13,391件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きに間違えられてもおかしくない行動をとってしまいました。

ベストアンサー

万引きに間違えられてもおかしくない行動をとってしまいました。 スーパーのレジでちゃんとお金を払ったお惣菜。レシートは払ったときに捨ててしまいました。 一度リュックにいれて店の入り口近くのトイレの個室に入って持ってきたタッパーに入れ替えました。 惣菜の容器はトイレに捨てたのですが、トイレの前に監視カメラがあったので写ったかもしれません。 意識過剰...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。

弁護士回答
    4
  • 事故の交番への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、自転車で歩行者に気づかずに横スレスレを通るという危険な運転をしてしまった者です。(ぶつかった感覚などは全くありませんでした) そのことが不安になり昨日交番に事故はなかったか確認しました。 そこで確認した交番の方が、1週間前に危険運転をした箇所を管轄する交番に電話で確認してくださった上で、事故はない、とその場で告げられました...

弁護士回答
    7
  • ストーカーの警察相談が加害者が前科ありだった場合の捜査

【相談の背景】 元カレとの最後の話し合いの前にストーカーっぽくなってしまいました 好きでまだ付き合いたいとかではなく恨みをもったタイプ ラインのメッセージでバカだとかふざけんな憎いわなどと言われ怖くなってしまい 男性の友人に相談したところ、相談実績を作っておいたほうがいいと言われそのまま警察へ行ったのですが、相手に警告を出すと言われ今すぐそ...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2
  • 不安です

雑誌に掲載されていた無料アダルトサイトにアクセスしました。携帯番号と年齢を入力したら登録されたと表示されました。利用規約をみないてボタンを押していたら有料サイトでした。怖くなってきりましたが電話がかかってきました。3日以内に98000円支払うように言われました。自宅の電話番号も教えました。支払いをしなければならないのでしょうか。支払い方法は明日銀行に...

弁護士回答
    2
  • 保釈中 事故について

ベストアンサー

現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻罪について

2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • 実質2人分の自己破産は行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 3ヶ月前の児童買春の疑いについて

【相談の背景】 3ヶ月前、17歳の女性と児童買春をしてしまったかもしれません。 3ヶ月前にSNSで連絡を取った方に金銭を渡して手と口でしてもらいました。SNSで連絡を取っていた時点では19歳とSNSのダイレクトメッセージで確認しており、行為が終わってから17歳であるという話になり、追加で金銭を払うことを強制され、お互いにとっていた連絡を全て削除して終わりました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。

ベストアンサー

何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び無免許運転 量刑は?

ベストアンサー

五年前に酒気帯びで免停にりなり免停中に仕事で車にのり無免許運転で取り消しとなりました 昨日、酒気帯び無免許で拘留され事情聴取をうけ釈放されました 執行猶予はつきますでしょうか?または、量刑はどのくらいでしょう?

弁護士回答
    5
  • 両方が被害届だした場合はどうしたらいいか

ベストアンサー

傷害事件になります。 相手から先に殴られて、全治1か月の診断書が出ました。頭部挫傷、鼻骨骨折。 被害届だし、警察より、二回事情聴取しました。 二回目のときに、相手も被害届をだすみたいだから、来週、加害者側で事情聴取にきてほしいと。 こちらは、一発、逃げる為に、相手をはらいのけたぐらいです。 1.民事裁判は弁護士さんお願いする方向でしたが、 この...

弁護士回答
    20
  • 盗撮の示談と、その後の対応について

お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について

酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...

弁護士回答
    12
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分

ベストアンサー

こんにちは 大変恥ずかしいお話しですが半年ほど前に両替金のお釣りを盗んでしまい警察に捕まりました。 被害者の方がいい方で返済をしてくれるならいいと言われ微罪処分にして頂きました。 この事を職場に報告したほうがいいのかをずっと悩んでいます。資格を要する仕事をしているのでその資格に信用失墜行為の禁止という項目があります。これに該当すると思うので 私...

弁護士回答
    5
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し電話時に

ベストアンサー

知人が書類送検後、検察から電話があり計二回来てもらい二回目に現金を持ってきてもらいます。(10万以上らしい) さらにいくら用意できますか?と言われた場合ですが。。 いったいいくら持っていけば良いのか? また、罰金刑になる予定と理解して良いのでしょうか? なるべくたくさん用意しておいてくださいと言われたらしいです。 詳しくは一回目に行った際に相談になると...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 続き

再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 淫行で捜査されてるのかわかりますか?

昨年の6月頃からSNSで16歳の子と知り合いました。遠距離なのでLINEでのやり取りを続けていました。 12月に会う約束をし実際に会いに行きお互いに付き合おうということになりました。 1月に関係をもち、その後月一会いに行き関係を持っていました。 最初の頃何度か親に挨拶しようかと言いましたが彼女の親が厳しく怖いみいで交際を認めてもらえないと彼女に挨拶は後にしよ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • 12歳、13歳の女性との性行為が許される余地とは?

以前、テレビの大家族の番組で母親が12歳で出産した、というものを目にしたのですが、そのような年齢の女性との性行為が法的に許される余地というのは存在するのでしょうか?  相手の男性が14歳未満であれば裁きようがないので問題ないという理屈なんですか? 刑法 (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    7
  • 外で悪口を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜に知り合いと外を歩いていた際、会話の中で他人の悪口を言ってしまいました。 特に名前は出していませんが、その人の運転が下手というような内容です。 【質問1】 万が一本人に聞かれていたり、周囲の人が本人に伝えた場合、訴えることは可能なのでしょうか?(録音などはないと思われます。その場では何もなく終わりました。) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損

私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...

弁護士回答
    1
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 恋人からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の流れとしては、帰ってきたときから恋人が機嫌を悪くしていました。 感情の起伏が激しく、暴れそうだったので、落ち着いて!と腕を掴んで言いました。そうしたら押し倒され、顔面と体を複数回にわたり、蹴られました。自分はとっさにビンタをしてしまいました。恋人は「警察にいく!」と言ったので一緒に行こう!と言いましたが、1人で走って行こうと...

弁護士回答
    3
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 私はどうすれば、良いのでしょうか?

とあるサイトで、女子中学生と知り合い、メールをしてました。 ちょっと話がエロい話になり、裸の画像を、送ってもらいました。互いの性器画像交換で互いの性器画像も、貰いました。 見せあいっこも、しょうと約束をしてしまいました。するとその日の、夜中にその子の親と言うかたから、その子の携帯からメールがきて、あなたを警察に通報します。が、家が裕福ではない...

弁護士回答
    3
  • 落ちている財布の現金を窃盗

取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 警察への問い合わせは今が適切なタイミングでしょうか?

【相談の背景】 警察署への問い合わせについて、職質で盗撮が発覚し一週間経ちましたが警察からの連絡がなく、恐怖で日常生活に支障が出るレベルなので問い合わせようかと悩んでおります。また、府のカウンセリングを受けるために嫌疑の有無などで受けれない場合もあるそうなので早めに問い合わせたいと思っております。 【質問1】 問い合わせるにはまだ時期的に早いで...

弁護士回答
    10
  • ストーカー注意(何かの書類にサインと写真)

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性(既婚者)とトラブルになり、LINEで別れを告げられブロックされてしまいました。電話も拒否設定に。 連絡手段を絶たれ、何もこちらの言い分を伝えることが出来なかったため、勤め先お店に押し掛けるような形になつてしまいました。 再度、お店に来るなど犯罪だ、家族にも危害加えるなら警察に相談するとLINEが来ました。以...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪について

早速ご返信いただき、ありがとうございます ネットでいろいろ調べますと、認めなければ、拘留されてしばらく出れないとの話がありました… いっそ、認めてしまって、罰金刑にでもしてしまった方が早く済み、会社にも知られず終わるでしょうか? 人生が終わった気がしてなりません そうなると、相手がたとの賠償請求もあり、お金がかかり、大変なことになるでしょうか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 床に落ちた食べ物を提供

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?

弁護士回答
    8
  • 相手からの訴えに対する自分の立場はどうなるのか、知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前になりますが、当時ネットで知り合った地元の女性と、性行はしていませんが、お互い手だけでという関係を一度持ちました。 もちろん、お互い承諾の上でです。 お互い当時は学生でした。 一度だけでそれ以降は全く繋がりがなく、名前も顔も覚えていません。 【質問1】 相手がもし何らかの形で訴えてきた場合は、何かしらの犯罪になりう...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目です

無免許2回目で検挙されました。 1回目 5年半前、免停中の検挙 略式裁判にて30万の罰金、欠格2年でした。 2回目 数日前、交通違反をしてしまい無免許として検挙。 素直に応じパトカーの中で調書などをとり、その場で解放されました。2度目までに、四年ほどはハンドルを握ることは無かったのですが、ここ1年内に月数回運転したことがあると認めました。 今は警察、...

弁護士回答
    3
  • 落ちている財布を拾って、他の場所に放置いてしまった。

先日、ある施設のベンチで小銭入れ状の財布を拾いました。そのまま施設外へ出てしまい。中身を見てしまいました。中身は数千円と小銭とカード類、運転免許でした。疑われたり煩わしさから路上になにもせず放置してしまいました。その後警察官が自宅に来てビデオに写っているということで、すべて正直に話しました。近くの交番まで連れていかれ自分のやったことという紙に窃...

弁護士回答
    5
  • 万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです

【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...

弁護士回答
    1
  • 友人との名義貸しトラブル

名義貸しについての相談になります。 ご回答宜しくお願い致します。 以前友人に頼みショッピングローンを組んで貰いました。 俗に言う名義貸しです。 友人にも御礼(お金ではないです)をし お互い納得の上での名義貸しを行いました。 支払いが滞ってしまった時期もありましたが 最終的には完済しました。 完済後友人から連絡が来て 自分が支払いを滞らせてし...

弁護士回答
    2
  • 出逢い系サイトにて金銭のやりとり

はじめまして、出逢い系サイトで、知り合った男性にいろいろあり、振り込みにて、お金をお借りしました。今度会う約束をして、エッチをする約束をしました。 ですが、私の携帯の故障?ラインの故障で、ラインが消えてしまいました。なので、約束守るために、またサイトにて、連絡を取ろうと、サイトの中のメールでその人当てに事情をはなしてもう一度ラインくださいと、連...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に侮辱罪で被害届出されました

ベストアンサー

去年の8月に傷害事件の裁判をして 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を 下りました。 そして嫁と離婚するにあたって 喧嘩をして侮辱罪で警察に被害届を 出したから。と連絡がありました。 僕は捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • こういう場合どうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 恥ずかしい話しになりますが某サイトSMサイトで知り合いました。 この男の人とは、トラブルの繰り返しで一度警察に被害届けを出された事があります。 この男の人は、内装業の仕事をしていて代理弁護士と知り合いみたいです。 16日月曜日この男の人に会って謝罪してきましたが 私の態度が気に食わないみたいでこのような メールが送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です

夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから