77,333件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕された叔父の車を引き取らなければいけませんか?

ベストアンサー

叔父が強制わいせつと強盗で逮捕されました。叔父は独り身で私の母ともう一人妹がいますが、事件を起こした後、縁を切ると告げました。しかし、先日、警察署から本人の車を引き取りに来てもらいたいと言われました。 母も叔母も引き取りに行くつもりはないのですがどうしたらいいでしょうか?私も、関わりたくないので行きたくありません。

弁護士回答
    2
  • 値札張替で後日逮捕はある?

ベストアンサー

とある中古家電ショップで故意に値札を張り替えてレジに出してしまいました。 店員の方も気づいたらしく、 「値段が違いますね。張り替えましたか?」と聞かれたので、 とっさにやっていませんと言ってしまいました。 結局その商品は購入せずに店を出ました。 そして今に至るのですが、とても後悔しています。 そこで質問です。 1 後日逮捕はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される場合と書類送検される場合について

ベストアンサー

はじめまして。 1つの事件で約30名摘発され、数名は逮捕、残りは書類送検という事件がありました。 この場合逮捕された人と書類送検された人の違いはなんだったのでしょうか? 家宅捜索の際に罪を認めている・認めていない 捜索に協力的・非協力など関係あるのでしょうか? また同じ状況で教員と大学生の場合、教員の方が逮捕されやすいなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁傷害罪及び傷害

私は、去年の8月半ばに実子に対し虐待をし今年8月半ばに逮捕監禁傷害罪、今年5月末に産まれた子供が低酸素性虚血脳症で介護療育が必要な為在宅逮捕になりました。夫も、実子に対し虐待で暴行罪で逮捕されてます。私も夫も認めています。私は前科はありませんが夫は、10年前に暴行罪があります。今月末には、二人とも裁判があり今後の判決が気になります。この様な刑事裁判は...

弁護士回答
    1
  • 誰でも現行犯なら逮捕可能

現行犯なら 一般人でも逮捕可能と聞いたんですが。 例えば 一時停止違反の車とか 信号無視の車とか 呼び止め捕まえ 警察に引き渡す事は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕の罪状を家族が確認できるかをお聞きします

ベストアンサー

昨日の夜、弟が拘留されたと警察から連絡が来ました。警察にすぐに連絡しましたが、28日(月)に検察庁に送致するまで、何で捕まったのか、一切話せないと言われました。どういう罪状で捕まっているか、わからない状態で弁護士に依頼をすることもできません。せめてどういった内容で逮捕されたのか、それだけでも家族が知ることはできないんでしょうか。警察は規則だからの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がありますが入国審査に通りますか?

はじめて投稿させていただきます 。 1年10か月前に盗撮で現行犯逮捕されました、指紋、写真を撮られその日の夕方に留置場に送られ次の日に検察庁に行き取り調べを受けました。 取り調べ後釈放され家には帰れましたがその後検察から連絡も罰金とかもなく今に至ります。 一応引っ越しするときに連絡をして新しい住所の事を伝え毎日ポストも見てましたが連絡はなかった...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 委任状による逮捕

知人にお金を貸して連絡がつかなくなり、友達が相談にのってくれてその友達の先輩の名前で委任状を書き、お金回収を委任しました。 その先輩が恐喝で被害届を出され捕まり、友達に私の書いた委任状を警察に提出すると言われています。 どのように回収するなどは聞かされておらず、その先輩と面識もないし、お金を貸した知人とも貸した日以来関わってないのですが、委任状...

弁護士回答
    2
  • 密漁行為は現行犯逮捕か

先日釣りに行ったらアキアジの密漁行為らしき事をやってる人達がいました。 密漁行為は現行犯逮捕なのでしょうか? 罰などはどんな事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をしている人を逮捕してもらいたい

以前お付き合いをしていた彼が盗撮をしていました。(今もおそらくしています) カバンの中にスマホを入れ、女性のスカートの中を撮っており、彼、本人の顔もしっかりと映っています。 何十個もの動画があり、お付き合いをしていた際にそれをPCから見つけてしまいました。 その動画は彼にバレないように何個かUSBにコピーしました。 今はお別れし、連絡もとっていません。...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で逮捕されて無罪になる事あるのですか?

ベストアンサー

知人が覚せい剤所持使用譲渡で逮捕され新聞にも載り7月に裁判8月に判決が出て拘置所から帰ってきました。十年前にも覚せい剤で逮捕されているのに無罪で釈放される事があるのでしょうか?その判決を調べる事は他人でも可能ですか?裁判所に行けば閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴からの再逮捕になるのか否かについて

ベストアンサー

彼女(未成年15歳)と条例の午後10時以降に遊んでて 職務質問されました。自分は22歳。それで未成年と性行為をしたことが 発覚し逮捕されました。20日勾留され略式起訴になり 性行為に対しては無罪で深夜同伴で罰金になりました。 それはいいんですが逮捕されたときに パソコン2台 携帯1台を押収されました。 そして20日の勾留を終え罰金になり 最後に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮は、現行犯でなくても、逮捕されるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。 知り合いの話なのですが、バス停で女子高生のスカートに、スマホを差し入れて、盗撮しているところを、女子高生に見つかりました。すぐにその場から逃げたのですが、自分の車から降りて、盗撮している様子が近くの駐車場の、防犯カメラに写っていると言うことです。この場合、被害届を出されると、逮捕されるのでしょうか…? 画像は、消去して...

弁護士回答
    1
  • 下着姿のみの画像で逮捕される確率。

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談があります。 先日、LINEで知り合った16歳の女の子に下着姿(ブラ姿とパンツ姿のそれぞれ1枚、合計2枚)をお願いし、送ってもらってしまいました。 そのことが友達にバレたということで現在は連絡が取れなくなっております。 警察に駆け込んだと考える場合、逮捕される可能性は高いでしょうか。 もちろん、ケースバイケースで一概には言えない...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所後、逮捕の件

ベストアンサー

窃盗で服役し出所後、服役前の事件で逮捕されたらまた刑務所に行きますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法で逮捕、捜査について

ベストアンサー

まずいサイトにアクセスをしてしまいました。 2015年08月30日 0 弁護士の皆様にぜひお聞きしたいことがございまして、質問させていただきます。何卒ご教授お願い致します。 私は、つい先ほど、少しエッチな掲示板にアクセスをしてしまいました。そこには小さい子の下着などが自然的に見えている画像などが投稿されていました。 そして、Googleでセーフサーチをオンにし...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをされました。この場合、届けた人は逮捕されますか?

店で席を立ったときに財布を椅子に落とし、きずかず、席を離れ手しまい、すぐに戻りましたがなく、近くの交番に行くと届いてましたが、財布の中の現金はなく、警察と店の防犯カメラを確認したところ、届けた人しか、財布に触れてません。この場合、届けた人は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が逮捕された時に調書を取られました。

それから1ヶ月以上たっても警察から呼び出しが一向にきません。問い合わせると、まだ捜査中だからの一点張りです。在宅処分中なのでやはり後回しになっているんでしょうか?実況検分はもう被害者様立ち会いのもと終わったそうです。ここで質問なのですが、事件から1ヶ月以上たっても警察に呼ばれない事ってあるんでしょうか?あと起訴猶予と言う処分は、なんかあったら起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、慰謝料、逮捕について

夫が娘にお風呂でいたずらをしていたようで、離婚したいと交渉中ですが、夫は絶対に認めません 娘は五歳なので、少しあやふやな部分もありますが、五歳の子供が知らないはずの内容を話します パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたなど 一回ではないようです 夫は以前からお風呂で性欲処理をしていたことは自分でも認めています ただ娘の前では絶対...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なメールで逮捕されるのか?

失礼します。 私は30代男です。一か月ほど前に中学生の女子とSNS知り合いました。アダルト掲示板だったのですが、 そこでメールの交換をし少しやり取りしました。 内容は 「エッチしたい」や「いつがひまかな?」といった卑猥な内容です。 写真の交換はお互いの顔のみしました。 後日、彼女の親だというメールが送られてきて、 「警察に通報した。児童福祉法で捜査...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい相手が逮捕された場合

はじめまして。 7年前に一人の男性に約120万円を騙し取られました。相手は逮捕され新聞にも載り、警察から連絡を貰い私は届を出しました。その後 国際弁護士の人から手紙が届き、加害者から手紙を預かったので送らせてもらったとの内容で加害者からの手紙には数年間服役しその後 騙したお金を必ず全額返済するとの内容でした。事件から7年経ちましたが私は相手からお金を返...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。自首、後日逮捕。

友人と盗撮行為をしてしまいました。友人は手持ちカメラで足など撮影し自分は靴カメラなど使いました。 一週間後、友人が再びそこで行為をし、私服警官に捕まりました。被害者と示談し署で取り調べの後両親にひき取って貰ったそうです。取り調べ中、警官が監視カメラでずっと前から見ていたと話し、「グルのこいつはもっと悪質だ」と友人の電話帳から私の電話番号と名前も控...

弁護士回答
    2
  • 医師の実家に無言電話。逮捕されることはあるのでしょうか?

トラブルがありまして内科の医師の実家に無言電話を100回ほどかけてしまいました。今では反省しています。逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後の謝罪・支払いからの逮捕はあるのでしょうか?

少し前に、系列の同じ店舗3店で万引きをしてしまいました。後から自分のしたことを悔やみ、そのうちの1店舗に先日謝罪と支払いに行ってきました。 その時対応してくれた店員は、「普通なら逃げてしまうのに、それを謝りに来る人はいない。私は10年この店舗にいるけど、そういう人は初めてです。」と言っていました。 しかし、免許証のコピーをとられ、顔写真を撮られ、誓...

弁護士回答
    4
  • 現在使用してない覚醒剤での逮捕

ベストアンサー

姉が覚醒剤使用で逮捕されました。 姉に覚醒剤を勧めたのは私です。 そのあと姉が警察に捕まって 私も任意で尿検査を頼まれたのですが やめていたので出ませんでした。 そのあと姉と面会をした時に、 姉から (刑事さん検事さんが お前を捕まえたくて必死になってる。 5、6年ムショに入れたいと言ってる。) と言われたのですが使用してないのに捕まえる事は可能...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人を本当に捕まったか知りたい

詐欺に騙されて、家族にお金返金してもらおうとしたら返す気はないと言われました、 縁を切ってるので本人は捕まったみたいですが タイミングが良すぎ、弁護士と警察に任せたから話せないといわれました。本当に捕まったか知りたい。 もしかしたら、家族グルじゃないかなと思います。自己破産や債務整理でと将来ローンとかカード作れなかったりすると嫌なので、でも無職...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕、留置された際の補償について

現在、学生で夏季休暇期間中の者です。 この度、メールからクラウド、決済等様々なサービスが1つのアカウントで提供されるサービスのアカウントが不正にアクセスされ、現在警察に届けを出し調査中です。 問題はその不正アクセスにより、私のアカウントを踏み台にして他人のクレジットカードで物品を決済されてしまった事です。(さらに、私のカードへの請求も試み失敗...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。再逮捕について!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 1ヶ月前に路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 逮捕から10日間勾留され、さらに10日間勾留され、23日間の勾留満期になった時にまったく同じ手口の被害者の方がいたらしく再逮捕されました。 まだ刑事さんは他にも2、3件の同種の被害...

弁護士回答
    1
  • ネット上の中傷で逮捕出来るのか

私の事を嫌いな人が、2ちゃんねるで私の年齢や勤務先の場所を公開し、卑猥な接待をしているという事実と全く異なる書き込みをしていました。 ただ、実名や携帯番号等は明かされていませんが、今後また更に名誉棄損に該当するようなことを晒されるのか分からないので、何とか相手を捕まえたいです。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像を投稿してから逮捕されるまでの期間

ベストアンサー

インターネット掲示板に誤って猥褻画像を投稿してしまったかもしれません。画像はすでに削除されたのか、現在は確認できません。 こういったネット犯罪の場合、発生から警察がくるまでにどの程度の時間がかかるものなのでしょうか。 投稿してしまったかもしれないのは今月の上旬です。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしたのですが、その後逮捕されるのか?罰金はどのくらいなのか?、

昨年5箇所に4トンダンプ5車分の産業廃棄物を不法投棄しました。そして警察の方から、任意出頭して欲しいと言われ最初は否認していましたが、3度目の任意出頭で罪を認めました。ですが、逮捕はされませんでした。警察の方は逮捕するかどうかは検討すると言ってましたが、正直不安で毎日眠れません。これは、逮捕される確率は高いのでしょうか? あと罰金はどのくらい払わな...

弁護士回答
    1
  • 少年院出てからまた傷害は逮捕ですか

初めましてよろしくお願いします、子供の高校生の事なんですが。先輩に暴力を振るわれ怪我をしました。内容が些細な事礼儀がなってない。で次の日病院で診察、全治一週間の診断書をもらい、警察に被害届を出しにいきました。その日のうちに、警察が、相手の携帯にかけて出頭するように伝えたみたいです。こちらは手をだしてません。理不尽におもいましたが謝っていたのに顔...

弁護士回答
    1
  • DVで暴行罪で逮捕してもらいました

先日、DVを受け暴行罪で逮捕してもらいました。診断書も出て傷害罪でとの事でしたが、その前に相手のご両親から取り下げるように頼まれ、散々人生が狂うなど気が狂いそうな事を言われた為、検察庁に行く日にギリギリで取り下げました。 いざ釈放され、本当に怖いです。 何で取り下げてしまったのだろうかと後悔しています。もう被害届は出せませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩 誤認逮捕 対策は?

良く夫婦喧嘩で、妻が感情的になると(女の武器!?)か分かりませんが窓を開けて大声を出したりします。 物を破壊したり、暴力的に投げ付けたり、引っ張ったり 防御の意味で静止すると大声で暴力を振るわれた等を言います。 何度か警察が来て、言った言わない、やったやってないの話が有り 警察署長宛に文書等も書かされました。 状況や感情的に、警察官は年配の男...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕の可能性

何度も申し訳ありません。 沢山の方の意見を聞きたく再度投稿させて頂きます。 3日前に友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした50...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で逮捕の保釈金額

ベストアンサー

名誉毀損で不倫相手に訴えられて逮捕されました。主人は今年の2月まで無職で、逮捕前までは月18万、私は月13万位の収入で、住宅ローン、前妻への慰謝料、認知症の義母、2歳の娘がおります。弁護士さんへの着手金、示談用のお金は私が消費者金融で借り入れ用意したのですが、もう借りれるあてがありません。保釈金はいくらくらいになりますか?今、知人を当たっているので...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

よく痴漢は現行犯でなければ逮捕できないといいますが、後日逮捕は可能でしょうか? 何日か前に痴漢に合いました。その場で捕まえる事が出来ずに顔を覚えています。犯人の後をつけていって犯人の会社、名前が分かったとして警察に被害届を出せば捜査して後からでも逮捕はしてくれますか? 電車内なので犯行の様子はカメラには映ってありませんし、他に目撃者はいません。

弁護士回答
    2
  • 知り合いの父親が詐欺罪で逮捕

みなさまに質問があるのですが、知り合いの父親が、詐欺罪で逮捕されました。 詳しいことは、悪くて聞けなかったんですが、数千万規模だと初犯でも執行猶予がつかないかも知れないとのことでした。 聞きたいのは、大学生の娘の将来のことです。賠償で家がなくなり、それでも全部返せないような場合は、残された家族が借金として背負い、大学もやめなければならなく...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕と証拠隠滅について

ベストアンサー

万引きしたを犯人が商品を証拠隠滅してしまったらどうなるのですか? 逮捕しにきて(証拠は掴んでる)。でも、肝心の証拠品が何処にも無い場合は?

弁護士回答
    1
  • 万引きの前科者の後日逮捕について

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 夫のDVで夫が逮捕勾留されました

夫はキレやすい性格で、3ヶ月に1度ほど、酒を飲んだ時に派手に暴力をふるいます。 はたから見たら酷いDVと思われますが、それ以外の点は問題ありません。 先日いつものように夫が暴れ、わたしの頭を満タンに入ったワインボトルで殴り、わたしは救急車で運ばれ4針ほど縫いました。 被害届は出してません。 夫はその日のうちに逮捕され、10日間の勾留が決まりました。 酔...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ逮捕後余罪について

今年5月に公然わいせつ罪で罰金刑を受け釈放されました お恥ずかしながら一年以上前に一回だけ電車内の痴漢行為?(スカートに射精)を働いたことがありその件については取調べ時混乱していて忘れていましたが最近思い出しました。 釈放後DNA鑑定をし忘れたから一回警察署に来て欲しいと言われ鑑定を行ったのですが 1.電車内の痴漢行為について後日逮捕されるとい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の逮捕から、出てこれる日数

詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?

ベストアンサー

自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...

弁護士回答
    6
  • DV 逮捕後の手紙のやりとり

DV被害を受けていて 彼は逮捕され今は勾留中なのですが 面会はするつもりないのですが 手紙を出したいです。 被害者から加害者に 手紙を出すことはできますか? またそのことが 彼の釈放を早めたりしてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸している人が逮捕された場合

ベストアンサー

お金を貸している人がもしも逮捕された場合は どのように返してもらえばいいのでしょうか? 貸しているのは旦那で、振込に使ったのが嫁の口座の場合です。 現在、複数の都道府県警察から呼び出しを受けている模様です。 連絡もろくにとれない状況です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画の販売による逮捕について

ふと疑問に思いましたのでご質問させていただきます。 盗撮風の動画などの販売は問題ないかと思いますが、 ネットなどでは未成年などや、本物らしき盗撮媒体があふれています。 (明らかに児童のモノもたまに見かけます。 ネットのダウンロードサイトなどで個人で販売している人もみかけますが、 一向に消される気配がありません。 どうみても未成年に関わらず...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で知人が昨日逮捕されました

知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です

弁護士回答
    3
  • 被逮捕者の個人情報について

ベストアンサー

私は住居侵入で現行犯逮捕され、不起訴になりましたが前歴がつきました。 被害者の方はどこまで私の個人情報を知っているのでしょうか? 名前、住所、年齢、職業など、全て知っているのでしょうか? ちなみに、事件の前後で被害者の方とは全く面識がありません。 私は初犯で、事件の翌日に釈放されました。 回答をお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから