16,503件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の成長を阻害する人間と関わりたくない

ベストアンサー

お世話になっております。 大麻を発見し、別居 その後 大麻譲渡の疑いで逮捕⇒不起訴 税金未納 ほかの税金も滞納 スピード違反で捕まり罰金 定職につこうとせず 低所得を理由に生活費も もらってませんが、 性格の不一致を理由に離婚と 子供への面会交流を希望してきました。 どう考えても子供にいい影響が あると思えず また一方的に離婚したいと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮取り調べでの対応方法

ベストアンサー

先日盗撮で在宅起訴され、相談に乗ってもらったものです。 先日、2回目の取り調べを終えました。 その際、具体的な日は聞いていないのですが被害届が出ていたのが1か月以上前のことであることを聞きました。 次回、その辺りを聞くと言われたのですが、どのように盗撮をしたのかほとんど覚えていません。(犯行としては初犯ですが、結構頻繁に盗撮していました。) ...

弁護士回答
    2
  • 「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。

ベストアンサー

友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 契約書に矛盾があった場合、それを認識していなくても詐欺になるかどうか

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得したが、その後、買いたいという人が現れた場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった一般的な売買契約書の例文...

弁護士回答
    1
  • 風俗店オーナーからの暴言暴力やネット上の嫌がらせ

風俗店のオーナーと半年ほど付き合いつつ働いていました。 オーナーはお店の別の女性とも付き合っている疑いもあったので、何度かお店を辞めたいと話しましたが、その度に言いくるめられ続け、暴言暴力がエスカレートしていました。 連絡を遮断すると、連続の着信や1日に何十回とメール、直接家にも来てインターホンを鳴らし続けるなどもされました。 ズルズルと辞められ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件共用部の電灯が燈火されていない状態の写真撮影をすると住居侵入罪となるのですか???

現在、本年2月まで居住していた賃貸借物件の貸主及び管理人を相手に訴訟をしたいと考えています。内容としましては、(1)共益費・管理費返還,(2)保証金返還,(3)賃貸住宅の鍵代金返還,(4)修繕義務違反に対する慰謝料,(5)消防法関連法規違反に対する損害賠償請求、等です。 最近は、(1)共益費・管理費返還 の為の証拠収集、詳しく言いますと「共用部の...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査方法、不作為。

ベストアンサー

警察の捜査方法なのですが、 被害届などで、すぐに逮捕にならない場合で、 まずは会って相手側の話を聞く。という、着手が入った後の捜査なのですが、 1、相手携帯電話番号が分かる場合、まずは相手に連絡をする。留守電があれば残す。その後、連絡が無ければ再度電話し、何度か繰り返す。 2、それでも連絡無ければ、家に訪問する。不在であれば書置きをする。並行し...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちでリベンジポルノ法で裁かれる可能性について

ベストアンサー

2年前に、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列、有印私文書偽造・同行使、住民基本台帳法違反で起訴され、2014年7月に執行猶予3年を言い渡されました。 事件のあらましが、結婚を約束していた女性が忽然といなくなり(いきなり転居で音信不通)、気が動転した私が彼女の行方を捜すために代理人を偽って彼女の住民票を不正に取得した事と、彼女の裸の写真をインターネットの掲...

弁護士回答
    1
  • 私の会社名と名前を勝手に差出人として使い、偽造のクレーム文書を出された場合の対応について

何者かが、私の会社名と名前を差出人として使い、偽のクレーム文書を作成し、別の会社に送りました(「弁護士に相談して法的手段に訴える」、などかなり強い口調のクレームですが、内容はまったくの事実無根です)。先方から連絡があり、このことが発覚しました。 その会社は弊社と取引もなければ業界も違い、まったく縁もゆかりもない会社ですが、弊社が作成した文書では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生の万引きに対する高額賠償請求の対応について

私の小学生の娘が複数の友人とスーパーで万引きし、先方のお店の方に捕まりました。 ①娘は小学高学年、捕まった残りの3人も同級生です。 ②捕まったのは初めてですが、店側との話では常習の様です。 ③万引きしたものは化粧品(1000円前後)です。 ④鮮明ではありませんが防犯カメラの映像が残っており、店に掲示されておりました。(万引とは書かれておりません) そ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有メールと不正アクセス禁止法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 妻が家を出て別居を開始し、その後、調停、婚姻費用審判を経て、現在裁判にて離婚係争中です。 妻が家を出る前に、夫婦共有で使っていたウェブメールアドレスがあります。 登録は妻が婚姻前に行ったものですが、婚姻後、妻からIDとパスワードを教えてもらい、 私もそのメールアドレスを使用して知人とのメールのやり取りをしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 余罪有

万引きをし、店員さんに捕まりました(店内で鞄にいれているところを見ておられ、レジで言われました)。 その時は、名前や連絡先等だけ教え、警察も呼ばれず返されました。 後日謝りにお伺いしたら、警察に相談しており、被害届も出す準備をしているといわれました。 お恥ずかしい話ですが、私はそこコンビニで半年以上前から何回も万引きを行っており、とった数は60個...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。相談?

質問させて頂きます。 以前、勤めていた会社の上司がセクハラしていたと、警察に通報?相談?は出来ますか? 因みに私は男性です。 以前、勤めていた会社の上司のセクハラが許せなくなり、どうにか社会的制裁を与えたいです。 会社の中でセクハラ発言は日々有る。 以前、BBQをした時に酔っぱらい、女性社員の前で、ズボンとパンツを下ろし、性器を露出した。 酔ってい...

弁護士回答
    2
  • 拾ったパチンコICカードを使い、特定できているはずなのに連絡がありません。

2週間程前、パチンコ店の通路で、8000円分残ったカードを拾い、1000円分使い、その後残りの7000円を換金してしまいました。途中、落としたらしい人が店員に落としたことを言っているらしき様子を見ました。今のカードは、利用履歴がわかるし、使用できないよう止めることもできるそうですが、落とした人が気付いたのは私が使った後でした。落としたらしい人が気付いた後...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の裁判、判決について。この自供書などはやはり判決に大きく加担されるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に、友人が先輩の方と車上荒らしで逮捕され現在裁判中です。 彼は11年ほど前に恐喝未遂で一年六月の執行猶予三年の実刑判決を受けています。前科ありです。 罪状は窃盗.住居侵入で追起訴と合わせて全部で四件立件されています。被害総額五万円弱。現在、取り調べが終わり保釈申請が通り一時出てきております。 素直に自白して、自供書を90枚ほど書いたと言って...

弁護士回答
    1
  • 二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。

二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反

ベストアンサー

私には1年半同棲をした彼がいます。先月17日警察が彼を訪ねて来て(前日に警察が来ると電話連絡あり。)、家の外で話を聞きたいと。その後、家宅捜索。本人が素直に物的証拠や、刑事さんの指示に従った為、調べた場所は4箇所。彼は現行犯逮捕。私は何が何だか解らず、後に刑事さんから、彼が覚醒剤、大麻、大麻じゅし所持を家に隠し持っていたと聞かされました。私も容疑をか...

弁護士回答
    2
  • 同居人による窃盗について

ここ数日、同棲相手が私の入浴中に、私の財布からお金を抜いています。財布はいつも自分の部屋に置いています。 自分が「お金が減っている」と感じたのは三回で、気付いてから非常に短い期間のあいだに三回盗まれています。 先日、デジカメと携帯を動画モードにセットして風呂に行きました。風呂から上がると、やはり紙幣が数枚減っており、カメラには人影が自分のデスク...

弁護士回答
    2
  • 違法DL刑罰化について

ベストアンサー

10月1日より違法ダウンロード行為に刑罰を科すようになりました。 そこで何点か疑問があるのでお答えしていただきたいと思い質問させていただきます。 質問その1として、違法ダウンロードを行っている者を調べる際にIPアドレスを辿るようなのですが、このIPアドレス、アパートなどIPアドレスを共有している場合、無線LANのセキュリティの脆弱性を突かれて所有者以外...

弁護士回答
    2
  • 入れられそうになった方も万引き犯か

友人が私に手渡すために近づけたはずがポケットに入れようとしているような形となってしまったため自分が元の場所に戻した場合は自分自身も友人も万引き及び万引き未遂として立件されてしまうのですか? 紛らわしい行為をしてしまったことはお店に電話で謝罪を入れたのですが直接行ったわけではないので被害届を出されないかと不安で、、 1 ポケットに入れる前に元に戻...

弁護士回答
    3
  • 初犯の強姦の懲役予想

ベストアンサー

前にも相談をさしてもらったのですが 強制わいせつ2件、強姦2件を彼がしてしまいました。 被害者の方みなさんケガはないです。 でも4件すべて示談ができず起訴されました。 次は2回目の裁判がもうすぐあります。 彼は前科、前歴がなく今回が初めての逮捕で初犯です。 前に質問させていただいたのですが似たような事案なら懲役8年との予想でした。 初犯でも4件...

弁護士回答
    3
  • 教えてくださいm(__)m

ベストアンサー

前回の質問の続きみたいになってしまうのですが… 恐喝で夫が逮捕され拘留されています。 被害者に謝罪・被害弁償を弁護士さんを通し刑事さんを通し掛け合ってもらっていますが被害者は拒否しています。今後も会うのが無理なら本人からの謝罪文だけでも読んでもらえないか?などしてお願いしてみるつもりです。 この場合…裁判の日まで拒否され続けたら判決に影響します...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に問われますか?

ベストアンサー

自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 私物と引換に金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪と弁済について。取り調べの期間について。

ベストアンサー

現在、窃盗の容疑で取り調べを受けに警察署に通っています。 万引きの現行犯で捕まりましたが逮捕はされていません。 捕まった時に盗んだ商品と、そのお店で過去に盗んだ商品については全て弁済しています。 余罪が多数あり、被害届けが出ている数も多いので取り調べが長くなると言われています。 余罪についてなのですが、余罪について全て黙秘し続けた場合取り...

弁護士回答
    4
  • 「盗撮で自首した後の携帯電話のデータ復元と別件逮捕の可能性」

【相談の背景】 盗撮で自首しました。女子高生のスカート内を盗撮した件です。なお被害届は出ておらず、画像データは削除してしまいました。 警察署では上申書を作成し、自首調査?を撮影後携帯電話を任意提出しました。見受け人は妻とし約3時間後に開放されました。 今後の流れについて教えて下さい。 【質問1】 携帯電話のデータを復元し、別件逮捕等はあるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつに当たりますでしょうか?

SNS上で知り合った女性と公共の場所で胸やお尻を触るなどの行為をしました。 SNS上のダイレクトメールでは、そのプレイを楽しむために知り合った形で、待ち合わせ場所や女性から胸を触ってほしい内容の連絡などが来ました。待ち合わせした後は30分ほど上記の行為を行い、すぐ解散した形で、その後は特に連絡も取っておりません。 1.この場合、合意の有無はどのような判...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行 双方同意な場合について

17歳の女子高生が、援助交際を疑いで警察に捕まりました。 その際、スマホの履歴を調べられたらしいです。 私(当時20歳)は、その女子高生と関係を持ってしまっていました。 ただ、金銭のやり取りはなく 相手は「自分から誘った」と証言しており 私もそう証言するつもりです。 ただ、恋愛関係ではありませんでした。 相手方の親は、この件で私を訴えるつもりはな...

弁護士回答
    4
  • 個人のあいだでの貸し借り

の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の続き

わたしは罪になりますか。相手はいままでのことや私が送ったりした毎月いくら返すとかいた書いた手紙を証拠とし警察や裁判所にだすと行ってます

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。友人の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる相手のクレジットカードを許可なく使用した場合…どうなりますか?なに罪?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った方との話しです。 相手とは…婚活サイトを通して2年半以上のお付き合いになります。私はシングルマザーでキャバ嬢をしています。相手もお店に何度も遊びに来たり子ども含めて食事や旅行に行ったことがあります。 又、私と子どもが住むマンションも婚約者として契約してくれたこともあります。初期費用含めて毎月5~10万の現金の援助も先月まで受...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?

初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで被害届が出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不徳の致すところなのですが、10日程前に風俗で本番行為(同意はあったと思っています)をしてしまいました。セラピスト及び店には携帯のみ知られています。 【質問1】 今のところ何も連絡はありませんが、仮にセラピストが強姦や暴行等の被害届を出した場合、いきなり警察が自宅に来て逮捕されることはあるのでしょうか?それともまずは電話が来て...

弁護士回答
    1
  • 未成年のDNA採取について

よろしくお願いします。未成年の息子に警察がDNA採取を任意でお願いしたいので、同意書を書いてくれと言いました。警察は何か事件が起きると皆DNA採取とかするのでしょうか?それとも、何か照らし合わせたい証拠があるために言ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の不受理、時効、嫌疑不十分

ベストアンサー

被害(暴行や脅迫、強要、名誉毀損など)を受けていたのが過去の事で、現在進行形の被害がないことや、立証する証拠が弱いこと、それらを理由に、嫌疑不十分だと言われ、 また、立証できる証拠のあるものは、時効まで5ヶ月と時間がないため、被害届は受理できないと言われました。 今まで進行形で被害を申告できなかったのは、関係者等に危害を加えると脅されていた為です。...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前(未成年)に、スーパーの御手洗にお弁当の残りを捨て、流しました。 当時は、「大丈夫だろう」と思っていましたが、最近になって犯罪であったことや水道管に残飯が詰まってしまう可能性があることなど、他人様に多大なご迷惑をお掛けしたと気付きました。 期間は、正確には覚えていませんが、半年間ほどだったかと思います。 私が調べた限りです...

弁護士回答
    1
  • SNSで出会い性行。性的暴行と言われたら?

ベストアンサー

SNSで援助交際を募集している女性と約束し、トークアプリにて待ち合わせをして数日後に会い、そのままビジネスホテルで性行為しました。 SNSでの履歴は相手が凍結されてしまい無い状態ですが、トークアプリの履歴には友達もサポしていた、プレイ内容の交渉などが残っています。 また会ってから帰るまでの録音があります。 行為中、暴力や脅迫、嫌がることはしていま...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオショップの防犯ゲート誤作動で警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日レンタルビデオショップを退店する際、防犯ゲートが誤作動しました。 作動しているのに気づき、一旦引き返しましたがすぐに音が鳴り止んでしまったため、大丈夫だと思いそのまま退店しました。 万引きは今までも今回も一切していません 【質問1】 このような件で警察沙汰になって逮捕されたり事情を聞かれたりしたケースはあるでしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 一時停止違反 否認 実況見聞

ベストアンサー

一時停止違反を指摘されましたが、私は一時停止した認識でいましたので行政処分に応じず、2時間程で解放されました。警察も私も証拠はありません。警察は2人で見たと言ってきます。 翌日、実況見聞に応ずるようにと電話が来ました。現住所から200キロ離れた場所です。 私の主張は変えません。 今後どのような対応が妥当か、ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 不注意による物の焦げ付きでの弁償についての疑問

【相談の背景】 先月、不注意で他人の物を焦がしてしまいました。 警察も呼ばれましたが故意ではないと認められて、逮捕等はありませんでした。 修理代とその時の飲食代をお支払いする約束をいたしました。 後日、その日の交通費と新品を購入したいと申し出がありました。 【質問1】 新品を弁償する必要があるのか  割合負担になるとしたら何割になるのか ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーや脅迫罪になりますか?

先日、元職場の人が家の前で待ち伏せしていました。(どうやって家を調べたかわかりません) そこで、いきなり胸を触られ、押さえつけられ、携帯を取り上げられました。ライン内容を見られ、彼氏とのやりとりでしたが、こいつに別れろとラインを送れと言われました。怖かったので送りました。そのラインの内容を、その人の携帯で、動画で撮られ、その後この事をバラしたら...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード アップロード トレント

私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 起訴後 示談 方法

ベストアンサー

先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...

弁護士回答
    5
  • 互いに合意の上のSEXでも女側が後日、警察に「侵された」と言えば立件されるのですか?

恋人が 「無理矢理侵されたって警察に言えばお前ひっぱられるぞ」 と言ってきます。 彼女とは半年、いわゆるセフレの関係で 毎週、メールでお互いやりとりをし 彼女の側がホテルを予約し料金も払っています なのに、警察に無理矢理されたと訴え出れば 男側は逮捕されるような話を僕もネットでみかけたことがあるので不安でしかたありません。 お互い会う事 S...

弁護士回答
    2
  • 借りていない金銭について

ベストアンサー

過去の質問とだぶりますが、支払で困っていたら知人が貸してやるといって渡してきたお金でしたが、借りなくてもなんとかなったので、そのまま知人の夫に返しました。 その事で、知人から詐欺師呼ばわりされ、刑事告訴と民事告訴するから住所を教えるよう、メールがきました。 補足として、知人は当時無職(専業主婦)でお金の出所は間違いなく知人の夫でしたので、知人の夫...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。今後どのようなことになるのでしょうか?

先日、盗撮の容疑をかけられてしまいました。 エスカレーターで女性の後ろに立ち、盗撮をしていたんじゃないかと目撃者が、女性に伝え警察に連絡したと言われました。 店のなかでも怪しい行動をしていたと、監視カメラを見た警察に言われました。 目撃者が車のナンバーを控えており、数分後に警察に停められ事情聴取をされ、持っていた携帯を渡し画像を確認してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。

【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから