77,333件見つかりました

法律相談一覧

• ダウンロード。どちらでしょうか?

2010年からダウンロードが違法になって今はまだ刑事罰が執行されていませんが、近い内に刑事罰が執行された場合。 刑事罰が執行されてからダウンロードした者が逮捕または罪をおう。 刑事罰が執行された以前にダウンロードした者も逮捕または罪をおう。 どちらでしょうか? 多分番だと国内の多くの人が逮捕されると思いますが、どうでしょう? ちなみに携...

弁護士回答
    1
  • 暴行や傷害の被害を受けたときの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数年前に、とある出来事で胸ぐらを掴まれました。こちらは一切手は出していません。そこで何点かご質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 1、胸ぐらを掴まれるという行為は刑法208条の暴行罪が成立しますか?またその暴行により被害者が怪我をしてしまい、医師の診断書がある場合には刑法204条の傷害罪が成立しますか? また、暴行や...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 「未払いのレンタカー料金で逮捕された後、内定捜査車両が監視している。逮捕の可能性はあるか?」

【相談の背景】 2ヶ月前にレンタカーを返却せずに横領罪で逮捕されました。レンタカーを返却して未納の料金のお支払いを約束して釈放されましたがお金の用意ができず未払いの状態になっていました。 【質問1】 数日前から内定捜査の車両が家の付近を何周もして、少し離れた場所に停車して監視しています。また逮捕される可能性はありますか?数日前にも担当検事から電...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。

【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...

弁護士回答
    6
  • 盗撮犯罪の治療は逮捕につながるか、そして父の逮捕は子の一時保護に繋がるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のパソコンから電車内やエスカレーター、駅のホームでの女子高生のスカートの中を撮ろうとした盗撮動画が20個ほど見つかりました。 結婚6年目 2歳の子供有。 盗撮の事実はありましたが、それ以外は優しくて真面目な夫で、 子供も小さいため離れたくはありません。 しかし同じ過ちは繰り返して欲しくないので精神科で性的依存症の治療を受けて...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました。恋人で同居人である私も疑われているみたいです私も逮捕されてしまうのでしょ

【相談の背景】 彼氏が詐欺で逮捕されてしまいました。 その件に関してわたしも警察から話を聞きたいと言われました。警察のかたは心配しなくていいけど警察としてあなたも事件に関わっわているんじゃないかと考えているとのことでした。 彼とは2年ほど付き合っていて、2年間でたびたび怪しい出来事もありましたが彼を信じていたしそこまで深く考えずにいましたが今回逮...

弁護士回答
    2
  • 義母が淫行と名誉棄損で逮捕されました。淫行での逮捕は3回目です。実刑はつくのでしょうか?

義母は美人で明るく社交的で40代くらいにしか見えません。 若いイケメンに目がなく、何度も若い男性と下半身がらみのトラブルを起こしています。 義父は義母とかなり年齢が離れているうえに、病弱でおとなしくて他人に関心がない人で、義母に一切注意をしたことがありません。 淫行に関しては自宅を義弟が所属する非行グループのたまり場にさせていた時に、義弟の当時...

弁護士回答
    2
  • 「話さなければ逮捕する!」逮捕(身柄拘束)しない事と引き換えに供述を迫る事に違法性があるか?

先日器物損壊罪の被疑者として警察に呼び出しを受け出頭し事情聴取を受けました。 その際私が事件に関し故意に壊したのではないと言う事を主張していたところ本当の事を言わないのであれば逮捕して強制的にしらべる等と繰り返し言われ故意に壊したと供述を翻すよう強く迫られました。 ①この場合供述の内容(自身に不利なことは話さない)に対して逮捕すると言うことを言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと

ベストアンサー

スーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕監禁、強要罪、迷惑防止条例違反で逮捕た人の保釈が認められるようなことはあるのか。

ベストアンサー

1、逮捕監禁、強要罪、迷惑防止条例違反で逮捕・起訴されるような人の保釈が認められるようなことはあるのでしょうか。 加害者は逮捕される直前にも、警察から接近しないよう事前に警告されたにもかかわらず、懲りずに再び接近してくるような相手です。この時警察が取り押さえたのですが危険物を所持していたそうです。 常識的に考えたらこんな加害者の保釈が認められるな...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕・拘留中に弁護士に依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕、拘留になると保釈されるまで弁護士と連絡取れないとなるとどうやって弁護士に依頼できますか? 【質問1】 逮捕、拘留時の弁護士依頼ができるか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺疑いで毎月返済中、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 詐欺罪は立証するのが難しいと言いますが 詐欺の疑いがあるけど毎月お金を返してる場合は逮捕されるのですか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 実名報道のタイミングについて、逮捕直後か略式起訴後か?

【相談の背景】 実名報道のタイミングについて。 脅迫で逮捕され、略式起訴になりました。 【質問1】 実名報道されるとしたら、逮捕直後でしょうか? 略式起訴後に報道されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてフリマアプリでは詐欺がかなり横行しているのにそこまで逮捕されたというニュースは聞かないんですか? 【質問1】 フリマアプリでの詐欺の逮捕はなぜあまり聞かないのか

弁護士回答
    2
  • 成人に対して使用済みの服や下着の購入することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成人に対して使用済みの服や下着の購入を依頼すること、直接会って受け渡しをすることに対して、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 上記行為は逮捕案件になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領で訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。税務署に密告して横領で逮捕してもらうことはできないですか? 【質問1】 この場合、逮捕してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴とは逮捕歴の事と知りました。 しかし逮捕されても本当に無実の場合もありますよね? 【質問1】 では前歴の場合は生活上、全く支障ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧の件について

ベストアンサー

snsで児童ポルノ動画を見てしまいました。 動画自体は再生していません。そのアカウントをブロックしました。 閲覧のみでは逮捕されないと書かれてありましたが、本当でしょうか。 また故意に閲覧をしても所持をしていなければ逮捕はされないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不起訴になれば逮捕歴・前歴のデメリット

ベストアンサー

友人が2年前の件で取り調べを受けたみたいなのですが、 逮捕をされても不起訴になれば、法律上は特に逮捕歴・前歴というのはデメリットにならないと聞いたのですがそうなのですか。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤逮捕後の勾留期間と起訴について

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で先月27日に逮捕されました。初犯です。今日で逮捕から20日経っているのですが、勾留満期で起訴か不起訴か決定されたのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 店のお金を持ち逃げした従業員について

店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 警察は捜査しますか?

トイレで清掃員の方に露出してしまいました。 公然わいせつにあたりますが。 被害届が出ていなければ逮捕されませんか? また出ていたとしたら逮捕される可能性はあるのでしょうか。初犯で未成年です。

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕について、親に連絡はいきますか?

ベストアンサー

執行猶予中に大麻所持で現行犯逮捕に なったら 家に帰れますか? 現行犯逮捕されたら親に連絡は行きますか? 行くとしたらどれくらいの月日ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給の罰則について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について、生活保護法85条に罰則条項がありますが、これで逮捕された例はあるのでしょうか?なんか刑法の詐欺ばかりで逮捕されているようですが?判例とかあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持で、逮捕されたニュースを最近 よくみます。 質問があります。 1.写真を保存していて、逮捕された人がいますが、 なぜ、画像を保存していることがばれたのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反反則金未納で逮捕

交通違反の反則金をずっと払わずにいたら、自宅まで来られその場で逮捕。その時 その場で反則金を全額払えば逮捕されずにこの件は それで終了ですか?

弁護士回答
    1
  • 実名報道で公開される住所は?

窃盗(万引き)での後日逮捕で実名報道されてしまう様な場合の住所は本籍地、住民票、逮捕時の住所のいずれになると予想されますか?

弁護士回答
    4
  • 脱税してる人を国税局や税務署の人が逮捕とかできないんですか?

ベストアンサー

脱税してる人を国税局や税務署の人が逮捕とかできないんですか? 脱税してて逮捕される場合は、警察署の人が家まで来るんですか?国税局や税務署の人ではなく。

弁護士回答
    1
  • 勾留後の柄受けについて

ベストアンサー

会社の上司が逮捕されました。(未遂事件ですが、現行犯逮捕)母親と妹がおりますが、身元引き受け人にならないと言うのですが、会社で引き受けると言うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでのライブ配信について。

アダルトサイトの有料のライブチャットで性行為の配信をして逮捕された方がいますが、 有料のアダルトサイトでも性行為の配信は逮捕されてしまうのですか? 又、どこまでの露出なら犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分が加害者の場合警察の相談窓口に相談したら逮捕されてしまう?

ベストアンサー

警察の相談窓口にトラブルの相談をしたら、実は犯罪を侵していたのは自分の方だと分かり、そのまま逮捕されてしまった というような例はあるのでしょうか? それとも、相談窓口では何を喋っても逮捕されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕から10日などで、起訴に至る場合などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効が迫っている事件などの際、逮捕から、警察と検察の持ち時間、最大23日間を待たずして、例えば逮捕から10日などで、起訴に至る場合などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひとつの罪での勾留延長

逮捕されると最大20日勾留が可能ですよね、さらに勾留延長をする場合 別の犯罪で逮捕勾留するしかないんですか?それともひとつの罪で 何回でも延長出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも逮捕されうる?

児童ポルノについては、ウェブ上の動画や画像を閲覧するだけでも逮捕されうるのでしょうか? そうだとすると、動画サイト等で児童ポルノとは知らずに閲覧したとしても逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察にある調書

ベストアンサー

自分も犯罪に巻き込まれ逮捕去れました。 自分を騙した人も逮捕去れました。 事件は終わりました。 その時の、自分を騙した人の調書は閲覧出来ないのですか。

弁護士回答
    1
  • 父が誤認逮捕された?刑務所から謝ったらすぐだせれる

父が誤認逮捕された?謝ったら家族が留置所から刑務所まがいのすぐだされた…すぐだされるだけの刑事事件とかあるのか…。ないと知っている。誤認逮捕の罪名は?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請は通るのですか?

ベストアンサー

不正競争防止法違反で逮捕され起訴された知人が偽計業務妨害で再逮捕されました。追起訴が終われば保釈申請は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告になりますか?

ベストアンサー

「今日は暑すぎるから、今から全裸で×××公園にでも行ってこよう」 この書き込みは犯罪予告になり逮捕されてしまうのでしょうか? 殺人や爆破予告以外で逮捕された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ。もし逮捕されたら、会社は倒産する可能性が高いですか?

経営者に脅かされレイブされました。市の相談員に話したら、逮捕できると思うと言われました。もし逮捕されたら、会社は倒産する可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給で逮捕される条件を教えて下さい

生活保護不正受給者は詐欺罪にも当たるのに逮捕されるケースが少ないみたいですが、どのような悪質な行為の場合逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最近児童買春で

ベストアンサー

児童売春で逮捕される人が増えてますが私も児童売春で逮捕されなかったのはやはり自首なのでしょうか? 反省して自首したことは検事の取り調べの時に検察の人にも伝わっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻幇助について

乱交パーティーの現行犯で逮捕者が出る場合、パーティーのブログやホームページを管理したり、参加希望者のつなぎをしたりした場合、逮捕させますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の執行猶予期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 1年半程前にクレジットカードの不正利用を60万ほどしました。 今回初犯で逮捕されました。 今回の逮捕事実では11万が逮捕事実となっており、残りの部分は争点にはなりません。 今回2回逮捕されました。 被害者には示談し被害届は下げてもらっています。 被害金額は弁済済みで示談も済んでます。 今回起訴されて3日に公判があります。 現在は仕事...

弁護士回答
    2
  • バックグラウンドチェックの犯罪歴調査について

【相談の背景】 企業の中途採用の選考で、バックグラウンドチェックを行うケースがあると思います。バックグラウンドチェックにおいては、犯罪歴の調査もなされると思います。 ・私の元部下は、とある事案で逮捕されたことがあります。(最終的に不起訴処分) ・マスコミやネットでは報道されていない。 ・逮捕された事実は会社も認識している。この会社は誰もが知って...

弁護士回答
    2
  • 大麻営利目的共犯LINEからの逮捕

【相談の背景】 友人が大麻の所持で警察に自首しました。 その友人は売人をやっていました。 私も2ヶ月ほど前に販売に加担していた過去があります。 LINEのメッセージで大麻に関係する話をしていました。 LINEのメッセージや供述で逮捕されることはあるのでしょうか、 ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 LINEのやり取りが証拠になり任意出頭や朝イチ逮捕などは...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから