法律相談一覧
-
大麻取締り法で逮捕されるのかどうか?
【相談の背景】 2か月程前に、渋谷で職務質問を受けました。 その時、大麻の使用済みパケを所持していて、そのまま渋谷警察署にて取り調べを受けました。 パケにはカスしか残っていませんでした。 取り調べにて、薬物の使用の尿検査を受け、大麻とケタミンの陽性がでました。 使用済みパケは正式鑑定に出すとの事で、その日は妻に身元引取り人になってもらい自宅に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今の迷惑行為動画での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 牛丼屋にて卓上の紅生姜を自身の箸で食べた人(SNSに拡散されていた)が業務妨害と器物損壊になったそうですが、私も決して故意ではないものの人生で何度か箸で卓上の食べ物を取ってしまったことがあり、その場で申し出たことがあります 卓上にある以上そういった間違いをした方は今までもいると思います 【質問1】 この場合申し出たりせずそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのアフィリエイトサイトの逮捕事例
ベストアンサー【相談の背景】 海外運営のジュニアアイドルの動画配信サービスをアフィリエイトするサイトを運営しています。ジュニアアイドルの画像を記事に掲載しているのですが、こういったサイトで逮捕された事例があるか気になります。 【質問1】 ジュニアアイドルの画像を掲載したブログなどのサイト運営者が逮捕された事例はありますか? 【質問2】 逮捕事例や、判例など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーをして通報された場合、いきなり逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 3回とも、病院関係者に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、4回目また頼みに行ったら自分は逮捕されて刑務所に入る事になりますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性を知りたいです
【相談の背景】 2018年から2年ほど付き合った人がいました。アプリで知り合い、相手は子なしの妻帯者。私は子供ありのシングルマザー。子供があることは隠して付き合いました。後半に、会社を人員整理でクビになり、子供の専門学校のお金を借りるため、親戚の葬式と嘘を言いお金借り学費にあてました。詐欺罪で告訴され、2022年1月と今年2月に警察で任意取り調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の逮捕後の流れ
【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとではない公然わいせつでの後日逮捕
【相談の背景】 5日ほど前に商業施設の飲食店(フードコート)にいた際に陰部が痒くなったので、ジャンパーを膝掛けにした状態で掻きました。 その後、席を立つ際にチャックを閉め忘れていて、全開状態だったためおそらく下着や陰部も見えてしまっていた可能性があります。 すぐに気づいてチャックを閉めました。見えていたとしても数秒くらいのことだとは思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない、公然わいせつの後日逮捕
【相談の背景】 3日前にフードコートで陰部が痒かったため、ジャンパーを膝掛けにして周りに見えない状態でズボンを緩めて掻いていました。その後、席を立つ際にチャックを閉め忘れていたため、チャック全開でひょっとしたら中の下着や陰部の先端が見えていたか可能性があります……。その後すぐにチャックを閉めてその場を後にしました。 見えていたとしても数秒くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕の情状証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大麻所持で現行犯逮捕され、家宅捜査では何も出てこなかったみたいですが起訴され、裁判で情状証人に立つことになってますが、精神的ストレスから鬱になり人前で上手く話せなくなってて不安で仕方ありません。反対尋問などでも話せるか自信がなく、弁護士さんからも打ち合わせは電話でと言われてます。所持で逮捕としか、警察や弁護士さんからも聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴、前歴、海外渡航
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に書店で盗撮をしてしまいその場で店員に店の奥に連れて行かれその後警察に引き渡され聴取、指紋等を採取しその日のうちに身元引き受け人が来て帰宅。その後2度ほど警察署へ呼び出しされ聴取。被害者の方とは弁護士を通じて示談成立し最後に検察庁へ行き聴取し罰金なく不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合警察署へ最初に行ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査
【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例で逮捕と弁護士の件
【相談の背景】 先日児童淫行で弁護士さんと出頭しました。別の犯罪で前科のありです。 洗いざらい話て、被害者の方と証言はほとんどあってると言われました。 来週また本格的な調書を取ると言われてる状態です。 ここから逮捕される可能性はあります か? 余罪は無いです あと現状お願いしている弁護士をお金の面を考えて成功報酬の支払いが難しいと判断しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への性行為について、逮捕できますか?
【相談の背景】 21歳の女性です。17歳のときに高校の担任にレイプされました。 うちは父親も母親もアルコール依存症で家がめちゃくちゃで、担任は家出した私を助けてくれました。 ですが、家出してから三日目くらいから、身体を求められるようになりました。当時は、他に行く場所もなかったので抵抗はできませんでしたが、最近いろいろなニュースを見て犯罪だと知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で逮捕されそうです
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 週末の営業で1度閉店して家に帰る途中でお客さんと出くわしてしまい、店行くから営業してとお願いされて、断りきれず、開けることになり昼前まで営業しました。お会計になったのですが、その日の売り上げを閉めていたのと、かなり酔っ払っていたのと、疲れていたので 日曜日の休業を挟んで月曜日に計上しようと思っていたのを忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています
【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の下着販売について。逮捕はありえますか?
【相談の背景】 主人の経済的DVでどうしようもなくなり、最初は自分の下着を売っていましたが、小学生の娘の下着もネットで売ってしまうようになりました。良くないことだとわかっていながらも、これで娘にも物を買ってあげられるため、どうしようもない状態です。画像は衣類を着た画像(下着姿ではない)のを、顔をスタンプで隠したものは数枚売ってしまいました。 どれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持営利逮捕否認
【相談の背景】 こんばんは。 知人のお話なのですが、大麻営利所持?で逮捕され警察の取り調べの際に他の人の名前を出してその他は黙秘していて裁判の際に否認をしたらしいです。大麻は出てきています。 名前を出された方は取り調べも来ていません。 【質問1】 この場合裁判の際に否認したからと言って無罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店のオーナー逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、在籍していたメンズエステ店のオーナーが逮捕されました。 彼氏や親には絶対バレたくありません。 今後の流れとしてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 警察の内偵がある場合、現行犯と聞いたのですがセラピストの私が今後逮捕されることはあるのでしょうか? 私の認識では合法の範囲内でしか施術は行なっていません。 【質問2】 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意を受けた後に逮捕はあるのでしょうか?
【相談の背景】 数日前に未成年の方とお会いしてしまい。警察の方に連行され事情聴取されました。厳重注意という形で返されました 【質問1】 厳重注意の後に逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の置き引きによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前(当時17歳)の時にバスの椅子の真下に落ちていた携帯を拾い、そのまま現在に至るのですが 今になって逮捕されるのではと怖くなり自業自得ではあるのですが質問させて頂きたいです 【質問1】 今になって後日逮捕、起訴などされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科待ちの夫が詐欺で逮捕された
【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が逮捕されてしまった場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京でサラリーマン、父は田舎で商売をしているのですが、 先日、父が詐欺容疑で家宅捜索と取り調べを受けたということを聞きました。 父が工事を途中で止め、顧客に返金せずにいたことが背景のようですが、 また同じようなことをやりかねない父を懸念しております。 この件は一旦示談に持っていきお金で解決したようです。 【質問1】 再度この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸師の逮捕後について
ベストアンサー【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内トラブルによる後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 満員電車での途中駅で乗降の際に私の前にいた方が転倒されました。 乗降時で私も動いた為、押したと認識されたようで、その際に「やるのか!」と言われたので怖くて車両を変えてそのまま立ち去りました。 電車はカメラ付きの車両です。 【質問1】 車両を変えた際にふと見たら電話をしてるそぶりだったのですが、この場合後日逮捕はありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車について逮捕される可能性
【相談の背景】 友人のスイカを使って、a駅に入って、b駅へ行って、a駅に戻りました。駅員に不正利用を言われました。定期券を持って、罰金を払いました。今回罰金を払って、今後使わない、警察を呼ばない、逮捕しないことを言われました。マイナンバーカードを印刷されました。 【質問1】 後日は逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、痴漢被害で逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 帰宅途中に私もボーッとしていたのと、スマホをチラ見していたので、前の女性と間隔が縮まってしまい、前の女性が振り向いた時には50cmぐらいでした。接触はしていないと思います。そこで、質問です。 【質問1】 この場合、相手が被害届を出した場合、痴漢で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。 違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内の軽いトラブルで後日に逮捕されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ人に突然押されました。特にぶつかるような状況でもなかったので故意に体で押されたと思い、私も同様に押してしまいました。 その後に相手は一度通り過ぎましたが、戻ってきて文句を言われ、私は素直にすみませんと謝りました。 双方共に、転倒するほども、足元がよろけるほども押していません。 1ヶ月前の話なのですが、この件で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の後弁護士を探す方法
【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きして 警察を着拒しています 逮捕されますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に万引きがバレました。14歳です 事情聴取の途中、また来てもらうからね、と言われました。 それから何回か電話が来ているようなのですが、 警察の事を着拒しています。 【質問1】 この場合逮捕はされるのでしょうか、。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕•拘留 処分保留釈放
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い事案で逮捕•拘留され、否認を続け処分保留という事で釈放されました。 会社からは、人事降格と勤務地の移動を指示されました。 【質問1】 否認して釈放されていても、会社の判断には泣き寝入りしなければならないでしょうか? 【質問2】 また処分保留だと、この後も何か捜査や呼び出しはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗未遂、逮捕されますか?
【相談の背景】 先月末、友人の家に不法侵入し警察を呼ばれました。 貸していた洋服とお金が返ってこず、連絡先も全て拒否されたため、他に被害にあっている人と友人の家に行ったのですが 友人の元彼がまだ家の鍵を持っているという事だったので家の中に入ってしまいました。 そして警察を呼ばれ事情聴取をし、その日は私の洋服を回収して家に戻されたのですが、 今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が恐喝事件で逮捕。今後について
【相談の背景】 昨日、16歳の息子が恐喝事件で逮捕されてしまいました。 正直精神的にまいってます。 【質問1】 今後息子はどうなるのでしょうか? これから親としてどうしてあげるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕の可能性はどのくらいですか。
【相談の背景】 今月上旬に無断である体操施設の駐車場に侵入してしまいました。そこで用を足そうとしたところ施設職員に目撃されて警察を呼ばれました。任意で最寄りの警察まで同行するように言われましたが任意なら、と拒否しました。そのあとやはり怖くなって警察に自分から電話して、何故体操施設に入ったのかなど話した(用を足そうとしたが職員に目撃されたためする前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逮捕された後の流れ
【相談の背景】 ある軽微な事件の被害に遭いました。警察に相談してから一年以上経って、加害者を逮捕したと警察から今日連絡がきました。 【質問1】 不起訴の可能性が高いとは思いますが、これから、どのような流れになりますか? 【質問2】 また、被害者側は何かする事が出てくる可能性はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕について 携帯チェックはどこまで?
【相談の背景】 友達が窃盗で逮捕されました。携帯を確認していると思います。LINEのやり取りを見ていると思います。 そのLINEの中にこんなやり取りもあります。 ブランドコピー品を今窃盗で捕まった友達が知り合いから買っていて、私も欲しいと言って買いました。私の友達も欲しいと言ったので教えてあげて売りました。 これを警察が見つけたら犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行と公然わいせつの疑いで逮捕
【相談の背景】 大変にお恥ずかしい話しですが、私の息子(妻子あり)が、暴行と公然わいせつの疑いで逮捕されました。 今回、犯した罪を本人も認め、現在は、警察署で紹介いただいた弁護士さんのお陰で、初犯という事もあり、ひとまずは翌日には自宅に戻る事が出来ています。 弁護士さんを通し、示談の話をしてもらったようですが、弁護士さんにも一切連絡先を教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子、窃盗罪で逮捕です。
【相談の背景】 僕の従業員が出し子をして捕まりました。そして一件が事件だったのですが、正直に3件やったと話今現在、二件目が事件として上がり本日、再逮捕となりました。年齢は18歳でやったのは17歳の時です。今まで、逮捕歴は何もなく、今回が初めてです。本人はすべて嘘なく喋っているらしいです。この際、少年院に行く確率はどのくらいですか?鑑別所で終わるのか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性の月日
【相談の背景】 弁護士先生方の豊富なご経験と知識で私にご教授ください。 児童買春罪の後日逮捕について質問です。 この犯罪は後日逮捕が通例だとは思いますが、児童の親からの被害届、児童補導からのSNSでの発覚などで… 【質問1】 後日逮捕される可能性の高い月日はどのくらいの期間なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・留置されている家族の借金返済
【相談の背景】 子供が逮捕され、長期にわたり取り調べ留置されている状況下、子供が逮捕される前に個人的に関係の人から多額の借金していたようで、最近、貸している方から親の私に返済について相談がありました。まだ電話で会話しただけで見てはいませんが借用書はあるそうです。子供の借金についてわたしは一切関与しておらず、返済義務は無い認識ですが、借金の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25歳の旦那が窃盗で逮捕
【相談の背景】 昨日、25歳の旦那が1年前の窃盗容疑で逮捕されました。 まだ細かな話は聞かされていませんが、 父親と弟と一緒に犯行に及んだそうです。 弟は初犯ですが、私の旦那は未成年の時もこの父親に言われ 泣きながら窃盗をしていたそうで少年院にも行ったそうです。 警察の方もそれを覚えており、 旦那さんは、あの子は素直な子だよね。自分からあんなことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢、後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前痴漢をしてしまいその場で立ち去ったのですが後に気になって犯罪発生マップなどで確認した所容疑者の特徴は不一致でしたが時刻と場所が一致した情報が掲載されていました。 【質問1】 この場合被害届けなどが提出され捜査中であり、身元がわかり次第検挙となるのでしょうか 【質問2】 現段階で自分にできることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習的な万引き 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日の作曲家逮捕の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ゲームの作曲家がわいせつ未遂で逮捕されたそうです 以下ニュースサイトより引用 警視庁によると、東京・目黒区内の駅近くの駐輪場で10代の女性にわいせつな言葉をかけ、無理やり手を引っぱり、わいせつな行為をしようとした疑いがもたれています。 別の駅で帰宅途中だった女性を見つけて電車に乗り、女性が降りる駅まで後をつけて犯行に及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者には報告済みだが、当て逃げで逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げとして逮捕されることが無いか心配をしております。 数か月前ホテルの駐車場にて低速でバックの際、柱に軽く接触してしまいました。傷らしい傷は柱についておりませんでした。 ホテルの従業員の方には柱に接触した旨をお伝えし、(数時間滞在するので)柱を確認いただき、問題あれば対処するので声をかけてほしい旨伝えました。 その後チ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから