13,952件見つかりました

法律相談一覧

• 不安です。もぅ5〜7年?

ベストアンサー

はじめまして。 もぅ5〜7年?何年前かも定かじゃないのですが、10代の時に興味本位でアダルトボイスに電話をしてしまぃ、怖くなり切ったのですが、やはり請求のメール、電話がきてしまい、親にも話しました。けれど、一人で何とかしよと思い、親に話す前に、名前、住所を言ってしまぃました。何度も電話があり、親にすべて変わって話をし、こちらも警察に言うなどを話しま...

弁護士回答
    1
  • 留置にいる人に付いてる弁護士。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、身内が逮捕されました。 接近禁止は外れており面会できる状態です。 警察の方から連絡がきまして、弁護士さんは付いていますか?と聞いたら付いていますと言われましたが、どこの事務所の方なのかとか名前をわかりませんと言われました。 本人と面会しない限りどの弁護士さんが付いているのか知る事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パチンコ店にてicの窃盗

【相談の背景】 数ヶ月前にパチンコ店にて台にあった他人のicカード(中身は2000円ぐらい)を出来心で精算してしまいました。その後、警察から内容はわかりませんが出頭依頼の電話がきました。電話の際に怖くなったので思わず記憶にないと話してしまいました。 【質問1】 今からでも思い出したと連絡して正直にはなすべきでしょうか?また私はどのような処分になるので...

弁護士回答
    2
  • 過去に関係を持った中国人女性と別れたい。

ベストアンサー

4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...

弁護士回答
    1
  • 友人の職業の偽称・詐称についてお尋ねします。

割賦で携帯電話の購入の際、勤務先、勤務先電話番号欄に在籍していない会社を偽って記入してしまった場合、どういった犯罪にあたるのでしょうか? 審査は通り、もう契約を済ませた後なのですが、滞りなく支払っていっても罪に問われるのでしょうか。 個人信用情報機関に虚偽の勤め先が登録されてしまった場合の罪も合わせてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し方法の指定について。

検察からの呼び出し通知書を家に届けず、そもそも出来ることなら通知方法を電話でお願いしたいのですが、検察庁に問い合わせれば指定出来るものなのでしょうか。 聞いた話によると、通知方法は検察官によりまちまちで、郵便であったり電話であったりとするようなのですが、今回の件を出来るだけ家族にバレたくないので、呼び出しの通知方法を電話か郵便局留めでお願いし...

弁護士回答
    3
  • 続きなんですが…とりあえず警察に電話ですが相談してみました。

朝に相談内容を投稿させていただいた際に警察へ相談してみては…とありましたので、電話してみました。話した内容をひかえてもらえました。また明日に担当から連絡が入るようですが今の段階の話では警察が動くような事件性がないんじゃないかな…と話されていました。相手と会話してちゃんと『身辺を探るような行動をやめて下さい』と伝えて、録音しておくようにと話されてい...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元旦那。すぐにでも、弁護士に相談に行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

付き合いしている人の 元旦那からの、メールゃ電話で困っています。 彼女の携帯に、しつこくメールゃ電話してきます。 何度も止めるよう言ってあるのですが、改善されません。 警察にも相談しましたが、 直接的な被害がないので、動いてくれません。 昼間などは、大丈夫ですが、夜になると、酔っぱらい メールと電話があります。 別れた原因が暴力なので、また何か...

弁護士回答
    1
  • 余罪を自首すべきかどうか教えてください

痴漢をしてしまいました。 取り調べの際、痴漢・盗撮の余罪があるのですが、保身のため余罪はないと供述してしまいました。 そのためか、警察・検察には余罪がないか厳しく確認をされています。 今後どのような対応が考えられるか教えてもらいつつ、 可能であれば弁護をお願いしたいと思っています。 逮捕された時に持っていた携帯で盗撮をしており、データが残...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の可能性について

【相談の背景】 先日、路上で女性の顔や後姿などを撮影してしまい、それを通行人に咎められ携帯電話を警察に持っていくと言われ奪われてしまいました。 フォルダの中にその他の女性の路上での顔や後姿の画像、動画、一般女性との行為の動画が入っております。 【質問1】 この場合に携帯電話を取りに行くと捕まるのでしょうか? 一応、どこに持って行かれるか心配なた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との対面での弁護活動は一般的ですか?検察官との事前連絡は必要ですか?

【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

先日質問に書いてある通り 脅迫罪で被害届をだして逮捕してもらいました。 その相手から示談交渉がきました。 精神的にも顔面神経麻痺になるほど 怖い思いして,子供殺すなど何度も 言われ恐怖も消えません。 示談交渉金額はいくらくらいなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前の会社の社長からの因縁について。

主人は去年8月頃に会社を今年3月末で退職したいと社長に伝えました、最初は直接会って話し合いに応じてくれました。こちらの辞める意思が変わらないと分かると電話をしてもメールをしても返信がなく。最終的に電話をしてきたと思えば日曜に電話してくるなんて非常識だ。お前分かってんの?と脅迫に近い暴言の嵐。7ヶ月前から言っていたのに話し合いに応じたのはたった2回。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の現行犯で逮捕されてその日は帰れたのですが、私はその後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮についての質問です。 私は先日、漫画喫茶にて横の部屋にいたカップルを盗撮してしまいました。 その後、警察に通報され現行犯逮捕された後に、「次はない」と警察に言われ、その日は返されました。(携帯、身分証などは返してもらいました。) 長くなりましたがここからが質問です。 ・後日、刑罰を受ける可能性はあるのでしょうか? ・もし、刑罰を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • 検察への出頭について夫婦同伴は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に4回目の万引きで逮捕され、先日検察から呼び出しの手紙がきました。 主人も一緒に来るようにと書かれていましたが、万引きの日から離婚することになりましたが、子供達が大学卒業するまでは、正式な離婚はしないことになり、現在別居中です。 【質問1】 夫婦の関係は終わっており、私は、自分のしたことなので、1人で検察に行きたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 供託通知書

相談させてください。 平成15年にわいせつ行為を受け犯人はつかまりました。 半年ぐらい前に家を出ることになり家の片付けをしていたら供託通知書というものをみつけました。 内容としては供託者は逮捕されて現在は拘留中である。損害賠償について被供託者の両親と協議をかなねたが受領を拒否されたため供託するというものでした。 質問なんですが今からでも受けとるこ...

弁護士回答
    3
  • きいたんですが告訴告発されてるひとが在宅捜査中に弁護士に告発告訴でそうだんしたら告訴告発は何で告発告

きいたんですが告訴告発されてるひとが在宅捜査中に弁護士に告発告訴でそうだんしたら告訴告発は何で告発告訴されたかわかんらしくてそれをいったら告訴告発された警察がきて内容がわかってかられんらくくだいっていわれたりしいですが内容がわからないとだめなんですか?あと1人しかいなかったら警察に逮捕とか検挙されたら弁護士よべないですよね?

弁護士回答
    4
  • 不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談

【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭問題 長文すいません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 使い道はカードローンの返済です。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の被害者として取り調べを受けています

ベストアンサー

昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

恥を忍んでご質問させていただきます。 先日、酔った勢いで自宅にデリバリーヘルスを呼びました。 プレイが終わり、女の子がシャワーを浴びている時に、ふとバッグからはだけている 財布が目に入り出来心で一万円を財布から抜いてしまいました。(興味本位でバッグから出ていた財布の中身を覗いた瞬間に女の子がシャワーから出てきてつい抜き取ってしまったかっこうに...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で供述調書は強制?

ベストアンサー

1ヶ月半くらい前に信号待ちをしていたら『取締にご協力ください』と警察官に声をかけられ 『検問か何かですか?』と訊ねると 『さっき、スピード超過でした。違反です。お仕事中ですよね?サインさえすれば直ぐに行ってもらっていいから』と言われ何の説明もないまま青キップにサインをしてしまいました。 私が無知だったのですが、その時はサインしないと帰れない・逮...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸して犯罪に利用されました

ベストアンサー

うつ病で働くことができずお金に困っていて、ネットの掲示板で「短期在宅業務募集」とあったので問い合わせたところ、預金口座のカードを2週間程貸せば1日あたり1口座1万円の報酬を払う、目的はFX利益の節税のため使用する、犯罪等にはもちろん使わない、とのことでした。 借金の返済などに大変に困っていたため、担当者とメールや電話でやり取りし、本当に犯罪等に...

弁護士回答
    1
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 警察署で話を聞かせてくれと言われているのですが…

9月末に警察署から携帯に電話がきました。 ある会社を調べていて 私の履歴書が出てきたので連絡しました 話を聞きたいので後日警察へ来て欲しい と言われました。 その会社は確かに2年前に数回アルバイトとして働いたことのある所でしたが 現在は何の関わりもありません。 しかし、その警察署が隣の県で 土地勘もなく、そこへ行く時間もないということで 電話...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についてのご相談

【相談の背景】 お金に困り、以前勤めていた会社の合鍵を使いお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 コンビニATMで下ろしました。 相談...

弁護士回答
    7
  • 脅迫?ストーカー?いつ遊ぶ?

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか絶対許さんとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や...

弁護士回答
    1
  • Twitterで知り合った女性から訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切り2万円で大人の関係での出会いをする方と知り合いました。 信じれないからと会う前に払ってほしいと言われ、2万円をPayPayで送金しました。 やり取りはTwitterのDMからLINEに移行しました。 その後待ち合わせ場所に向かいましたが、待ち合わせ場所がわからないだの色々とはぐらかされ、会える詐欺を疑い、結局会わずじまいで帰宅しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 5年程前の窃盗事件の弁済について

5年程前に、いくつかの市の管理する生涯学習センターにて窃盗を働きました。 後に別件で逮捕され、(そちらは弁済を済ませました)全てを自供しました。 現在は更正して真面目に働き、弁済の費用を貯めています。 そこで質問なのですが、市の管理する生涯学習センターに弁済する場合、誰宛に、どのような形で連絡をとればよろしいのでしょうか。 回答いただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 警察官に暴言を吐かれて苦情を出しました。

ベストアンサー

警察から手紙で返事が来て「厳重注意処分にしました」 と書いてました。 しかし、その暴言を吐いた警官は謝りに来ないし 電話もありませんでした。 こんなもんなのでしょうか? 普通悪いと思ったら電話でもかけてきて謝罪すると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 拘留中の主人のことについて

ベストアンサー

警察から 電話があり 質問されたことがあります。 きのう 主人の後輩から電話があり 主人との関係とかを聞かれたり 後輩の身元など 聞かれたそうです。 警察は 事件の内容を後輩に 話したのでしょうか?なぜ 後輩にかけたのでしょうか?履歴などからかけたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークをしようとして騙されました。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がき ました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 一度電話...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 後日の事件化

【相談の背景】 パチンコ屋さんにおいて、肘掛けを叩いてしまいました。 壊れてはいなかったのですが、もしかして壊れたかもしれないと思い、帰宅後電話して謝罪したところ、「確認したところ壊れていなかった」と言われました。 【質問1】 もし後から器物破損だという訴えを起こされた場合、この電話の録音は証拠として機能しますか?

弁護士回答
    4
  • グループチャットの管理人が逮捕された際に自分も捜査対象になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレグラムなどに興味があります。法律的な観点でいくつか気になる点があるのでご教授ください。 【質問1】 Telegramなどで社会的に好ましくないグループチャットに所属し、グループチャットの管理人等が何らかの罪で逮捕された場合、そのチャットに属しただ閲覧していた自分も捜査の対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗エステの利用者に対する警察からの尋問

ベストアンサー

先日、違法風俗店が摘発されました 摘発前日に利用していた事が店舗経営者の携帯から番号が割れ 警察から尋問の電話がきました。 その違法風俗店は本番ありのお店であり 利用した当日、本番はしていないのに、 しているだろう。絶対していると、 誘導尋問を繰り返し質問されております。 私が泥酔して記憶が無かった事もあり、かすかな記憶の内容を 正しいか間違っ...

弁護士回答
    2
  • 誰だか分らない相手からの数回にわたる電話

三か月くらい前から誰だか分らない相手から3回、家の固定電話に男性の声で私個人宛に電話がきています。 電話口で「どなたですか」と聞くと、「声だけじゃわからないですか・・・?奥さんなんですよね・・・。」などこちらの質問には全く答えません。そして一方的に切れてしまいます。 私が会ったことがあるのか聞いたら「はい」とだけ答えてました。 相手がどのような意...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法、買春側の取り調べ

もし19歳男の僕が、SNSで広く募集している19歳女性と援助交際して、女性が売春防止法で逮捕された場合、僕も取り調べの中で呼び出されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について。犯罪か

【相談の背景】 クレジット、携帯代、通販後払い未払いがあります。  全部で200万くらい。 契約時は働いてましたし、クレジットに関しては2年半滞納なし。 しかし、精神的な病診断され、パニック起こすようなり、退職。 貯金から生活費、返済返してましたが、お金つきました。 またわたしはDVされていたから、実家の場所知られてしまい今は友達の家に避難。 警...

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合い

当方、成人男ですが、斎藤さんという知らない人との電話ができるアプリで未成年の女の子と陰部の見せ合いをしてしまいました。 すごく後悔してます。 自首したほうが良いでしょうか。 電話口ではあはあいっていたので興奮して見せてと言ってしまい、見たいと聞いてしまいました。 もう、全く眠れません。 いけないことをしてしまい、もう社会復帰と出来ないかと思うと...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座が詐欺に使われた場合。

ベストアンサー

明日、 警察に行きます。 理由は自分の口座が詐欺に使われたからです。 僕ゎ全く知らずに、 知らない人に口座を2つ渡しました。 悪い事だとも知らずに。 後から調べてまずい事をしたと後悔しております。 この場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春における被疑者への捜査及び裁判所側の令状を出す決定打とは?

児童買春において警察側は捜査の段階で仮に被疑者をAとします。 Aは少女に援助交際を持ち掛けました、その際LINEなどでは具体的な待ち合わせの日時、場所の指定などはせずに「やはり会うのはやめる」と口裏を合わせたものとします、しかし実際は通話などで密かに会う日時場所を指定しその後会い行為を行った場合は警察側はどのような判断を元にAを黒か白か判断を...

弁護士回答
    3
  • 防犯ブザーがなり逃げてしまいました

買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の疑いで警察からの電話

【相談の背景】 2週間ほど前、 兄と飲んで代行で帰った後に コインパーキングで 寝ていたところを警察に声をかけられ、蛇行運転している車が居ると通報があり飲酒運転していたんじゃないかと 疑われて、アルコール検査を受け0.7グラムほど出たのち署で話を聞かせて欲しいと言われものすごく詰められたのち身元引き受け人を呼べと言われ返されました。警察署で受けた事...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 自ら出頭についての背景

【相談の背景】 現在盗撮で内偵捜査が入っています。 数ヶ月前に電話では厳重注意で終わったと言われましたが違う警察署が捜査しているみたいです。(県外の警察署で盗撮関係者が自白) 電話の時点で元々認めていますし、最初の時点でも捜査協力する意思も見せていました。 内偵捜査が確実に入っているのも分かっていて、あまりにも周りの住人に迷惑がかかるような内...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車でもらい事故

ベストアンサー

3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...

弁護士回答
    3
  • 被害者が証拠として提出した中に被害者の別の犯罪の証拠がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被害にあった女性Aさんが証拠品として任意提出して携帯に、過去のAさん本人の別の犯罪事実がはっきりわかることがあった場合、Aさんは罪に問われますか? その犯罪は時効になっていないとして。 【質問1】 別件での逮捕ではなく、本人が他の犯罪での証拠品により、本人の別の犯罪が明らかになった場合のことをお尋ねしています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の取調べについで

【相談の背景】 去年東京で歩行者横断妨害で切符切られました。その場で否認し切符にサインしませんでした。警察署から取調べに来てという電話がありました。東京に住んでいないため、行きたくないですが、行かないといけないでしょうか? 【質問1】 取調べに行かないといけないでしょうか?行くと長時間拘束されるのは一番嫌なので行きたくないです。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

無免許運転をして捕まり友達の名前をかりました右折禁止のキップは切られましたが不携帯は、許しますと言われました 二時間くらいたち、警察から電話があり後日出頭してと言われました 出頭できません 大変なことをしてしまいました 友達にも迷惑を、かけています 出頭しないと警察が友達のところに行きますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから