13,951件見つかりました

法律相談一覧

• 拘置所で書く書類

拘置所にいる知人がいます。知人の携帯電話の解約委任状を書いて貰いたいのですが可能ですか?委任状は問い合わせ先電話番号とか住所を書くみたいで、携帯電話会社は現実に確認出来るのでしょうか?懲役刑になりそうで困っています。

弁護士回答
    1
  • この前の質問の続きですが

今日留守電に電話残っててこれを聞いたら 電話しろと言う伝言が入っていました 自分は怖くて電話かけられません 無視しててもいいでしょうか? 着信拒否にしています 今は彼女の家に居るのですが この事は親にもおばあちゃんにも言っていません このまま無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察裁判所

質問です。先程質問コーナーに投稿したものですが父の国選弁護人の名前や番号がわからないので知る方法はないかと質問しましたら聞くには裁判所に電話すれば聞けると回答を頂いたのですが検察じゃなくて裁判所に電話をするのでしょうか?それとも同じ敷地内にあるからどっちに電話しても教えてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • 何の犯罪に当たるか?

【相談の背景】 3ヶ月前に遊ばれた男性に今更腹が立っていました。 月曜日にInstagramのDMで、 「断れないのは優しさじゃないからな」と送ってしまいました。 その後もイライラが止まらず、水曜日に非通知で4回も電話をかけてしまいました。 4回ともコール音が数回鳴った後に「只今、電話に出ることが出来ません」と音声が流れたので、電話を切りました。 相手が警...

弁護士回答
    2
  • 上申書無視したらどうなるか?

彼女が大好きで、自信がない所を直して欲しいと言われ毎回自信がないって所で彼女を怒らせてしまい喧嘩していました。 夢中なので直ぐに謝り、許してくれない時は彼女の家の近所にいつも謝りに行ってました。 先日会う予定でしたが彼女から動物病院行かないと行けないからと断りの電話があり、終わったら電話するってメールが来ましたが電話やメールをそれぞれ10回し...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

友人が(男性)ストーカー行為を行い逮捕され、警察から接近禁止命令を受けました。 更に何故か被害女性に対しても警察は接近禁止命令を出したそうです。 理由は分かりませんが、こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について

斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 自首あと被害者見つからない

先日の自首のあと、1週間経っても警察の方から連絡が来なかったため、被害者の方に謝罪したい気持ちを伝えるべく捜査の進捗を電話で問い合わせをいたしました。すると電話に出られた警察の方からは、調書が上がって来ていないので当日の当番だった警官に後日、私宛に連絡をさせるとの回答をいただきました。 そしてその10分後。今度は違う警官からお電話をいただき、まだ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。

2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...

弁護士回答
    3
  • 口座売買について質問です

【相談の背景】 先日、闇金への返済に困り口座を売ってしまいました。銀行から「振込内容についてのご確認」と「本人確認」でお電話して欲しい、無ければ利用を停止すると通知がきています。 口座売買が罪だと知り、自首をしようかと考えているのですが署まで尋ねた時にそのまま捕まるのではないかと不安です。 【質問1】 自首する際は警察に電話をして事情を説明して...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物だと思い届けようとしたら、窃盗現行犯逮捕。容疑否認中。

深夜の電車内。降車時、網棚にあった鞄を忘れ物だと思いこみ届けようと手に取り扉付近で3、4人の私服警察官に倒されその場で窃盗現行犯逮捕。その場で、Aは何度も改札隣にある管理事務所に届けようとしただけと説明、防犯カメラはないか確認して欲しいと話したが取合ってもらえなかった。気づいたら、持ち主と名乗る人がいたとの事。警察は持ち主が何処に座ってたかAの家族...

弁護士回答
    1
  • 【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。

ベストアンサー

会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

私は、児童ポルノと思われる画像を携帯内に保存してしまいました。(一年間の猶予期間内です)ネットの掲示板にあった画像です。ファイル共有サイトなどは一切使っておりません。画像は削除をして携帯も初期化をしました。他に何かやるべきことはあるでしょうか?サイトのアクセスログなどの解析で逮捕されるのではないかと心配で仕方がありません。

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反 慰謝料等

こんにちは。 この間、青少年条例違反の淫行で逮捕され略式起訴で40万円の罰金を支払いました。 その後、相手方の母親から連絡があり謝りにこないのなら民事で訴えると言われています。 しかし、逮捕される前に何度も謝罪に行き話もしてきたんですが、まともな話ができる状況ではありませんでした。 無理矢理犯したとかそうゆうわけではないのに、こちらの話も聞かずに...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?

元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...

弁護士回答
    11
  • 刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング

ベストアンサー

犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?

弁護士回答
    3
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法違反 質問あります

ベストアンサー

逮捕後、最大勾留23日間あり、その間携帯押収されていたのですが LINE履歴復元とか必要と警察が判断していれば その23日間の間には復元してるのでしょうか? 23日勾留後、携帯履歴やLINE履歴など触れられる事なく 検察判断にて不起訴となりました。 不起訴判断後も、警察の方では今回の事件をまだ捜査してるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察のネット監視について

ベストアンサー

昨今、メディアで児童ポルノ画像をメールでやり取りして逮捕されたニュース等をよく耳にします。 ここで一つ疑問なのですが、警察の方は普段から個人のメール内容や、チャットでのやり取りを監視しているということなのでしょうか。 その場合、プライバシーの権利は侵害されているのではと感じました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ/強要?脅迫?

当方、都内在住の30代前半の会社員です。 今年3月上旬、チャットで見つけた女子に「PCにウイルスを送った。解除してほしければ言う事を聞け」とメッセージを送り、携帯のアドレスと番号を聞いた。やり取りの中で「千葉在住の14歳」と聞く。(真偽は不明)実際にはウイルス等送っていない。 「こちらが要求する写メを送れば解除する」と伝え、2~3日の間に胸や下半身の...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転について

ベストアンサー

煽り運転をして、電話で警察へ通報された場合、交通課などから電話がかかってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の供述調書、判決文の謄写について

ベストアンサー

検察庁に電話等をせずに行ってもすぐに扱ってくれますか? 電話をして、日時を決めた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私は捕まってしまうんでしょうか?

ベストアンサー

無料サイトで女の子と局部の写真を交換してしまいました 後日サイトから電話があり 警察に訴えるとのことでした。 私は捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • dvから弁護士警察、弁護士の郵便

dvの相談を妻がしておりまして、家から3回出て行き二回目に出て行った時に、離れてやり直すという事になりましたが、妻が当方の家の近くで仕事があるといい、朝仕事に行きそこから警察に保護されると私の親に連絡げありましたが、後日当方が警察に呼ばれ行きました。 そこで誓約書なるものを書かされましたが、その内容は 嫁に一切関わりませんなどの内容ですが、そのあと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕

ベストアンサー

飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)

ベストアンサー

8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕や任意同行や家宅捜査

【相談の背景】 2週間前に、商業施設のフードコートの向かいの席で、スカートなのにも関わらず脚を開いていて、下着丸見えで座って食事されている女性がいました。 その姿を向かいの席から、携帯の動画で2分ほど撮影してしまいました。(下着も少し写っていたと思います) その後、その女性が食事を終えて帰りました。そして自分自身も席を後にしました。その際、掃除員...

弁護士回答
    1
  • 両親の死による家族内トラブルと責任問題

【相談の背景】 先日両親が数日差で亡くなりました。 その事で現在兄弟や親族から責められています。今後の事でどうしたらいいかわかりません… 内容が複雑なのですが…経緯をお話します。 母は不倫相手と旅行中にホテルの窓から落ち亡くなりました。警察の話によると「一緒にいた男性が知人の女性とバッタリ会った際、話をしたことにより嫉妬した母がもう私なんて居ない...

弁護士回答
    1
  • 自首や出頭について。

【相談の背景】 先日1年半ほど前にしてしまった児童買春にの件で警察に自首をしに行きました。 行く前に現場管轄の警察に電話をして事情を話し今から来て下さいと言われたのでいきました。 私が現在わかる情報の、会った日、場所、時間帯を伝えました。 経緯はTwitterで相手が募集してるのを見つけたのでそこにDMを送ったことも伝えました。 またTwitterに関してはあっ...

弁護士回答
    1
  • 女性のカード。改めて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給の自首

ベストアンサー

持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...

弁護士回答
    2
  • 友人の男女関係に巻き込まれました。訴えられることはありえますでしょうか。

ベストアンサー

友人の男女関係でご相談致します。 ☆人物 ・私 ・男友人A ・男友人の恋人 女B ・Bが同棲しているBの元恋人C(CはBと双方の両親公認の事実婚状態であるという認識) ☆経緯 Bは私に対して、「私がBを嫌っている」という気持ちがあった。 事実私はBに対して、風貌や言動などから判断して、 危険な女だという認識で、友人Aの恋人ではあるがなるべく関わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 恐喝 示談金 返金

ベストアンサー

先日児童ポルノの事でご相談させて頂いた者です。 内容の簡単な説明をさせて頂きます。 ネット上で知り合った自称17歳の女性と連絡をとる、 普通のやり取りをする、 顔写真を交換する、 相手がいやらしぃ言葉を使い始める、 相手が自分のも見せるからと私の裸の下半身写真を要求、 写真交換(相手が先、私が後) もう1枚要求される、 見せて...

弁護士回答
    1
  • 過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。いつ遊ぶ?

何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • 嘘ばかりつく刑事についての対処法

警察の嘘について。 以前泥酔して自宅の前に座り込んでいたところ、10万ほど入った財布のひったくりにあいました。 追いかけたのですがかなり激しく酔っていたため犯人には逃げられました。 その場で110番で警察を呼んだのですが、体調が優れず翌日また連絡すると伝えて帰宅しました。 翌日酔いもさめ警察にいこうとしたところ、ポケットに知らない画面の割れたスマホが...

弁護士回答
    1
  • 友人の大麻逮捕で関係を切ったが、私が巻き込まれる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人aと友人aの友人bが大麻をやっている、友人aの友人bが逮捕された。私はやっていない。 友人Bの逮捕があり私は地元関係の友人との縁を切り友人等に私の連絡先を消させ、私も彼らの連絡先を消した。友人Aとはほぼ毎日連絡を取っていた。縁を切りたくなかったのか縁を切る際にもし何かがあれば投稿主の名前を出すと脅された。 【質問1】 私がこの事件...

弁護士回答
    1
  • パトカー、白バイが家の前に

ベストアンサー

【相談の背景】 最近家の周りをミニパトや白バイが頻繁に通過します。 人通りや車の通りが少ない、狭くて奥まったところです。 うちの自宅の前を通る時だけ必ず減速してこちらを明らかに見ながら通過します。 防犯カメラで毎日確認してますが10日ほど前からです。 高校生の息子が、友達と外で騒いでいて通報されたことがあります。その類のものでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • バイト先で店長トラブル

【相談の背景】 電話面接でバイト受かりました、17日初出勤決めたいから店に来て欲しいと言われて行来ましたその時に制服とか渡されて19日に初出勤になりました18日か17日に店長に1万貸してほしいて頼んでメニュー全部一日で覚えたら貸したる言われてそこで自分がちょと気まずくなってしまい2時間で全部メニュー覚えろとか無理だなて思って店長さんの事ブロックしてしまいL...

弁護士回答
    1
  • 学部事務員からの脅迫につい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学部事務員からの脅迫について質問です。 今月、大学を卒業する娘の授業料の支払いの事です、(娘の授業料は3分の2免除で年間約19万です)、学部事務員で授業料担当A子さんが間違えて私宛に3年次後期授業料が未納であるので、支払い確約書を提出する旨の書簡が届きました。 大学本部事務局と何度か話し、学長に報告して対応するとの事でした。 昨年11...

弁護士回答
    1
  • 任意同行じ応じてからその後何も連絡が無く不安です。

【相談の背景】 令和4年11月22日の午前8時に警察官2名が自宅に来て任意同行を求められる 内容は公職選挙法違反で私は応じました。 午前8時30分から午後8時30分の取り調べで携帯電話を任意提出も致しました 選挙用リーフレット無証紙無差別頒布と日当買収の被疑者でした、買収は否定し続けましたが、朝から水一滴も口に出来ず、トイレにも着いて来る監視ぶり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯だが、余罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、懲戒免職の処分を受けました。同日、取り調べのため警察へ(手錠は掛けられていません)、所持していたスマートフォンとカメラを押収され、事情聴取を受け、上申書の記入をしました。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)にも同意し、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡...

弁護士回答
    1
  • 交際中のお互いの暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と別れました。交際中、喧嘩や喧嘩別れが何度もあり、私は喧嘩などの際、彼の仕事中でも出るまで電話をかけたり、喧嘩の際途中で電話を切る彼氏の家に行ったり、話をしようとしてました。感情が昂っていたのと彼氏が話から逃げる感じだったのでムキになってました。言葉使いも悪かったと思います。 喧嘩の際、話の途中で車に乗り込もうとする彼氏...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納 病気で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...

弁護士回答
    1
  • 友達から嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから