法律相談一覧
-
Instagramの不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手のInstagramに1度不正ログインしてしまいました。 その後何もせずにすぐログアウトしました。 【質問1】 警察に相談された場合、警察は捜査しますか? 【質問2】 調べたところ、同じような相談をした方で「不正ログインされたのはInstagramだから」と被害届を受理されなかったという書き込みを見かけましたが、どういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタルタトゥーについて
ベストアンサー【相談の背景】 デジタルタトゥーによる改名、改姓について 【質問1】 デジタルタトゥーが理由での改名、改姓は可能でしょうか。 また、デジタルタトゥーが理由が不可能なら別のアプローチで改名、改姓が可能であったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び、初犯、罰金
【相談の背景】 数日前に、酒気帯びの疑いで警察署に行きました。 夜家で飲酒後、数時間寝たのですが、思ってる以上に アルコールが体内に残っておりました。 呼気0.7で信号待ちで寝てしまい、後ろの車が警察に電話をしての流れです。 朝起きてパーキングから出し5キロくらい先で寝てしまいました。 とめていたパーキング、通った道などは、当日の調書で伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えて下さい。
【相談の背景】 自宅内で、うっかり窓を閉め忘れて自慰行為を行ってました。 家と家との距離15〜10mほどでしょうか 自分は窓から2mほど離れた完全なる室内です。 (椅子に座り、窓側、家側に向いてましたが) ①うっかり閉め忘れで故意は全くもってないのですが 向かいの家の方が 私の家の中を撮影しそれを警察に届ける事も可能でしょうが そこまでした場合自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 1週間程度前にデリヘルを初めて利用し、来たのは外国人で嬢から円盤を持ちかけられ、皆やってるし、ヤクザとかないし、お店もホテルの人もいい人と言われしつこかったので1万でと言われゴムありでしてしまいました。 内容は、私はされるがままで女性の体にはほぼ触れずゴム付けるのも動くのも全て女性でした。 その後女性は何事もなく笑顔で手を振って帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の卑猥な言動について
【相談の背景】 知り合いの女性新聞記者の卑猥な言動について 【質問1】 趣味の集りで知り合った20代の女性が、卑猥な話をしたので個人間のラインで注意したのですが、既読スルーです。相手の会社に社員教育の一環として注意していただくメールをしようと思います。これはやりすぎですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火犯で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。火災当日警察で取り調べを受けました。否認しました。 【質問1】 今後また呼び出しがありポリグラフ検査を要求された場合断わる事は可能でしょうか。疑いをかけられている事実で
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
交際中に「浮気してないから見たかったら見ていいよ」と SNS等のログインパスワードを恋人から教えられており、 彼のアカウントにログインしておりました。 彼が起こしたある事件がきっかけで別れましたが、 別れた後もわたしに危害が及ぶことがないかログインして確認していました。 彼がパスワードを教えたことを忘れていて、 不正アクセス禁止法で訴えられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまい怖いです
ベストアンサー2日前に万引きをしてしまいました。 レジに並んで待っていたのですか、時間がなくて品物(キーホルダー2つ)を持て家に帰ってしまいました。 警察からも連絡はなく、初めてのことで罪の重さに耐え難く、品物のお金を払いたいと思っているのですが、警察に捕まるのが怖くて2日も経ってしまいました。 直接謝る勇気が持てず、封書でお金を送ろうと思っています。 先生に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転との判断になりますでしょうか。
ベストアンサーつい先程の件ですが、高速道路を走行中に合流車線から車が急に割り込んできました。 かなり危険な割り込みの為、クラクションを鳴らしましたが、ハザードを付ける等の謝罪が無かった為、数回クラクションを鳴らしました。 するとかなりスピードを落としてきて車間距離を詰めてきました。(ドライブレコーダーがついていないので私の認識となります。) 相手がドライブレコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴、不起訴、調べられるか
お世話になります。 第三者が事件に対し、不起訴、略式起訴、起訴など調べられますか? たまに報道で◯◯の事件は不起訴だった、起訴だったとありますが、当事者以外から情報が出ますか? その場合、どこから情報が流れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 転売 捜査 教えて下さい
ベストアンサー転売目的でバイト先の商品を盗んで転売していました。 店長にやったよな?って言われてはい。と答えたことで警察に通報され、そのまま事情聴取されました。 その日はそのまま終わり、警察から連絡がこないままバイト先とは示談しました。 しかし後日に警察からこの前のことでもう少し詳しく話が聞きたいと言われました。 何を聞かれるんでしょう? 転売先での捜査もさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたました
ベストアンサー1週間前、つきまとい、不倫相手を連れ出したとして家族から被害届を出された。警察は どこまで加害者の情報を調べて、被害届受理後 何日で連絡してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店からお金の請求。
ベストアンサー以前デリヘルを辞めれず、お金を請求されていると相談したものです。 あのあと、店長とお話をしましたら、少しでも早く返済してほしい。1ヶ月20万と言われました。返済までは辞めれませんと。お客さんと思っていたかたが暴力団で、接客中にそろそろ辞めたいとなんとなく話したことが、その人から脅され店側は◯00万支払ったと言われたのですが詳しい内容を聞いてもあやふや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイドカフェ経営で風俗営業許可は必要か
メイドカフェを経営したいのですが、風俗営業の許可を取る必要はありますでしょうか。 私が行ったメイドカフェでは、客に手渡しでおしぼりを渡したり、継続的に談笑をしたり、お客さん2人の横に座って談笑をするなどを見かけました。 ネット上ではこれらの行為が接待にあたるという見解もありますが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴を依頼したい場合
元夫の刑事裁判の模様を、 代理で依頼することは可能でしょうか? 事件名は、住居侵入、強制性交等罪。 私は接触したくありませんので、 どなたかに内容をみたいただきたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランド品購入しました。返金して欲しいです
先日、フリーマケットアプリでとあるブランドのマフラーを購入しました。 柄が変だったので質屋で鑑定して頂くと偽物でした。 警察に提出し、ブランドに本鑑定して頂き、結果偽物でした。 相手からはへんきんもされていません。 どうにかなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から、「あの人に痴漢をされた」と申し出された際の対応。
ベストアンサーお客様から、「痴漢をされた」との申し出があった場合の対応について。 こんにちは。施設の警備の仕事をしております。 お客様から、「あの人に身体を触られた。声を掛けたが否認された。」と申し出られた場合の対応として、以下の通りで法律上問題はないでしょうか? 1、被害者に警察通報の希望がある場合。加害者側に、警察を呼んで被害者側と話し合いをさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も
告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!!売買トラブル
1年半位前に私は当時一緒に半同棲状態にあった彼女に車を300万円で売りました。必要書類全てを渡しました。書面は交わしてませんが名義変更は二週間以後違反、事故の責任は私には有りませんので と伝え名義のある物ですので二週間以内に名義変更しない場合は車を引き上げる皆口頭ですがお互い納得し、成立しました。しかし、私の印鑑証明を無くしたから再発行して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期に渡る非通知電話と嫌がらせ手紙について
非通知電話や自宅への差出人不明の手紙で悩んでいます。 1年くらい前から、非通知で嫌がらせの電話がかかってくるようになりました。 内容は脅迫とかではなく、「お宅の旦那さん不倫してるみたいですけど大丈夫ですか?」とか、「息子さん、学校で友達をいじめてますよ」かとか、「迷惑なんで学校に来ないで下さい」など、家族の事をいろいろ非通知で電話してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要と言えますか?
ベストアンサー借家の家賃を滞納したとして訴訟を起こされたのですが、なぜか訴訟中にも関わらず、大家側の弁護士から、 「出て行かないなら、警察へ通報するぞ」 というファックスが届きました。 確かに裁判の結果、相手の言いぶんが認められれば、現状は不法占拠とも言えるわけですが、今は訴訟中です。 このようなファックスを送り付ける事は、脅迫や強要にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領し返済後に自首した場合
ベストアンサー12月1日に「11月分の給料の一部として現金を持ち出し、退社します」と置き手紙を置き, 30万持ち出し事務所を出ました。2日後に業務上横領になる!と気付き、会社に連絡、謝罪し、 減給処分、降格(退社意向してたのであまり気にしておりません)、営業所移動し、 なんら処罰は受けます!と一筆書いた状態で再度勤務しています。 再度、退社意向を伝えると会社側は告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの請求について
1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回です!
無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後すぐの再犯 妊娠中
窃盗で2刑合わせ2年服役し、刑務所出所後4ヶ月で窃盗の再犯しました 今妊娠4ヶ月です 拘留はされませんでした お店には被害弁償しました しかし、大きいチェーン店なので被害届を取り下げてくれません 起訴され刑務所に行くのでしょうか 警察はとりあえず検察に書類を送るから、呼び出しがあれば行くように言われました 在宅で起訴になりますか? 妊婦なので拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?
先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?
会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反を夫がしました
よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員(公安職)採用時の身辺調査について
ベストアンサー私の親友の弟が西日本の刑務所の職員として、ほぼ採用すると言う連絡を受けたそうですが、刑務所から今まで勤務した会社の在職証明書を提出するように言われたそうです。 既に郵送で提出して正式な採用のを待つのみです。 その在職証明書は刑務所から上級官庁の法務省に送られてから法務省の決裁で正式な採用が決まるらしいのですが、二つ問題があります。 まず私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について教えて下さい
ベストアンサー公示送達に際し、その内容を官報等に掲載した場合、受送達者がその内容を知る可能性は否定できますか? 私として、その可能性までも否定してしまったら、公示送達の制度趣旨に反すると思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で在宅起訴
職場で11000円窃盗してしまい、検察に出頭し在宅起訴されました。お金は捕まった日に警察から返してもらいました。初犯です。封筒に弁護士を選任するようにと入っていて、十日いないに返信するようにとありました。経済的にしせん弁護士は無理なのですが、国選弁護士なら執行猶予つきにはならないのでしょうか?生活費がほしかったからといえ、周りに迷惑心配かけ、大変なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの試合結果での賭け行為
カテゴリのタイトルとは違いますが、 日本では賭博行為は原則違反ですが、海外の胴元(いわゆる ブックメーカーというらしいです)を通してスポーツの 試合結果に対して賭けを行う行為は合法ですか。インターネットを利用して賭けるらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた傷害事件
突然ですが、約8か月前に会社の同僚に鼻を折られ、全治1ヶ月の暴行を受けました。その時、診断書はもらったものの、会社での兼ね合いもあるので被害届は出さなかったのですが、その後は更に威圧的な態度をとってくるので我慢が出来なかったのですが、この度会社が倒産することになり、相手とも関わる事もなくなるので、今からでも被害届を出せるなら出したいと思ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不法侵入と公然わいせつの可能性について、今後の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、初犯、余罪あり
【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物に対する暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
供述調書にない余罪の取り扱いについて
先日、職場で盗撮をし警察に出頭、在宅捜査されていたところ、後日、警察で事情聴取され、身上調書と供述調書に署名捺印しました。警察では、職場の盗撮2件のみ供述調書を作成されましたが、作成中に余罪が1件あるようなことを言われました。ただ、警察からは多分、その日で終わりで後は検察からの連絡を待つことになるとも言われています。 ついては、以下についてご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。
何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引きによる微罪処分その後の余罪について
ベストアンサー万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV彼氏と別れたいです
ベストアンサー別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察からの連絡はいつくるのでしょうか?
事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...
- 弁護士回答
- 10
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから