1日からは

全ての合法ハーブの所持や使用が禁止されるのでしょうか?今までとどう変わるのでしょうか? 例えば4月すぎてもお店の人が合法だといい合法ハーブを使用したら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人と身元引受人

情状証人と身元引受人は同一人物が通常でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 次の検察側の求刑の妥当性についてご教示願います!!

ベストアンサー

昨年8月京都府福知山市で露天商がガソリンの容器のキャップを開けた事が原因で爆発事故が起き結果として3人が老くなり50人以上が大怪我となっている事件がありました。 大阪市天王寺区の渡辺良平被告(39歳)に業務上過失致死傷の罪に問われてます。 本日検察側は、禁錮5年を求刑しています。 禁錮と懲役はどう違うのでしょうか? この事件では、禁錮5年を求刑しています...

弁護士回答
    2
  • つきまといに関して

宗教のつきまといと考えれるナンバープレートが写った車を証拠として撮影しました。警察、検察庁双方に通報はしてますがどちらに渡せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 匿名のハガキの犯人。犯人を探すことはできますか?

会社に私宛に匿名のハガキが届きました。 内容は結婚もしていないのに、結婚おめでとうという内容、SNSサイトに書いた会社に対する愚痴についてなどです。お陰で、交際相手を秘密にしていたのに会社に知られてしまいました。文面から見ると、お祝いの手紙にも見えますが、その裏に悪意が感じられます。犯人を探すことはできますか?また警察は対処してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

現在、出頭依頼をある弁護士に頼みましたが、手付金と出頭の日にかかる日当と交通費を事前に払いました。 しかし、1月上旬に調書をとって一ヶ月近く経ちますが、それ以降全く動いてくれません。 警察にもばれてないかもしれませんし、反省はしていますが、もう出頭を諦めようと思うくらいです この場合、弁護士依頼を取り止めたら手付金はしょうがないとしても、日当と...

弁護士回答
    1
  • 罰金の猶予後に支払いが困難になった場合

12月に罰金を科せられて2月の給与で罰金を納付する予定でしたが貯めていたお金を使ってしまいました。2月と3月の給与で納付することは可能ですが2月の給与だけでは足りません。この場合に再度納付期限を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 合法ハーブの事で至急回答願います。

先月合法ハーブを吸引し具合が悪くなり救急搬送され警察も来ました。その時に持っていたハーブとパイプ携帯、尿検査をされ、現在鑑定結果待ちです。尿からは何も反応出なかったみたいです。以前にも救急搬送されその時は鑑定結果でませんでした。お店の人にも相談しましたが、うちは合法しか扱ってないから大丈夫と言われ購入する時も規制情報など確認しています。以前にも...

弁護士回答
    1
  • 警察に登録されているデーターベースについて

私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...

弁護士回答
    3
  • 合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?

総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...

弁護士回答
    3
  • 本物の警察官だと確認する方法はあるか?

ベストアンサー

以前、一旦停止違反を指摘された時、『警察手帳見せて』って聞いたら、『見せる義務は無いけど、見せますよ』 と言われました。本当に見せる義務は無いのですか? それと、手帳が本物かどうか、正直判断出来ませんよね?何を確認すれば警察官だと断定出来ますか? 断定出来るものは無いですかね?

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします。どうしたらいいですか?

1ヶ月ほど前に、融資のサイトに名前や住所、電話番号、会社名、会社の電話番号を入力していまし、しばらくすると携帯番号や03で始まる番号から着信あり最初ゎ無視していたのですが、家や職場にも電話がかかってくるようになり、電話にでると、融資の案内だったので、受け付けだけすましてからにしてください。 と言われ、このままだとまずいと思い。また明日でんわ下さいと...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での署名捺印時の対応について

ベストアンサー

私が微罪処分になり、認印を持って交番に行ってきました。 署名する紙は、被害者と私と身柄引受人が署名する書式に なっていました。 警察官の言うままに、まず私が署名捺印をしました。 その後、被害者が何か長い文章と署名捺印をしていました。 その長い文章が被害内容かもしれないと考えると、 私はその書面の内容を確認していないのに、署名捺印させられ...

弁護士回答
    1
  • 術死したとき、警察は来てくれるか。

病院で術死した時に遺族が110番したら、警察は来てくれますか。 医師法には、異状死した場合は24時間以内に警察に通報する義務があると書かれています。 手術中に、家族が不審な死を遂げたとします。遺族が病院に言って,警察を呼んでくれるように頼んでも、拒否された場合、遺族が警察に通報できますか。警察は動いてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為

漫画「カバチタレ」では行政書士が明らかに非弁行為を多数していますが、全く捕まりません。これはフィクションですが、私の回りでも、かたぎの人ながら、紛争を解決して謝礼を貰っている男性がいます。ましてや闇の人間は、あきらかにこれを生業としていますが、弁護士法違反で捕まったという話は、あまり聞きません。警察が非弁行為に甘いのは、なぜでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから