法律相談一覧
-
至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?
以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗における警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の更衣室で人の財布からお金を盗んでしまいました。1、2ヶ月の間に計7万ほど盗んでしまい、その内4人が被害届を出したそうです。警察は更衣室の出入り口に設置されている防犯カメラの映像を持っていきました。指紋採取はされていません。 【質問1】 警察は私が犯人だと確信しており任意で事情聴取をした場合、容疑を否認したら逮捕されますか?捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談
【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでのストーカーについて
【相談の背景】 職場で好きな人がいて、ラインをしていたのですが、貴方の気持ちには応えられないと言われてしまい、私が少し怒ってしまい性格悪いねなどのラインを送ってラインをこちらからブロックしていました。しかし申し訳なくなってしまい、直接謝りたいや手紙やちょっとしたプレゼントを渡したいとのラインを1通送りましたが無視され、その後2週間後くらいに再度ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ屋やさんが違法なことしてたら依頼人も逮捕されますか?
ベストアンサー親ですが 夜逃げ屋さんを利用して 夜逃げしました。 私もついていきました。 夜逃げ屋さんから支給された 携帯を使ってます。 なので、名義人は誰か分かりません。 あと、住民票も全て 夜逃げ屋さんが手配してくれてます。 住民票にも偽りがあったり 携帯も名義が違う人のを 使ってたり、、 これは違法ですか? 私も逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の件で
ベストアンサー今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の傷害事件について
【相談の背景】 土曜の朝お酒を飲んで帰宅途中旦那と口論になり喧嘩をしました。私が降りたいと言ったので家から少し離れた所で降ろしてもらいその後110番しました。警察署に行った時もまだお酒が残っていたのでよく考えずイラつきから逮捕して下さいと言ってしまい本当に逮捕され、日曜に10日間の勾留が決定しました。旦那はもしかしたら諦めているような感じでもし、国選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の判決について
ベストアンサー昨日、仕事が休みだったので裁判の傍聴に行ったら「振り込め詐欺」の判決公判でした。なんと判決は「被告人は無罪」という判決でした。 事件の内容は「だまされたふり作戦で、犯人が指定したマンションに現金を宅配させて、警察官が宅配業者にふんして、その現金を取りに来た被告人が詐欺未遂で現行犯逮捕された事件です。判決内容で裁判官は「被告人は詐欺であろうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?
ベストアンサー万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書として退学した学校のものを提出してしまった。
自分は専門学校を中退しています。 先日、マイナンバーカード受け取りの際に身分証明書として、中退した学校の学生証をいつもの癖で提出してしまいました。 この場合逮捕されますか。 また、市役所に行って間違えてしまったことを言いにいくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
私人逮捕後の警察署への犯人連行は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 シンガポールやベトナムの刑事訴訟法では、私人逮捕した場合に自ら警察署等へ犯人を連行することが認められています。 それに対して、日本法では私人に犯人の連行権は無いと主張する人が存在します。 【質問1】 日本においては、私人が自ら逮捕した現行犯人を警察署等へ強制連行することは違法なのでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローントラブル
以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?
ベストアンサー自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの着信
ベストアンサーはじめまして 僕はiPhoneを利用していて iPhoneには留守番電話機能が有料のため僕は有料申し込みはしていません 一昨日の夜10時半頃 知らない電話番号から着信がありました 2回あったのですが留守番電話にはならないため着信履歴だけが残ってました そこでその電話番号をネットで検索すると 他府県の弁護士事務所としてキチンと出てきました とりあえずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼出通知状の強制性について。
ベストアンサー警察から呼出通知状が来ました。 本日夕方に警察が家に来たらしく、その際留守であったため呼出通知状という紙が入っていました。そこには下記の出頭日に必ず出頭していただくよう、と書かれていました。 質問としては、この出頭は強制であるのか、また捕まることがあるのかということを教えていただきたいです。 経緯としては、今年7月末頃に友人が酒気帯び運転で捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕
先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の容疑で被害届を出され、その後示談交渉なのですが。
ベストアンサー先日詐欺の疑いで被害者に警察に一緒に連れていかれ、その時に被害届を出され、警察にて取調べ後、警察官立会いで、謝罪し被害金額の返済を約束してきました。 そこの時警察では詐欺ではなさそうだし、返済の約束と謝罪をすれば今回は罪とは言えません。といわれました。 その後弁護士さんを通じて示談交渉及び、被害金額の返済と慰謝料を支払う手続きを進めております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 出し子
ベストアンサー【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
動画共有アプリ(児童ポルノ単純所持罪)
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から動画共有アプリで複数動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかあり、サムネがぼやけていて児童ポルノのような内容なら再生はせずすぐに消していました。 【質問1】 鍵で購入した中にも児ポのようなものもあり(中身は分からない)すぐに削除はしていたのですが、この場合単純所持で逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社について
ベストアンサー現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
お客様とのトラブル。どうしたらいいですか?
スーパーのレジをしています。常連のお客様と親しくなりゲームを買ってくれたのでお礼の電話をしたら着信履歴から頻繁に電話をかけてきてお酒を呑んでいるときは暴言をはくことが多いので電話に出ないと着信履歴が30件以上あり怖いから電話を辞めてとお願いしたら金返せと言われ返したのに電話かけてきて金返して終わったと思うなと言われ困っています。どうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が顔を殴られたため、通報し、被害届を提出したら、加害者は逮捕されたそうですが、警察官から加害者の個人情報は教えられないと言われたそうです。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すると弁護士は弁護士会へ23条照会をかけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です
教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満と知らず援助交際を行った。
【相談の背景】 先日18歳未満の可能性がある女性と援助交際を行いました。 内容としては類似性行為(手と口)をラブホテルで行いました。 SNSには今年18だと記載があったので18だと思い込んでいたのですが、 解散し自宅で冷静になったところ今年ってことは今はどうなんだろと聞きました。 その後、確認したところ9月で18ですとのことで、17歳だったことが判明しました。 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が税関で摘発、逮捕されたが接見禁止になっており状況が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のベトナム人女性が日本からタイへ出国、帰国時に関西国際空港へ到着したあと、税関で摘発され逮捕されました。 弁護士への依頼はその女性に親しい人間がした様ですが、接見禁止になっており、その依頼者も嫌疑があるらしく弁護士から被疑者について状況を詳しく知らされていないらしいのです。依頼者を通じてしか逮捕された女性の状況が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場のゴミについて
ベストアンサーゴミ捨て場のことについてで、先日、私の住んでいる地域ではない地域のゴミ捨て場に旅行に行ってしまうため、全然曜日とは違うゴミを出しました。 これで、捜査され逮捕はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく怖いです。助けてください!
初投票です。 解答早めにお願いします! 今日ですが動画を見ようとして押したら 登録ありがとうございます。55000円振り込んでくださいと来ました。それでまだ何もしらなかった自分は電話をしてしまいました。最初ゎどうしても退会できないのかなと思い、20歳とごまかしました。でも後からみると未成年者は登録を抹消できると書いていましたので、後から電話をし未成年な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判裁判。教えていただけますか?
以前、家族が痴漢4度目逮捕で過去3度目迄は50万円の罰金で釈放されましたが、今回は4度目逮捕なので、初裁判で執行猶予が付くのでしょうかと質問させていただきました。今回も心配な事があり質問させていただきます。今月21日に初裁判なんですが、被告人の親と被告人に付いてくれている弁護士さんと、まだ1回しか会っていないのですが、被害者の方が怒っていてなかなか会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されて
2月24日に財布の窃盗に会いました。 犯人の目星は着いていたので警察を呼び現場検証などをして3月20日辺りに相手が認めましたと連絡を受けて相手も反省して弁償するそうなのでお金の話などは警察からは何も言えないので連絡先教えますから話し合って下さいと言うわれて教えて貰った連絡に電話をかけたんですが連絡がとれず二、三日空けては電話を二週間ぐらいしても折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法(初犯)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
先月闇金融のようなところに電話をしてしまいました。 すぐに融資はしてくれず、まず融資するにはブラックリストから私の名前を消す必要があると言われ、25000円振込まれ、一週間後に50000円返済しました。すると、返済前日の電話がなかったと言われ(私はちゃんと電話したんですが、相手方に着信が残ってないとかなり強く言われました)、また25000円振込まれ、一週間後に50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ処理に関する警察の呼び出しについて
【相談の背景】 2件ほど教えて頂きたいです。 2週間ほど前にゴミの分別が出来てなかった(ゴミステーションに投棄)件で警察に呼び出され、来週警察に再度呼び出されます。来週の呼び出しは半日ほどかかる(取り調べ、書類等を書いてもらう)と言われました。来週逮捕されるのでしょうか。そんなに拘束時間が長いと逮捕されるのかなと思って心配です。 もう1件が、不法投棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とのケンカで彼氏が逮捕された。助けたい。一緒に暮らせるように戻りたい。
自宅で彼氏と喧嘩をしていたら、近所の方に通報されて、警察が家まで来ました。 彼氏と揉み合ってる際に顔に傷ができて、鼻血もでて、唇も切れてしまいました。彼氏にも傷がありますが、血が出るほどの傷ではありません。 そのまま警察署へ連れていかれ、取り調べを受けたのですが、殴られてもいないし、いつのまにか傷が出来てて、鼻血や唇も切れていた。と言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報復。民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?
不倫の報復の可能性にに怯えております。 会社にばらす 公衆電話に私の電話番号を貼る 自宅に電話するとか言われましたが、対処方法はないでしょうか? 私の家や会社に電話してきて、不倫の事実を言われた場合 相手を特定する方法はありますか? 民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。起訴・不起訴
連日からお世話になります。 今日が婚約者の勾留期間20日が満了の日になります。昼間に警察に電話しましたが、まだ結果が出ておらず、夕方、面会に行きましたが、まだ出ておらず、先程、担当刑事さんに電話をしたら、他の方から担当刑事は退社したと言われました。 他に分かる方がいるかと聞きましたが、担当じゃないと分からないので、明日電話してくれと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問させて頂いた件です
ベストアンサー以前質問させて頂いた件です。 追加と補足なんですが、やり取り後すぐにお互い画像とやりとりしたメールを消去し、その後数日雑談した後にお互いの連絡先を削除することを約束し別れました。今までいろいろ相談にのってくれてありがとうと言われ、穏便に関係を終了することができたと思っております。 今後仮に少女が心変わりして母親と警察に行き事件が発覚することな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また弟の事ですがすみません
前回前々回と相談させていただいたのですが もし逮捕されてる場合県外ならどのようにして調べられますか? 近くの警察署では教えてはくれませんか? いまだにわかりません 教えて下さい おねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 営利目的と譲渡の境目
ベストアンサー表題につきまして、どんな見解から、営利、譲渡と判断されるのでしょうか? 大麻とは異なる商品の販売をしているところで、保管されていた証拠は、押さえられています。また、所持もしておりました。 譲渡相手か捕まり、逮捕に至り、拘留所におります。 起訴を終えて4日目で、否認をしている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺未遂 見張り役について
ベストアンサー未成年の子供が、振り込め詐欺未遂見張り役で逮捕されました。初犯です。その時もう一人逮捕されましたが全く知らない人で受けこで逮捕されたみたいです。 本人は振り込め詐欺とは知らず指示通りやったみたいです。 本人も家族もどうしたら良いか分からず、家族が当番弁護士を呼んで、そのまま国選弁護人になって頂きました。 今は10日間の勾留が確定しました。 接見に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールだけの付き合い
はじめましてお願いします。 インターネットのメール3通だけでストーカーになるか教えてください。 内容は マイミクの時や直メの時は本当にお互い仲良いのに残念[e:259] この内容のメール3通だけでストーカーになりますか?? 男友達と思ってメールしてたら、その男友達が恋愛感情なくても、同じ内容のメール何通も送ると、ストーカーになるとか訳のわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド忘れ物、所持になるのか
【相談の背景】 友人のお連れさんが大麻リキッドをホテル忘れたそうです。 その大麻リキッド自体は友人のものではないそうですが、指紋やdnaは付着していると思うとのことらしく、 友人は過去に薬物で逮捕された前歴があるとのことです。 その大麻リキッド自体には、他の方の指紋やdnaもついているとのことなのですが 過去に警察にお世話になりデータにあるのが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪 家庭裁判所の呼び出しまでに行われること
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、家出して、万引きと置き引きを繰り返して生活していました。そしてついに、お酒に酔った状態で万引きした所を見つかり、逮捕されました。 実際には相当数のコンビニ万引きと、2回の置き引きをしたようですが、被害が特定できたのは万引き4回、置き引き1回でした。示談は、私たち親が同行して全て済ませています。 捜査は在宅で進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について 公然わいせつをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件はできないと言った弁護士さんが関わることは普通のことですか。
【相談の背景】 3日前に詐欺容疑で甥っ子が逮捕されました。経緯は、友人の誘いで、セミナーに参加後、高級車を購入後の転売です。ただの勤め人なので、高級車が買えるローンも組めるはずがないのに。更に転売は、仲介人がいて金銭等は仲介人が詐取したようで、残ったのは、借金。詐欺にあったと初めて自覚。返済ができないので自己破産の申請。その時の弁護士さんは、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから