77,367件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込み詐欺??騙されてしまいました。

ベストアンサー

相手が口座に今振り込むから金を貸してくれ、と言って実際に銀行口座のインターネットバンキングの画面を見せてきたので信用してしまい、お金を渡してしまいました。被害者は私を含めて計7名いる状況で、みな同じ手口でお金を渡してしまっています。 中には消費者金融のカードを作らされ、勝手にIDとなるメールアドレスを変更した上に無断で引き出された人間もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金の貸し借りで被害届を出すと言われています。

被害届をだすと言われています。 知人にお金を借りて、なんとか返そうと金策したのですが返せずにいたら知人から詐欺罪か業務上横領で被害届を出すと言われました。 知人からは以下のようにLINEが来ています。 とりあえず今週の◯曜日に 警察の方には届出を出しに行きます 詐欺又は業務上横領で被害届を出します。 詐欺は基本的に受理されないから 業務上横領と...

弁護士回答
    4
  • 時計の窃盗をしてしまいました。今後どの様な流れで処分されるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 今後どのよう流れになるのか教えて頂きたいと思い相談させて致しました。成人・前科なし初犯 生活に困窮し、時計4点を知人宅から盗んでしまい、買い取り店へ売却してしまいました。 買い取り店からは150万受け取りました。 後日、知人から被害届を出しているので正直に話して欲しいと言われ、罪を認め、謝罪して盗ってしまった物の返還に努めること(私...

弁護士回答
    2
  • 加害者の現住所を知る方法はありますか?

以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる

ベストアンサー

店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 留置 延長 拘束期間 回答お願いします

ベストアンサー

拘留10日目が日曜日だとしたら 月曜日に検事調べに行くことはあるのでしょうか? 日曜日まででしたら 月曜日まで拘束できる権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1年前に電車でリュックを押し出され、その後怒鳴られました。訴訟は難しいのでしょうか?

私は30代の女性です。去年、電車でリュックを背負ったまま乗っていました。私が乗車した駅では比較的空いていたのと右左の腕に紙袋を持っていたので普段通勤の満員電車の際はリュックを前にして乗っていますが、その日は休日なのでそのままリュックを背負ってどうしても読みたかった本を読んで乗っていました。 次の駅でおじさんがご夫婦で乗ってきました。私のリュック...

弁護士回答
    2
  • 警察での写真撮影について

ベストアンサー

こちらのサイトで、事情聴取の前に写真と指紋を取られる事を知りました。 写真は、前髪を下ろしていても大丈夫ですか? また髪が長い場合は、くくらないといけない、などルールはありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です。余罪で家宅捜査はされますか?

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り禁止の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について、全額弁償済みです

ベストアンサー

魔が差してしまい知り合いの財布から 数回に分けて計14万盗んでしまいました。 そのことが見つかり謝罪したところ いずれ返してくれるならと許してもらいました。 もう全て返し終わったのですが そのことで今後警察に被害届を出されたりしたら どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 架空請求からの電話について

SNSで動画サイトの超過料金請求が来て、メールで送られて来た電話番号に焦って電話をかけてしまい、携帯電話番号、名前、生年月日を教えてしまいました。 話してるうちに架空請求だとわかり、怖くなって電話を切って、警察に相談しました。 今後業者は家に来たりしないかとても不安です。 本当に怖いです。 本当に安易に電話をかけてしまって後悔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • フォトハラ、名誉毀損について

とあるチャットアプリで既婚者男性が独身と偽って近ずきしつこく言い寄られ頭にきて酷い中傷口論したのちその人の写真を自分のプロフィール画像にはり、既婚者なのに独身と偽り口説き粘着タイプで怖いので女子の方気をつけ下さいと書きました。 私はそもそも合うつもりがなく自分のプロフィール画像は拾い画像の写メを使っていました。 暫くしてこれは名誉毀損、フォトハ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でネコババしました。

ベストアンサー

先日、パチンコ店で財布が落ちてたのでカウンターに届けようと思いましたが、携帯が鳴り外に出てしまい不意に財布の中身を見て全額ではありませんが10000円ネコババしてカウンターに預けました。(カード類は触ってません) 店を出てから急に自分のした事が急に怖くなり引き返せませんでした。 自業自得ですが朝に警察がいつ来るのか眠れません。 20年程前に傷害で指紋...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受けました

先日児童ポルノのDVD所持について家宅捜索を受け事情聴取を行いました。 対象のDVDは1年以上前に破棄していたのですが押収されたパソコンの中にネットからダウンロードした少女のパンツ等が写った盗撮と思われる画像を保存していました。 1.これらの画像は問題となるのでしょうか? 2.他の相談者様への回答で公務員でなければ実名報道はあまり無いと目にしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について。コンテンツサイトの購入履歴は含まれますか。

先日、アダルトコンテンツを販売するサイトで3点児童ポルノにあたるコンテンツを購入してしまいました。 閲覧後はすぐにデータを端末から削除したのですが、そのサイトは会員制なのですが退会のフォームがなく、Q&Aには「退会そのものが制度としてない」と書かれていてアカウントそのものが消すことができず、購入履歴からまた一定期間は再ダウンロードできる状態になって...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、建造物損壊について

ベストアンサー

建造物損壊および、建造物侵入について質問です。 先日、飲食店の扉を破損させてしまった可能性があります。 理由としては酒に酔っており、忘れ物をその店にしたと思い勢いよく扉を引いたところ開いたので、中を確認し店を出ました。 後になり考えると、扉が壊れたのではないかと思い不安です。 この場合、建造物損壊と建造物侵入の罪になると思うのですが、どのように...

弁護士回答
    3
  • 夫から娘への性的虐待。慰謝料などについて教えてください。

子供たちの親権問題等がありまだ籍は抜けておりませんが、夫とは今年で別居5年目に入ります。 現在、子供たちは私と一緒に生活しております。 数日前、娘(10代後半)から以下のような衝撃的な話をされました。娘が中学1、2年くらいの時に夫に性的虐待をされていた。夜、娘の口に夫の局部を突っ込んで来てそのまま何か出されたがその時は何かよく分からなかった。(娘は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢されました・・・

ベストアンサー

通学中に2回痴漢にあいました。朝の満員電車だったため手がお尻に当たるのもしょうがないと思い、抵抗もしませんでした。 しかし、1回目は途中から手のひらをお尻に押し当ててきて上に持ち上げるという行為を繰り返してきました。 2回目は1回目と同様に繰り返し触ってきました。行為をやめたと思って安心したのに触ってきたので、慌てて手首をつかんだら無理やり引き...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告をだされて半年

以前付き合っていた人に、ストーカー警告を だされました。 そね人とら不倫をしていました。 それがきっかけで離婚してしまいました。 その相手と別れ、酷い仕打ちをされ 最後に怒りにまかせて、何回も電話して 暴言や憎しみをラインしました。 ストーカーとして警察に警告をだされました。 警察に言われる前に、ごめんなさいと 奥さんは私の事しってるかと? ...

弁護士回答
    5
  • 万引き 訴訟 高校生

ベストアンサー

万引きの事例で、高校生に万引きされた店側が証拠などを残していてその高校生が受験シーズンで1月2月ぐらいのシビアになってきた時に警察に被害届を出したり、弁償の訴訟を起こしたりするような事例を見かけたことがありますでしょうか? また現実的にそのようなことが起こりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスポート申請の刑罰欄に関して

ベストアンサー

1年ほど前に、酒気帯び運転で罰金と運転免許取り消し処分を受け、現在は欠格期間中の者です。 パスポートの申請の際に、現在日本国法令により、仮釈放、刑の執行停止又は執行猶予の処分を受けていますか。また刑の執行を受けなければならない状態にありますか。という質問があるのですが、現在の私の場合は、「はい」にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中 準強制わいせつ罪

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で、先日警察から検察庁は事件を送ったと連絡がありました。当初被疑者は避難していましたが、結果認めそれから弁護士通して示談交渉してきています。到底許す気持ちになかなか慣れなかったのですが、裁判をするかもしれないと思うと一歳半の子供と9ヶ月の子供を抱えながらなので、状況的に長引かせるべきではないと考え、これで良いのかなと不本意ながらも...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブル今後の対応

ベストアンサー

先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の犯歴と海外旅行について

去年、盗撮していたことが被害者の方に見つかり一緒に警察署に連れていかれました。 初犯だったこともあり、罰金はなく家族に迎えに来てもらいその日のうちに帰ることが出来ました。 私なりに調べたのですが、質問は2点で ①これは前科ではなく、前歴(起訴猶予・微罪処分)で合っていますか? ②来年頃に海外旅行を考えておりますが、やはりアメリカにはビザなしではいけ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました 相手の車にドライブレコーダーがあり 警察から会社に連絡があり 自分にもありました 警察に嘘をついてしまい そこにはいなかったと言ってしまいました どうすればよいですか? 警察に行った方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • この場合は、少年院に送られるのですか?

未成年の18歳です 1ヶ月ほど前に事故を起こしてしまいました そのまま遠くの方へ車を走らせました ですが、事故を起こしてから、20分後に現場へ戻りました 警察が来て、その日は、帰ることになりました 事故を起こしてから数週間後に警察署へ行き、書類を書きました 相手側からは、ひき逃げ扱いは、しないということになり、お礼とお詫びを兼ねてその警察署の行った...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を撒き散らしてると思われた場合

ベストアンサー

3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚は成立してしまいますか?親権はどちらに渡りますか?

裁判になった場合、離婚は成立しますか?主人と私どちらに親権が渡りますか? 主人曰く、何を言っても、お前は変わろうとしない!(お金問題、過去に不貞がありました。)そんな理由からまた離婚を言い渡されました。 今回、過去のような事はもう嫌だと思い、しっかりしないとという気持ちから、未払いになっていたものがあると連絡がきたため、請求書をおくってもらい...

弁護士回答
    3
  • オンラインギャンブルについて

ベストアンサー

ビジネスとしてオンラインギャンブルを始めたいと思っているのですが法律面についての質問です 考えているギャンブルについて システムはパチンコをそのままオンライン化しただけのシンプルなギャンブルです しかし、パチンコとは違いお金を投入したら演出などのゲームを省略し結果だけがすぐにでるようになります 例えば1000円を投入したら、即座にそれが2000円に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けてしまいました。

最近の私たちは金の貸し借りの関係。 ギャンブルがすきで一緒に行くようになり、パチ代を貸していた。 貸し借りの関係を断ち切りたく 貸すのは終わりを告げたら、逆上され喧嘩になりました。 喧嘩になったので今までの貸し分パチ代の返却を要請。 貸しで溜まった分の返却を求めたら脅しのメールと取られ、相手がストーカー被害で警察に相談、警告を受けてしま...

弁護士回答
    2
  • ドアノブに体液がかけられました

ベストアンサー

先日車に体液をかけられました 運転席側のドアノブに明らかに精液と思われる液体がかけられていました 生臭く、ねばつく液体で警察官に通報し鑑識の人も来ていましたが、匂いで「酸っぱい臭いがするので私感では唾液だと思います」と言われました 唾液にしては量が多く白く固まっていたの部分もあったので、精液ではないかと思うのですが、精液であったとしても器...

弁護士回答
    2
  • 地主から底地の購入要請について

ベストアンサー

我が家は建物は父名義、土地は借地(賃借人も父)となります。このたび地主より底地を買わないかとの申し出が地主の土地を管理する不動産業者よりありました。(地主の依頼を受けたようです) 父は高齢ですし、詳しい話を聞こうと、今度業者と会うことになったのですが、そこに、私がお付き合いのある別の不動産業者の方も同席してもらったらどうかというアドバイスを受けまし...

弁護士回答
    1
  • SNS 児童ポルノ 投稿

ベストアンサー

先日SNSで数日に渡り児童ポルノにあたる画像、動画を閲覧し、一部を投稿してしまいました。 鍵をつけており、同じような方6~7人と相互フォローになり、鍵をつけているから大多数に見られることはないだろうと、軽はずみな気持ちで、そこだけで興奮するためにやっていました。今では 深く反省しております。 ① そして、今日アカウントが凍結されてしまったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の控訴について

いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 旧準強姦罪になりますか?

4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女にストーカーとして警察に届け出を出されました。

ベストアンサー

私(40) 大阪在住・女性(38) 北海道在住 交際歴1年4ヶ月で3度の復縁を経て、5月7日に破局 私が別れを決意し「終わる事を決めたよ、サヨナラ」と女性に告げる。 その二時間後、女性から「サヨナラ、ごめんね、ありがとう」と返事が。 ここからが不可解で「いとこの兄が怒っていて警察に届け出ると言っている。大阪の貴方の家に怒鳴り込むと言っている。 私じゃ止めよう...

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

警察から電話ありました。 被害届がでているので出頭することになりました。 勤務先を聞いてくるので、嘘いいました。 ほんとのこと言わないとだめですか? 電話かけられても困りますし、わたしは悪いことしていないのに、犯人扱いです。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ 診断書取り下げ 人身事故になりますか?

ひき逃げについてです。 被害者の方が1度被害届けを 提出しましたが その日のうちに取り下げてくれました。 これは人身事故になりますか? 警察からはまだ何の連絡も ありません。 先日タクシーに衝突し 怖くなり逃げてしまいました。 次の日車を見て少し凹んでいたので 不安になり警察へ出頭しました。 タクシーにはお客さんも乗っており 痛いと言ってるので...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入で起訴された場合、会社に連絡は行くのでしょうか

ベストアンサー

昨日、児童ポルノ単純所持の嫌疑で警察にPC、スマートフォン、外付けHDDを家宅捜索によって押収されました。 今では本当にとんでもない間違いをしてしまったと思っているのですが、去年摘発された児童ポルノサイトからDVDを購入してしまったため、その購入履歴から捜索に来られたということです。 摘発の報道があった後反省し、すぐに購入したDVDや、以前ダウンロードし...

弁護士回答
    3
  • 自分のカードが詐欺に使われた

ある日銀行からカードの停止処分的なことを書いてある手紙が届き銀行に電話すると警察から止めてくれと言われ止めたと聞き その時に通帳はあったんですがカードがないことに気づきました 警察に電話すると詐欺に使われたと言われました 後はこっちが捜査する的なことを言われて切られました 自分はこれからどうなりますか? お金を払ったり捕まったりするんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。

ベストアンサー

私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の同乗について

何度か酒気帯び運転の同乗について質問させてもらっています。 このたび現場検証と事情聴取に呼ばれました。 私は依頼や要求はなく、少し休ませてほしいと言って気づいたら到着していました。 私は免許取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ネット通販で詐欺にあってしまいました。今後の対応に悩んでいます。

ネット通販で詐欺にあいました。 年末にネット通販で約1万円のリュックを購入しましたが、銀行振込での入金後もその後1ヶ月経っても商品が送られてくることはなく、かつそのショッピングサイト自体も現在は閉鎖されてしまっています。警察に届け出ることも考えていますが、それともネット通販の勉強代と思って諦めるべきか悩んでいます。弁護士の先生方からアドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?

今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...

弁護士回答
    3
  • 大体一年半前に購入した児童ポルノDVDを廃棄済みですがいつ警察が家宅捜査に来るか不安で眠れません。

ベストアンサー

3年ほど患っているうつ病でヤケになっていて様々な通販サイトで買い物してるうちに最近摘発された児童ポルノDVDを扱う「厳選DVDショップありす」を2016年に偶然見つけ、スリル感覚で2回ほどDVD合わせて10枚ほどを購入しました。 正直児童ポルノの2015年7月以降単純所持厳罰化を知らず、2回目の購入後にネットそれを知り恐ろしくてすぐDVDを全部割って廃棄しました。 2...

弁護士回答
    4
  • 盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。

ベストアンサー

盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと窃盗、今後の話し合いはどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしていましたが、オーナーから利益が出ないのは店長の力不足だと言われて、5年近く給料を支払ってもらえませんでした。今年になり、とうとう我慢できなくなって悪い事ですが、お店の釣り銭を20万円盗み、無断で会社を辞めました。もちろん、すぐにバレる事なので、オーナーからは起訴を検討している事と、盗んだお金の返済。収入が無かったのでオーナー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから