法律相談一覧
-
教えて下さい。3 不起訴は、ありえるの でしょうか?
昨年の出来事がきっかけで、4月に青少年健全育成条例違反になり、1ヶ月程警察の取り調べを受け、今は検察からの呼び出しを待っています。逮捕は、されていません。当時、仲良くしてた高校生から「好きです、付き合って下さい」と言われ、断り続けていたのですが、ある日、駐車場で話をしていると高校生から迫られ、私は、高校生の陰部をなめてしまいました。すぐにやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー慰謝料
一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の額縁を割った件について
私は道路交通法違反で懲役10カ月執行猶予3年です。教えてください。5〜6日前、不倫相手と言い争いになり「思い出の品があるので忘れられない」と言うので絵を外したらガラスが割れてしまいました。それから何度か居酒屋に行き、お互い「愛してる」と言って口頭で和解しました。今日になりパチンコ屋に一緒に連れて行かないのと不満のメールを送りつけてきたので集中したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。留置所や放置所に手紙を書くべきでしょうか?
私の6年付き合っていて、最近別れたばかりの元彼が、先月23日に強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 男2人で路上で女性の体を触るなどわいせつな行為をした疑い、と新聞に名前付で記載され、知りました。彼は容疑を否認し、共犯者は容疑を認めているようです。 事件がある日までほぼ毎日メールをやりとりしていました。 このような場合、どのような処分が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに不満。仕方のないことでしょうか?
またまた質問させてください。 旦那の逮捕から2ヶ月がたち、今の私選弁護士さんにもずっとお世話になっているのですが今になって不満ばかりです。 被害者側との交渉の進み具合などこちらから電話しないと連絡してくれない、 裁判の流れや、リハーサルなどもしてくれないです。会社から探してもらって見つけた弁護士さんなんですが、何か一生懸命じゃない気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたりしますか?
ベストアンサー弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査。これはいいんですかね?
つい最近家宅捜査されました。 その時僕の家には女友達が1人いてました。 警察は男性4人で入ってきて僕の携帯電話と友達の携帯電話を押収されました。けど友達の許可なく勝手に押収しました。 6時間後ぐらいに返ってきました。返ってくるまで友達の携帯電話を押収されているのを知りませんでした。 これはいいんですかね?? 後返ってきた僕の携帯電話が壊れて返ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話600回以上
ベストアンサー近所の男性(既婚)から、引っ越してきてから3年の間に600回以上無言電話があり、番号から相手を特定してからは、携帯の着信画面を写真にとって、証拠を集めてました。 写真を3枚ほどとった後は、警察に呼び出して注意してもらったので、無言電話はなくなりました。 そのほか嫌がらせもありましたが、証拠があるのが電話だけです。 民事でいたずら電話による精神的苦痛で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察から来てほしいといわれました。
ベストアンサー盗撮で先日、警察から話を聞きたいから1時間くらいと思うけど来てほしいと携帯電話に連絡がありました。内容は社内でミーティング中に対面する女性を撮影していたものです。その時、指摘されテープを相手女性に渡し、謝罪、確約書と書きその場は勘弁してもらったのですが、約2か月後に警察から上記のような電話かあった次第です。この場合、帰宅時に身元引受人などが必要に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトDVDを見ていた時に通話ボタンを押してしまってたようです。 音声は聞かれてしまったかもしれません。故意ではありません。 通常通話の為に動画は送っていません。 相手は成人女性です。 ただ通話は後から気付いた為に繋がって無いかもしれません。 【質問1】 この場合、警察に届けられたら公然猥褻にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際 児童買春 未成年同士についてご回答よろしくお願いします。
ベストアンサーはじめまして。 4月下旬、友人(18歳高卒生)が女性(17歳職業不明)にお金を支払い、陰部を舐めたそうです。 流れとしては、女性がSNSで援助交際を募集する書き込み→それを見た友人がDMを希望→DMなどで金額なども確定→実際に行為に及んだ こういった流れです。 彼は本人と会うまで17歳ということを知らなかったそうです。プロフィールには18歳と書いてあったそうです。そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮ハンター被害にあいました。その後のことについて、
古くからの友人が盗撮しました。本人は、とても反省しています。被害者は不明です。 盗撮ハンターに捕まり、現金8万円を支払いました。捕まっている間、携帯はハンターが常に持っていました。 自分の個人情報は、ハンターに言ってません。 その状況で、警察から後日逮捕されますか? またハンターから再びゆすられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護条約、違反の疑いで
先日、警察からの電話があり出頭するように言われました。 今年の2月頃に短大生のお互い同意で性行為をもったのですが、18歳未満だったみたいです。 これから僕はどうなるのでしょうか? 怖くて夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のツケ
飲み屋のツケが1万円あり最初のうちは店のオーナー、ママと電話やメールをしてたのですがお金が用意できなくいついつまで待ってと伸ばしいたのですがそんなんで電話やメールがでずらくなり携帯から登録を外し登録外拒否をしてしまいました。そしたら警察から電話があり大事になってるとゆわれました。払う気はあるんです。どうすればいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の場合
ベストアンサー母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察職員 職務命令違反
ベストアンサー地方検察にいきました。 その時に奥の席に座っている職員が個人のスマホを触っていました。 そのことを女子職員に伝えると検察はネット制限がありパソコンで検索ができないので、自分のスマホで調べ物をしてるとのことでした。 個人のスマホを触るのは職務中どうかなと思います。 LINEをしているかもしれないですし、エロサイトを見ているのかもわかりません。 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を無視することができるのか
【相談の背景】 先日原付き運転時に、白バイ2台に呼び止められて、横断歩道を渡ろうとしているのに進行したという理由でした。自分が免許を提示しようとしたところ免許が無かったので、ありませんと告げた所、住所と電話番号を伝えました。何か交通違反の捺印はしていません。急用があったので、当日の警察署(交通機動隊)に出頭するように言われてから後を去りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の取り調べ後の対応について
【相談の背景】 先日、刑事事件で家宅捜索を受けてそのまま取り調べもされました。押収されたモノも一つ以外全て返還され、その日に帰宅しました。 【質問1】 捜査はまだ続いていると思いますが、お盆に実家に帰る際(実家は遠方です)は先日取り調べをされた警察署に連絡を入れるべきなのでしょうか? 【質問2】 警察署に連絡を入れなかったことにより、逃亡の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしました。2回目です
今年4月に一度友達と一緒に万引きで捕まってます。(現行犯ではありません、お店の方に声をかけられ、事務所へ行き友達の車内にあった友達が盗んだ品物を発見されており、追求され、自白しました。)その時の金額はおよそ三万です。(買い取り済みです)逮捕はされてません。警察で指紋、写真、調書を2ヶ月ほどに渡りとりました。まだ検察庁からよばれておりません。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお尋ねしたいです。
【相談の背景】 接近禁止命令について弁護士にお尋ねします。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々あり、その女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらないようにと注意されて直ぐに連絡先等削除してそれ以降連絡もしてませんし会ってもいませんでした。 それでそのSNSはまだ利用しておりご近所さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
【相談の背景】 5ヶ月前に満員電車内での迷惑防止条例違反(下半身を女性に押し付ける)で逮捕されました。 近くにいた目撃者から指摘を受け目撃者と共に交番に行きました。被害者の女性は電車に乗ったままのためいなくなり、電車内でこの女性から触られたなどの指摘は何もありません。 これは前に立っていた女性が眠い?酔っている?ためにフラフラして私に何度も当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査について相談させて下さい。
【相談の背景】 内偵捜査されています。今年の5月頃から家の前の事務所の駐車場に見慣れない車が長時間止まっています。最近毎日24時間頻繁に車を変えては、出たり入ったりを繰り返し張り込みをされています。外出すると私服警官らしき人が尾行してきます。同じ人が尾行してくるので、尾行については1回バレています。今度は人変えてまた続けています。心当たりはキセル乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についてお願いします
【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
捜査関係事項照会書の内容について不安を抱えている
【相談の背景】 捜査関係事項照会書とは? ネットで調べたのですがイマイチ、パッとする答えが出てこなかったので質問をさせていただきます。 現在本社が東京の会社に勤めております、勤務地は近畿地方です。 本社の方に捜査関係事項照会書が届いた?電話があった?みたいで 共有されました(本来共有されないだろう共有ミス?) 内容が 【内容】 以前、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"交通事故の報告義務違反で呼び出される可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 10/2に道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こして、以前ここで相談しました。 経緯としては、タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資トラブルで不安、弁護士の助けを求める
【相談の背景】 今年の1.2月頃に融資を受ける目的で第三者にキャッシュカードと暗証番号を送付してしまいました。その方からは待ってる通帳に入金してもらえたらこちらで引き出して返済という形をとりますのでと言われてました。 また、悪用されるとは全く思っていませんでした。 しかしながら、送付してから連絡が取れなくななったので不信に思い、翌日に銀行に行って口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権になった場合
【相談の背景】 共同親権について 昨今共同親権についての法案が国会に提出されようとしています。 この法案が通った時に再び、親権について揉めないか心配しています。 5年以上前に離婚しました。 原因は元夫のDVです。当時2回ほど保護命令が出ています。 子供は1人(12歳以下)、離婚後の親権は私、養育費なしです。今は静かに暮らしております。 今でも元夫から保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談について
【相談の背景】 1年ほど前に19歳の女性とTwitterで知り合い金銭ありでホテルに行きました。 その後その子はもちろんそういうこと自体しませんでした。 Twitterも当時削除してました。 しかし今になってネットニュースを見てると相手が嘘の年齢を言うこともあり実は未成年という事があり逮捕されることもあると見て怖くなり、先日、当時相手の子とあったホテルの管轄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩のもつれから強制わいせつが成立し、警察沙汰になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が告白されてお断りしたアルバイト先の先輩の父親が、(具体的に私だとは聞いていないようですが、)「そちらのアルバイトの誰かに娘が傷つけられた、警察に相談することも辞さない」と職場に電話してきた。 その、女性とは1年以上仲良くしていて、性交はしていないもののホテルでお互いの身体を触ったり舐めたり、SNSで性的な会話をするなどして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の共謀として扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元が一緒の同級生にお金を貸し長引いていた返済日が近づいてきたら返済日直前で「旦那(同級生)が捕まって留置された」と弁護士を通してその同級生の嫁から私に連絡がありました。 返済日のことがあったから同級生は私に連絡を取って伝えてくれと弁護士を通して嫁にお願いしたということでした。 嫁に「同級生とお金のトラブルで困っている、これ以上先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問。強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当警察官からの嫌がらせの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの嫌がらせ?に困っています。 私の弟が強制わいせつ罪で逮捕され、すぐに弁護士さんにお願いして勾留を阻止して頂きました。その後示談交渉が成功し、示談書も作成され、後は警察の方へ郵送するだけの状況です。 ですが、「郵送では受け付けない、自分で持って来させてください」と言われたり、「職場の在籍証明を出してきて」と言われ職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について
【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの任意取調べについて
【相談の背景】 友人が公然わいせつ事件の被疑者となってしまった場合のご相談です。 友人には全く別の罪で過去に前科があり、執行猶予が取れたばかりです。 話によると突然刑事さんから電話があり、約2年前の公然わいせつ事件の疑いとのことで任意の取調べに協力してほしいと言われました。 現在は取調前の状態で、数日後に取調べに行くことになっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
【相談の背景】 先日、メンエスに行った際に誓約書を記入し、マッサージを受けていました。前半は何もなかったのですが、仰向けになった頃から、セラピストさんがマスクを外し腕枕して欲しいと言って近くで横になってました。 当然顔も近いため、キスする流れになってしまい、キスし恥ずかしながら自分も胸を触ってしまいました。 特に嫌がられる事はなかったのです、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください
相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。
ベストアンサー彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金 不正受給
知人から相談を受けて何とか手助けがしたく相談です。 その知人は、 知り合いAさんから、「持続化給付金で100万貰えるみたいだよ!でも、着金後に紹介してくれた人(Bさん)に60%払わないといけないみたいだよと」と言われ、そのBさん(指南役)を紹介されBさんと直接連絡を取る事に。 そのBさんは違法でも何でもないから大丈夫と知人に説明し、知人は申請を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人経由で弟から借用したお金を回収可能なのか?
ベストアンサー弟が逮捕されて、親が弟の知り合いの人に身元引き受け人を頼んでしまった。 その後に弟がヤミ金2社にお金を借りていて、親が代わりお金を渡していた。借用書はありません。 金額としては900万となります。 貸してしまったお金を回収したい為、身元引き受け人へ弁護士を返さず借用書の書類を作成するように要請して相手からも「わかりました。弟にが書かせます。」とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締り法について
覚せい剤使用初犯ということで来月裁判があるのですが私は何をしたらいいでしょうか。 今回初めて覚せい剤を使用してしまい、使用を後悔し、自首をしました。覚せい剤取締り法違反使用の初犯です。今回自首をしたのですがこれは裁判でなにか働くのでしょうか。 薬をまたやりたいなど思わないのですが、通院?はした方がいいのでしょうか。特に私の場合はやらないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件、公判判決、実刑?執行猶予?
ベストアンサーどうかご見解のほど宜しくお願い致します。 私は2月に交通事故を起こしてしまいました。 元々不動産売買といった仕事をしていた為、免許を無くなるのを恐れてその場から立ち去ってしまいました。 ですが、自分のしてしまったことを悔やみ、相手方の怪我などもとても心配になりその次の日には自首しました。 逮捕等はされず在宅捜査にて事は進んでいきました。現24歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故でひき逃げ扱い。
ベストアンサーご相談です。 先々月に人身事故を起こしてしまいました。 自分は車、相手は小型バイクです。夕方の暗い時間帯で自車一時停止で右折しようとした際、前方からななめにきたバイクと接触し、その後バイクは数メートル走行し転倒したとのことです。自分は目の前にバイクを確認した際、すぐにブレーキを踏み、その後バイクを確認しましたら走行を続け、目の前を横切った為、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人?で検察に呼ばれました!
お世話になります。 本日私の携帯に検察の方から電話があり、「▲▲(私の名前)さんとは直接関係のないことなんですが、○○さんについてお話を伺いたい」という内容でした。 この○○さんは仕事での付き合いがメインで(私が元請会社の経理、○○さんが下請会社社長)、たまにプライベートで食事に行く間柄で、私が退職して自分で仕事を始めてからは開所祝いを下さったり、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き当時の記憶が曖昧です。
ベストアンサー万引きの容疑で呼び出しを受けています。 先週、駅内のコンビニで発生した窃盗容疑で警察から呼び出しを受けました。 犯行当日の私の記憶が曖昧で、実際に自分が窃盗したのかどうかがわかりません。 警察からの電話で「被疑者としてですか?」と聞いたところ、「そうです」と言われました。 この場合、複数日に渡っての勾留はあるのでしょうか。 8年ほど前、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件について
先月末に高校生の子供が口論の末同級生を殴り顎の骨を骨折させてしまいました。 翌日に頭を丸め一緒に謝罪へ行き話を聞いたところこれ以上の謝罪はもう良い、今後の将来も考えて刑事処罰は望まないのでお金(慰謝料)で誠意をみせてくれと言われその日は謝罪のみで帰りました 相手は約2週間の手術入院との事でした。 翌日に電話が来て後遺障害等も含めてウン百万円単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の置き引き事件 親から謝罪返金無し
去年、中学生になるウチの子どもが友人を数人家に連れてきたとき、誘ってもいない近所の同級生が一緒に入れてくれた来たので断らず遊ばせていたら、その子が長男の財布を盗んで帰りました。後日証拠を見つけ警察に相談。証拠を固めてから警察が本人を呼び出し自供させ、財布を盗みカードを捨てて盗んだ財布を使っていた事などがわかりました。その子は古くから知っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止命令・判決後の連絡方法について
対処方法がわからないため以下の点教えてください。 判決済みです。 罪状 : 強要未遂 判決 : 執行猶予付き有罪判決 背景として、離婚が成立したその日に元妻に対して寂しさなどからメールで脅迫してしまい逮捕されました。 そのため、被害者(元妻)へは一切の連絡をしないこと、近づかないことをストーカー規制法含めて 禁止命令を受け、公判時でも宣言し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 微罪処分 身元引受人
ベストアンサー先日のことなのですが、マンションから鍵がかかっていない自転車を盗んで当日に捕まり警察署に行きました。 車の中ですでに、帰りはさっき捕まったあたりに送ってく?それとも家の近くがいい?と言われて頭の中は????こんな感じでした。(普通身元引受人が迎えに来ると思っていたからです) 取調室に入り、自分がやったことを文章で書き、反省文、指紋、DNAをとられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから