法律相談一覧
-
身内がトラブルに巻きこまれている
警察がきて偽造通過について聞きたいと 身内が連れて行かれました。 任意でポリグラフうけました。 反応が出たといわれました。 携帯の提出は拒否しました。 本人は拾った場所等は忘れてますが 拾ってすぐにその場に捨てたそうです。 本人の指紋で捜査にきたのでしょうか? なんらかの指名がでて深い所まで 操作情にあがっているのでしょうか 本人は作った覚えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合
前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
処分留保に期間の制限があるのでしょうか?
ベストアンサーもし、無いとすれば、検察官に聞かなければなりませんので。 また、不起訴の起訴猶予が確定した後に、 やっぱり起訴するという事もあるのでしょうか? 今のところ処分留保から12日経過してますが、 罰金の通知も来てません。(示談は成立) 何故、確定(やっぱり起訴する恐れ)を気にするかと申しますと、 https://www.npa.go.jp/bureau/criminal/sou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は、勾留されなくなると(釈放)
ベストアンサーその時点で解雇になるそうです。 そうしますと私は、処分留保で釈放されましたが、 国選弁護人に電話して確実に不起訴になったかどうか 電話で聞くのが悪い気がします。 (お金を国から貰えないのですから) やはり、自分で手続き方法を調べて 検察官に聞く方がいいのでしょうか? 釈放されてから予め示談成立していた金額を 国選弁護人に支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書に関して教えてください。
会社の上司に嘆願書をお願いしようと思ってますが、会社や上司に検察や裁判所から連絡が行く事はあるのでしょうか? 上司に連絡が行くのは問題ないのですが、会社に連絡が行くと今の職場を解雇になる可能性があります。どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権法違反】アルバイトから役員になるまでの著作権法違反について
10月末に著作物であるソフトウェア会社が提供しているOSを第3社がダウンロードできる状態にし、販売していたとして、家宅捜査、在宅捜査を受けました。(送検されています。) この違法販売をしていた期間が私の勤めている会社の、アルバイト時代から始めていたものでその後10月2日に株式会社化するということで、役員になり、この間も違法販売をしていました。 (個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査するのか⁇
ベストアンサー重油と灯油を混ぜて軽油を密造することで軽油引取税を脱税する罪は、警察の何課が捜査してますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察で取られた写真の削除依頼
ベストアンサー以前、知人が脅迫行為で警察から呼び出しを受けた際、反省文の提出と顔写真、免許証のコピーを撮られたそうです。その話は被害届などは出されずに注意で済んだそうですが、その際の写真や免許証のコピーを削除してもらうように警察に訴えることは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円札を印刷してしまった
1万円札を片面白黒でコピーしてしまいました けど直ぐに捨てたのですが コピー機から警察に通報されることはありますか? 罪に問われてしまいますか? 凄く不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の控訴費用について
無免許運転の罰金が30万円高すぎるので量刑不当で控訴しました。 判決が終わり 罰金はそのまま30万円のままでした。 裁判費用を被告人負担と言われたのですが 免除になりますか? ただでさえ罰金が一括支払えない理由もあるから控訴したのに国選弁護士も そんなこと裁判の前にこれっぽっちも教えてくれませんでした。どなたか教えいただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をされた(訴えられた)というのは名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー5ちゃんねるの書き込みで、名字だけですが「○○は民事でスラップ訴訟をされた。○○を知っていますか?」 と書いていました。 これって、二つ質問があります。 一つ目が、名字だけでもスラップ訴訟になりますか? もう一つ目が、民事でスラップ訴訟をされたと書いていますが これは事実を述べたことになり、名誉棄損罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 名義貸しに相当しますか?
ベストアンサー風営法違反で通報されそうです。下記について教えてください。 友人は、5年前から彼女の従姉妹が経営するスナックで働いています。 半年後に従姉妹が引退し、それからは、実質、彼女が1人でお店を 切り盛りしています。 風営法や建物など、全て従姉妹名義のままで受け継いでいる状態。 確定申告はしていません。 お店では店主催のパーティなども頻繁、カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への書き込みについて
ゲーム配信をしている方の生配信をよく見ています。そこのチャット欄にモデレーター(チャット管理)のAさんがいます。 その人の事を匿名掲示板のそのゲームの掲示板に誹謗?を書き込んでしまいました。以下です↓ 「俺はAがいる時間帯はチャット見ない 。あいつほんと無理。 ちょっとコメントが脱線しただけで今は応援してくださいとか、別に変なこと書いてるんじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?
現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭 指紋採取について。
ベストアンサー任意出頭の指紋採取について。 2ヶ月程前に僕は警察に虚偽の通報をしてしまいました。 1ヶ月ほど前に任意出頭した際に警察に出頭後もう一度来てもらう形になると思いますと言われ今日来週18日に来て欲しいと電話で連絡があり、 その日は昼勤なので再来週の25に変更をして欲しいとお願いしたのですが、どうしても18日来て欲しい、指紋採取等やりたいのでと日付の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合
ベストアンサー執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか
ベストアンサー失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード 親告罪
ベストアンサー親告罪の告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月と調べてみるとわかったのですが、動画の違法ダウンロードなども親告罪に当てはめると思います。ですが実際これらの被害件数はとても多く全てを特定するのは難しいと思います。質問があります。 1 実際に上記の行為を行っても特定されない限り永遠に処罰される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上でのトラブルについて。ブロック解除され傷ついた、と訴えられることはありますか?
ベストアンサーSNSにて、しつこく会いたいと言われたのでブロック解除しました。 彼氏とのいざこざに協力したかったらしいのですが、通話も彼氏の個人情報や、セクハラ(私の容姿、彼氏との行為について)が多く嫌になりました。 私はこれらのことで、「この人は出会い目的の人だな」と思ったので関わりたくない、協力もしなくていいという意味でブロック解除しました。 それが相手には利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察で預かられている証拠品はいつ返却されるのか?連絡がなければ、どこに連絡すればいいのか?
裁判が終わり無事執行猶予をいただけました。 検察庁に、ダウンジャケットと、パスポートを証拠品として保管されています。 1、まだ裁判が終わって3日しか経っておらず、 あまり刺激すると、検察に控訴されるんじゃないかとちょっと怖いのですが… 控訴期間の14日経ってから連絡すべきでしょうか? 2、密輸の事件になります。執行猶予は出て、裁判でも「パスポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給で 刑罰はどれほどでしょうか
生活保護受給を23年から28年まで 不正受給をし、今回 市役所に前職の社長に告発されました。 不正受給額は540万 返済の意思は伝えましたが 警察に委ねるということになると聞きました。 今後 どのような事が予測され どのような対処 対応をするべきでしょうか? また 刑罰はどれほどが 予測されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内偵捜査について。バレるようなやり方をするのでしょうか。
夕方、いつものように仕事場に向かうために駅に行ったところ、少し離れた駅のロータリーに停まっているワゴン車からフラッシュがたかれて写真がとられました。 周りにはほとんど人がおらず(ひょっとしたらほかにもいたのかもしれませんが)私が通った瞬間に撮られたような気がしました。 私を撮っていたのかもしれませんし、他の方を撮っていたのかもしれませんがそこは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事未成年者等が正犯の場合に、その行為を傍観した者に幇助犯が成立するのでしょうか?
刑事未満者や心神喪失者が罪を犯しているのを、親が傍観している場合に、親に幇助犯が成立する可能性はありますか? それとも正犯が刑事未成年者等であれば幇助犯は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の精神障害者は収監前に検察に相談すれば最低限の希望を聞いてもらえるのか?
ベストアンサーまだ判決は出ていませんが、実刑の場合、 3年以下になると思います。初犯です。 この場合、加古川か滋賀刑務所か播磨と聞いたのですが、 播磨か医療刑務所を希望することはできませんか? というのは、私は重度の精神障害者で、 もう三十年通院しており、ふつうの刑務所の雑居で薬も与えられず3年では自殺してしまうかもしれません。 それを、控訴保釈中に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の買ったものが盗まれた場合どんな罰則がありますか
自分の買ったものが知り合いに持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。 持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。これはどんな罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗か占有離脱物横領罪か?
ベストアンサー友人が窃盗罪で裁判を受けてますが、状況としてはイートインコーナーにある椅子に買物商品が入ったエコバッグを窃盗したことになってます。ただ持ち主は椅子から200メートルほど離れた場所で20分間程度、子供と買い物をしていました、弁護士は占有離脱物横領罪でないかと主張しています。 ただ椅子の付近に子供のベビーカーが置いてあり検事は、それが占有を主張するものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪経歴証明書に載る犯罪歴の期間について
ベストアンサー私は2015年に罰金刑を受け、2016年に執行猶予判決を受けました。(別な犯罪です) 気になる事は、犯罪経歴証明書には罰金刑から5年、執行猶予の場合は猶予が終われば犯歴が載らないと書いてあったのですが、時期が重なってるのでいまいちよく分かりません。 1.罰金刑の後に執行猶予判決を受けた場合、罰金刑は受けた日から5年、執行猶予の猶予が終われば犯歴に載らない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理違反 タンスを燃やした。
ベストアンサー畑でタンスを2本ドラム缶を使い燃やしている途中で警察官が来て廃棄物処理違反と言われ現場写真等を撮影されました。 事件として後日呼び出される事になってしまいました。 どのような刑罰になりますか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでAV女優を勧誘することは違法でしょうか
SNSでのAV女優出演勧誘は違法なのでしょうか。 動画配信業を営んでいます。 風俗系の求人意外に、SNSを利用して出演者を募っています。 SNSのプロフィールなどで 「AV女優募集。ギャラ○○円」などと掲載し、出演者を募る行為は、犯罪なのでしょうか。 一般的に風俗業の路上スカウトは職業安定法に抵触するほか、条例でも禁止されているという認識です。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所と医師に嘘をついてしまいました。このことがら2つはは別です。
ベストアンサー保健所と医師に嘘をついてしまいました。このことがら2つはは別です。 保健所に肝炎検査のために検査をしてもらったのですが、○○市に住んでいて、同じ○○市に住民票がないと検査できません。といわれたので、僕は現住所は○○市でしたが○○市に住民票がなかったので一回は諦めました。しかし、諦めずにもう一回1ヶ月後に電話したら住民票のことは聞かれず、現住所・お住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収賄事件と司法取引について
刑事事件(収賄容疑)で現在被疑者として取調べを受けています。実際に金銭を要求したことも受け取った事実もありません。 この場合、賄賂を渡したであろうと警察が推測している業者に対して司法取引を持ち掛け、供述が意図的になされた場合、無罪を主張する方法にはどんな方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物をゴミステーションに不法投棄
数日前に足場個人業主なのですが旦那が悪気はなく近所のマンションのゴミステーションに産業廃棄物を5袋、不法投棄をしてしまいマンションの入り口に警察がきて今調査中という張り紙がしてあり、そのマンションは私の友人が住んでおりもしかして旦那さん?っと聞いてきて旦那に問い詰めると俺と言うふうに聞いた為急いでゴミを取りにいき持って帰ってきました。一応旦那は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル マッサージ
風俗トラブルです。 性的類似行為ありのマッサージ店にて、無理やられそうになったとお店から電話があり、警察に行くと言われたので、相場より高めの示談金を支払いました。 示談書は手元にないですが、支払い完了でこの件の取引完了。と手書きをお店の責任者の名前と日付付きでしてもらいました。刑事事件には絶対しないとも言われました。 しかし、個人情報を撮られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年飲酒禁止法について、この度スタッフが未成年に酒類を販売してしまいました。
ベストアンサーコンビニ経営をしております。 夜間のスタッフが未成年にお酒を販売して、摘発されました。販売したスタッフが警察署に呼ばれてた日から二ヶ月ほど経過しています 本日、店舗にも連絡があり、週明けに調書を、とりたいとのことでした そこで、不安な点が二つあります 1.考えうる対策と指導はしていてもスタッフの一度のうっかりで送致され、罰金などの処分にされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に被疑者になったら
ベストアンサー名誉毀損で訴えられ朝警察が来て裁判所からの差押え令状?がありパソコン、スマホ押収、聴取を取られました。明日も呼ばれてます。やったことは認めてます。このまま素直に調べを受ければいいのでしょうか?来たのは県外の警察からです。言いたくないことは言わなくていいと、でも県外に呼ばれても困るので素直に話た方がいいのでしょうか。初犯になりますが私は禁固刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って異性(女性)の更衣室に入ってしまった。
スポーツジムで誤って異性の更衣室(女子更衣室)に入ってしまいました。犯罪にならないか心配です。 〈状況〉 ・誤って入ってしまった更衣室で着替えをしてしまった。(勿論、故意に入った訳ではない) ・着替え終わった後に、更衣室内に忘れ物をしてた事に気づき、その時に間違って入ってしまったことに気がついた。 ・スポーツジムは夜間がスタッフ無人のタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の英語の書籍や新聞の差し入れは不可という規則があるのでしょうか?
ベストアンサー外国人の友人が勾留中です。差し入れとして英語の書籍や新聞は不可と言われました。こちらは警察署によって差があったり、または規則として決まっていることで日本語が読めない外国人でも考慮されないのでしょうか? 不可の場合は代替案をご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が非通知で電話をかけてくることはありえますでしょうか?
警察が非通知でかけてくる事はあり得ますでしょうか? というのには訳があり、 私は携帯(スマートフォン)を二台使用しているのですが、 1ヶ月程前に二台共番号のみを新しく変えていて、 新しくした番号は私以外誰にも教えていないのです。 友人にも親族にも教えていなくて、 銀行やその他番号変更の手続きを行う事もしていない状態で、本当に誰にも教えていないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払給与から発展した刑事告訴について
ベストアンサー給与未払いと背任罪に関するトラブルです。 予備校講師をしていました。 6月上旬に学生より”予備校を退校したいので、退校したら個人的にカフェなどで授業してもらえるか”との相談を受けました。 わたしは、”退校してからなら今後相談しよう”などと返答しましたが、自ら進んで学生を退校へと導いたことはありませんでした。 しかし、学生が事務に退校を相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署より出頭の電話
軽はずみに反社会的勢力絡みの仕事と知らず仕事してしまい、軽い軟禁状態でした。タイミングを見て逃げましたが実家にまで探しに来ました。怖くなって今身を潜めてる近くの警察署に相談。所轄が違うからと自白した場所の警察署より出頭するよう電話がありました。出頭には応じるつもりでいますが、そこへ行くまでの手段がわかりません。探されているので…弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送通知、内妻登録について
ベストアンサー6月下旬に拘置所から刑務所に移送になりました。本人からは移送通知と、内妻登録をすると言われてましたがいまだに手紙すら届いてません。 どういったことが原因でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、再度の執行猶予について
ベストアンサー控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託・贖罪寄付について
被害者が示談に応じてくれない場合の手段として、供託と贖罪寄付という手続きを利用できることを知ったのですが、どちらの手段を使った方がよいのでしょうか? それぞれのメリット・デメリットや、供託を使った方がよいケース、または、贖罪寄付を使った方がよいケースなどがあれば教えていただきたいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場、婚姻届、差し入れ
ベストアンサー留置場での差し入れについての質問です。 署名入りの婚姻届は、差し入れられますか?拘留中の相手に直接渡すことはできますか?直接渡すことができない場合、どのような手段で渡せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから