77,333件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持逮捕の今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が以前大麻所持で取り調べ受け、吸ったは認め所持になる量で微量で逮捕にならず 家宅などもありましたが終了しました。それが、今状況がわからないけど、大麻所持で逮捕されてるようです。他県に住んでますので家宅も来られたようです。 【質問1】 この場合も初犯になりますか? 【質問2】 私選弁護士に依頼するタイミングはいつでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕の即時解放を要求したい

【相談の背景】 今日、知人がコンビニに買い物に行った際職務質問をされました 家族連れで時間が無かったため断り店内に向かおうとしたが警官2人が前方を塞ぎ強制静止されました。 1人の警察官が右肘辺りを掴み引っ張られたため振り払ったが体制を崩し手が警察官に当たりました。 その瞬間「公務執行妨害」と言われ2人がかりでつかみかかってきて逮捕されました。 管轄...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつで後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いています。 お店に来たお客さんにいわゆる「おさわり」をされました。 後日不同意わいせつで被害届を出しました。 その際に着ていた服を証拠品として提出しました。相手の連絡先は分かりませんが、一緒に働いてる女の子がその人のラインを知っていて、警察に話を聞かれたそうです。 【質問1】 このような事件の場合、捜査機関は 被害...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・監禁致傷の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恋人が金銭トラブルにより逮捕・監禁致傷の被害者になりました。 恋人は個人で工事を請負っており、知人から工事代金を前金で預かったにも関わらず期日までに着工せず、そのまま連絡を無視していました。 本人いわく着工もしくは返金の意思はあったようですが、相手方が反社の方ということもあり、激昂具合に驚いてしまい、連絡をできなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 金額は100万でした。 今日の昼間に検察所に送られるそうなのですが、 この先どうなるかが不安です。 私の予測でしかないのですが、 再逮捕されるか、起訴され判決待ちで執行猶予付くかのどっちかなのかな。と思います。 (そう信じたいという私のわがままですが。) 私が知ってるいるのは今回現行犯逮捕された内...

弁護士回答
    2
  • 息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?

【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...

弁護士回答
    4
  • のぞきによる後日逮捕や任意同行

【相談の背景】 昨日とある商業施設のフードコートの座席に座って熱中症で少ししんどかったため、座席のテーブルの上で目を開けた状態で顔を横斜めにして顔を寝かしていました。 その際に近くの席に座っていた女子高生が足を広げて座っていたため、上記の状態でしばらく見てしまいました。 当たり前ですが、盗撮行為やあからさまにしゃがんだりはしてしません。 女子高...

弁護士回答
    3
  • 友人からの嫌がらせや脅し、逮捕させる方法

【相談の背景】 隣人が何十年も朝5時からバイクを爆音で何十分もふかすなどの迷惑行為をするので、我慢出来ずに注意しに行ったところ 嫌がらせが始まりました。 私が家から出れば、向こうも出て来る。 外から帰って来たら、向こうが玄関から出てくる。私が玄関から出ればバイクを爆音でふかしておどかす、などしてきます。 そのため警察に相談したところ証拠はあります...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があっても賃貸契約を更新できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が逮捕され、現在裁判中です。 現在2年契約の賃貸物件に10年ほど住んでいますが逮捕(場合によっては有罪判決)を理由に契約解除や契約更新の拒否をされることはありますでしょうか? お恥ずかしながら引っ越しの費用がなく当面この物件に住みながら生活を立て直したいと考えているため、賃貸契約を更新したいと考えています。 【質問1】 夫に逮捕歴...

弁護士回答
    1
  • 妻が逮捕された場合の借金処理

【相談の背景】 借金ありの妻が逮捕され裁判で懲役10年。 【質問1】 この場合借金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット転売で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット流通センターで今年4月から8月までで10枚ほど転売をしてしまいました。転売目的や営利目的で転売した訳ではなく、行けたなくなったり、チケットが重複してしまったりしたものを転売しました。自分の利益としては8万円ほどだと思います。チケット転売について無知で調べてみたら逮捕者なども出ていて心配になり相談いたしました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 売人逮捕で警察より事情聴取について

【相談の背景】 半年ほど前に覚醒剤を購入しました。死にそうになったことで今は使っていません。最近売人が捕まり、入金履歴から警察署より連絡があり事情聴取を求められました。逮捕ですか?と聞くと、逮捕はしません。事情聴取と尿検査をさせて欲しい、警察は嘘を付きません、捜査に協力して下さい。と口頭で仰っていたため、信じようと思い協力しますと答えました。が...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 7/中旬に強制わいせつをしてしまいました(顔見知り女性に声をかけ好意を伝えるとともに抱き締めた) 被害届が出てるかはわかりません。 もし出てるとしたら相手は私の事を知ってますし、すぐに警察が来るかと思いましたが、もう2週間経ちます。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか 【質問2】 被害届提出からどの程度期間が空けば逮捕...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された息子の国選弁護人を

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が青少年健全育成条例違反で逮捕され勾留中です 【質問1】 昨日国選弁護人を依頼したのですが今日から土日に入りどなたが就いたのか確認する術がありませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交で逮捕される可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 女性2人と飲み会をしました。 私は遅刻して行ったので女性2人はかなり酔っており その後も3人で度数の高いお酒を飲みました。 トイレに私が入っていると既婚の女性Aさん(私は独身です)が 雪崩れ込んできました。 局部を触られたり抱きつかれたりし、私もお酒が入っていたこともあって興奮しキスやお互いの体を触りあったりしました。 お店を出...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の恋人との面会は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる恋人が詐欺未遂で逮捕され現在20日勾留中の接見禁止の状態です。 弁護士さんが伝言をしてくれてるので、その伝言で彼から接見禁止が解除されれば面会や手紙のやり取りで今後のことを話したいと言われてるのですが、 彼は黙秘をし、さらに詐欺で前科もあるので起訴までされる予想です。 この状態で、起訴後や裁判の判決待ちや判決後に接...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで再逮捕された場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がストーカーで逮捕されました。 相手の提示してきた示談内容が受け入れられず、1度目は略式起訴で罰金を払い帰ってきました。 それからちょうど一年たとうとしてる頃にまた逮捕されました。また同じ相手に連絡をしたそうです。 【質問1】 ストーカーの再犯はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 無実の逮捕、不起訴への対応

【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性のある中での退職について

【相談の背景】 性犯罪にかかわる容疑で警察の取り調べを一度受けているものです。 内容からして逮捕を含めて厳しい流れになることが想定されています。 時期は未定ですが、時間の警察からの任意出頭依頼のタイミングで逮捕される可能がある中での質問です。 いわゆる" 社員紹介"などでインターネット上に名前が出ている状態です。 このまま退職せずに居た場合...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリのワンナイトで逮捕されるリスクはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った独身女性と出会った初日でワンナイトをしたとして、それが犯罪となることはありますか。 【質問1】 マッチングアプリで出会った初対面の女性と夜、居酒屋でご飯を食べて、ラブホテルに入り性行為をしたとして、それが犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 業務両替の逮捕の危険性

【相談の背景】 副業先の会社の指示でゲームセンターで業務両替をしてしまいました。 店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答えて、そのままお店の前で上司に電話していたところ、店員に「業務両替とみなしましたのでもう二度とお店に来ないでください」と言われました。監視カメラには写...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラからの通報で後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーにて買い物をしておりました。妻が車で待っているため、商品購入の可否を聞こうと思い動画を撮影しました。(数種類の味があったため)ですが妻は減量中ということもあったので、購入は控え連絡はせずに他の買い物を済まそうとレジに並んでいたところ、先ほどの動画と別に動画撮影をしたままになっていた事に気付きました。(2度画面を押してし...

弁護士回答
    1
  • 夫が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯の後日逮捕について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に娘が盗撮被害にあいました。下記のような対応をとっています。 ・犯人は逃走。 ・盗撮について当日に警察へ相談し被害届提出。 ・防犯カメラに犯人の顔、犯行の瞬間が映っている。 【質問1】 犯人特定による逮捕、または任意同行の可能性は高いのでしょうか。 私見で構いませんのでご回答お願いいたします。 【質問2】 犯人が特...

弁護士回答
    2
  • この場合において、後日逮捕される可能性は?

【相談の背景】 約9ヶ月ほど前の帰宅途中に酔いがまわって千鳥足になっていた女性がいたため、介抱するような形で肩を組み駅の方まで歩いていましたが、途中で胸を揉んだりしてしまいました。女性の方は終始お友達と電話をしていて「迎えに来てよーどこにいんのー」のような形で会話をしていました。結局自分の終電が近くなったので自分だけ急いでその近くの駅から電車に乗...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕されたその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が盗撮で現行犯逮捕され、妻の私に連絡があり、迎えに行きその日に帰宅しました。スマホは押収されました。 目撃者から通報があったとのことで、被害者はスマホに写っていたと聞きました。盗撮した二件のうち一件は削除されており、一件しか写っていなかったそうです。そこで質問です。 【質問1】 ①押収されたスマホの内容から、警察が夫の友...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 在宅逮捕に切り替わったら

【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • お祭りでセクシーな女性を撮影したら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日お祭りに行きました。 セクシーな格好していた女性見つけました。 その女性の事をスマホで撮影してしまいました。 【質問1】 もし撮影した事がバレていたら逮捕されて刑務所に入る羽目になっていましたか?

弁護士回答
    1
  • スカート女性を見ただけなのに後日逮捕

【相談の背景】 商業施設のフードコートで食事中の下着が見えそうなスカートの女性の向かいの席(対面)に座って、ジロジロと見るだけという行為をしてしまいました。 ほぼ同じ場所でウロウロして、この行為を繰り返してしまっています。 この前不自然に思った清掃員が通報したのか、警備員が何回もかなりしつこく僕の方を見て監視していました。その後しばらくして、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年大麻所持で逮捕

【相談の背景】 17歳の息子が初犯大麻所持(0.7)で逮捕されました。現在鑑別所に入り取り調べ中です。本人は2年前に最初に手を出してしまったと言っているようです。高校も卒業したいと言っています。 【質問1】 このような場合今後少年院に送られる可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕 店舗への謝罪について

【相談の背景】 1週間ほど前に、万引きで後日逮捕されました。3回目の警察です。 警察での事情聴取を受け、来週に引受人の親と一緒に取り調べに行く予定です。 そのお店では3ヶ月前にも万引きで通報されており、その時は3日後くらいに身元引き受け人と一緒に謝罪と弁償に行きました。 今回は遠方の親が引受人なので、親とすぐに一緒に行ける状態ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの卑猥な発言。逮捕されてしまうか?

【相談の背景】 デリヘル利用したいと思っています。 デリヘルの女の子に、「あなたの唾液持ち帰りたいからティッシュに出してください」って頼みたいと思っています。 【質問1】 このような発言をしたら犯罪になり、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑の後日逮捕について

【相談の背景】 半年以上前にデパートのエスカレーターで盗撮まがいのことをしてしまいました。 その後目撃者に見てるからな、するなよと言われ、その場を立ち去ったのですが、いつ後日逮捕されるのか不安です。 エスカレーターに防犯カメラはなかったと思いますが入り口等にはあると思います。被害者は多分気づいておらず、目撃者と接触したかは分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕などが不安です。

【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりました。 スマホのデータを取られてる可能性があるかもしれません。 過去の盗撮などのデータが入ってます。 女性の自宅付近までついていき自宅の外観などを撮影したものもあります。 もしデータを悪用されて画像や動画をネットなどに流されたら画像や動画から撮影者が自分だと特定されますか? 動画内に自分が映ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 前科あり 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前に駅で盗撮行為を行なってしまいました。その時には特に被害者にバレたような素振りはなかったのですが、駅に警察が数名来ていました。1週間後、再度同じ駅を同じ時間帯で利用したところ、警察が駅に来ました。恐ろしくなって足早に駅から去りました。使用したカメラは直ぐに捨てました。当方恥ずかしながら迷惑行為防止条例違反で2度同じ前科があり...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、夫、逮捕、dv

ベストアンサー

【相談の背景】 の相談は終了しました 「ベストアンサー」や「ありがとう」を通じて、弁護士へ感謝を伝えていただけます。 逮捕・刑事弁護 起訴・刑事裁判 暴行事件、逮捕、dv 公開日: 2023年05月29日 相談日:2023年05月29日 2弁護士 4回答 【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂での後日逮捕

【相談の背景】 数日前に魔が差してしまい、飲食店で盗撮未遂をしてしまいました。内容は携帯カメラを袋に入れて隠して椅子の上において、その横を通る女性のスカート内を撮ろうとしてしまいました。 結果的にスカート内や足や太ももは一切撮れてなく、天井と女性の背中しか映っていませんでした。(動画は削除済) あからさまにスカート内にカメラを差し込んだりはしてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂で後日逮捕について

【相談の背景】 3日前に飲食店内で、スカート内を盗撮未遂をしてしまいました。(実際はスカート内をあわよくば取れたらええな思ってしまい女性のほうに携帯カメラを動画モードで向けようとしたが、実際は女性の背中付近しか写っていなかった。あからさまに差し込んだりはしていません。) その後女性はそのまま帰っていきました。その時にその女性や第三者から騒がれた...

弁護士回答
    1
  • 別件で逮捕された場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある方から電話で殺害予告(と言っても相手は私の住所は知りません)をされ私の住む町の最寄の警察署に相談し、その時の録音データがあった事から被害届を提出、受理されました。 警察からは恐らく逮捕までは無理でしょうとは言われていました。 ですが先日、殺害予告をしてきた方が別件で 逮捕されました。 私の最寄の警察署でもなく、相手の方...

弁護士回答
    1
  • 逮捕留置中 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今 彼女が逮捕されて留置所にいます。受け子のバイトです。やっと面会禁止が一部解除され休み明けに会うのですが、事件の動機に多額の借金があると思われます。今わかってるだけでも自己破産が必要と思われる額です。自己破産は本人が出てこないと出来ないのでしょうか。初犯ですが、執行猶予なしの実刑の可能性があります。本人には面会で自己破産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 画面録画で逮捕される可能性について。

【相談の背景】 最近行ったイベントにて音声ガイド付きのチケットを購入しました。 その音声ガイドは、好きなキャラクターのものだったため画面録画をしてしまいました。 その画面録画する際にピコンと画面録画をする時になる音が鳴っていたことに後から気が付きました。 恐らく、会場内で音を鳴らしていたとおもいます。 会場内では、録画・録音は禁止されていました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で、所持がいけない部分の基準が分からないので質問です。 【質問1】 1、ネット上の画像検索とかで出てくる18歳未満のスカート姿(服は全部着ている)でのパンチラ動画や画像を保存して所持していたら犯罪になりますか?? 【質問2】 2、「18歳未満の女性が自らTikTokやYouTubeで普通の動画を上げていた物の中に下着(パンチラ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のLSD使用逮捕

【相談の背景】 未成年の彼が傷害事件で20日で保留になり保釈の日に3ヶ月前のLSDの使用が出てきて再逮捕されました。 この場合保護観察処分にはならず少年院になってしまうのでしょうか。 また私は成人なのですが面会など出来ますでしょうか。 昨日保釈された所に別の警察署の方がいて再逮捕されたみたいでどこの警察署にいるかもわかりません。 前科などはない...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 女性セラピスト 逮捕される?

【相談の背景】 1年以上前にメンズエステ店でフリーランスとして、セラピストをしていたものです。 当時、そのお店で仲良くなったセラピストの子が、抜き行為等で小銭稼ぎをしていると、本人から言われました。 お店との誓約書には、性的行為禁止や 何か問題があってもお店側は関与しない旨の記載がありました。 私は止めたのですが、「バレないよ、○○ちゃんもや...

弁護士回答
    2
  • 複数回の万引きです。万引きの逮捕はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きを行いました。 現在は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」のゴミの投棄で任意聴取を1回行い、今後も同じ件で任意聴取をすると警察より伝えられています。 そのゴミの投棄物のなかに万引きした食品の空容器がありました。 クレジットカードの情報を提出しており、警察からも空容器について購入した時のことを今後伺うと伝えられていますので...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、同僚と2人で居酒屋で飲んでいた際、泥酔した様子の女の子2人組と出会い4人で飲むことになりました。(個室ではありません) お互いかなり飲んでいたので、経緯は分かりませんが下ネタの話になり、私の隣に座っていた女の子の胸のサイズの話題になりました。 その際、その子の同意を得て胸を直接触ってしまいました。 特に拒否されている感じはし...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者が逮捕された処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害3級で強迫性障害と診断されています。 他にも障害があるのじゃないかと思うのですが。突然、イライラしたりして抑えているのに殴りたい思想が浮かんでしたり、びっくりすると反射的に人を殴りそうになったり、指示してないのに体が勝手に動く様な感覚があります。 以前も器物損壊で逮捕されたことがあり、その際は精神疾患で治療していなか...

弁護士回答
    2
  • 私の行動は侮辱罪として逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンチャットでハンドルネームアカウントへ、誹謗中傷の書き込みしてしまいました。 ある発言を指定して返信できる機能を利用しました。 投稿はすぐに削除されお互い現実の誰かは分かりません。 300人ほど参加していましたが書き込みを見た人は数十人だと思います。 【質問1】 もし、相手のアカウントの利用者が誰なのか私以外の人が知っていた...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの冤罪なのに後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半と3ヶ月前にやった出来事で、以下の行為が公然わいせつ罪で後日任意同行や後日逮捕されないか、かなり心配しています。 1、飲食店でズボンをジャンパーで隠した状態で座りながら調節した後、席を立つ際に、ズボンのチャックの閉め忘れによって、下着と陰部の先端が数秒見えてしまっていた。(もちろん、すぐに閉めた) 2、車の中で陰部や股関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから