77,333件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しの店舗にて、未成年者使用について 早急に

昨日の夜、営業中の店に警察のガサが入りその時に未成年の女性をアルバイトで雇って勤務させていたのが発覚をして任意同行を求められて逮捕されました。その店のオーナーは別の人で未成年を働かしている事は知らなかったようです。この場合、オーナーの罪と、実際に店にいて逮捕せれた者の罪はどうなるのでしょうか?逮捕せれた者は現在警察署に勾留されています。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡について教えてください

大麻譲渡についてです。 11月に友人が別件で逮捕され家宅捜査が入りました。その際、大麻が見つかり、押収されたそうです。 友人が逮捕される1.2週間前に、大麻を譲渡していて、友人のトーク履歴から私が譲渡したことがバレてしまいました。 友人も全て話しているそうです。 証拠として、トーク履歴とパケの指紋のみです。 現行犯ではないのですが、 逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 刑務所へ2回入ってますがハワイに入国できますか?

私は3度覚せい剤で逮捕されています。1度目は執行猶予です。そして執行猶予満了後に2度目の逮捕となり実刑判決。その後3度目の逮捕となり2度目の実刑判決。つまり刑務所へ2回入ってます。 刑務所を出てからまだ7ヵ月です。 そんな状況でハワイに行かなければなりません。 入国できるのでしょうか?入国できる方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由に関わらず前歴は残るのでしょうか?

ベストアンサー

不起訴理由が犯罪事実なしや、示談による訴訟要件の欠如の場合でも前歴というのは残るのでしょうか? 残る場合、警察で身元照会された場合は不起訴理由も伝わるのでしょうか?それとも逮捕事実だけが伝わるのでしょうか? 逮捕事実だけが残る場合、誤認逮捕や示談でも事実上は不利益が残る(職務質問で警察官に犯罪者として見られる)のかどうか疑問になりました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯逮捕後の流れは?

ベストアンサー

女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損事件で逮捕される事件と任意捜査の事件、何が違うのですか?

最近は、ネットの掲示板の中傷書き込みについて、警察も事件にすることが多くなりましたが 逮捕する事件と任意捜査でそのまま書類送検する事件とは、どう違うのでしょうか? そんなに大した書き込みじゃなくても逮捕されたり かなり醜い書き込みでいろんな所に書き込んでも 任意捜査で逮捕されない事も多いです。 具体的な基準等はあるのでしょうか? どうやって強制...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の方に大至急あいたい

逮捕された 翌日がその次の日に、国選弁護人の方が 会いにきたそうなのですが その時逮捕された本人が 家族に連絡しなくていいと言ったそうでその後本人もまだ 会えていないし もちろん 家族にも連絡はきません ただ 逮捕された本人の借金のことや もお色々 心配な事があって 家族の方から連絡する手段はありますか? 担当してくれた 刑事さんに名前を聞けば教えてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

ふとしたことで 友人と議論になったので 教えて下さい! 児童ポルノについて 近々、単純所持でも逮捕されるようになりました。 そこで、18歳以下のアイドルが、雑誌で水着グラビアを乗せているのは[i:212]なのか否か議論になりました。 そんな雑誌を買っただけで違法、逮捕になるんですか? 加えて、同じ年端のジュニアアイドルのDVDも単純所持で逮捕にな...

弁護士回答
    1
  • 刑罰について

4年前 ➡ 盗撮で逮捕 罰金10万円 3年前 ➡ 痴漢行為で逮捕 無罪を主張し異議申し立て。しかし、被害者学生で長期化は無理とのやりとりがあり罰金50万円 先日 ➡ 盗撮で現行犯逮捕 示談成立するも公判請求となった。 この場合の予測される刑罰はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不正乗車で数ヶ月後に後日逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

知恵袋やその他質問サイトにてよく見るのですが今は不正乗車はしてなくても、過去に何度か不正乗車をしていると(?)不正乗車は現行犯でなくても逮捕出来るみたいな事が書いてあり疑問に思いました。現在犯行に及んでいなく数ヶ月や数週間、数年前の事で逮捕というと家に警察が来るのでしょうか? それにしても現行犯ではなくどうやって逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留中の病院検査。勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤で逮捕されて相談したものです。 数年前、友人が縦隔炎という大きな病気したこともあり体調が心配です。 勾留中に希望すれば、検査を受けられますか?警察署の向かいに警察署病院があります。弁護士さん経由でないとダメですか? 逮捕時に過去の病気のことは話しています。ただ、逮捕されたときには、治療薬の服用や通院はありませんので、治療中という...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?

彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ・無修正画像へのリンクで逮捕

ベストアンサー

タイトルのように、今ではリンクですら逮捕とのことですが、これは法律に明記されているのではなく、警察の「解釈」でこうなっているのですよね。 私はそんなことした覚えは無いですが、心配性なので、なんか心の中で漠然と不安です。 実際に、前述のことで逮捕者も出ているとのことですが、それは悪質性とか、そういったこと一切関係なしに、一つでもリンクを貼れば...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について教えてください

ベストアンサー

住居侵入について教えてください。 先日、友人が同じマンションの他人の部屋に侵入したようです。このとき、住人に気付かれ逃走したようですが反省はしているが逮捕されたくないと毎日怯えています。彼には婚約者がいて二人で二次会の打ち合わせをしていたときに相談されました。 本人は弁護士に相談して示談してもらいたいと言っているのですが、逮捕される前から示談は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。こんな事があっていいのでしょうか?

主人がストーカーにずっとあっていました その女性は12年程前に一度付き合いをしていた女性です しかしここ最近また交際を申し込んで来ました 主人が結婚している事が解ると会社に来たり待ち伏せなどされついに先月初めに私に打ち明けすぐ警察に行きました 主人は昔その人からお金を借りていてとっくに返しているのにそれは2人の生活費だった。だから慰謝料と借金を...

弁護士回答
    1
  • 海外盗撮国外犯の逮捕

【相談の背景】 海外で盗撮した国外犯が帰国後に通常逮捕された前例はありますか? 【質問1】 もし逮捕されるとしたら、どのような条件が揃った場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の検索、閲覧で捜査されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 検索サイトなどど検索をし、成人の女性の無修正画像を閲覧した場合、それだけで、逮捕されますか。 【質問1】 何らかの犯罪によって捜査されたり逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 児童ポルノをダウンロードしなくとも視聴しただけであっても、逮捕されるかどうかはグレーゾーンとのことだったのですが、 【質問1】 実際このようなケースで逮捕された例はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が社内で窃盗し逮捕、それまでの給与は支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 従業員が社内の物品を繰り返し窃盗し、転売していたことが発覚し逮捕されました。 【質問1】 会社は被害を受けていますが、逮捕されるまでの給与は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで誤って児童ポルノに該当するかもしれないもののページにアクセスした場合、それだけで逮捕や家宅捜査されますか。 【質問1】 逮捕や家宅捜査されますか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件 流れ 期間

【相談の背景】 少年事件で逮捕された場合 逮捕から処分決定まで大体何ヶ月位 かかりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、覚醒剤使用

ベストアンサー

知人が大麻所持で逮捕留置され 起訴されました。保釈申請したところ 覚醒剤使用で再逮捕されたので保釈は通りませんでした。 初犯なのですが今後、執行猶予や保釈は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑条例違反の報道に関して

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で在宅事件になりました。逮捕はされていません。起訴されれば、報道される可能性はありますか?金融機関に勤務しています。逮捕されていないので現在は、報道されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • <刑法> 未成年者と詐術

ベストアンサー

①青年(20歳以上)と偽った未成年者と性行為をした場合、逮捕されますか。 ②離婚歴のある未成年者と性行為をした場合、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について質問です

知り合いのタクシー運転手がいるのですか、会社の車で飲酒運転をしています。 逮捕された場合、会社はマスコミに潰されてしまうのでしょうか? また、現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不正乗車についての疑問

ベストアンサー

現行犯以外で逮捕はあまりないとの回答をお見受けしますが、 後日、逮捕される場合はどのようなケースが多いでしょうか? また、その際証拠は防犯カメラや乗車記録等になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者同士で告訴合戦を繰り広げることはよくあるのでしょうか?

逮捕された被疑者が被害者側から被害を受けていた時、逮捕された状態で被害者を告訴するような、当事者同士で告訴合戦を繰り広げることはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護人依頼権の行使について

ベストアンサー

逮捕状を示された時点で電話を使って弁護人に依頼することを、逮捕を執行する者は拒めるのでしょうか? あるいは妨害することができるのでしょうか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強要罪‥それで成立するのか?

ベストアンサー

最近良く、土下座を強要したら逮捕されている人がいますが‥ ただ単に「土下座して謝れ」と怒鳴った場合に、相手が土下座したら、それで普通は書類送検されたりするものなんですか? 逮捕もありますかね‥ テレビで報道しているのが例外なんですかね?

弁護士回答
    5
  • トルエン吸引による毒劇物と知り真理薬方について。

ベストアンサー

表題の件で、主人が平成14年に逮捕、3万円の罰金刑になりました。 この場合の逮捕歴は、10年とか15年で消えることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の実名報道について

公務員は逮捕されると、翌日には実名報道されるような印象がありますが、逮捕され時点で、実名報道されないような対抗策はあるのでしょうか。 例えば、刑事に実名報道は勘弁してくれと頼むことや、職業を黙秘するなど

弁護士回答
    2
  • 起訴と弁護士

詐欺罪で逮捕され、再逮捕、本日起訴されました。 弁護士は私選で、今後、弁護する側として、被害者などに対しどの様な活動をされますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引き

ベストアンサー

初めて書かせていただきます。万引きについてなんですけど後日逮捕は万引き商品を撮られた所からお店を出るまで一部始終を撮ってないと逮捕されないですか?! お店の店員なんですけど!

弁護士回答
    3
  • 現行犯以外での逮捕や立件が難しい罪に関して

公然わいせつ罪は現行犯以外での逮捕は難しいと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、本当だとすると現行犯以外での逮捕が難しい犯罪の類型等が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異性の公衆トイレへの侵入に関して

男子トイレが満員のため女子トイレに入った、とされる男性が逮捕されるというニュースがありましたが、同じように女子トイレが満員のため男子トイレを利用しようとする女性も逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べで、職業を偽って答えた場合はバレる??

自分は、逮捕や事情聴取されるとマスコミに騒がれる職業です。 万が一ですが、警察に逮捕されるようなことがあった場合 職業を偽って答えた場合、バレる可能性はありますか? (タレコミなどは考慮せずに)

弁護士回答
    2
  • 精巧な偽造在留カードによる外国人の雇用。雇用主は家宅捜査されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設会社を経営しており複数の外国人アルバイトがいます。在留資格は永住者です。会社寮にて生活させています。 しかし昨年、会社寮にガサ入れが入り、数名の外国人アルバイトが逮捕されました。警察から私の会社には何の連絡もありませんでした。 彼らに付いた国選弁護人から依頼があり逮捕された彼らに差し入れはできました。 逮捕容疑はオー...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の成立条件と解消方法について

5年ほど同棲した男性がいます。 当時、違法風俗店で働いていました。 3年目くらいから恋愛感情はなく身体の関係もありませんでしたが、 「店が摘発されるとお前も逮捕される。政治家を知っているので俺と内縁関係にあれば逮捕されない。同棲していれば内縁関係になる」 と言われ、同棲を続けていました。 しかし、彼の性格に嫌気がさし、今から2年近く前に部屋を出て現...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用所持について

一度相談したのですが私は現在40代半ばで、20代後半の時に窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時が初犯で懲役2年6カ月執行猶予4年の判決を受けその後半年くらいで同じ窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され懲役3年の実刑判決を受け服役して仮釈放一年半位貰い出所して、およそ3年後くらいにまた窃盗と覚醒剤使用だけで逮捕されその時に懲役3年の実刑判決を、受け服役し2年3ヶ月で...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂共犯事件の刑について。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせください。 夫が詐欺未遂共犯容疑で逮捕されました。 受け子や主犯格でもありません。仲介役として逮捕されました。 知人に人を紹介してほしいと頼まれ、詐欺とは知らず紹介し、紹介した子が受け子とし使われ、現行犯逮捕されました。幸いにも未遂で逮捕したとのことです。その子が夫からの紹介だと名前を出し、受け子に使われた子が逮捕されてから約1...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判、執行猶予等について

【相談の背景】 友人が逮捕監禁致傷罪と強要未遂で逮捕されました。 相手側とは起訴前には示談できておりませんが、起訴後、示談金を支払い示談しています。 相手側は僕の友人には罪を重くしないでほしいというような旨?書類?を伝えているそうです。 (逮捕監禁致傷罪で捕まったのは一人では無い為。) その後保釈請求を通り保釈にて出てきています。 逮捕監禁致傷...

弁護士回答
    1
  • 青年育成条例違反 任意同行についての相談です

ベストアンサー

未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件での黙秘について

ベストアンサー

親族が窃盗事件で逮捕状がでて、自宅に在宅中に逮捕されました。 親族は取り調べには黙秘を貫いているようですが、共犯者も逮捕されており、 共犯者の供述などからは、親族がグループのリーダーのようです。(警察談) 複数余罪があるようで起訴と並行して取り調べを実施しているようです。(余罪は3件ほどと聞いてます。) 逮捕された親族は、弁護士から黙秘するよ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償の流れ、手続きについて

私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい。

前回質問の内容と重複することすみません。 去年薬物所持で逮捕拘留されました。所持していた薬物は十年位前に合法ドラッグと販売されておりました物です。逮捕拘留中家宅捜査され薬物の入っていた瓶など数点押収されました。所持していた物、押収された瓶など共に十年位前に合法ドラッグとし販売されていた物です。 現在は規制薬物との事で、今は深く反省しております。た...

弁護士回答
    4
  • 万引き逮捕後の罰金刑となったものの、余罪の起訴可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後日逮捕で20日勾留、罰金刑で釈放されました。罰金は即日支払いました。 逮捕当初から、逮捕案件の日以外の余罪も指摘されており、認めていました。 逮捕案件以外の複数日、同系列店の分も全て店に被害額をだしてもらい被害賠償と示談をしてもらいました。 余罪分は、 余罪〜 と書いた長所を警察でとりました。 検察調書では、逮捕案件分は詳しく...

弁護士回答
    1
  • 知人が特殊詐欺で逮捕されたと警察から連絡がありました。

相談の背景 web制作会社に勤務しています。 警察から連絡があり業務委託のパートナーを特殊詐欺で逮捕しているとの事でした。 刑事の方が言うには逮捕した事件とは関係がないのですが、そのパートナーが自分よりweb制作の仕事を受けていたという話が出た為、事実確認の連絡です。との事でした。 しかし、そのパートナーにはいくつかの制作業務を依頼した事があり依頼...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ

メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...

弁護士回答
    1
  • 3年前のわいせつ画像投稿について(公然猥褻)

自分の友達(24)の話なのですが… 今から3年と少し前の2008年秋頃、興味本位で自分の局部の写った無修正画像を3〜5枚ほどある掲示板に投稿してしまったそうです。 その後、その画像を削除しようと思ったらしいのですが、掲示板に削除機能が無く、そのまま放置されていたらしいです。 ところが、その投稿したサイトが最近、公然猥褻罪で摘発され、管理人や投稿者数人が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから