13,952件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフの内容証明を無視されたら…

ベストアンサー

インターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 兄の犯罪の被害者家族からの連絡について

【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(13歳未満)と性行為をし、逮捕、起訴されました。 事件が発覚したのは6月の下旬です。 私は元々その交際相手の方とは顔見知りで、連絡先も知っていて、事件後は兄が逮捕される日までたまに連絡を取りあっていました。 現在、裁判を控えており、娘さんは児相に保護されています。 そして、その交際相手の方から「娘さんを施設に入...

弁護士回答
    2
  • 知らない番号からの着信

ベストアンサー

今お付き合いしている彼女の元夫から突然着信がありました。 最近、といっても昨年3月ころに番号を変えたばかりで知ってるのは身内とごく一部(2、3人)です。 なので元夫が電話番号を知るすべはないはずなのですが、だれから聞いたのか何かしらの方法で調べたのか検討がつきません。 ※しらない番号が元夫とわかったのは彼女に番号をみせるとそれに該当したからです。...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるの?

ベストアンサー

ストーカーになるんでしょうか? 水商売の女性と付き合っていたと自分は思っていたのですが、彼女と3日前から連絡が取れず、不安になり何度もLINEや電話をしてしまい、あげくに、2日後に家まで行ってしまいました。 過去には家に、何回かいったこともありますし、プライベートでの付き合いもただあったので、客とキャストという考えではなく、彼女も客とは思ってないと言...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 闇金への口座譲渡について

昨年の10月に任意の取り調べをしました。 今日警察署から電話があり9日10日の二日間また取り調べを行うとの事でした。 帰宅は夕方になるので子供は預けるようにと。 主人は私が帰って来れるのかを心配しており 警察署の方へ電話をして聞いた所、私次第だと言われました。 こちらは全部調べてるからそれに対してきちんと隠さず話をすれば良いといわれました。 子供がい...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の援助交際について

ベストアンサー

今日ネットで知り合った男性と話していて 援助交際で会おうということになりました 金額をきかれとりあえず15000くらいと言い お互いの電話番号を交換し待ち合わせました。 待ち合わせの時間になっても 相手が来る様子はないのに 電話で近くに居るから待ってといまれるままに 1時間半ほどまちました。 それでも電話にでるにも関わらず 用事をしてから、たばこ...

弁護士回答
    2
  • 携帯のメール内容

携帯のメールの内容、アドレスや電話番号等は弁護士さんのほうで調べる事はできるのでしょうか?メールの内容、電話帳の名前がいつの間にかに元婚約者が知っていました。警察関係の方が知り合いにいて調べようとすれば調べられると以前言われたので気になりました。

弁護士回答
    1
  • 主人が勾留中でが弁護士さんから連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前科あり、執行猶予はあけてます。 主人が3月16日に現行犯逮捕され、詐欺未遂で10日間の勾留が決定しました。刑事さんは弁護士がついてるだろうからと仮定して話すのですが、私に弁護士さんから連絡がなくまったく状況がつかめず混乱しております。 【質問1】 主人には弁護士さんがついているのでしょうか?確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • サイトへの電話番号打ち間違いは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵付きサイト等のパスワードを忘れた場合、電話番号打ち込みmailでパスワード再設定用URLが送られてきてパスワード再設定をする時があります。 【質問1】 そこで質問ですが電話番号を打ち間違え違う人にmailが届いてしまった場合、何らかの罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際のトラブルについて

ベストアンサー

27歳女です。同じ方と一年ほど前から援助交際をしています。最近私に彼氏ができ、関係を辞めたいことをほのめかしたら私の実家に来たり、私の実家に電話をかけてきたりします。電話は母が出て、母に自分は私の家族のことを知っていますといった内容のことを話したようで母は気持ち悪がって私をとても心配しています。もちろん、援助交際のことは家族には秘密です。 質問な...

弁護士回答
    3
  • 後から出頭

右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 側溝付近でのお漏らしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 やや酔っていて急激な尿意に耐えられず、神社の鳥居の外の側溝で漏らしてしまいました。周りに人はいません。近所だったので家にもどり、側溝の上を水で流しはしました。 【質問1】 もし防犯カメラに写っていた場合、これは軽犯罪になり、逮捕になりますか。

弁護士回答
    1
  • 拘留中に取調室にあったボールペンを隠して留置所の部屋に持ち込んだのですが

先日暴行の取り調べ中に取調室のボールペンを隠して留置室に持ち込んで、釈放の際に返したのですが、後から話が聞きたいから出頭しろと言われ、忙しいと言った所、頻繁に電話がかかってきたり家に来てるみたいなのですが、出頭しなければならないのですか? 自分では窃盗にも当たらないし出頭する必要はないように思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

某携帯サイトでカードの交換をしました。 こちらがカードを送り相手が現金を送る約束でした こちらが発送しましたと連絡をしたのですが返答がなく2日ほど待ってみたら相手が某携帯サイトから退会していて連絡がとれなくなりました。 困った私は警察に相談しました。 しかし民事だから警察は動けないと言われ104で電話番号を調べて下さいと言われたので その通りに調べ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分について証明するには

ベストアンサー

万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の示談金未払いで不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪の示談金について。 被害者の意向で示談金が支払われない場合(示談金0円の示談)、不起訴になるか? 【質問1】 逮捕、勾留中の場合だとお考えいただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 加害者逮捕後いつ弁護士さんから連絡がきますか?

強制わいせつ示談についてお伺いします。 ご覧頂きありがとうございます。 強制わいせつの被害者です。 「警察からおそらく相手の弁護士から示談要請がきます。」と言われています。 何人か他被害者がおられる場合で逮捕後約何日くらいで示談の連絡が弁護士さんからくるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出された後は?

ベストアンサー

窃盗で被害届けを出されました。 内容は 会内のロッカーで、財布からちょくちょくお金をぬきました。 被害者が警察に被害届けを出しました。 警察から先ほど、携帯に留守番電話がありました。 どうしたらいいでしょうか。 被害届けを出された場合、示談は難しいでしょうか。 被害金額は弁償し示談できればと考えていた時に、警察からの電話がありどうしていいのか分...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 本日抜きアリのホテル派遣型のメンズエステに行きました。 その際、相手が陰部に当てても嫌がらなく、盛り上がっていたので、同意なしで少し挿入をしてしまいました。 その後、ダメだよと言われたのですぐに抜いてその後は通常のサービスを受けました。 その後お店から電話があり、女の子から本番強要されたと言われたので、事実確認ということで電...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人を知る方法

質問させてください。 婚約者が逮捕され、手紙が届きました。 手紙が書かれた日から6日経って届きました。 その手紙には、後日、弁護士から連絡がある、と緊張書かれていました。 それから4日程経っても、連絡がないです。 刑事さんから国選弁護人がついていると聞きましたが誰かは教えてもらえませんでした。 面会するにも遠いので、すぐには行けません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から横領罪の告訴について。

今年の7月末迄勤務していた会社を2ヶ月分給与不払いの為、退職しました。恥ずかしながら貯蓄も無かった為、生活費も底を付いてしまいまして、7月の中頃から末に、生活していく為、数回自家用車に会社名義のカードで燃料を入れてしまいました。その際に、上司に当たる人間には電話で給油している事は、話しました。 給油に肯定的な言葉を頂いたので、そこまで気にして無かっ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と自立支援ホームの施設の対応について

25日に娘が今だ施設に帰って来ないと告げられた事から始まった26日夕方電話をすると言って掛けて来なくて児童相談所に電話したらガイダンスになっていて緊急連絡先に電話して やっと26日19時半過ぎに電話を来て娘は叔母である私の姉と大阪に居ると聞かされそれが昼にはわかったのにも関わらず夕方電話すると言っていたのにして来ない私は担当者に姉とは一切連絡を取らせな...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警官に首をわしづかみされ、手で振り払ったら公務執行妨害で逮捕。泣き寝入りするしかないですか?

公務執行妨害で息子が逮捕されました。警察からの話しですと、息子(高校3年生)と友達のA君(18歳男)の2人で居酒屋に入り飲酒、その後、交番前でA君がタバコを吸い、タバコを警察の原付に押し当て火を消し、その吸い殻を交番の中へ投げ入れた。一緒にいた息子も暴れ、警察官の胸を手で押したので取り押さえました。とのこと、警察官に怪我はなし。本人も認めているので今...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ接見拒否後の対応について

警察から警告を電話でうげ、ストーカー扱いされた(接見拒否)後に、相手(彼女)と話し合いを行う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗盗撮バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズアロマを自宅に呼び時計型のカメラで盗撮しようとして、キャストさんに疑われました。 その場は誤魔化し、念のためということで時計にタオルをかけました。 そのままサービスが終わりキャストさんが帰った後にお店から電話が何回もかかり、自宅のオートロック玄関にもきました。 全て無視しています。 カメラを処分し物的証拠がないのでこの...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊にて窃盗の取り調べをうけています

窃盗事案があり、捜査協力という名目で取り調べをうけていますが、知らない、思い出せないというと警務官がいらいらし始め、声をあらげたり、壁や椅子をどんどん叩いたりします。 100日位前の事をわからないと、逮捕されるのでしょうか? 質問内容は通帳のコピーで、要らないと言われた所をマジックで消した事についてです。 精神的にきついです。

弁護士回答
    3
  • 微罪処分とは、この事を指しますか?教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?

児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にひっかかる行為でしょうか?

ベストアンサー

41歳と17歳で交際をしていたのですが 彼女が妊娠して 話し合った結果 中絶手術をしたのですが 後日 相手の母親から電話があり 連絡をしたり 付きまとい行為はしないで欲しいと言われました。 それから2週間ほどはメールも電話もしてないのですが 彼女の体が心配なのと 自分の近況報告などを 1日に1通から2通くらい1週間ほど送ってしまったのですが 私の行為はストーカーに...

弁護士回答
    2
  • 不安です。 度々すいません。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあってしまいました。 お金を支払って退会手続きをしたら退会完了と出ました。 電話はしてしまいましたがメールはしていません。 アドレス外着信拒否をして放置していてもいいんでしょうか? 回答をお願いします。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 先週、保護命令決定通知が届きました。

ベストアンサー

先程、管轄の警察署より電話はあり保護命令の説明をしたいので保護命令決定通知を持って警察署に来てほしいと言われました。 これは必ず行かないといけないのですか? 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自販機のゴミ箱について

今日近くのアパートの自販機のゴミ箱に、自分が食べていた残飯と、少し食べて気分悪くなって吐いた物を袋に入れて捨ててしまいました。 入れた後に、自販機にいたずらは、犯罪です。 警察に通報します。 ゴミ箱には、分別して下さい。家庭ゴミ辞めて。と書かれていました。 僕は、逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 今警察の担当刑事さんに電話しました

ベストアンサー

口座買い取り業者から2万円振り込みされていて、最近になって2万円が7万円になってるから返せと電話がくる事を伝えました。刑事さんは関わらないで下さいと言ってました。私が騙されて口座買い取り業者にカードを送ってしまった件は今口座を調べてる最中だから在宅処分でもないと言ってました。何かあれば連絡するからと言われました。まだ何ヵ月かかかりそうですか?

弁護士回答
    1
  • お金を渡す性行為について

【相談の背景】 サイトで知り合った女性とやりとりをして、会う約束をしました。 お金をあげて肉体関係を約束しています。 これは法的に問題ありますか? あるいは、あとから合意してないとか言われて、強制わいせつ逮捕になる可能性はありますか? 【質問1】 あくまですべて合意の上、成人女性とです。

弁護士回答
    1
  • 友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人が心配してます。詐欺なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人。男女金銭問題。最後です。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能でしょうか?

質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な発言をしてしまった。犯罪になるのかをどうしても知りたいです。お願いします。

ベストアンサー

自分は不特定の人と繋がる電話系アプリで未成年の人1人と成人している人1人にHな事言ってどちらにも電話を切られました。また、訴えると言われたわけではありません。また、2人同士は関係はありません。質問したい事とアドバイスをもらいたい事が3つほどあります。 1.この事は何らかの罪に問われるのでしょうか? 2.被害届を出された場合、捜査され、つかまってしまう事...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...

弁護士回答
    7
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 淫行をしてしまいました

淫行を行なってしまいました。 相手は15歳で、僕は20歳です。 アプリで知り合って、夜中に会って、そのまましてしまいました。相手の親にばれて、警察を呼ばれたんですが怖くなってその場から逃げてしまいました。初犯です。 1会社にばれないようにできますか? 2逮捕や留置所に入らない方法はありますか? 3この場合懲役は免れませんか?

弁護士回答
    3
  • 旅行中に警察から電話。旅行中だと言っても良いのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、職場で5000円横領しました 。違う盗難の罪も被せられ証拠もあると脅されましたが、私はそれは決してしてません。相手は50万円支払えば警察に言わず示談すると言ってきました。 自分の罪は認め謝罪して帰りましたが、やってない罪も被せられたことが納得いかないことを伝えました。 そのあと何も連絡がなかったので、私をはめたことが気まずくなったと思...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから