法律相談一覧
-
痴漢のうたがいがかけられています
1月前に帰宅電車のなかで高校生の胸をさわったと高校生が警察に行き次の日面とうしされ警察につれていかれ6時間くらい取り調べを受けかえされました あと後日うそ発見器にかけるといわれかえされました調書はとられましたが否認しています 現在怪我のため入院中で退院したら警察がまた電話をすると言っています 起訴されますか 黙秘権や任意ならいかなくてもいいのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日無銭飲食に気付きました
【相談の背景】 先日、飲みに行ったのですが…。お金を払った記憶はありません。同行者には自分が払うと言ったのな覚えています。 【質問1】 翌日の開店時間に改めて支払いに行くつもりですが、捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の現行犯逮捕、釈放される為の条件を教えて下さい
ベストアンサー息子は14才の中学2年生です。 非行歴も補導歴もありません。 この度学校で友達にケガをさせてしまい教員が警察を呼んだところ現行犯逮捕されてしまいました。 留置中に被害届を取り下げてもらえば釈放、捜査は終了となりますか? また、送致後に被害届を取り下げてればもらった場合についてはどうなりますか? ケガはたまたま割れたガラスで切ってしまい4針縫いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銃刀法違反について。会社はクビになりますか?
彼氏が銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。事件は起こしていません。 喧嘩になり包丁を家から持ち出したので事件や自殺をしたらと思い警察に通報しました。 包丁を持ち出した彼氏は警察が来るまで車の中にいたみたいです。 この場合どうなるか教えてください。 拘留期間や保釈金はいくらくらいなのか、罰金か刑務所なのか。 会社はクビになりますか? 初犯だと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一審判決後の収監場所。控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか?
ベストアンサー友人が逮捕され、実刑判決が出ました。 現在、控訴の準備中です。 一審は○○地裁△△支部でした。 現在、身柄は一審があった○○地裁△△支部の近くの拘置支所に収監されてます。 控訴審となれば舞台は高裁に移りますが、身柄は高裁に近い拘置所に移されますか? ○○地裁△△支部から高裁まで100キロ程度、離れています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きしてしまいました。自分はこのあとどうしたらいいのでしょうか
昨日パチンコ屋さんで隣を見ると財布がありました。その財布取り一度パチンコ屋さんから出ました。 財布の中を見て現金14000円とクレジットカード、免許証等が入ってました。 2時間後ですが、パチンコ屋さんに戻り財布をコーヒーを販売していた女性に落ちていたと説明しその場を離れました。 質問ですが、自分はこのあと警察に捕まるのでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのダイレクトメールで送信した内容は名誉毀損に問われるか
ベストアンサーAさんとリプ欄で議論をし終えました。その後Aさんのリプ欄を覗くと、そのAさんは他のBさんとも議論(ほとんど煽り合い)をしていました。私自身もAさんは文末で必ず煽り文句を入れてくることが気に食わず、Aさんと現在進行形で煽り合いをしているBさんへダイレクトメールでこう送信してしまいました。 「やり取り大変ですね。お疲れ様です。Aさんは恐らく背伸びをした女性で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ESTA申請についての質問です】
上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法および児童ポルノ単純所持について
6月4日に横浜でJK撮影会が摘発され2店の経営者が児童福祉法違反で逮捕されていますが、 過去にこちらのお店に参加した客は、18以上のモデルを撮影していたとしても児童ポルノ単純所持 の対象者となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯に検事がこんな指示しますか?
ベストアンサー現金の盗難にあい犯人は2月21に逮捕され、現在、窃盗犯は検察送りになっています。昨日検事に言われたからと訪ねてきました。犯行時に盗んだ金額を(その時は5千円)返して、私からの領収書を貰って来るようにと検事に言われたとの事でした。一旦は受け取りましたが、ふに落ちないので、そのまま現金と同封の領収書用紙、そのまま、手紙を添えて犯人の自宅の新聞受けに返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結について教えてください。
ベストアンサー6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの闇バイト 保証金詐欺について
SNSの闇バイトの保証金詐欺について SNSで、高額バイトの募集があり応募して保証金3万円を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 やりとりは機密性の高いアプリでしていてすでに会話は消されています。 SNSのやりとりは残ってますが、すぐにテレグラムに誘導された為ほとんど会話はないです。 相手のアカウントはすでに削除されています。 その為、銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の不安 困っています。
ベストアンサー飲酒後の不安 前回相談させて頂いた事をまた起こしてしまいました。 2月頃飲酒後記憶がなくなった事から飲酒をしていませんでしたが、先日地区の集まりで飲酒をし、また記憶を無くしてしまいました。 深夜0時半頃知人に歩いて家の前まで送って貰ったのは覚えていて、また知人によると帰るまでは全然トラブルもなく大丈夫だったと言われました。 しかし、翌日妻に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー現在、出頭依頼をある弁護士に頼みましたが、手付金と出頭の日にかかる日当と交通費を事前に払いました。 しかし、1月上旬に調書をとって一ヶ月近く経ちますが、それ以降全く動いてくれません。 警察にもばれてないかもしれませんし、反省はしていますが、もう出頭を諦めようと思うくらいです この場合、弁護士依頼を取り止めたら手付金はしょうがないとしても、日当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反では? 彼女がスナック?
ベストアンサー初めまして。 彼女がスナック?ラウンジ?よくわからないところで働いています。 自分なりに調べたところ法的な営業時間としては0時~日の出の時間は営業してはいけないとかいていました しかし、そこは平日は深夜1、2時 金曜、休日となると深夜3時までしております。 同伴などもあるそうです。 店の雰囲気は全体的に薄暗く狭いです あと音楽が爆音でかかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日携帯でLOVERS(株式会社グリーン)というポイント制サイトに登録して
1人の方と会う約束をしました。 そこは自分の後に会員が100人入会するまで無料とあり無料期間だけやろうと思ってたんですけど待ち合わせの1時間前に無料が終了してしまい連絡出来なくなってしまいました。そしてその後待ち合わせをした方から運営事務局の方に苦情のメールがあり事務局に電話で状況を説明して欲しいとメールが来ました。 そして待ち合わせをした方からサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交祭で会った男に無理やり覚醒剤を打たれました
20代前半の女性です 数日前にSNSで援助交際を募集してある男性と 予定を組み待ち合わせをしホテルに入ったのですが そこで急に反社会的勢力の紋章の入った 金バッジを見せられカッターナイフを出され 携帯と鞄をこっちに寄越せ 身分証を見せろ おれは何々組だ 逆らったら殺す おまえの一人暮らしの家も行く 実家も行く お前の写真も撮った ここで売春した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報から逮捕までの期間。また被害者の方に私の情報は知られてしまいますか?名前とか
前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手から脅された
ベストアンサー【相談の背景】 24歳です.知り合った男性とパパ活行為をしました. お金をもらって性行為をする内容でしたが,性癖に付き合って欲しいと言われ,目隠しなどをされました. どうやらその間に持ち物から免許証を見たらしく,裸で免許証が写った写真を撮られ,バラされたくなければこのまま解散するように言われ怖くて従いました.お金はもらっていません. 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの見張りの基準について。
ストーカーの見張りについて、相談させて下さい。私は3年前に書店の女性店員に対して見張りと尾行で警告を受けストーカーで逮捕されました。罪は償って3年がたちます。つい先日、1日だけ、ほしい商品を探しにその書店にいきました。その日だけで2,3度入店しました。被害女性はおらず、昔からいる女性店員と2度目があいました。思わず逃げてしまいました。その女性店員は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送致により調書作成について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。 数年前に知り合った人に口座を渡してしまいました。その人が先日、職務質問受けた際に、 この事がわかり、先日警察より呼び出しがあり、初回事情聴取は、1時間程度で終わりました。 (自分は、初犯です。ちなみに振り込め詐欺等の件では使われたケースは見当たらなく、口座を渡した際は金銭等は貰ってはいません。渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪(窃盗)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ジムの更衣室や銭湯など密室での窃盗は目撃証言は有力な情報になります。 しかしながら善意ある目撃証言なら良いけど中には悪意ある人物も居ると思います。 【質問1】 そこで質問なんですが目撃証言のみで逮捕勾留なんて事はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許での交通事故
ベストアンサー先日、免許で交通事故を起こしてしまいました。相手の方にも怪我はなく、車の損傷も軽微でした。免許は未更新のまま10年近くたち、ここ3年は仕事で乗っていました。 現在は逮捕後、家に帰っております。これからは、人生をやり直したいと思います。 教えて頂きたいのは、これからどうなるのか、刑はどれくらいになるのか、です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の援助交際をやめさせたいです。
ベストアンサー高校一年16歳の娘のラインを見て援助交際をしていると思われるやりとりを見つけました。 最近では学校からの帰宅時間も遅くなり情けない話なのですが、親だけではどうにも対応しきれなくなってきております。 ライン相手は一人ではなく、本名ではないし、連絡先もわかりません。 娘と話をしても堂々巡りで援助交際をやめる気配もありません。 契約スマホを使っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らずに通話エッチ すぐに気づいて切断 自首すべきでしょうか? 怖くて何も手につきません
【相談の背景】 18歳未満利用禁止のサイトで知り合った女性と、あるアプリでいわゆる通話エッチを数分だけ行ったのですが、途中で念の為年齢確認をしたところ「16歳」と言われ、慌てて「犯罪だから」と言って通話を切りました。もう怖くて何も手につかない状態です。 【質問1】 18歳未満利用禁止のサイトだったため未成年とは思わずに行為をしてしまいました。福岡県なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行によって物は盗っていない、強盗罪に適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の放課後、嫌いな人の靴を、靴箱で盗って持ち帰ったことがあります。嫌だった人はその場所にいませんでした。その次の日に体育館でその嫌いな人の横腹を殴ってしまいました。暴行した後に物は一切盗っていません 殴ってしまった次の日に物は返しました これは強盗や未遂、窃盗と暴行に含まれるのでしょうか 被害者は取り返そうとはしなかった ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は、公然わいせつにあたり、警察に後日逮捕される可能性はありますか?
先生方ご回答をよろしくお願いいたします。 昨朝、私は、高校の通学路に車を止めて、車中(普通乗用車よりも背が高い四駆の運転席)で、独りでする性的行為をしてしまいました。 運転席と助手席の間に座布団を置いて助手席側の窓からは見えないようにして行なっておりました。 助手席側の歩道を通っていた女子高生1人と目が合ったところ、その女子高生は不審に思った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お釣りの貰い忘れについて。詐欺罪として訴えられることがありますか?
ベストアンサー今日コンビニで、お釣りの貰い忘れに気づきました。 原因はレジの打ち間違いで、300円の品物を購入するために5000円を出しましたが、3000円としか打たれておらず、2000円少なくお釣りを貰っておりました。 帰宅後レシートを見てすぐに引き返し、店員に返金して頂きましたが、店員側がレジの誤差を確認せずに返金してきた為、後で問題が発生した際に通報されないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪の件で。(起訴猶予?
先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕勾留中の略式命令や不起訴による釈放の場所について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕勾留中の人間が略式命令で釈放される場合、この場合は検察庁で釈放されるのでしょうか? それとも警察署ですか? 【質問1】 また、不起訴の場合はどちらで釈放されますか? 迎えに行く場合、略式と不起訴では迎えに行く場所は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について
長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の質問です。12年前
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分や起訴猶予について
昨日お肉の値引きシールのすり替えをしてしまい 帰宅後に重たい罪だと知り急いで剥がしてしまった お肉を買いにいきました。 本当に反省しました、、、 今まで警察にお世話になるような事件はしたことがないです。 その時車で行きもし店内や駐車場の防犯カメラに 映っていた場合特定して連絡するのにどのくらいの時間を要するのでしょうか?? また微罪処分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年ほど前の未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。
3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の送検について
今年の3月に相手から首を締め上げる、顔面を複数回殴られる、顔面に複数回頭突きをされる、腕を噛まれる等をして半年以上の治療を要する怪我をしました。事件後直ぐに被害届を出して調書を取り、検察へ提出してあるとのことですが、10月現在も返答が無く現在も捜査中である様です。 ここで質問ですが、犯人も分かっていて調書も終えている中でこんなに時間がかかるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談の進展です
【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらつかむ 暴行罪について
トラブルで相手の胸ぐらをつかんでしまいました 当日、警察署にて8時間取り調べを受けました 犯行をみとめ反省しています 後日、相手に直接謝罪し許してくれたようです ですが取り調べの際 刑事から何回かまた来てもらうと言われており 6日たった昨日 警察に次はいつ行けばいいのか聞くとこっちも忙しい また電話する ということなんですが これはどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の虚偽告訴に関する逮捕や起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交のでっちあげについて教えてください。 自分を嫌ってる女がいてその人が私に不同意性交をされたといいはじめたら? Dna鑑定は髪の毛を用意したとします。 【質問1】 このケースで逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 警察は嘘を見抜きますか? 【質問3】 さすがに3年以上会ってないので今更そういうことはかんがえにくいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをした中学生に対して法的なアクションはとれますか?
【相談の背景】 中学生息子の相談です。 同じクラスの男子と昼食を一緒に食べ、夕方からまた違う友達と図書館で勉強する予定でした。 しかし、遊んでいる最中に携帯を取られ返してもらえなかったみたいです。息子になりすまし勝手にラインしたり、無料アダルト動画をダウンロードされました。 息子の携帯を取り上げ息子になりすまし行ったことは以下です。 1. 夕方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢後日逮捕の在宅捜査と勾留されてしまう可能性について
最近電車内で女性に痴漢をしました。 「やめて下さい」と言われたため電車から降りて違う車両に乗り換えました。 特に女性から追い掛けられたりはなかったです。 去年警察に痴漢で逮捕されて不起訴にはなりましたが、DNAを取られてますので女性がもし、衣服を警察に提供していれば私を特定する事は出来ると思います。 去年はしてないのに逮捕されましたが、今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮してしまい自首を考えています。
今朝駅のエスカレーターで盗撮してしまい、被害者に気づかれました。声をかけられ、消してくれと言われて、そのまま立ち去ってしまいました。画像は削除しました。 現行犯逮捕はされていませんが、深く反省しています。 自首に関して考えていて、相談なのですが、自首した際の流れはどういったものになるのでしょうか?相手が被害届を出していなければ、反省文のみなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから