13,952件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転・道路交通違反・暴行・器物損壊で逮捕者が出ている事案での損害賠償について質問させてください

自動車販売業をしている者です。年初早々お客様が上記のような違反者に買って2週間(購入金額400万円のトヨタアルファード)の車をバイクのヘルメットや手や足で傷つけられ、被害者本人が取り押さえるときに腰に暴行を受け怪我をした事件がありました。当然被疑者は逮捕されました。偉かったのはこちらの運転手が一切の暴行やそれをあおるような行為をしなかったことです。...

弁護士回答
    1
  • 遺留品に身元がわかるものを残した場合は自首になりますか?

先日露天風呂を盗撮していたところ従業員に見つかってしまいその場は逃げきりました。 しかしながら、盗撮していたビデオカメラと身元のわかるものが入ったカバンを置いてきてしまい従業員に取られてしまいました。 また、施設に警察が入っていくのも確認していますのでおそらく通報されたと思います。 そのことから後日警察から連絡があるのは間違いないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗のことで質問です

ベストアンサー

相談失礼します。 お恥ずかしながら友人の彼氏と親密な関係でした 夜彼が仕事のときに会う感じで 過ごしていたところ…実は窃盗をしていたようで 先日逮捕されたと聞きました。 先輩の仕事の手伝いをしていると聞いており まさか窃盗だとは思わず 夜あってるときも私は車の中で ちょっと仕事の人と会ってくるから 待っててねと言っておとなしく車で待っていました...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対しての訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元奥さんと離婚しました。 元奥さんに不貞相手がおり、離婚前に 不貞相手と電話をしました。 私から相手に、「今日か明日、話し合いをしたいので待ち合わせしましょう」や「直接お話ししたいので、電話番号、または会社か弁護士で代理でやり取りできる方の連絡先か会社を教えて下さい。」 と話しましたが、すべて拒否されました。 電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。警察任せれば良いことを違う話を言うんでしょうか?

私に振られた腹いせで嫌がらせしてきたり私の廻りにつきまどいしてるのに今日、朝電話で警察に電話で聞いたら男は警察から電話が来て嘘ついてて私の目の前に現れわれたら警察が捕まえに行くと言ってるのに友達ひとりは男は現れないよ。お前の被害妄想とか言って来るし現れたら俺に電話しろ。とか友達とライブ観に行くな言います。他の友達と全然話が噛み合いません。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反で、逮捕されました。どうしたら、よいでしょうか?

ベストアンサー

今朝、青少年健全育成条例違反で息子が、警察官に連れて行かれました。ネットで知り合い女子高生と知ってて、ホテルへ行き、次の日は、一緒に買い物して別れたとの事でした。で逮捕したと…相手の親御さんが心配して、行方不明届けを出したそうです。女子も、息子と別れてから帰ったと聞きました。(警察の方から)2ヶ月前の話です。 今日素直に、正直に話したそうです。 明...

弁護士回答
    2
  • 愛人から強姦で訴えられました。

愛人から強姦で訴えられました。 細かく言いますと、別件で、知り合いの紹介で雇った女性を一目で好きになってしまい、お金の契約、つまり、月々お手当を払い愛人契約を結ぶ話をしました。合意し、その場でそういう関係になりました。オフィスです。 キス、クンニ、ペッティングまで行った時、愛人の彼氏から彼女の携帯に何度も電話が来ました。 その電話の呼び出し音を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法警告受領 彼女は警察に相談してしまったが、彼女が復縁望む場合どうすればよいでしょうか

ストーカー規制法で、警察から、電話で(口頭で)警告を受けました。 彼女は前から別れたかったが機嫌を損ねないように別れなかった。 (別れる別れないのけんかは全くしていないが)別のけんかが原因で電話を何度してしまい、その通話履歴を見せたら、規制法に該当するため、警告をしたそうです。 警察からは、「同じように連絡すると、ストーカー規制法にひっかかって...

弁護士回答
    1
  • 債務者と連絡がまったく取れないので、債務者の会社に訪問したい。

ベストアンサー

債務者とまったく連絡が取れない状況が2年以上続いており、債務者の自宅固定電話、携帯電話は まったく繋がらず、郵便(特定記録、内容証明)を自宅に送付しても内容証明は保管期間が過ぎるまで 放置して受け取りません。 債務者の職場に特定記録、内容証明郵便を送付した所、受け取りました。 しかし、その後も連絡も返済もない状況です。 二度ほど職場に電話をした所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日払いの書類偽造の手伝いをさせられた

【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の罰金について・・・

ベストアンサー

20歳の息子ですが、補導歴、逮捕歴はないのですが、2月に盗撮で警察に連れていかれ、5月17日検察庁に呼び出しをされ、50万以下の罰金と言われたらしいのですが、支払用紙はどれくらいで届き、大体いくらぐらいでしょうか?「罰金でも前科はつくのでしょうか?」よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【窃盗罪 初犯】保釈許可と判決について

ベストアンサー

夫が、6年前の窃盗事件の容疑で逮捕、起訴されました。 全く身に覚えもなく、当初は否認しておりましたが、長引く裁判などでの生活への影響を考え(ほとほと疲れ果ててしまったようです)、覚えはないが罪は認めるという方向へチェンジし、示談交渉など私選弁護人さんを通して行いました。軽トラの乗り捨て、ということですぐに車は見つかっていたようで、6年前の事件とい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法の単純所持、逮捕の可能性

ベストアンサー

今月の14日にTwitterで児童ポルノではないかと思われる画像を誤ってダウンロードしてしまいました。もちろん当該の画像は即座に削除しましたが、ツイッターのサーバーには私がダウンロードした履歴が残っていると思います。 私が画像をダウンロードしてしまったアカウントは未成年と思しきアカウントで「警察が来た」という旨のツイートや「ダウンロード履歴を見せられたり...

弁護士回答
    2
  • 保育園について。それ自体はダメなことではないですよね?

子の引き渡し審判の申し立て中です。 子供の様子を聞いたり子供を送り迎えするのは相手じゃなく私がというのを確認を取ったり言ったりするのに電話したいのです。 それ自体はダメなことではないですよね? また、保育園に行けているのも私が保育園の更新を毎回していて私名義で保育園に申請しているからです。 相手の人は更新があること自体気にしていないようで誰が更...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について

ベストアンサー

迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...

弁護士回答
    4
  • 風営法違反で

先日、風営法違反で、母親が逮捕されてしまいました。 風俗営業許可を取ってないスナックで、客席に付いて接待をした、という事らしいです。 それ以外、法律に触れるような事はしていないはずで、2〜3日で帰って来ると思ったのですが、拘留が10日も付き、接見禁止とも言われました。 高齢なので、体調も心配です。 知り合いに弁護士の方も居ないので、どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 外国人デリヘル盗撮してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、都内の外国人デリヘルで本人に盗撮がばれてしまい動画を削除しした後証拠画像を撮られてしまいました。 【質問1】 その場で店や警察に通報されなかったけど、後で逮捕等されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ソープでのルール違反のため出禁

ベストアンサー

ソープでルールを破ったとして、内容は避妊せず行為をしたでした。避妊せず行為をしようとした途中で嬢に止められその後避妊をした状態で行為終了で、「強要したとして帰りに出禁となり身分証明、写真、利用しませんと署名と拇印を押さされました。」今後、賠償、逮捕、脅迫は有りますか?

弁護士回答
    4
  • 薬物事件 押収品の返還

ベストアンサー

彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れ話からのトラブル

別れ話のもつれから、相手の女性が弁護士を立てたとおもわれます。 別れ話の時に、電話または会って話そと何度も電話したのですが受けてくれずに、メールでのやり取りのみでの回答でした。 その時は、私も納得出来ずにひつこかったと反省しています。 今考えると、脅迫的なメールもしてたような。 今後、どう対処したら宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの暴行について

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け肋骨を折ってしまいました。暴行を受ける数日前に別れています。暴行を受けた経緯は長いので省略します。 肋骨骨折を受け、被害届を出し、警察は事情を話して任意で出頭するよう相手に電話で言ったようですが、ケガをさせたことは申し訳ないが、出頭もしねーよ、1年後2年後だったら考える。と、ずいぶん他にも挑発的なことをと言って応じる気は無...

弁護士回答
    5
  • 初公判の日にちや場所について

ベストアンサー

彼氏が先月の17日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。 現在も接見禁止がついており、初公判まで接見禁止が取れないと警察の方から言われました。おそらく、起訴されたのだとおもいます。 ここで質問なのですが、初公判の日にちや場所はどなたに聞けば教えて頂けますか? 諸事情により彼氏のご家族には聞けない状況です。

弁護士回答
    3
  • 押収された携帯について

インターネットの書き込みで名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けました。携帯を提出するように言われて預けています。警察であればその携帯の履歴をどこまで調べられるのでしょうか? 今預けている携帯は一年前に持った物ですが、以前使っていた別会社の履歴まで調べられるのでしょうか? 名誉毀損罪については事実は認めて調査も取られましたのでおそらく逮捕になる...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出された後の対応について

ベストアンサー

窃盗の理由で被害届がだされ、警察から電話がありました。 その翌日くらいからここ2.3日被害者の勤めるお店から着信が何度かありましたが、金を払えといわれるだけだと思い電話にはでませんでした。 その後、警察から被害者が連絡をとりたがってるとの内容の電話がきました。このまま連絡を取らないと強制捜査の可能性もあるともいわれました。 被害者(と繋がりの...

弁護士回答
    5
  • 起訴されたことは、どこで確認出来ますか?

【相談の背景】 彼が逮捕勾留されています。勾留の連絡が裁判所からあったのが10月6日の場合、今日が20日目になると思いますが… 【質問1】 今日戻って来なかったら起訴されたと思いますが、検察庁に聞けば教えて貰えるでしょうか? 【質問2】 接見禁止でしたが、起訴されたら面会出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮していないが事情聴取され不安。 回答宜しくお願いします。

こんにちは。 宜しくお願いします。 先日、駅のエスカレーターで盗撮していないのにも関わらず通行人に呼び止められ、潔白を証明する為に交番まで同行しました。 その後、担当が違うという事で所轄警察署に任意で同行しました。 被害者とされる女性の方は、そのまま立ち去られました。 目撃者の方は交番で事情説明の後、警察署へは同行せず帰られたようです。 警察...

弁護士回答
    1
  • 暴力団が押しかけて来た時の対処法

今は現役ではないと思いますが、元暴力団員から因縁をつけられ、昨日自宅には夜12時頃にインターホンを何度も鳴らし、本日、親会社にも匿名で私の勤める子会社の連絡先を聞いたりする変な電話がありました。 もし、自宅や会社に来た場合の対処法を教えて下さい。 自宅は何とかなったにしろ、会社まで来られたら困ります。会社に来ただけでは法に触れないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元カレとのお金の貸し借り

ベストアンサー

元カレにお金を借りています 30万借りていて10万は返済しました。残り20万あるのですが返済する意思はあります。しかしその元カレが私が返済をなかなかできないがために支払いが滞ってしまい給料差し押さえされたとか別のローン会社に返済を待ってもらっていて利息ばかり増えるなど言ってきます。私としては返したいけど一括で20万は難しいので分割が良いのですが一括で1日も...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用

昨年11月末から今年3月辺りまで覚醒剤使用していました。しかし内縁の夫に見つかり以後手は出していません。 手を出した経緯ですが、 昔私が夜の店で働いていた際に教育係の女性(既婚者)がいまして、仲良くさせて頂いてました。しかしその女性が離婚をすると言って家出をしてしまい。女性の旦那から連絡が私に入り、色々と相談をされました。 その際女性も女性の旦那...

弁護士回答
    2
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 合意での痴漢について

ベストアンサー

あるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜査の時期について

ベストアンサー

教えてください。 20代の甥が、6日前にオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 通帳を受け取りましたが、未遂との事です。 明日、自宅に家宅捜査が入ります。 家宅捜査が入るのが早すぎるのでは?と、知り合いに言われました。通常は、何日後に入るものなのでしょうか? お忙し中、申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?

レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

相談します。 10月9日に僕の彼女を駅まで迎えに行く途中で彼女から電話があり! かなりの緊迫した声で助けてを何回も繰り返し! 電話が切れました! 助けての電話が2回ほどあり、1つは留守番電話に助けてを何回も繰り返し叫んでる声と相手が彼女に向こうに行くぞとの声も聞こえています。 僕が現場に着いた時は警察が居てました! 彼女の被害! 両手首にアザがあり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捜査中です。不倫している彼女が警察によばれていることについて聞かせてください

ベストアンサー

現在、盗撮で任意捜査中の身です。既婚者ですが不倫しており、その彼女が警察から任意で話しが聞きたいと電話があったとの話しでした。何のために呼ばれるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    8
  • 違法ダウンロードについての質問

ベストアンサー

数ヶ月程前に、海外サイトに違法アップロードされているavをダウンロードしました。当時はダウンロードは違法だと知らずに行ってしまい、後に違法だと知り、急いで動画を削除しました。このような行為は今回が初めてでかなり動揺しており今現在、食事がまともに通らず、寝ることすら出来なくなっています。助けて下さい。 質問なんですが 1.私は自首すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか・・・

ベストアンサー

どうしてもお金が入用になり、闇金に手を出してしまいました。以前にも闇金からお金を借りてしまい弁護士さんにお願いした経緯があります。 お金を借りる際に「悪用はしない。担保代わり、返済が終わったら返却する」と言われ口座を2件作らされカードを送ってしまいました。 先月末に返済が終わりカードの返却を求めると「忙しい」「客からの電話のがしたらお前に請求す...

弁護士回答
    1
  • ツイッターについて回答お願いします

友達が私の携帯電話を使って、ツイッターにわいせつな画像を投稿しました。気づいて直ぐ削除したのですがどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーに疑われたらその時点で処罰はあるのか?

ベストアンサー

相談なのですが、何回か自分の住んでいるマンションで廊下から音がしたので、ドアを少し開けて廊下を見たら何回か女性と目があってしまいました。自分がストーカーかなんかと疑われて通報ないしは警察に相談されたら自分は逮捕されますか?自分はそんなつもり全然無いのですが。

弁護士回答
    1
  • 露出犯で路上で職務質問をされました。

ベストアンサー

露出犯人に疑われて職務質問、氏名住所電話を聞かれ車の中まで調べられました。 とりあえずは、帰る事が出来たのですが、 後日家にくるなどの可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 私はストーカーでしょうか?

【相談の背景】 LINEのブロックや着信拒否にはなっていませんがLINEを送っても電話を掛けても応答がありません。無視をされているかもしれませんが、それもわかりません。なぜなら、明確な拒否も示されてないからです。 交通事故や事件、病気になっているかもしれない心配もありましたので1日1通、1日1回程度のLINEと電話は掛けてしまっています。 電話は留守番サービスに転送...

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

先日、質問させて頂いた者です。 現在、在宅捜査中で証拠品として携帯電話を没収されています。没収されている軽他電話はどのタイミングで返して頂けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法242条

友人に貸していた物を返してもらうために連絡をしたのですが、電話連絡が取れず留守番電話にメッセージ、自宅玄関に張り紙をして持って帰ったのですが、これは刑法242条に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手がストーカー

長文になりますがよろしくお願いいたします。 約2年ほどお付き合いをしていた男性に妻子が いることが発覚し、一度は愛人でも良いかと思い発覚から 2週間ほど付き合いが続いていました。 しかし、このままでは幸せになれないと思い。 彼に別れを告げたところ、彼の態度が変わり 会うこと、電話で話をすることを拒んでいると しつこくメールが届き、内容も脅す文...

弁護士回答
    1
  • 以前このサイトの弁護士先生から回答を頂きました。

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。回答では犯罪に深く関わってなければ逮捕の可能性は低いでしょうと回答を頂きました。深く関わってるとはどのくらいまででしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 商標法違反の訴訟費用の妥当性について

先日、商標法違反で逮捕された夫についてです。 逮捕理由は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 20日間の勾留後、略式起訴で罰金50~70万円程度で釈放となりました。先日はアドバ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。

主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の自分の携帯番号が売買されていた。

旦那さんが昔(10年以上前)に使用していた携帯番号が携帯を変更した際、対応した携帯会社窓口の人が売買していたようで、ある日突然警察庁、情報第一係 サイバー課から電話があり、「〇〇という中国人はしらないか?」「使用していた番号は何か?」「電話番号を売ったことは無いか」などなど、、、。聞かれた様です。 犯人はすでに捕まっている様ですが、旦那さんも仲間だと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから