法律相談一覧
-
未成年者との淫行により逮捕されました。
【相談の背景】 20歳の息子が14歳の娘とお付き合いをしており、娘の友人が心配して通報したことで、夜間コンビニで一緒にいたとこを未成年者誘拐の現行犯で逮捕されました。拘置されており、先方の保護者との和解をお願いしましたが、国選弁護士より青少年条例違反もあり和解は意味がない。保釈金の準備をとのことでした。 【質問1】 恋愛感情の中での肉体関係はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の申請(窃盗での逮捕歴あり)について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商の申請をしたいのですが、半年以内に窃盗にて逮捕歴があります。 結果的にその事件はすぐに示談が成立し、不起訴(起訴猶予)にて全て解決したのですが、この場合私は古物商登録の欠格要項に値しますでしょうか? 【質問1】 私は古物商登録は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕され捜査中
【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪 逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前の話です。 詳しい状況を思い出したので、再度質問をさせていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と3回ほどデートをしました。 一度目のデートは、居酒屋で食事して解散。私がかなり酔ってしまったため、女性に介抱されながら家まで送ってもらいました。 二度目のデートは、女性宅でお泊まり。食事を振る舞ってもらいました。飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のもとでの性行為で逮捕されるリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルや自分の自宅で、複数回に渡って性行為をした成人女性がいます。 会う際は自分・相手それぞれ起点で日程を提示したり、会った後に雑談のLINEなどしているため、同意がされていると判断しています。 【質問1】 仮に現時点で被害届を出された場合、不同意性交罪などで逮捕されるリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗検察呼び出し逮捕起訴
【相談の背景】 昨年8月に5万円程の窃盗で在宅事件として警察で8月9月12月2月の4回調書を取りました。 明日検察に来るように先日手紙が来たのですが、被害者との示談も済んでおり、警察の2月の調書の際にもコレで終わりになりますと言われたのですが検察で逮捕起訴されは事はありますか? 【質問1】 逮捕起訴される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕された夫から親権を取れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 先週 後妻を長女の目の前で傷害し勾留中 ➕ソーラーパネル不法投棄により監督責任➕覚醒剤使用 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車での逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日電車を不正乗車しました。 駅員にバレて詳しく話聞かれ、全て正直に答えました。 厳重注意され個人情報などは一切聞かれませんでした。 【質問1】 この場合防犯カメラなどで後日逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯で逮捕されました
【相談の背景】 相談です。 先日、盗撮の現行犯で鉄道警察に逮捕されました。警察の取調べでは素直に罪を認め、次の日にスマホとパソコンのデータを警察同伴の元、削除し兄が身元引受人となり釈放されました。取調べでは、本件と直前に盗撮した余罪一件が検索へ送致されるとの事でした。初犯ですが、一年前より盗撮を始め、今までに80件ほど盗撮した事も話しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身者の逮捕後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、単身一人暮らしで、連絡の取れるような血縁者はいません。 【質問1】 仮に、警察に逮捕された場合、当番弁護士の着手金や、その後の保釈金はどのように払うのでしょうか? 【質問2】 指名したい弁護士の先生がいる場合、担当弁護士の先生に相談すれば、紹介してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で逮捕された知人の示談と釈放
【相談の背景】 知人が詐欺罪で逮捕され、勾留中です。 友人から借りたお金を、言い訳をして返さなかったそうです。 【質問1】 示談をして不起訴になれば、もし余罪があっても余罪について捜索されることなく、釈放されるのでしょうか? また、再逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1対1の通話アプリで魔が差してしまい、男性相手に同意なしで男性器の型をした玩具で卑猥な手の動きをしたものを写してしまいました。 すぐ切られました。 女です。 公然わいせつで逮捕されますでしょうか? 【質問1】 公然わいせつで逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは逮捕か保護か?どんな罪?に該当しますか。
【相談の背景】 昨日、酔っ払って通行人と揉めてしまいました、警察を呼ばれて、パトカーで警察署に行きました。酔っ払って大声とかだしてたみたいです。 相談室みたいなところで、免許証とか提出しました。 お巡りさん2名と話して、携帯とかも没収とかもなく、中身を見せて返されました。 あとは雑談なんかしてたと思います。 自販機でお茶とか買わせてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの暴行は刑事で罰せられたり、逮捕できたりするのか
【相談の背景】 家族内での犯罪について質問です。 兄から殴る蹴るといった暴力や性的暴行をされています。 【質問1】 家族内での犯罪ですが、兄の暴行は刑事罰の対象となりますか? また逮捕もされたりもしませんか? どっかで家族間で起こった犯罪で法律上、逮捕もされないし、刑事罰を受けないと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕予定だから示談するように言っても良いでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され もうじき逮捕予定です。 ただ被害弁済が950万あります。毎営業日2万ずつ振り込みがあります。 被害額は4200万です。 ここで逮捕予定だから、示談する様に言っても良いでしょうか? 警察妨害になるか迷ってます。 私の優先順位は返金です。 まずい事に時効が春で早くしないといけません。メールは繋がります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの喧嘩から暴行罪で逮捕
【相談の背景】 同棲中の彼氏とトラブルになり彼氏が家で暴れ、収集がつかず警察を私が呼びました。 殴られたりはしてないですが、首をしめられたこと、頭を強く押さえつけられたことなど警察に話ました。 警察がきたことにより更に彼氏がヒートアップしてしまい、その場で暴行罪で現行犯逮捕されて連れて行かれました。 私としてはただ止めて欲しかっただけだったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 例えば痴漢被害が1度だけでその件に関しての被害届けを提出し 痴漢現場(強制わいせつの時効7年とします) を防犯カメラで確認し、その後またやるかもしれないと思い泳がせたがその犯人はやらなかったなど 犯人は分かっているが 5、6年間も泳がせて5年後、6年後に 捕まえるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について(死角での犯行)
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの後日逮捕についての質問です 私が経営する雑貨店で大量の万引き被害があることが確認されました。 カメラを確認したところ怪しい動きをする1人の男を発見しました。 その男が商品を手に取る場面はカメラに映っていたのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていませんでした。 男は怪しい行動を何回も繰り返していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の逮捕までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 数千円~数万円の器物破損について、警察が被害届を受理後、どのくらいの期間捜査してくれるものでしょうか? 器物損壊罪は軽微な事案として、他の重要事件を優先されがちで、捜査開始も数か月後もざらだとネットではありましたが、 一方で公訴時効も3年間と短いため、あまり放って置かれてもなと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での現行犯逮捕について
【相談の背景】 質問です。いわゆるパパ活をする場合、ホテルに行くところを警察に見られたら捕まるんでしょうか? 条件として ・パパ活のマッチングアプリやメッセージアプリなどでやり取りは残っている ・お金もこれだけ払うっていうやり取りがされてる ・ホテルに入っていくところが監視カメラに写っている 【質問1】 起訴不起訴関係なく逮捕されるかが知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯で逮捕
【相談の背景】 2022年12月に飲酒運転で免許取り消し。 2023年3月に無免許運転で懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が下され、執行猶予期間中に再度無免許運転で逮捕されました。 【質問1】 再度、執行猶予は難しいでしょうか? 【質問2】 実刑になった場合、どのくらいの懲役になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺で逮捕、起訴
【相談の背景】 執行猶予中の出来事です。 彼が、4年前のコロナ禍に還付金詐欺の共謀犯として11月上旬に逮捕されました。 11月末に再逮捕、年明けに再逮捕予定です。 この詐欺で3件関わって居るらしく、内2件はすでに起訴されています。 指南役ではありません。 ちなみに執行猶予中とありますが、 累犯ではなく、2月に常習賭博罪で逮捕▶執行猶予3年でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での声掛けによる逮捕リスク
【相談の背景】 20代後半男です。 先日、最寄駅の夜道で同世代の女性に声を掛けてしまいました。 声を掛けたところ、話に付き合ってくれたので10分ほど歩きながら話しました。 その後、LINE交換もしましたが、女性に帰りたいと言われたため、もう少し話そうよと声を掛け、腕を掴んでしまいました。 その後は、女性に手を振り払われ、近くのスーパーに入っていきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕され拘置所にいる状態で
ベストアンサー【相談の背景】 最近突然未読だったLINEが既読になり、電話も前は繋がらなかったのが コール鳴るようになりました。 これは保釈されたのでしょうか? 【質問1】 先日逮捕されました、起訴もされ、 拘置所にいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が断定できるが警察が逮捕しない場合
【相談の背景】 約1ヶ月前、とある飲食店店内(個室)にて知人(以下、犯人)に不同意猥せつ(被害届には性交と書かれていましたが姦淫されていません)を受けました。 別件でたまたま録っていた音声や、私の衣服に付着した相手のDNAなどの証拠を警察に提出し被害届が受理されました。 また、飲食店の入り口の防犯カメラに犯人の顔も映っております。 犯人が知人のため会社や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の逮捕、取り調べの違法性について
【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の釈放予定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 至急知りたいです。お願い致します。 11月28日に業務上横領で逮捕され、12月15日に弁護士さんが示談金?横領した額?を会社に払いました。 弁護士さんは16日の釈放もあり得ると言っていますが、16日は土曜日です。 警察官は18日が満期だし裁判所は土日休みなので月曜日になるのでは?自分の経験上土曜日に釈放した事は無いと言っていて、不安になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩をして警察署に。自分は逮捕されたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外出先で利用した先で出会った人と喧嘩をしてしまいました。 第三者が警察を呼び、「ここではなんだから」と近くの署まで連れて行かれ事情を聞かれましたが、「後は当事者で」ということでその日のうちに帰され指紋や調書は取られていません(名前を聞かれたり身分証を出したりはしました) その後喧嘩相手と話し合いをしてお互い謝ることで落着とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で後日検挙、逮捕されるのか?
【相談の背景】 矢印信号が変わるタイミングで交差点に侵入し警察管に笛を鳴らされたようだが気づかず通過して後日検挙?逮捕はあるのか? 【質問1】 信号無視で後日検挙?逮捕されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日テレグラムで売人と連絡を取り大麻を手渡しで購入しました。現在は何も違法なものは所持していません。 【質問1】 このような場合でも後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された前科者に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ、条例違反で逮捕
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 今月裁判があります。 被害者3人に対し、示談は成功しました。 過去に、少年時代同様の件で保護観察処分になっています。 また、無理やりや強制ではありません。 いま現在、前回の裁判で裁判官に病院へ受診してみては?と言われたので専門医の方がいる病院に通院しております。 可能な限りでお答えいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者で逮捕されるか…
【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本帰国後に逮捕起訴される?
【相談の背景】 国外での児童買春で、現地国で罰金刑となり、罰金の支払いも終え、被害者に示談金も払っている状態の場合。 【質問1】 日本に帰国すると、また日本で逮捕・起訴されますか? 【質問2】 公訴時効はこの場合いつから数えて何年で時効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の件での後日逮捕について
【相談の背景】 密室で知人が女性を盗撮行為をし、ばれた見たいです。後日被害届を出すと言われてます。女性は何も証拠を持っていません。その盗撮器とsdカードはすでに破棄しています。 【質問1】 この状況で後日逮捕されるのでしょか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人連行逮捕?無事かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、親しい友人が警察に連れていかれ帰って来ませんし問い合わせも何も教えてくれないです。 【質問1】 至急お願いいたします。同居人が逮捕で 居候の友人が警察署に連行されました。 昨日の昼ごろです。夜中まで待っていましたがお答えできる事はありませんの一点張りです。逮捕かいるかいないかだけ知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
幼稚園でのトラブルで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に、6才の息子が同じ幼稚園の子供の耳たぶや髪の毛、まぶたを触り泣かせてしまった様で、今朝、嫁と息子が嫌な思いをさせてしまったのなら、すいません。と謝罪しました。 相手の父親が警察官のようで、その謝罪の後に私の息子に向かって指を指し、 私は警察官だ!次うちの子供に意地悪したら、逮捕するぞお前!と言い放った様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き犯人逮捕時の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤逮捕で慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 婚姻関係2年半、旦那が覚醒剤所持&使用の罪で逮捕されました。 初犯なので執行猶予はつきます。 離婚する場合慰謝料は貰えますか? 【質問1】 この場合慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?る
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引きで逮捕された後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。先週の日曜日に商品を盗み万引きにより、現行犯で逮捕されました。既にお店から9月中別日の被害届が出ていた様で、日曜日の分と9月中別日の分の窃盗を認めました。在宅捜査にてその日は家に帰されまして現在も在宅捜査中です。帰された次の日に電話にてもう一件分の余罪が後から判明し、警察官からは怒られました。金額は総額で30万円程になる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕 慰謝料 離婚
【相談の背景】 結婚3年。2歳、3歳の子がいます。 旦那から突然離婚を切り出され先月から別居中。2ヶ月前から旦那がW不倫している事がわかり現在探偵に証拠を取ってもらってるところなんですが、数日前に旦那が会社クビになりました。業務上横領という事で捜査中のようで、逮捕になるかもとのことです。 私は証拠が取れ次第旦那と相手女性に慰謝料請求し離婚する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。
【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金を借りただけで逮捕される事はあるのか
【相談の背景】 半年ほど前から、SNSで知り合った人から違法な利息つきでお金を借りては返しといった事を続けてしまいました。個人間融資というものです。やりとりはLINEだけで相手の素性はわかりません。 7月末にとうとうしんどくなってしまい警察に相談しに行きました。それは闇金なので今後支払いを拒否するようにと指示があり従いました。 LINEもブロック済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい
【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 子供が12日深夜に大麻所持で逮捕されました。15日の今日検察庁へ送検されてると思います。 警察からは流れだけ逮捕翌々日電話で聞き内容は教えもらえませんでした。 【質問1】 検察庁での今後延長拘留が請求されたら今日の内に本人は延長を知るのでしょうか? 【質問2】 奇跡で万が一保釈されるなら明日以降本人が知るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(追随)の罪で後日逮捕
【相談の背景】 ショッピングモールで1週間ほど前に可愛らしい中高生がいたので、つい30分~1時間弱程度尾行をしてしまいました。 その中高生にはあきらかに気付かれたとかはありません。 卑猥な言葉をかけたり、家までついていくようなことは一切していません。 普段このような行為は一切していません。 その後尾行はやめましたが、僕のこの尾行行為も犯罪行為だと...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから