13,600件見つかりました

法律相談一覧

• 商標権に関する警告書が届きました。

ベストアンサー

約3ヶ月間、海外から輸入したスマートフォン互換パーツをオークションにて販売していました。(販売数60~80) そのパーツにメーカーのロゴなどが入っていたため商標違反の不正コピー商品とみなされ8月下旬~9月初旬にかけて税関から差止めを受けました。 その差止めを受けた物品に関しては争うことはせずに任意放棄を行い、それからその製品への認識を改め、同製...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?

ベストアンサー

何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の冤罪にされそうです。NHKの解約後、アパート退去時に故障したテレビを修理すると詐欺になりますか

友人のテレビが突然つかなくなり、私が修理を引き受けました。 まだ修理はしておらず、テレビは壊れた状態のため、友人はNHKを解約しようとしています。 しかし、テレビが故障していないと主張された場合。虚偽の届け出で解約し、受信料の支払いを免れた二項詐欺である疑いで、冤罪で逮捕されないか心配で、修理も解約もできずにいます。 また、テレビは友人の持ち物で...

弁護士回答
    1
  • オークション相手が本物の警察官でした どうしたら

ベストアンサー

オークション落札相手が本物の警察官でした。 また質問です、以下に警察からの警告がありましたが調べたら 相談者自体がは生活安全課の警察でした。 警察署にも確認取りました。住んでいるとこも管轄する近くの住所でした。 要するに警告してきた刑事=落札者でした。 初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故。行政処分はどうなりますか?

2012年6月下旬に交通死亡事故を起こしました。 大型貨物(当方)と自転車の左折巻き込みです。 被害者の方は事故後意識もあり、受け答えもしっかりしていたのですが、搬送先の病院で事故発生から8時間後に死亡が確認されました。 事故見聞後、警察署に移動し事情聴取。 その時点ではまだ死亡していなかったので、自動車運転過失致傷でした。 逮捕等はなく、聴取終了後帰...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか困っています。

昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...

弁護士回答
    6
  • 調停提出書類 給料明細の改ざん

【相談の背景】 別居中の旦那との離婚について。 旦那の暴力により家を出て別居中。 私に対する暴力時は現行犯逮捕。その後やり直すことにより被害届取り下げて釈放。今回、子に対する暴力で警察介入したが逮捕まではしてもらっていない。(お金取れないと困るため) 婚姻費用請求、離婚調停を同時にやっていましたが旦那が働く会社と協力し、給料明細の改ざん疑惑があり...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚。認められるのはどんな理由ですか?

旦那は、離婚したくないが、条件をのめれば、離婚すると言っているのですが、その条件が納得できず、調停離婚を考えています。 旦那は、一ヶ月ほど前に逮捕され、現在保釈中、裁判待ちの状態です。 旦那は、義両親の家にいます。 私は、逮捕前に同居していた家(旦那の元実家)に今も暮らしています。 離婚後は、自分の実家に一旦帰ることになっているのですが、県...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引弁済方法について

万引弁済方法についてお聞きします。 2月に窃盗罪で逮捕され罰金で済ませていただきました。 余罪分の弁済がまだありますが 田舎住みの為に顔バレを嫌がり身内も店舗への謝罪支払いを嫌がります。 警察からは私本人1人では行かないようにと言われました。 私選弁護士さんへの支払いは終わっている為頼めません。 口座を聞いて振り込み、現金書留でもいいものなので...

弁護士回答
    1
  • DV加害者。保護命令での手紙について

DVをしてしまった立場です。3年交際していた恋人に関しての相談です。 突然失業し不安と焦りとイライラから恋人に対し暴言、暴力を振るってしまっておりました。 恋人が家を出て行き恋人に警察や弁護士が付き、女性の支援団体の方とも連携を取っていると調書で知りました。 逮捕はされませんでしたが警告を警察から告げられました。 保護命令が発令されました。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 警察署に告訴状状を受理して頂きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に詐欺被害に関しての告訴状を受理して頂きました。 ※同じ案件にて11月に被害届を受理。その後、被害届から告訴状へ変更して貰いました。 本日現在まで警察署から捜査状況の報告はありません。 受理番号は口頭で教えて頂いております。 【質問1】 告訴状受理はされましたが調書を作成しておりません。が、大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 過去の大麻の吸引 罪になるのか? 事情聴取での対応は?

ベストアンサー

友人が捕まり数ヶ月前に私と大麻を使用したと自供しました。 私が事情聴取で大麻の使用を認めた場合 罪になりますか?大変反省しております。 逮捕されたくありません。 証拠となるものは友人の自供のみです。 また認めなかった場合どうなりますか? 私は前科はなく所持もしたことありません。 使用した時の状況は友人が吸ってみる?と誘ってきて気持ちが沈んでいた...

弁護士回答
    6
  • 取り調べに賃貸契約書を持ってくるように言われました

警察から賃貸契約書のコピーを持ってくるように言われたのですが、どういうことに使われることになりますか? 以前も質問させていただいている件で 知人に銀行口座を貸したということで7月の終わりごろと8月の始めに取り調べを受け、今日警察から今住んでいる所の賃貸契約書を持ってくるように電話で言われました。 知人に貸したのは口座なので、賃貸契約書を持って...

弁護士回答
    2
  • 鬱になり未払いがつづいています。

ベストアンサー

通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...

弁護士回答
    1
  • 未払い 入院中につき支払えない場合

ベストアンサー

一年未払いした通販の後払いがあり 体調不良で仕事をやめてしまい放置してましたが 25日に全て払う約束を 弁護士事務所としました。 しかし、入院をいましていて 長引いてしまい、払いにいけないです。 弁護士事務所に連絡して 入院しているから払えないといったら 入院先教えてください。とか 親に頼みなさい。と言われますか? 親は自分でやるよういって...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないとの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...

弁護士回答
    4
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

去年、私が入院中に妻が隣に入院している方の財布を盗み20万を引き出し地裁で裁判が行われ詐欺及び窃盗罪で執行猶予4年懲役4年と言う判決が言い渡されました。 そして昨日、家の近くのディスカウントショップで万引きをし逮捕されました。 1、今回の場合、執行猶予中での窃盗になりますが実刑になるでしょうか? 2、実刑判決が降りた場合、懲役刑が長くなることがあ...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか

ベストアンサー

たびたび失礼します。 相手に婚約者がいるとしらず、男性と不倫していたものです。その婚約者となのる女性から嫌がらせを受けています。 慰謝料は払う必要がないのは理解したのですが、相手がたとえば『謝って欲しかったのにすぐ警察を呼ばれて傷ついた』とか(警察指示で、自宅に来たら110番してます。)言われたり、私に何回も電話をかけてくるので辞めて欲しくて私が...

弁護士回答
    1
  • 本籍の移動

宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...

弁護士回答
    2
  • 刑事課から捜査

ベストアンサー

私は他の余罪で取り調べを受けましたが調書も全部取りました。 その課から次は刑事課から連絡があるかもしれませんので連絡があったら刑事課の人と日にちとか打ち合わせして取り調べを受けてくださいと言われましたがそれから半年たっても刑事かからの呼び出しがありません。 まだ刑事課から呼び出しがあると言うことはまだ検察庁には送検されてないはずですが… 刑事課が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚

夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?

弁護士回答
    4
  • スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし

弁護士回答
    3
  • ストーカーの警告について。

ベストアンサー

お忙しいところすみません。実は私は恥ずかしながら地元のショッピングモールの書店の女性店員に3年前にストーカーをしたとして、警告を受け逮捕された経験があります。ただ、3年も経っていることもあり、本日その書店に行ってしました。別に女性が見たかったわけではなく、欲しい商品がないか見に行っただけです。被害女性はいませんでしたが、昔からいる他の女性店員と目...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしたかもしれません

昨日私が車線変更をしようとしたときに不注意で他の人の車にこすったかもしれません。相手に怒鳴られ謝罪をしたら去っていきました。(運転中です。駐車はしていません)一応自車は確認しましたが傷などの形跡はありませんでした。警察に報告をしておいた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して

【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてしまいました

先日とある予約サイトで予約をしようと思い自分のアカウトにログインしようとしたところ間違って入力したIDとパスワードが偶然他人のものと一致してしまい他人のアカウントとは気付かづにそのまま予約をしてしまいました。 その後予約の確認メールが来ないことを不思議に思いその時記録していたIDとパスワードをそのまま入力し確認した際、初めてそれが他人のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの収集

いま苦しんでいることがあるので教えてください。 好奇心で2年ほど前からインターネットで児童ポルノを見つけ、それからダウンロードを続けていました。 ある日海外のオンラインストレージからダウンロードしたさい自分の行った行為が本当に違法でないのか不安になり、先日すべての児童ポルノの削除を行いました。 単純所持は違法でないとの認識で行っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反で後日出頭について。

昨夜、一時停止違反で警察に止められたのですが、いかず講義したとこ「今回は大丈夫です」「以後気をつけてください」と言われ、なにもなく帰されたのですが、その日の朝警察署のほうから電話が来て、ドライブレコーダーのほうを確認したところ、違反しているので青切符を切りたいとの事なんですが、出頭を拒否した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交渉する術がわかりません

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。  酔っぱらいの被疑者から一方的に暴行され、鼻骨・肋骨骨折全治二か月でした。 被疑者は、現行犯逮捕され、拘留後に略式裁判で50万円の罰金を支払い釈放されました。  (国選弁護人と一度お会いしましたが、その時点で示談してません)  今回、完治したので治療費の支払いを求めたいのですが、このケースでプラス示談金を請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。この場合、自首したら無免許で捕まりますか?

無免許運転をして店に入り窃盗で捕まりました。 他の人が乗っていったと言う話にしてありますが後々ばれそうです 車は証拠品として押収されています カメラを確認したが人は特定できないとのことです。 この場合、自首したら無免許で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の事情聴取について

【相談の背景】 とある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出している...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内のトイレで盗撮されました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲食店の男女共用トイレで盗撮されました。 飲食店にも警察にも相談し、 実際に動いてくれているみたいです。 どうしても許せないので、 何とか犯人を特定し逮捕してもらいたいです。 【質問1】 盗撮した際に用いたれたのがWi-Fi型カメラらしく、撮影者が映っていないと考えられます。 その場合、犯人を特定し捕まえる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 警察側の免許記載ミス

多忙な生活の為、免許の更新も忘れてしまいそうだったので、引っ越しした際に、警察署に住所変更に行きました。その際に住所変更してもらった住所を確認したら、町名、番地、番号が間違っていたので、再度直してもらい、免許を受け取って帰宅しました。 数年後、免許のハガキが届かないので免許を確認すると、すでに期限が過ぎていました。いま、6ヶ月以上1年未満の失効で...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 至急回答願います。。

保釈の身元引受人 恋人なのですが、戸籍とか確認されるのでしょうか? 至急回答願います。

弁護士回答
    3
  • コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金無しの保釈が本当にあるのですか?

平成30年末に彼女が覚せい剤で逮捕されました。 20日勾留後、保釈されました。そして10日後、また覚せい剤で逮捕されました。 彼女の説明によると 保釈はその日にいきなり保釈と告げられた。なので保釈金、引受人は要らなかった。検事か裁判所が決める 何とか保釈があると言うのです。 当時の担当弁護士に問い合わせてみたところ、解任されたので、保釈の件はわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 家賃の保証会社について

ベストアンサー

家賃の保証会社について 旦那が逮捕され登録してある口座で引き落としが出来無いかもしれないので口座を変更したいと引き落とし日より前に連絡したのですがその時に電話で金額の話はされず終わりました。 本日保証会社から連絡来て引き落とせなかったから手数料などで2300円ほどプラスで払って欲しいと言われました。 前に連絡した時に言われていれば登録してある口座に...

弁護士回答
    3
  • 副業での案件を通じて詐欺組織の可能性がある組織と繋がってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 副業のコミュニティ内にて「手出し0円で数十万円稼げる楽天モバイル案件」のような形で案内がされて、紹介者を通じて案件元と繋がり、参加してしまう。 そこで住所や氏名などの個人情報を送ってしまい、それを元に私の個人情報が記載された「楽天モバイル法人」の契約申請書が送られてきて、確認を行う。 その間に紹介者から、案件元の不審な動きやSIMカ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に大阪の飛田新地に行った際に、魔が差してしまい部屋の中で盗撮をしてしまいました。 眼鏡型のカメラでそういった行為中を撮影して 終わった後に女の子に眼鏡を確認さればれました。 その後すぐにお店のおばさんに連絡され顔写真をIPADでとられました。 私が使った眼鏡型カメラはSDカードに録画するタイプでしたが bluetoothで別の端末に保存さ...

弁護士回答
    2
  • 彼女、叔母、告訴期限。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 ラインにて。 彼女→使用用途に嘘があっても貸してくれたの? 叔母→そうだよ。 彼女→つまり使用用途は関係無く、返済する意思と頑張ってる...

弁護士回答
    1
  • 完全に張り込み、尾行をされています。窃盗前科ありで不安です。

ベストアンサー

あきらかな尾行を続けられる意味はなんでしょう?はじめは3月半ばの金曜日、用事で新宿の方に赴いたところ、駅を出てどうにも鋭い視線を感じたので、すこし気持ち悪いなと思って歩いていたところ、私が角を曲がっているのを遠くから見ている男性を確認しました。 その後、また違う男性があきらかに私の後を追い続けていました。気持ちが悪いのでグルグル歩き回っていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから